хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколСергей Климентьев: «Самое важное – играть дома»

03-07-2011 15:36 ritchie

Игрок сборной Украины – о кризисе хоккея в стране, выступлениях в России и за океаном и невозможности быть тренером.

Защитник Сергей Климентьев, поигравший за Магнитогорск, «Ак Барс», ХК МВД, «Торпедо» и «Салават Юлаев», последние два сезона провел в родном киевском «Соколе» и совсем об этом не жалеет. Один из самых крепких и агрессивных игроков российского чемпионата вспомнил, почему он уехал из «Металлурга», как провел месяц в закрытом городе и поделился оптимизмом по поводу украинского хоккея.

- В прошлом сезоне вы набрали 110 минут штрафа, а год назад 143 минуты. Никому не даете спуска в Открытом чемпионате Беларуси?

- Самое интересное, что дерусь мало. И никогда не делаю это специально. Просто вот так получается. От излишнего желания победить. Понимаете, у нас в команде много возрастных хоккеистов, некоторым почти 40 лет, скорости уже не те. Вот и приходится брать агрессивностью.

- Не скучно вам на Украине, не скучно играть в таком турнире?

- Совсем не скучно. Все перевешивает то, что я живу дома. Это вообще самое важное. Именно по этой причине я уехал из «Салавата Юлаева». Да, уфимский клуб не предлагал мне продлить контракт, но, в принципе, можно было найти команду. А я не захотел, домой тянуло.

- Туда, где хоккея нет.

- Сейчас все может измениться. В правительство страны пришел человек, который хоккей любит. Он сейчас занимается подготовкой Украины к чемпионату Европы по футболу, но затем, надеюсь, плотно возьмется за нашу игру. Какие-то шаги уже сделаны.

- Вы про вступление «Донбасса» в ВХЛ?

- Нет. Говорят, что со следующего сезона возобновится чемпионат Украины. Причем там все будет очень серьезно. В турнир смогут заявиться только те клубы, которые не имеют долгов перед хоккеистами. Чемпионат и в прошлом году проходил, но на этот раз будут жесткие требования к участникам. Может быть, с нами и расплатятся.

- «Сокол» должен денег?

- И не только за этот, но и за прошлый сезон. Вообще удивительная ситуация. Владелец команды – миллионер, зарплаты – низкие, а долги уже за два года.

- А какие зарплаты у хоккеистов главного украинского клуба?

- Высокой считается зарплата в три тысячи долларов. Это сумма, которую в некоторых командах ВХЛ платят за одну победу.

Забудьте о «Будивельнике»

- Вас в «Донбасс» не зовут?

- Никаких разговоров по этому поводу нет. Тут еще вот какой момент. Команда будет выступать в высшей лиге, и некоторые ветераны, в том числе, наверное, и я, не захотят участвовать в этом турнире из-за огромного числа переездов. Впрочем, это пустые разговоры, никаких предложений не было.

- Донецкая команда может стать аналогом рижского «Динамо», где собраны игроки национальной сборной?

- Это было бы идеальным вариантом, но пока на эту тему никто не рассуждал. Да и опять, все-таки команда должна выступать в КХЛ, чтобы от этого была ощутимая польза сборной. Вот «Будивельник» в прошлом году действительно хотел пойти по рижскому пути.

- Кстати, как дела с этим проектом?

- А никак. Можете забыть о нем. Инвесторы потеряли весь интерес, ничего не будет. Мне там вообще все казалось странным, но до поры до времени люди верили, что все может получиться. Нескольким игрокам даже контракты в электронном виде прислали для ознакомления. Но подписать мы ничего не успели.

- Почему же «Будивельник» так быстро умер?

Лично мне казалось, что люди, которые пришли в клуб, больше хотели получить право на владение новой ареной, а не команду. Когда стало ясно, что ничего не получится, они быстро охладели к хоккею.

- Вы верите, что донецкий клуб развернется?

