хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныФинал. Сокол – Донбасс. The war is coming!

05-04-2011 15:48 iSport.ua представляет анонс финальной серии чемпионата Украины по хоккею. Геныч

Сокол – Донбасс

5 апреля, вторник, ЛА ТРЦ Терминал, Бровары


Начало матча 18:30

Арбитры матча: Дмитрий Кравченко (Белгород, Россия), Алексей Глуховский (Харьков)
Лайнсмены: Александр Говорун, Андрей Кича (оба Киев)

Прямая трансляция в 18:30 на Первом Национальном

Прежде чем перейти к обсуждению грядущего противостояния, следует уделить несколько слов не менее важным около хоккейным аспектам. Прежде всего, это возвращение чемпионата Украины на экраны национального телевидения! Завтра в 18:30 те, кто не сумеет попасть в Бровары на первую финальную встречу серии, смогут наблюдать за поединком на Первом Национальном телеканале. Причем, ранее анонсировалось начало трансляции с 30-минутной задержкой, но сегодня стало известно, что руководство ХК Донбасс договорилось о прямой трансляции поединка. Тоже самое касается и второго матча серии, который состоится 8 апреля в донецком дворце спорта Дружба – прямая трансляция встречи запланирована на 18:00 тоже на Первом Национальном. Главное, чтобы в последний момент ничего не поменялось в планах руководства телеканала, как это часто бывало ранее.

Второй момент – приглашение иностранного судьи на матчи финала. Им станет хорошо знакомый украинским и харьковским болельщикам Дмитрий Кравченко из российского Белгорода. Такое решение обусловлено желанием федерации исключить возможные упреки сторон в предвзятом судействе.

Донецк против Киева, новичок против многолетнего флагмана украинского хоккея, опыт против молодости, Александр Куликов против Александра Сеуканда – это лишь малая часть противостояний, которые можно найти в преддверии битвы двух титанов украинского хоккея сезона 2010/11 – Донбасса и Сокола.

Еще перед началом сезона мало кто сомневался, что Сокол в очередной раз завоюет чемпионский титул. Донбасс воспринимался скорее дерзким выскочкой, нежели реальным конкурентом действующему чемпиону. Но руководство клуба вместе с главным тренером Александром Куликовым проделало поистине титаническую работу, по крупицам собрав перспективный коллектив, к концу сезона ставший настоящей машиной, не знающей пощады к соперникам. Конечно же, главным фактором в успехе донецкой команды стали финансы. Донбасс не испытывает проблем ни в чем, что положительно сказывается как на тренировочном процессе, так и на результатах.

У Сокола с финансовой составляющей далеко не все так гладко, а о проблемах команды было сказано столько, что повторяться просто неохота. Тем не менее, несмотря на все неурядицы, киевлянам удалось сохранить боевой состав и лидеров команды. Как всегда Александр Сеуканд делает ставку на ветеранов, проверенных бойцов, способных на опыте и классе решить исход встречи в свою пользу даже с более мастеровитым соперником, но при этом случаются и досадные поражения от более слабых коллективов. Все это мы наблюдали в исполнении сине-бело-голубых на протяжении сезона в открытом чемпионате Беларуси.

Путь к финалу Сокола и Донбасса отличался кардинально. Киевляне, за исключением нескольких матчей, весь регулярный чемпионат провели ближайшим резервом, сосредоточив силы на выступлениях в ОЧБ, и лишь в полуфинале плей-офф выставили против Компаньона боевой ростер. К удивлению всех, разгромить соперника не получилось. Более того, Сокол при неблагоприятных раскладах, мог вовсе оказаться за бортом финала. Все же, опыт взял свое, и подопечные Александра Сеуканда с большими потугами сломили сопротивление дебютанта сезона в трех матчах.

Донбасс на протяжении всей регулярки шел по нарастающей как в игре, так и в результатах. Параллельно команда Александра Куликова проводила товарищеские матчи с клубами российской первой лиги, и таким образом восполняла недостаток игровой практики в чемпионате Украины. В итоге регулярный чемпионат донетчане закончили с большим отрывом от остальных команд, а в полуфинале плей-офф без проблем разобрались с ХК Харьков.

Личные встречи команд: в нынешнем сезоне соперники четыре раза встречались друг с другом — все поединки завершились победами Донбасса, с общей разницей шайб 20:5 в пользу донецкой команды. Однако против полностью боевого состава Сокола Донбасс по сути еще не играл, так что особого внимания на результаты прошедших поединков я бы не обращал.

Потери в составе: Сокол подходит к решающей битве практически в полной боевой готовности. Недосчитаются киевляне разве что нападающего Валентина Олецкого.

У Донбасса потери более существенны. По семейным обстоятельствам вернулся в Россию форвард Алексей Кровопусков, присутствие на льду которого могло бы серьезно охладить пыл бойцов Сокола. Еще в первой полуфинальной встрече с Харьковом шайбой рассекли лицо другому российскому ветерану – Сергея Климовичу. Наконец, на тренировке получил повреждение защитник сборной Украины Дмитрий Толкунов. Успеют ли восстановиться Климович и Толкунов к первому матчу с Соколом – главная головная боль тренерского штаба донетчан.

