Хокейні публікаціїЗа океаномЛиза Рябкина: «Для меня было бы большой честью представлять Украину»

03-04-2011 13:18 Интервью сайту iSport.ua дала украинская хоккеистка, выступающая в Северной Америке Massa

Большинство болельщиков считает, что хоккей не предназначен для прекрасной половины человечества. Однако есть немало людей, придерживающихся совершенно иной точки зрения, среди них и сами девушки-хоккеистки. Да что там говорить, если женский хоккей является олимпийским видом спорта и стремительно развивается во всем мире, в том числе и в постсоветских странах. Не пора ли консервативно настроенным фанатам самой быстрой командной игры пересмотреть свои взгляды на этот вопрос?

Одной из тех, кто в свое время сломал стереотипы о женском хоккее в Украине, стала воспитанница харьковской хоккейной школы «Дружба-78» Лиза Рябкина. В 16 лет став капитаном юношеской команды, Лиза мечтала играть в чемпионате Украины, тем более что на протяжении нескольких сезонов она участвовала в юношеских чемпионатах наравне с парнями, однако планы юной хоккеистки нарушил запрет чиновников из Госкомспота на участие девушек в мужских соревнованиях. Как это часто бывает в нашей стране, норму регламента приняли без учета интересов спортсменов. Девушки больше не могли играть в серьезных турнирах, ведь каких-либо шагов направленных на развитие женского хоккея в нашей стране предпринято не было, и до сих пор в Украине нет ни одной женской хоккейной команды, не говоря уже о сборной страны.

После изданного запрета многие спортсменки прекратили заниматься шайбой, а кто-то вынужден был искать счастье в других странах. Среди тех, кто решил продолжить спортивную карьеру, была и Лиза Рябкина. В 2005 году, в возрасте 18 лет она переехала в США, где до сих пор играет, параллельно продолжая обучение в гарвардском университете. При этом в женской хоккейной команде Гарварда Лиза на ведущих ролях – после 32 матчей чемпионата на ее счету 11 заброшенных шайб и 14 передач! Вместе с защитником Джозефиной Пуцци Рябкина возглавляет список лучших бомбардиров клуба.

Несмотря на большую занятость, Лиза нашла время, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента, и iSport.ua с радостью представляет интервью одной из надежд украинского женского хоккея.

- Лиза, в нашей стране принято считать, что хоккей это не женский вид спорта. Как ты решилась посвятить свою жизнь именно хоккею?

- На самом деле, я попала в хоккей абсолютно случайно. В классе, где я училась, не хватало мальчиков, поэтому, когда Иван Николаевич Правилов проводил отборочные футбольные матчи среди второклассников, мне пришлось первый раз в жизни играть в футбол. И для меня было полной неожиданностью, когда по окончании матча он пригласил меня попробовать себя в хоккее (он тогда создавал смешанную детскую команду по американскому образцу). Так что через несколько дней я первый раз в жизни встала на коньки, и это мне понравилось.

- Как к твоему решению отнеслись родители?

- Сначала папа не хотел, чтобы я играла, так как тоже не считал хоккей спортом для девочки, но через некоторое время родители привыкли к тому, что я выхожу на лед с клюшкой.

- Насколько тяжело было тренироваться девушке вместе с парнями?

- Не настолько тяжело, как многие думают. Конечно, приходилось много работать, так как в подростковом возрасте мальчишки стали очень быстро расти и набирать силу, но я смогла выработать навыки, которые помогали мне противостоять им на льду.

- Ты занималась в харьковской школе хоккея Дружба-78 у достаточно скандального в Украине наставника Ивана Правилова. Что можешь сказать о своем первом тренере?

- Всем, чего я смогла достичь в спорте, я обязана ему. Кроме того, без хоккея я бы никогда не училась в Гарварде. Иван Николаевич помог мне развить многие навыки, которые дали мне возможность успешно играть в женском хоккее.

- Поддерживаешь ли ты сейчас отношения с Правиловым?

- Да, время от времени мы общаемся.

- В свое время ты стала первой девушкой, забросившей шайбу в мужском чемпионате Украины – какие эмоции ты испытала в том момент?

- Честно говоря, я совершенно об этом не думала, я просто играла — а остальное было второстепенным.

- В какой-то мере твоя достаточно уверенная игра и привела к тому, что девушкам законодательно запретили участвовать в чемпионате Украины вместе с мужчинами. Какое твое мнение на этот счет?