- Настроены там очень серьезно. И если построят современную арену и будут включены в КХЛ, то шансы на то, что украинский хоккей поднимется, существенно возрастут.

30-летних считаем молодыми

- Пару лет назад вашего партнера по сборной и клубу Вадима Шахрайчука можно было ввести в депрессию вопросом о сборной Украины. Он очень расстраивался и все время грозился прекратить выступления за национальную команду, чтобы не позориться.

— Дела и правда складываются не лучшим образом. Главное – ведь молодых игроков нет. Путь украинского хоккеиста простой: уехать в Россию и получить там гражданство. Сколько мы так людей потеряли, не сосчитать. От Антона Бабчука и Олега Твердовского до Даниила Собченко, который в этом году стал чемпионом мира среди молодежи в составе российской команды.

- А почему уезжают?

- Не от хорошей жизни. В России и условия, и возможности. На Украине ничего этого нет.

- В Латвии очень много молодежи уехало за океан, и пусть выплыли не все, но некоторые вернулись и играют.

- У нас другая ситуация. В Америку уезжают те, кто не смог по каким-то причинам закрепиться в России. То есть отправляются далеко не лучшие, и не удивительно, что там они и заканчивают. Подкрепления совсем нет.

- Мы состав сборной Украины практически наизусть знаем.

- Так еще бы! С 1999 года вместе выступаем.

- И новые имена там появляются крайне редко.

- Вот сейчас считается, что у нас в команде появилась мощная и молодая тройка, выступающая в минской «Юности». Александр Матерухин, Олег Тимченко и Олег Шафаренко. Много забивают, приносят пользу. Представляете, мы их считаем молодыми.

- А они немолоды?

- Матерухину и Шафаренко в этом году исполнится 30 лет, Тимченко вообще 1978 года рождения.

- Да уж.

- А молодые не растут. Это очень печально для хоккейной страны, чья главная команда когда-то становилась третьей в чемпионате СССР. При ЦСКА, «Динамо» и «Крыльях Советов».

- В этом году вы опять не сумели выйти в группу А на чемпионате мира.

- Нас подкосил первый матч против сборной Великобритании. Имели полное преимущество, перебросали соперника в пять раз, но проиграли. После этого руки опустились.

- Не обижайтесь, но проигрывать англичанам в хоккей – это смешно.

- Согласен, смешно. Главное, ведь не должны были проигрывать, но умудрились пропустить пять шайб.

- В украинской сборной постоянно меняются тренеры. Может быть, все дело в этом? Нет стабильности?

- Уверен, что дело не в тренере. Причин много, и одна из них – маленький выбор игроков. Кого бы ни назначили, выбирать ему приходится из одних и тех же хоккеистов.

- Вернетесь когда-нибудь в группу А?

- Очень на это надеюсь. Если в следующем сезоне буду в кондиции, то помогу команде. И будем стремиться вернуться.

- Вы как-то неуверенно сказали насчет своих кондиций.

- Я пока не знаю, где буду играть. Сейчас поехал в Крым, отдохнуть. Параллельно буду заниматься поиском команды. Конечно, хочется играть в КХЛ, посмотрю, появятся ли предложения. Но отправляться абы куда не хочу. Я уж лучше дома останусь.

Уфа не ослабеет.

- Говорили, что «Салават Юлаев» с вами расстался не очень красиво. Правда?

- Нет, все было нормально. Да, не предложили новый контракт, но это бывает. Вы же помните, как команда сыграла.

- Сергея Михалева уволили чуть ли не после сирены, когда уфимцы уступили «Авангарду» в первом раунде плей-офф.

- Точно. Кстати, я очень удивлен, что он снова вернулся. Просто я руководство команды не понимаю, зачем что-то менять, когда прежний тренерский штаб завоевал Кубок Гагарина?

- За 2 миллиарда рублей любой мог бы стать чемпионом. Сейчас решили сэкономить.

- Вы думаете, что сейчас контракты у игроков будут ниже, а состав ослабеет? Очень сильно сомневаюсь.

