Хокейні новиниГравціКонстантин Симчук: «Уход из «Экстралиги» это – большой минус для «Сокола»

28-04-2011 16:35 ritchie

Вратарь сборной Украины и киевского «Сокола» дал эксклюзивное интервью для нашего сайта:

- О чемпионате мира в Киеве было сказано уже очень много, Вы дали содержательное интервью «Команде», в котором отобразили существующее положение вещей, поэтому всего несколько вопросов на эту тему…
Как работалось с Юрием Александровичем Шундровым, кумиром очень многих поколений болельщиков?

- Для меня Юрий Шундров такой же кумир, как и для всех болельщиков. Когда я только начинал играть в хоккей, его имя было на слуху у всех любителей хоккея. Я рос и всегда примером для меня был Юрий Александрович, именно он, а не Третьяк. Владислав Третьяк был где-то далеко, а Шундров — рядом, в киевском «Соколе» и я ходил смотреть именно на него.

А когда Юрий Александрович посвятил себя тренерской карьере, стало сразу понятно, что он не только легенда советского и украинского хоккея, как вратарь, но и очень высококлассный тренер. Причем, не просто тренер, который может находиться рядом, не мешая тренировочному процессу, время от времени задавая план тренировок, а человек, который реально помогает примером и советом. А советы у него могут быть абсолютно разные и по игре, и по тактике, и просто психологического плана. Вот, например, совсем недавно у меня была ситуация — не все получалось в игре, а он подошел и сказал: «Движения, реакция — все у тебя на месте, попробуй, может шнурки поменять…» И как бы ни странно это звучало, я последовал его совету, и все сразу стало на свои места. (Улыбается). А таким моментам в школе не научат, такое должно идти изнутри. А у Шундрова это уже на уровне подсознания. Лучшего тренера, как для вратаря, в моей карьере не было.

- Анатолий Степанищев, Валентин Олецкий и не только они, отмечали в своих комментариях к чемпионату, что в нашей сборной не хватало Виталия Литвиненко, по высказыванию многих наших болельщиков: «заворотных дел мастера». Вы согласны с этим утверждением?

- Для меня Литвиненко – лучший правый крайний нападающий, которого я встречал во всей своей карьере. Тот, кто разбирается в хоккее, обратит внимание на те «большие мелочи», которые он может исполнить на площадке. Это — Мастер с большой буквы! И в своем возрасте он показывает высококлассный хоккей. Виталий – профессионал. Не совсем корректно было бы комментировать действия тренерского штаба, но, на мой взгляд, Виталий был достоин играть в сборной.

— Кого еще на Ваш взгляд не хватало в команде?

- Конечно, не хватало Ромы Сальникова. Он — реальная боевая единица, и в сборной и в «Соколе». По своему характеру и мастерству он не оказался бы лишним в команде.
Так и не понял ситуацию с Василием Полоницким, опытным игроком, который тоже не попал в обойму. Ссылки на проблемы с лишним весом? Это – не причина.

Повторюсь: я не пытаюсь оспаривать действия тренеров и менеджеров сборной, это – просто мои мысли вслух.

- Решение по Касянчуку — после первого матча он покинул расположение сборной. Неужели там было все так серьезно, что Костя не смог продолжить выступление на киевском форуме?

- Я считаю, что он правильно поступил, чувствуя себя неготовым помочь команде, Костя отказался от дальнейшего участия в чемпионате. Да и практически все игроки «Сокола» не были должным образом готовы к чемпионату мира. Наверное, нам всем, кроме Сергея Черненко и Дениса Исаенко, нужно было попросить самоотвод.

- Давайте теперь перейдем к разговору о «Соколе». Прокомментируйте, пожалуйста, решение руководства «Сокола» отказаться от дальнейшего выступления в ОЧБ. (На официальном сайте Федерации хоккея республики Беларусь опубликовано это сообщение).

- Если такое произойдет, то однозначно, это – удар как по украинскому хоккею в целом, так и по «Соколу» в частности. Сезон проведенный «Соколом» во внутреннем чемпионате никак нельзя назвать полноценным. Нет смысла перечислять все недочеты. А по поводу ухода из «Экстралиги», это – большой минус для команды «Сокол».

- Итоги выступления в ОЧБ. В чем причина неудачи?

- Я думаю нельзя брать как пример только серию плей-офф. Команда после нового года практически перестала играть. Своеобразный «автопилот» получился, даже «через не могу» мы могли играть где-то на 50% своих возможностей. Клуб должен был выполнить свои финансовые обязательства перед игроками, мы ждали, что вот-вот это произойдет и мы полноценно сможем играть и в Беларуси, и готовиться к чемпионату мира, но такого не случилось. Команда в «полуразобранном» состоянии долетела по инерции до плей-офф, как могла, отыграла там, без результата, без зрелищности и в дальнейшем провалила еще и чемпионат Украины.

- На данный момент вопрос с заработной платой решен?

- По этому году – нет. За прошлый – частично расплатились.

- Итоги ЧУ. Финал с «Донбассом».

- Для команды «Сокол» такое абсолютно неприемлемо. Никак не хотел бы уменьшить заслугу «Донбасса», от всей души поздравляю ребят. Для них это была настоящая битва, они ее выиграли и заслуженно победили. Ну а если говорить о «Соколе» мы обязаны были побеждать, нам это было вполне по силам, но, исходя из вышеперечисленных причин, результат оказался такой как есть. 99% игроков и тренерского состава находились в таком состоянии, когда хоккей отступает на второй план.

- В свете всех последних событий, решение о продолжении карьеры Вами уже принято?

