хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииВ ЕвропеНаших мало, но они - в фаворе

06-09-2006 00:28 В четверг стартует регулярный чемпионат России Илья

image
Хоккейное первенство России уже несколько лет неофициально считается вторым по значимости соревнованием после Национальной хоккейной лиги. Но не только поэтому интерес украинских болельщиков прикован к российской Суперлиге.

7 сентября состоится первый тур, но сначала порассуждаем о закулисье. Известно, что в межсезонье это соревнование полностью перешло под эгиду Федерации хоккея России, хотя ранее находилось при Профессиональной хоккейной лиге. Как говорится, сколько людей (а при нынешней ситуации — клубов), столько и мнений. Новый хоккейный руководитель Владислав Третьяк не смог договориться с НХЛ, «благодаря» чему в «Питтсбург» скандально сбежал Евгений Малкин. Кстати, по сведениям российских СМИ, юное дарование уже перевезло в США своих родителей, так как они после всех этих событий боятся оставаться в Магнитогорске. Наконец, о своем банкротсве объявил московский «Спартак», дав вольную всем хоккеистам и тренерам, после чего в Суперлиге осталось 19 команд вместо 20-ти.

С другой стороны, у сборной России появился новый амбициозный тренер, как принято сейчас говорить, нового поколения — Вячеслав Быков, под руководством которого коллектив уверенно победил на первом этапе «Еврохоккей-тура» в Чехии. Правда, злые языки уже говорят, что если сборная станет первой в Старом Свете, то провал на чемпионате мира в Москве, как в нынешнем году, ей обеспечен.

Что касается, нового формата чемпионата России, то он практически не претерпел изменений, разве что увеличился вступительный взнос. Было 2,2 миллиона рублей, стало пять. Каждый клуб обязан ограничиться определенной суммой на зарплату игроков, а в плей-офф, как и раньше выйдут 16 команд. Два неудачника «вылетят», поэтому обезопасит себя только 17-й представитель Суперлиги.

Теперь перейдем к нашим хоккеистам, выступающим в российских клубах. В состав действующего чемпиона «Ак Барс» из «Лады» перебрался Андрей Михнов, за ХК «МВД» будут выступать двукратный победитель Суперлиги, капитан сборной Украины Сергей Климентьев и голкипер Константин Симчук. За «Сибирь» — вратарь Александр Вьюхин и форвард Сергей Варламов, за «Витязь» — нападающий Юрий Дьяченко, за «Трактор» — два игрока атаки Константин Касянчук и Дмитрий Цыруль, за новокузнецкий «Металлург» — защитник Дмитрий Толкунов.

Всего же в российском чемпионате будут выступать 31 легионер из бывшего СНГ, и 33 — из дальнего. Между прочим, 16 варягов — вратари, а Владислав Третьяк принял жесткую позицию ограничить количество голкиперов-иностранцев. Теперь за них клуб обязан платить налог в пять миллионов рублей.

А есть у нас еще и капитан команды, да еще какого клуба! Двукратный чемпион России Вадим Шахрайчук отныне станет командовать своими партнерами по московскому «Динамо». Именно ему я и позвонил за несколько дней до вояжа клуба в Тольятти, где против местной «Лады» сыграет столичный клуб.

— Мы провели самую тяжелую предсезонку за последние несколько лет. Это объясняется тем, что наш коллектив значительно омолодился, ведь состав поменялся практически наполовину. Какие задачи стоят перед «Динамо», пока непонятно. Сначала вопрос поднимался о том, чтобы вообще остаться в Суперлиге, затем — о выходе в восьмерку, теперь говорят о четверке...

— Как на счет финансирования?

— Все пока в равных условиях. Перед нынешним сезоном в Суперлиге ввели так называемый «потолок» зарплат, как в НХЛ. Он составляет 10—11 миллионов долларов. В «Динамо» серьезных проблем пока нет.

— Вадим, а как обстояли дела с назначением тебя капитаном?

— Все очень просто. Тренер Владимир Крикунов на предсезонке попросил надеть майку с буквой «К», с моей стороны возражений не было. Но наставник — это одно, главное, чтобы коллектив поддержал, так что я пока только исполняю обязанности капитана.

— Но ты ведь являешься истинным лидером команды?

— Надеюсь, что да, по крайней мере, меня партнеры уважают.

— Вадим, на прогноз рискнешь, или ты не любитель ставок?

— (Смеется) Это же не за деньги! По составу неплохо выглядят омичи и казанцы. Многое будет зависеть от тренерского мастерства. Буду очень надеятся, что и «Динамо» не затеряется среди претендентов на медали.

Наболело

Обидно за наш хоккей...

— Вадим, как на счет истории с бумагами, которые должны были подписать легионеры из бывшего СССР, отказавшись от участия выступлений за сборную Украины, дабы не считаться «чужими» в России?


— Вначале всех легионеров хотели подстричь под одну гребенку: мол, если ты «свой», то за сборные своей страны не имеешь права играть пожизненно. Но в конечном итоге здравый смысл воссторжествовал, да и руководители клубов были против такого «приговора». Все-таки у многих жены-россиянки, дети родились в России (я имею в ввиду общее СНГ), более десяти лет прожили в этой стране. На год решили этот вопрос отложить, все останется по-прежнему. Мы все приедем на чемпионат мира, а на этапы «Еврохоккей-тура» отлучка того или иного хоккеиста будет рассматриваться индивидуально. Ни Федерация, ни клуб, ни игроки друг на друга давить не станут. Кстати, что там в Украине? Знаю, у «Сокола» большие проблемы.

После моего рассказа о бедственном положении в украинском хоккее Вадим честно признался, что у него слезы наворачиваются на глаза только при той новости, что из старожилов в составе подопечных Александра Сеуканда остался лишь Василий Бобровников и Александр Матвийчук, не устроившийся в один из клубов чемпионата Китая...

— Да сколько это может продолжаться?! Мы в свое время смеялись над азиатами, а теперь их уровень хоккея выше нашего. Я не хочу никого обвинять. Но, на мой взгляд, в бедственном положении украинского хоккея виноваты все, начиная от министра спорта! Народ ведь любит самую быструю игру в мире, а вся его любовь идет насмарку.

Мне, как и всем остальным «сборникам» стыдно и обидно за это. Я лично, как и тот же Сережа Климентьев, переживающий не меньше моего за украинский хоккей, сделать, к сожалению, ничего не можем.

Юрий Данилов (Команда, 06.09.2006)

Юрий Данилов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Есть выход — на следующие выборы видвигаем Шундрова в президенты или премьеры! Он построит экономику на основе хоккея!

Вадим Шахрайчук: Мы все приедем на чемпионат мира, а на этапы «Еврохоккей-тура» отлучка того или иного хоккеиста будет рассматриваться индивидуально.

По этому поводу вспомнился старый (середины 90-х) российский анекдот про Черномырдина и Чубайса, когда первый рассказывает второму: «мы людям месяц зарплату не платим, а они на работу приходят, два не платим, а они приходят, три месяца не платим, а они все равно идут на работу...», а Чубайс тому и отвечает: «а вы тогда с них за вход берите».
Может и ФХУ стоит подумать чтобы с игроков брать плату за игру в сборной? Им откровенно в лицо плюют на протяжении многих лет, а они все равно готовы играть за сборную. >