хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяДэйв Льюис: «До Казахстана у нас будет четыре момента истины»

13-04-2011 10:53 ritchie

У стартующего в воскресенье в Киеве чемпионата мира в первом дивизионе есть несколько «особенностей национальной подготовки». Еще никогда такой турнир не проводился у нас в стране, никогда задача вернуться в элиту не поручалась заокеанскому специалисту. Да и знаком Дэйв Льюис до этого контракта на берегах Днепра был лишь с изрядно поигравшим в НХЛ (888 матчей, в том числе два «звездных») Дмитрием Христичем.

Чемпион мира-1990 и ассистент тренера стал, наряду с пресс-службой ФХУ, гарантом интервью для «СЭ».

- Мистер Льюис, располагая буквально неделей для тренировок всем составом, вы, должно быть, не избежали волнений за исход грядущей кампании?

- А полной команды нет и на сегодняшнем занятии! (К началу нашей беседы игроки «Сокола» и «Донбасса» только прибывали с ответного финального матча чемпионата Украины. — Прим. Е.К.). Конечно, желал бы иметь больше времени, но в результате — исхожу из того, что есть. Придется выжимать все лучшее из короткого промежутка. А заранее волноваться? Зачем?

- Важность чемпионата обычно сильнее всего давит на хозяев. Я это имел в виду…

- Предстоит очень значимый для Украины турнир, и я в курсе, какого результата от нас ждут. Желал бы, чтобы наилучшие качества проявились как в индивидуальном порядке, так и коллективно — командой в целом. (Слово «коллективно» Дэйв произнес по слогам — как на сборе пионерской дружины. — Прим. Е.К.).То есть жду от своих хоккеистов игры со страстью, гордостью и дисциплиной.

- Представьте, что держите слово перед игрой с Казахстаном. Установка будет как на обычный поединок — или вы все-таки напомните подопечным о неудачной встрече на «Еврочеллендже» в Броварах?

- И так понятно, что Казахстан относится к ведущим командам. Однажды она уже продемонстрировала нашим ребятам свой высокий уровень.

- Но у них в голове мысль: вот он, момент истины…

- Не забывайте, что до заключительной субботы у нас возникнет еще четыре момента, в которых очки нельзя терять. Думаю, будем брать за основу каждый матч и, разобрав его, готовиться к следующему. С поправкой на особенности очередного оппонента. Тут существенно, в каких кондициях будем находиться мы.

- В сборной оказались люди из самых разных чемпионатов, и лишь единицы провели сезон в условиях жесткой конкуренции — двое в КХЛ, да Калмыков — в Британии. Это ведь проблема?

- Если говорить прагматично, то моей задачей было выявить самых лучших украинских игроков и создать им максимально возможные факторы сплоченности и окружения — и не важно, откуда кто прибыл. Есть идея, которая их объединила. А мне они сознавались, что некоторые методы тренинга испытали сейчас впервые.

- Снять языковый барьер, видимо, помогает Христич?

- Это — во-первых. Кроме того, ряд хоккеистов говорит по-английски. Те же Матерухин и Шафаренко — вообще прилично. Специфика, как вы понимаете, не столь сложна. Свисток, краткое объяснение. Столь опытные парни улавливают базовые термины, да и на доске, если надо, фишки двигаем.

- Считаете, двух спаррингов с венграми достаточно, чтобы принять окончательное решение по составу?

- Оно в любом случае сформируется уже по возвращении домой. Всегда очень болезненно сообщить кому-то: ты — не в национальной команде на ближайшем турнире. А для какого-то новичка будет вдохновением услышать: ты — включен. Да, подобный выбор легким не бывает. Но и те, кто не едет в Будапешт, продолжают в Киеве занятия как на льду, так и вне его. Будут иметь вес и беседы с игроками, и наше видение, кто как играет.

- Признайтесь, Дэйв, для себя вы определились хотя бы с первой пятеркой?

- Да, у меня есть мнение на этот счет. Но разве кто-то раскроет карты наперед? Вы уж не обижайтесь…

- Хорошо, а вратарский вопрос — тоже секрет?

- Мне крайне важна оценка со стороны Юрия Шундрова как специалиста по голкиперам. Другое дело, что их круг не столь широк. Первый номер, понятно, Симчук. С остальными сложнее. Скажем, Балабан и Селиверстов находились слишком далеко, чтобы как следует отследить их выступления. Так что пока думаем над вариантами.

- Вас не смущает более чем скромный интерьер «Авангарда», коль эта база призвана в качестве полигона сборной?

- За неимением лучшего трудимся там, где выпадает. (Улыбается). На льду или в зале некогда сетовать на частности.

- Удалось ли побывать в обновленном Дворце спорта?

- Конечно. Отличная работа по оборудованию и комфортности раздевалок. Они, что называется, заточены под хоккей. Очень профессиональные. Ну и сама арена доводится завершающими штрихами. Чувствуется, что Украине этот чемпионат необходим.

- В количестве ледовых дворцов мы пока отстаем от соседей-белорусов. Но поработав год назад в штабе их сборной, вы направлялись в Киев, примерно представляли ментальность хоккеистов? Она ведь, по сути, одинакова в Минске и Киеве, Гродно и Харькове.

- Вы правы. Тот опыт помог уяснить особенности культуры, стиль жизни, отношение к долгу. Попробуйте пообщаться с игроками — надеюсь, им очень интересен процесс. Ведь апрельским чемпионатом хоккей не заканчивается. Надо пытаться прибавлять сегодня, завтра, летом, в будущем году. Меня больше всего привлекает желание ребят учиться.

- Сомневался, но спрошу: можно ли хоть отчасти сравнить предвкушение старта с теми чувствами, которые вы испытывали в бытность игроком накануне плей-офф Кубка Стэнли?

- Поскольку для каждого хоккеиста не может быть большей чести, нежели играть за свою страну, аналогия уместна. И прежде всего — в том плане, что добыть трофей невозможно иначе как через тяжкий труд.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Вот что хочу сказать по этому поводу...


13-04-2011 22:35
Гость
те же венгры несколькими днями ранее обыграли ту же Словению 5:1, а мы 2 раза «прихлопнули» мадьяр. Так что победа Казахстана —это не показатель
Казахстан обыграл Словению в контрольном поединке
Наш соперник по чемпионату мира победил представителя элитного дивизиона.

Словения — Казахстан 0:3 (0:3, 0:0, 0:0)

Шайбы: 3 Полищук (Дударев, Беляев) — 0:1; 20 Жайлаулов (Гаврилин) — 0:2; 20 Бумагин (Романов, Пушкарев) — 0:3.
Евгений Юрьевич, Вы — поэт! На уровне