- Окончательного решения еще не принял. Думаю, возьму паузу на месяц. Есть идея создания вратарской школы. Может на Шалетт или в Броварах. Очень много обращаются ко мне родителей юных хоккеистов, да и сами ребята часто подходят с такой просьбой. Очень далеко идущих планов пока не строю.

- Ну и последний вопрос. Киев – Ваш родной город. Мы – Ваши болельщики, которые совсем не хотят, чтобы «наш Сима» опять покинул столицу. Надежды оправдаются?

- Не собираюсь уезжать из Киева. По ходу сезона у меня были предложения сменить клуб. Например, такое предложение поступило из Гомеля. Но я не смог уехать. Тогда уходил Миша Балабан, Игорь Карпенко был травмирован, а я просто не смог оставить команду практически без вратаря. Я плюнул на все финансовые неурядицы и остался в «Соколе». Повторюсь: будет команда, будут задачи и серьезное отношение ко всем околохоккейным вопросам я с удовольствием продолжу свою вратарскую карьеру.

ritchie, «GNEZDO» 2011 ltd. inс.

P.S.: Лучший игрок «Сокола» в сезоне 2010-2011... Продолжаем голосовать...
Мне надо знать кому приз делать, пускай сезон и не задался, но, традиция есть традиция

Сима — мужик однозначно! А если ты глянул на трибуны и заметил после пропущеной шайбы меня (махнувшим рукой) не обращай внимания, это эмоции, ты там был ни при чем, а мне после этого было х.ево, что я мог своим жестом расстроить тебя (как болельщик). С казахами ты отыграл отлично!
Полтавчанин 10.57 а я думал что ты умнее
Илья но ты вспомни чм 2010 как играл ягр...особенно в финале с россией

я тебе про паралели между ветеранами и ягром

А что тут неправда? Когда-то Срюб почти в НХЛ играл, а Шах был одним из лучших в российской Супре и Евролиге и т.д.. А сейчас больно на них смотреть...
Илья я тебе про паралели между ветеранами и ягром...
Не, это только ты такой умный здесь. А я так, погулять вышел...
Могу поспорить что ни в какой Монреаль Ягр не поедет, а будет преспокойно продолжать осваивать деньги российских олигархов.
Илья а я думал ты все таки поумнее.а ты на самом деле глупый.я про ягра
Да ну, какой там Монреаль? Кому он там нужен? Можно провести паралели между Ягром и некоторыми соколовскими ветеранами. Все что от игрока осталось — это только фамилия на спине... А они по старинке продолжают права качать! Грош цена в базарный день!

Гость 29-04-2011 10:31
На счет Овечкина не знаю, наврядле, а вот Ягр предварительно дал добро.

а что, дунбас уже переименовать в монреаль решили?
29-04-2011 13:53
Гость.Ягр скорее всего останеться в Омске.Сумманена убрали из команды.
А для меня Симчук как вратарь уже не интересен, после того как он вошел число 8 приближенных к кассе,команду он «продал».
Да сложно Ягру будет Выбрать между СКА, Салаватом, АК Барсом и ХК Донецк. Хотя смотря какую з\п предложат. Но все-равно мало верится.
И молодым учится у кого будет, да и старики расслаблятся не будут
Если это не шутка ( в чем лично я сомневаюсь), то для поднятия интереса со стороны зрителей было бы очень хорошо иметь в своем составе такого игрока. Как — никак звезда мирового хоккея
Гость А зачем Ягр вообще нужен! нужно свой молодняк собирать !!!
Гость 08:57 Ага, а еще и Малкин, Овечкий, Кросби все изъявили желание поиграть за новый перспективный клуб
Че Симчук лепит , Касянчук первую игру с темпиратурой играл, по прозьбе руководства, а потом отказался. Это тебе костя надо было отказаться изза уровня игры!!!
Ну он, вроде, как отказался от Донбасса... В своем интерью сказал, что остается в Киеве по-любому...
А мог бы поиграть (потренировать молодежь) и в Донецке! Если б захотел!
А какое отношение эти новости имеют к Симчуку?
Хотя точно сколько будет зон в ВХЛ в новом сезоне неизвестно. Возможно будет и 2 лиги в ВХЛ,по слухам 11 новых клубов хотя играть там в сезоне 2011-2012. Поэтому говорить конкретно еще рано.
Doneck VAD ,пардон!Попутал названия!восток с западом!Пойду кофе сделаю ,ато чето туплю!
Восточной конференции ВХЛ Донбасс точно играть не будет. • Возможный состав участников «Высшей Хоккейной Лиги» сезона 2011-2012 исходя из заявок команд в прессе.
ЗАПАД

Нефтяник
ХК Саров
Дизель
ХК ВМФ
Крылья Советов
ХК Рязань
Кристалл
Ариада-Акпарс
Динамо
Лада
ХК Липецк
Донбасс(Донецк)
Химик(Воскресенск)
Титан(Клин)

Сколько можно верить в сказки?

,что ты имеешь ввиду?
Старый ,теперь осталось за оставшиеся четыре месяца до старта сформировать и подать заявку 25 игроков на участие в первом этапе Восточной конференции ВХЛ
Заявку на участие в ВХЛ Донецк подал 27 апреля (по информации сайта Донбасса), а официально они объявили об этом лишь 28 числа. Очевидно, ждали, решения вопроса. Видимо, он решен положительно, и Донбасс в ВХЛ уже принят, поэтому и не торопились объявлять сразу.
Ожидаются Квитченко и Балабан!
Следующие