Ключевые противостояния:

Александр Куликов – Александр Сеуканд


Болельщики со стажем должны помнить, как в конце 90-х годов киевский Беркут возглавляемый Куликовым, крушил на своем пути всех и вся. В Беркуте Куликов собрал хоккеистов, кто по тем или иным причинам не пробился в Сокол. Не пригодившиеся в основе хоккейного флагмана страны игроки, под руководством Куликова превратились в боевую машину – Беркут дважды становился чемпионом восточно-европейской хоккейной лиги, один раз обладателем Кубка ВЕХЛ и трижды чемпионом Украины! Более того, даже основными цветами клуба считались… красный и черный! Ничего не напоминает? К сожалению, славная история Беркута закончилась летом 2002 года… Будем надеяться, что Донбасс судьба киевского клуба не постигнет.

Само собой, что на пути к своим трофеям Беркут оставлял позади именно киевский Сокол, который возглавлял и возглавляет до сих пор Александр Сеуканд. Не самые теплые отношения двух наставников подкрепились постоянными победами Куликова, что в конечном итоге придает нынешнему финалу чемпионата Украины свою особую интригу и бескомпромиссность.

Молодость Донбасса против опыта Сокола

Если посмотреть на состав Сокола в последней игре с Компаньоном, лишь пять игроков в нем были моложе 30 лет – Свиридов, Бондарев, Егоров, Черненко и Катрич. Средний возраст лидеров Сокола уже давно перевалил за 30, а у многих даже за 35…

У Донбасса картина совершенно иная. В последнем официальном матче команды из Донецка в составе команды было лишь трое хоккеистов, перешагнувших 30-летний рубеж: белорусские защитники Переверзев, Зеленко, да украинский форвард Пастух. Кроме того, к ветеранам команды можно зачислить Толкунова, Кровопускова и Климовича, участие которых в завтрашней встрече под вопросом. Костяк команды – молодые ребята 86-88 годов рождения.

В пользу Сокола говорит фактор опыта, в пользу Донбасса – скорость и выносливость. Чей козырь будет более весом – покажет игра.

Степан Горячевских — Константин Симчук


Как всегда в поединках подобного ранга очень важную роль играют вратари. У Сокола с этим все хорошо. Несмотря на усталость от напряженного сезона, один-два матча Константин Симчук вытянет без труда – на классе, опыте и мастерстве.

Степан Горячевских вратарь не менее известный. Опыта в 25 лет Степану не занимать, но последняя игра с Харьковом, в которой Горячевских пропустил три подряд шайбы на первых минутах встречи, дает неплохую надежду Соколу.

Защита Донбасса – Шахрайчук, Цыруль, Егоров, Сальников и Ко

Лидеры Сокола – это железные кандидаты в сборную Украины, а Вадим Шахрайчук – опора и главная ударная сила нынешнего состава киевлян. Опытнейший центрфорвард умеет вести за собой партнеров, а вместе с завидной бомбардирской статистикой (45 очков в 48 матчах ОЧБ) доставит немало проблем обороне красно-черных.

К слову, в защите у Донбасса далеко не все гладко. Порой молодым парням не хватает концентрации, а опытный Переверзев особой надежностью тоже не отличается. Если не успеет восстановиться Толкунов, у подопечных Куликова могут возникнуть проблемы. Из остальных оборонцев, пожалуй, лишь Ладыгина можно назвать типичным «домоседом». В любом случае, в помощь защитникам должны будут постоянно подключаться центрфоварды донетчан. О лихой атакующей игре, которую Донбасс демонстрировал в большинстве поединков чемпионата, сейчас можно даже не думать.

Подвижная атакующая линия Донбасса – оборона Сокола


Главная задача подопечных Александра Сеуканда в предстоящих встречах – не дать развернуться и разбежаться быстрым молодым нападающим Донбасса. В этом плане тройка Исаенко-Шаманский-Борисенко стоит особняком. Но не стоит забывать о юрком Смолине, быстроногом Бабинце, активным и техничным Исхакове, Михеенке, Романе Благом и Пастухе.

Если Донбасс сумеет навязать Соколу скоростной хоккей, шансы у подопечных Куликова на итоговую победу в серии существенно возрастут.

В целом, нас ждет настоящая принципиальная битва двух примерно равных по силам команд. Битва не только клубов – противостояние поколений хоккеистов, а также классическое соперничество Донецка и Киева, и не менее классическая, хотя и подзабытая со временем, борьба двух самых титулованных (не считая Анатолия Богданова) украинских тренеров – Александра Куликова и Александра Сеуканда. Даже если вы не являетесь ярым поклонником хоккея, поверьте, пропустить битву Сокола и Донбасса вы просто не имеете права!

Календарь следующих матчей:

8 апреля, ДС Дружба, Донецк
Начало матча 18:00

9 апреля, ДС Дружба, Донецк
Начало матча 14:00*

*Третий матч состоится в случае ничейного счета в серии после двух поединков
Комментарии
Оставить комментарий
vladik, iSport.ua

isport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


В Донецк поедет более упрощенный состав сокола Сборники отправляются на сборы потому что уже утвержден состав на Венгрию!Донцы в Венгрию уже неедут !