хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяЭрнест Альянчич: Украине необходимо запастись терпением и работать

21-04-2011 16:13 Leo

Этот человек из ИИХФ интересен Украине не только потому, что он — главный на чемпионате мира в дивизионе 1. От его мнения во многом зависит судьба украинской заявки на проведение чемпионата мира в топ-дивизионе в 2016 году. Естественно, первый вопрос касался общих впечатлений от организации соревнований.

- Сложно говорить о чемпионате в целом, ввиду того, что это только начало (наш разговор состоялся перед матчем Украина — Литва), — отметил Альянчич. — Но, во-первых, хотелось бы поздравить вас с фактически новой ареной. Во-вторых, мне нравится, как происходит сотрудничество директората с организационным комитетом. Особенно мне по душе приветливость волонтеров. Наверное, это и есть традиционное украинское гостеприимство. (Улыбается). Я разговаривал с представителями всех команд, и они довольны тем, как их принимают. Как бы то ни было, главные события нас ожидают на ледовой площадке.

- Тогда расскажите, как вам игра Великобритания — Украина. Здесь все ожидали уверенной победы нашей сборной…

- Два периода вы показывали неплохую игру, однако в третьем — несколько ошибок все испортили. Не думаю, правда, что все уже потеряно для вас, и если вы победите Казахстан, то у вас будет шанс финишировать на первом месте.

- Вы уже не первый раз в Киеве. В прошлом году ваш визит носил официальный характер, и в некотором смысле касался заявки Украины на проведение чемпионата мира в высшем дивизионе…

- Да, это уже мой второй визит в Киев. Я могу сказать, что Дворец спорта действительно изменился в лучшую сторону, и сейчас — это арена высокого уровня. Но теперь перед вами становится еще один вызов — как построить большую арену.

- Если предположить, что Украина построит ледовый стадион вместимостью от 12 тысяч, будет ли этого достаточно наряду с Дворцом спорта?

- Условия, выдвигаемые Международной федерацией хоккея — одна арена минимум на 12 тысяч зрителей, а меньшая — по крайней мере, 8. Конечно же, если вы построите большой стадион, у вас появятся хорошие шансы победить в тендере. Однако здесь появляется самая главная проблема — украинская команда при всех остальных условиях должна выступать в высшем дивизионе. Тем более на ближайшем Конгрессе ИИХФ будет обсуждаться предложение Финляндии о том, что как минимум два раза команда-организатор должна сыграть в элитном дивизионе за последние пять сезонов перед тем, как подавать заявку на проведение чемпионата. И если ваша сборная не будет играть в элите, но получит чемпионат, нам придется менять всю систему.

- Что могли бы посоветовать украинской сборной для достижения ее главной цели?

- Я не тренер, хотя и играл когда-то в хоккей на профессиональном уровне. Единственное, что могу сказать, так это то, что вы находитесь на правильном пути. Но при этом не стоит забывать и о работе с юниорами. Еще один важный вопрос, о котором вам необходимо задуматься, — украинский клуб в КХЛ. Насколько я знаю, в прошлом году вы всерьез вели переговоры с этой лигой относительно участия команды из Киева. Однако на тот момент здесь еще не была готова арена. И я надеюсь, что переговоры продолжатся. Почему я говорю о КХЛ? Потому что это автоматически даст вам возможность выйти на высокий уровень игры.

- Кстати, может, вы слышали что-то новенькое относительно строительства большой арены в Киеве?

- Я знаю, что у вас есть недостроенная арена еще с советских времен. Она имеет очень хорошее расположение. Но уверен, что лучшим вариантом будет снести ее и построить новую. Но в любом случае, решение принимать вам. Что еще интересно: сейчас вы готовитесь принять Евро-2012, и в любом случае большая часть средств, а также весь энтузиазм идет на футбол. Но после проведения чемпионата Европы вам стоит уделить внимание и хоккею.

- Учитывая хорошие отзывы о чемпионате мира в дивизионе 1, Киев может получить больше очков в борьбе за тендер на топ-дивизион?