- Я до сих пор считаю, что это было неправильным решением. Если бы федерация смогла хотя бы предложить программу для девушек, а они просто запретили им играть и не оставили никакой возможности для развития женского хоккея. Я была только первой ласточкой, многие девушки были готовы играть в хоккей, если бы им это позволили.

- Тяжело было после этого принимать решение о переезде в США? Были ли у тебя предложения из других стран?

- Решение о переезде было достаточно легким, так как я тогда уже 10 лет посвятила спорту. Конечно, оставлять семью было тяжело, но через время я привыкла. Мне хотелось достичь чего-то самой, попробовать свои силы в новой стране. Я раньше часто приезжала в США на соревнования, многие тренеры видели мою игру и поэтому у меня были предложения. Еще в школе меня звали в Россию. Я думаю, если бы мне позволили сыграть в чемпионате вместе с моей командой, были бы и другие предложения.

- Насколько мне известно, в США когда-то уехала еще одна украинская хоккеистка Вика Миколенко. Вы поддерживаете связь?

- С Викой мы поддерживаем связь. Мы регулярно встречаемся на чемпионатах — она играет за команду Брауна. С другими украинскими хоккеистками я здесь не встречалась.

- Женский хоккей для подавляющего большинства людей в Украине потемки, а тем более за океаном. Расскажи о системе женского хоккея в США.

- В США очень много женских команд. Девочки начинают тренироваться часто с четырех лет, а потом играют в командах с мальчиками лет до 16-18, и только потом переходят в чисто женские команды. Здесь проводится очень много турниров, где принимают участие девочки, в большинстве школ есть или женские команды, или девочки, играющие в одной команде с мальчиками. В частных школах, в том числе школе Беркшир, где я училась до Гарварда, была женская команда. Мы выигрывали первый дивизион New England championship. Есть команды второго, третьего дивизиона почти в каждом колледже. Команда Гарварда играла в высшем дивизионе — в таких турнирах, как Ivy League, ECAC Championship, Beanpot, National championship и другие.

- Расскажи подробнее о своей заокеанской карьере

- Я начинала играть в частной школе Беркшир, как я уже говорила, и за клубную команду Полар Бирз. Самой большой трудностью для меня было отсутствие силовых приемов в женском хоккее, мне пришлось менять стиль игры на менее агрессивный. На протяжении четырех лет я была одним из лидеров команды Гарварда по очкам, была номинирована на одну из самых престижных наград в хоккее — Пати Казмайер. Так же меня многократно выбирали игроком недели, была MVP Beanpot турнира, была выбрана во вторую команду Ivy-league, а так же была капитаном Гарварда на протяжении последнего года.

- Следишь ли ты за украинским хоккеем? И что можешь сказать о развитии этого спорта в нашей стране?

- Честно говоря, не слежу. И думаю что пройдет еще очень много лет до того как хоккей начнет по настоящему развиваться в нашей стране.

- Если бы в Украине решились создать женскую хоккейную сборную, согласилась бы играть в ней?

- Конечно. Это было бы для меня большой честью представлять Украину.

- Расскажи о своем амплуа в нападении: где тебе больше нравиться играть, в центре или на флангах?

- Я предпочитаю роль центрального нападающего. Система игры в Гарварде построена так, что на флангах игроки просто стоят, а в центре у меня есть возможность играть и в защите, и в нападении. Поэтому мне больше нравится такой стиль игры.

- Ты играла и против парней и против девушек. В чем еще специфика женского хоккея, кроме минимального количества силовой борьбы?

- Отсутствие силовой борьбы — это основное. Все остальное обусловлено именно этим. Ты не можешь применять силу, поэтому приходится брать хитростью, техникой. Поэтому многие говорят, что женский хоккей красивее мужского.

- Кто твой кумир в хоккее? Часто ли смотришь хоккей по телевизору или может быть, посещаешь матчи мужских команд?

- В данный момент многие мои друзья являются фанатами Бостон Брюинз, и я тоже стала поклонницей этой команды. В прошлом году один из моих тренеров организовал мне встречу с Малкиным, который также является моим кумиром.

- Расскажи о своих увлечениях вне ледовой арены, какие у тебя хобби, чем занимаешься в свободное время?

- На самом деле, свободного времени у меня очень мало. А вообще люблю читать, иногда катаюсь на лошадях, смотрю телевизор, играю на гитаре. А еще я очень люблю путешествовать.

- Ты сейчас учишься и играешь в хоккей. Чем планируешь заниматься после того, как закончишь обучение — продолжишь ли играть в хоккей?

- Если бы на Украине была национальная команда, я бы продолжила играть. Но ее нет. А менять гражданство я не хочу. Поэтому я думаю о прекращении спортивной карьеры и сейчас ищу работу в сфере консалтинга или финансов.