- В Уфу вы приехали из Нижнего Новгорода, где провели 19 матчей и сделали одну результативную передачу. Переезд на Волгу был ошибкой?

- Там не я ошибся. Сам-то числился в «Авангарде», но летом в клубе что-то поменялось, а когда Нижний Новгород повторил условия, предложенные омичами, то сибиряки легко меня отпустили.

- Но в «Торпедо» что-то не пошло.

- Да уж, я даже месяц в фарм-клубе провел.

- Постойте, фарм-клуб ХК «Торпедо» – в Сарове. А это закрытый город, куда иностранцу не попасть.

- Какой-то пропуск мне сделали, по нему и попадал к своим.

- Отправили в ХК «Саров» за плохое поведение?

- Видимо, моя игра не устраивала. Действительно, что-то не клеилось. Хотя играл я прилично, постоянно в первом большинстве выходил, но шайба в ворота не шла.

- Были в карьере переходы, о которых жалели?

- Зря я как-то поменял магнитогорский «Металлург» на «Ак Барс». Это действительно была ошибка. Но тут уж все дело в семье. Моей супруге очень Магнитогорск не понравился.

- Хмурый город?

- Экология там плохая.

- Обычно муж объясняет, что это просто место работы. Надо потерпеть, так как тут зарабатываются деньги.

- Я не стал бить кулаком по столу. Мой супруге было 19 лет, конечно, ей хотелось чего-то другого. Я и перешел в «Ак Барс».

- В одном из сезонов вы забросили 12 шайб в составе ХК МВД. Что это на вас нашло? Никогда больше 10 не забивали, а обычно три – шесть.

- Очень удачный год получился. Мне там доверяли, я постоянно был на льду. А почему вы удивляетесь такой результативности? Всегда был атакующим защитником, особенно в Америке.

- Вы же за океан отправились, когда вам еще и 20 лет не было?

- Точно, поехал в 18 лет. Был задрафтован «Баффало» и постарался пробиться. Но дальше шести выставочных игр дело не пошло.

- Почему?

- Все говорили, что не хватает габаритов. Отчасти согласен. Действительно массы не хватало, так бы я еще лучше толкался.

- В первый год вы получили свыше 100 минут штрафа. Приходилось стоять за себя?

- Первая драка случилась прямо на тренировке. На меня кинулся местный парень. Он успел сильно ударить меня по лицу, а потом схватил за руки и держал.

- А вы?

- Я уж чувствую, что мне досталось. Ударил его головой.

- Вам 18 лет, вы приехали в незнакомую страну, и тут же на вас кидается местный. Уехать не хотелось?

- Да меня агент предупреждал, что такое возможно, морально был готов. Знал, что на меня и в чемпионате будут кидаться. Давал отпор.

- В нокауте побывали?

- Нет, но нос мне ломали. А я вот никого не уложил. В смысле, не проигрывал, но такого, чтобы совсем уж чисто побеждал, не было. Впрочем, у меня не те габариты, чтобы биться с настоящими тафгаями.

С каждым годом все добрее

- Вы всегда были боевым защитником, который не обращал внимания на боль. Приходилось выходить на лед с травмами?

- Редко. Самый памятный случай – в матче за сборную. Перед встречей с Канадой сломал ступню. Но все равно вышел на лед, не мог оставить товарищей одних против такого соперника.

- Зубы все свои?

- Не все, но хоккей тут не виноват. Но шайба попадала в лицо. Как-то губу разорвала, в бровь попадала. Но это же все мелочи. Подвигов типа матча со сломанными ребрами у меня не было.

- Есть какие-то мысли о том, чем будете заниматься после окончания карьеры?

- Честно говоря, нет. Даже не знаю, что буду делать.

- Подскажу: бизнесом можно заняться. Очень модно среди хоккеистов.

- Пока все мои бизнес-проекты заканчивались провалами. Пытался вот, например, гидроизоляцией заняться. Вся проблема в том, что этому делу надо посвящать максимум времени. А пока так не получается.