- Это замкнутый круг. Хоккей — очень специфический вид спорта, и чтобы вырастить хорошего игрока, необходимо 10-12 лет. Вам необходимо, в первую очередь, запастись терпением, строить арены, трудиться на всех фронтах. Сейчас же, если утвердят новый формат отбора в топ-дивизион, Украине будет еще сложнее, ведь в дивизионе 1 будут выступать сразу несколько команд-конкурентов, таких как Австрия, Казахстан, Франция, Италия, Словения. Но падать духом и отчаиваться не стоит.

- Словенской сборной предстоит сыграть в топ-дивизионе буквально через неделю. Как оцениваете шансы вашей родной команды в компании сильнейших команд мира?

- Думаю, что шансов остаться в топ-дивизионе у нас приблизительно столько же, сколько у Финляндии стать чемпионом мира. В нашей группе в предварительном раунде — сильные соперники. Германия, к примеру, в товарищеском матче недавно обыграла финнов. О России и говорить не надо. Возможно, у нас будут шансы зацепиться за очки со Словакией, ведь в последнее время эта команда постепенно скатывается вниз. Насколько я знаю, они потеряли около 100 игроков за последние годы, которые уехали играть за океан. Такая потеря ощутима ввиду того, что Словакия — небольшая страна. Но, как бы то ни было, у них еще есть так называемое старое поколение. К тому же они будут играть дома. Так что мы сделаем все возможное, чтобы на хорошем уровне провести первый раунд, а затем побороться за право остаться в топ-дивизионе с другими неудачниками.

- Хоккейная Словения известна одним игроком — Анже Копитар уже несколько сезонов успешно выступает в НХЛ. Наблюдаются ли на вашем хоккейном горизонте новые звездочки мирового уровня?

- Сейчас у нас появилось хорошее поколение юниоров — в нынешнем сезоне мы заняли вторые места в дивизионах 1 на юниорском и молодежном чемпионате мира. Что касается Копитара, то, к сожалению, он травмирован, а так бы мог приехать и помочь нашей команде на чемпионате мира. Тем паче он был готов играть — Лос-Анджелес вряд ли имеет хорошие шансы в борьбе за Кубок Стэнли, Сан-Хосе тем более ведет в серии.

Сейчас же у нас раскрывается талант Яна Муршака, который провел около двух десятков матчей в Детройте. Но на данный момент его снова отправили в фарм (Гранд Рэпидз, где Муршак набрал 35 (13+22) очков в 54-х матчах. — Прим. А.А.). Как бы то ни было, он очень талантлив и имеет хорошее будущее в НХЛ.

- Украина когда-то тоже была в ситуации, когда надо было выиграть один матч, чтобы сохранить прописку в элите. Словенцы готовы к этому?

- Да. У нас очень хороший командный дух, ребята верят в себя и в победу.

Артем Ананьевский, «СЭ в Украине»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Альянчич, чем фины-то вам неугодили?Почему у них нет шансов стать чемпионами? Или это вы хотите показать свой хоккейный «интелект»? Да, то что вывалят вас в этом году — похоже на правду... Без вас разберемся с возвращением в элиту ... давай лет через 5 посмотрим где будет Словения, а где Украина по всем возрастам
Альянчич, спасибо что подсказал на счет терпения — Поверь мы бы сами НИ ЗА ЧТО не догадались! Есть ПІДОЗРА шо встретимся со Словенией в следующем году. Посмотрим кому тогда нужно будет терпение запасать на пару лет — група то получит новый формат...
Может пердив после этого реформирования будет интереснее смотреть
[quote=Хоккей — очень специфический вид спорта, и чтобы вырастить хорошего игрока, необходимо 10-12 лет. Вам необходимо, в первую очередь, запастись терпением, строить арены, трудиться на всех фронтах. Сейчас же, если утвердят новый формат отбора в топ-дивизион, Украине будет еще сложнее, ведь в дивизионе 1 будут выступать сразу несколько команд-конкурентов, таких как Австрия, Казахстан, Франция, Италия, Словения. Но падать духом и отчаиваться не стоит.