Сергей Гапшенко, iSport.ua

КОКЕЙНЕ-Psychonaz ,тоді ,це коли?
А мені вона подобається шкода що тоді «вчудили» з прийняттям поправки про недопустимість дівчат до чоловічого гокею !
Лизка,24 года —самое время рожать для бабы!Если еще есть чем конешно!

английскую мову трохи разбираешь?
«на сайте IIHF висит инфа, что в Украине аж 12 хоккеисток — видать все из той же «Дружбы-78».»

А можно ссылку на на эту инфу?
07-04-2011 13:39
Гость
Не многие учатся в Гарварде, но многие хотели бы. Улавливаешь разницу.
Да, кому-то неплохо было бы подучить русский язык... Или «догнать» китайский...
друзья отпровляя своего ребенка кудато и скемто думайте что он ваш ребенок а не о том что он будующий хок милионнер и особенно о личности к которой он едет о правилове давно известно что «спрошлым у него не все впорядке: если не понимаете очем здесь сказано проконсультируйтесь об этой формулировке ие ще раз думайте за дитей а не за деньги которые вы как родители хотите на них заработать
Тех кто общается с Правиловым и отправил с ним в Америку детей. Отправьте своих.
Чьи дети?
06-04-2011 17:31
Гость
Зависть берет что дети учатся в Америке и играют за коледжи?
К Правилову ездили дети не 96, а 97г. А по поводу Рябкиной,«что время от времени она общяется с Правиловым»,так он же и помог ей выехать в Америку. Уж больно нужно кому то вернуть Правилова в Украину. Может родителям,дети которых учились в Америке,Правилов пристроил.А родители- генеральный секретарь федерации хоккея, один из вице — президентов. Интересно какие у них планы? «на хоккей». Кстати они все время поддерживают связь со скандальным тренером.
на сайте IIHF висит инфа, что в Украине аж 12 хоккеисток — видать все из той же «Дружбы-78».
а в чем проблема организовать группы для девочек в хоккейных секциях? олимпийский вид спорта, е-мое...
Молодец. Не каждый суперхокк в Гарварде учится.

Гость 17:17 :главное не бить рекорды болгарок

Вот вам и женский хоккей.
главное не бить рекорды болгарок
Так есть хокки. В 99 девочка катается. Осталось найти еще 15-19 и будет одна команда.
Женскую сборную команду обещали создать еще 3 года назад. С клятвами и заверениями
Хотя конечно есть смысл создавать сборную, когда есть несколько женских хоккейных команд, когда есть детские команды...
А 96 чего не ездит, неужели не приглашают?
действительно 97 год ездил, прошу прощения за неточность
04-04-2011 12:35
Гость
Савченко тренерует 97 год
Оклемаются, и зимой опять поедут. Лапши навешают о «системности», замаячит Гарвард-и полетят.
Зачем нужна Украине женская сборная?ДА ХОТЯ БЫ ИЗ-ЗА ТОГО,ЧТО ЭТО ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД.И вообще зачем тогда женские футбол,баскетбол и др.игровые виды,особенно регби?Нужно развивать олимпийские виды,тот же керлинг,а не городки или снукер.
правилов в этом сезоне заманил к себе соколовских детей 96 года, которые за 2 месяца в америке сыграли чуть ли не 70 матчей, а по приезду в киев лечат колени или позвоночник. тем кому повезло посто ползают по льду (в сравнении с теми кто остался дома и системно занимался у Савченко) и выглядят намного хуже чем до поездки к ваньке.
Гость 12:22

Да завидуют ему...

А есть чему? Чемпионов вырастил?
Хотя денежный ручеек из Украины протянул, разводить научился...
Да завидуют ему, потому и хотят от....ть.
Гость 11:18 :
А подробнее мотивацию желающих его «отп....ть»
Думаю Правилов осведомлен о агрессивно настроенных «недругах», поэтому и сидит в Штатах.
komt

у достаточно скандального в Украине наставника Ивана Правилова.

благодаря только скандалам и разрешению
Зубруса на каждом углу называть себя тренером давшим путевку в НХЛ Зубрусу он держится на слух у хокейного общества!Поверь!Людей ,желающих его отпиздить ,гораздо больше в этом мире!

...у достаточно скандального в Украине наставника Ивана Правилова.

Возможно интервью с ним было бы более информативно-предпочтительно, чем с никому не интересной Рябкиной.
Нахера БАБЕ хоккей???
Следующие