- Тогда тренерская деятельность?

- Сомневаюсь. Крайне нервная работа, надо постоянно кричать. А я очень спокойный человек.

- Что-то на льду незаметно.

- Поверьте, с каждым годом я все добрее и добрее. В обычной жизни вообще голос повышать не люблю. А если будешь тренером, то подобный стиль общения пользы не принесет.

- Сборная Украины стабильно выступает одним и тем же составом. Вы, наверное, постоянно и вне льда время проводите?

- Встречаемся, конечно. Но не так часто. У меня вот в команде два кума: Андрей Срюбко и Саша Матвийчук. С ними больше времени и проводим.

- Вратарь Константин Симчук всем в России говорил, что строит дом, но никак не может его построить. Это его нервировало. Как у него дела?

- Дом он построил, я даже был у него в гостях. Но, кажется, он второй дом строить начал.

- А вы дом построили?

- Нет, живу в квартире. Мне нравится, никуда не хочу переезжать.

- На Украине постоянные политические передряги. Чувствуете себя спокойно?

- Меня это совсем не касается. Передряги? А где сейчас спокойно?

Алексей Шевченко, еженедельник «Спорт день за днем»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


...Учила Старость верить и прощать,
Любить, храня в душе огонь и честность,

,не тому значит эта хоккейная старость учила свою мололодость,если Смеялась Юность, не желая ждать,
И уносилась дерзко в бесконечность.
...Учила Старость верить и прощать,
Любить, храня в душе огонь и честность,
Смеялась Юность, не желая ждать,
И уносилась дерзко в бесконечность.

Летело время, вдаль неслись года,
Как приговор, последний и жестокий…
Та, что когда-то Юностью была,
Вдруг стала Старостью, седой и одинокой.
Если бы молодость знала,если бы старость могла
А то в КХЛ у нас вообще уже никого нет.
—————————————————-
Остался еще один хок в КХЛ с Украины:з.Г.Разин.
ну я верю в то, что он как раз, может еще!
Valdts, одного Богданова для этого мало. А возраст, к сожалению, берет свое...
Пускай в Торпедо уходит, я например только за.
Ато в КХЛ у нас вообще уже никого нет.
Там и Богданов как раз есть...
ritchie

Гость 08:19, ну блин, твою дивизию... В Киеве Климушка остается, в «Соколе»...

,нуда — нуда,в Киеве конэшно!И за одно с Торпедо Нижегородским переговоры ведет
Гость 08:19, ну блин, твою дивизию... В Киеве Климушка остается, в «Соколе»...
Я никогда на сайте лабуды не писал...
И слово «п...здеж» пишется без мягкого знака... В отличии от «ложь»...
И по-моему ты много себе тут начал позволять...
Видно у некоторых такие долги, что и дом достроили и еще один строить начали. Это пацанам платить их копейки не обязательно, а кумовьям на все хватает.

«Сокол» формирует состав
Хоккейные новости → Сокол | ritchie 24-06-2011 — Комментировать (300)
На сегодняшний день с командой ХК «Сокол» (Киев) подписала контракты следующая группа хоккеистов:
Вратарь: Константин Симчук;
Защитники: Сергей Климентьев, Юрий Лясковский, Андрей Татаренко, Вячеслав Тимченко, Кирилл Катрич, Александр Скороход, Константин Рябенко;
Нападающие: Виталий Литвиненко, Александр Матвийчук, Валентин Олецкий, Александр Яковенко, Алексей Мадера, Виталий Кириченко.
Также достигнута договоренность еще с рядом молодых игроков, с именами которых наш сайт познакомит Вас позднее.

,
а это тогда шо за пездежь???
Климентьев, отличный!Раговаривать не о чем.Вот только осталось непонятным (несколько раз прочитал интервью): он уезжает или остается? определился с командой или все же ищет что то в КХЛ?.Загадочно все это как-то.