хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныЮрий Загородний: «Одна из задач ПХЛ — привлечение зрителя на трибуны»

25-08-2011 13:53 Геныч

Генеральный директор Профессиональной хоккейной лиги Юрий Загородний поделился с нашим сайтом последними новостями новосозданной структуры, прокомментировал определенные моменты регламента чемпионата Украины, а также оценил подготовку команд к старту в первом в истории первенстве под эгидой ПХЛ.

- После официального образования лиги 25 июля, — взял слово Юрий Иванович, — было начато формирование структуры генеральной дирекции. Она уже создана и работает. В ее составе действуют две дирекции — административная и спортивная. Спортивную дирекцию возглавил известный в прошлом хоккеист, многолетний капитан Сокола и сборной Юрий Дмитриевич Гунько. Также в ней трудится известный украинский судья Олег Юрьевич Лускань. Он будет отвечать за судейство и инспектирование матчей чемпионата. Отмечу, что спортивной дирекции помогает в ее работе Дмитрий Анатольевич Христич. Он и ребятам советует, и меня консультирует по многим вопросам. Что на сегодняшний день сделала спортивная дирекция? В первую очередь, завершена работа по Регламенту чемпионата. Как известно, он был принят на заседании наблюдательного совета 17 августа. Также был составлен проект календаря чемпионата-2011/12, и он был взят за основу. Мы его направили клубам, чтобы его представители ознакомились с ним и внесли свои предложения. Естественно все пожелания будут учтены. Согласно Регламенту, календарь будет окончательно утвержден за 10 дней до старта чемпионата, то есть 5 сентября. Тогда и состоится очередное заседание членов Лиги.

Что касается административной дирекции, то она тоже практически сформирована. Ее главой назначен Юрий Говоруха, который с первых дней трудился в инициативной группе по созданию ПХЛ.

- Давайте пройдемся по основным моментам Регламента, которые вызвали определенный резонанс.

- Когда составлялся Регламент, было изучено достаточно подобных документов, которые касались проведения чемпионатов в различных странах. За основу же нашего Регламента был взят спортивный регламент Федерации хоккея Украины. Он был достаточно полным по своему содержанию, тем не менее мы внесли некоторые коррективы в него. Какие же вопросы дискутировались больше всего? До последнего момента обсуждался вопрос по количеству и лимиту легионеров в украинских клубах. Одни высказывались за то, чтобы было не больше пяти легионеров, другие называли цифру семь, третьи — десять. Кто-то ратовал за отмену лимита. В результате дискуссии между клубами было принято определенное решение, которое нашло отображение в Регламенте: семь легионеров каждый клуб может заявить бесплатно, а за каждого следующего игрока-иностранца клуб обязан доплатить Лиге 10 000 грн. Далее обсуждался вопрос: сколько легионеров заявлять на отдельный матч? Было мнение о формате 5+1, то бишь пятеро полевых игроков и один вратарь. Однако это предложение было снято, а решено разрешить заявлять на поединок ровно столько легионеров, сколько есть в общей заявку на чемпионат. Обязательно требование — в заявке должно быть двое юниоров — игроков до 20 лет, естественно украинцев.

Следующее. Трансферное окно. Все привыкли к тому, что в национальном первенстве было два трансферных окна, — говорит Загородний. — Одно — недельное — осенью, и еще одно — зимой, которое «закрывалось» 31 января. В нашем Регламенте по этому поводу записано следующее: одно трансферное окно — от начала чемпионата до 31 января 2012 года. С таким решением согласились многие клубы. Почему? Думаю, что только по ходу чемпионата можно определить, насколько тот или иной игрок подходит команде. А как было раньше — не подходит игрок, значит сидит на лавке и ждет следующего трансферного окна. Теперь же существует возможность для хоккеиста перейти в другой клуб на протяжении всего отведенного времени, и получать игровую практику. Отметил бы и вопрос по аренде игроков. Каждый клуб может отдать в аренду своего хоккеиста, не разрывая с ним действующий контракт. И эта процедура прописана в Регламенте.

- Также вы говорили в интервью нашему сайту, что возникла дискуссия по вступительным взносам. Как урегулировался данный вопрос?

- По Регламенту и Уставу предусмотрены вступительные, заявочные и членские взносы. На этот сезон мы отказались от вступительных и членских выплат, однако сохранили заявочный. Это компромисное решение — эквивалент заявочного взноса составил приблизительно 56 000 гривен. Срок уплаты — до 1 сентября 2011 года.

Также было принято решение о процедуре допуска клуба к участие в чемпионате Украины. Составле график собеседований. Процесс начнется 23 августа. Первым клубом, который будет проходить процедуру допуска, станет Компаньон-Нафтогаз. Последняя встреча с представителем клуба назначена на 31 августа. Тогда будет понятно, сколько же клубов примет участие в чемпионате Украины. Теоретически, это 11 клубов. Сколько их останется, я не берусь сказать.

- В чем могут возникнуть проблемы у того или иного клуба при процедуре допуска?

- В первую очередь — финансовая составляющая. Второе — наличие арены.

- Какие команды находятся в зоне риска?

- На сегодняшний день (интервью состоялось 18 августа) это: Вороны, Белый Барс и ХК Авангард. Потенциально киевская команда существует на бумаге, но еще не до конца отрегулирован финансовый вопрос. Отмечу, что мы работаем с этими командами, с их руководителями. Помогает нам в этом процессе и президент ФХУ Анатолий Брезвин. Также в процесс включены и руководителями областей — Сумской и Киевской. Совместными усилиями мы хотим помочь этим командам, не все так просто, но мы не оставляем надежд прорвать этот ком проблем.

- Сколько предусмотрено в проекте календаря игровых дней в неделю, когда планируется начинать матчи ПХЛ?

- В зависимости от количества команд будет варьироваться и количество кругов. Однако все команды высказались за увелечение общего количества матчей в регулярном чемпионате. В базовом варианте календаря заложено 5 кругов. Соответственно, если в чемпионате примет участие 10 команд, то в «регулярке» каждый участник проведет 45 игр. Что касается плей-офф, то там предусмотрен такой формат: четвертьфиналы и полуфинал — серии до 3-х побед, финал — до 4-х. Когда мы составляли календарь, то естественно мы учли интересы всех сборных, и для них сделаны окна. Чемпионат стартует 16 сентября, финиширует — в последних числах марта. Стартовой игрой чемпионата Украины под эгидой ПХЛ мы предложили сделать поединок между участниками прошлогоднего финала донецким Донбассом и киевским Соколом. Планируется и проведение Матча Звезд ПХЛ — приблизительно в январе, после новогодних и рождественских праздников.

Игровые дни. Спортивная дирекция ПХЛ предложила, а наблюдательный совет согласился с тем, что мы отходим от привязки к игровым дням. Календарь будет составлен таким образом, что матчи будут проходить каждый день. Ведь мы хотим, чтобы хоккей был на виду ежедневно! Конечно же будут учтены и интересы команд по географическому принципу. К примеру, приехала одна команда на запад — играет во Львове и Ивано-Франковске, и так далее. В итоге, отдельная команда будет иметь перерыв в 2-3 дня. Что касается времени начала матчей, то оно будет вечерним — не раньше 18.00 в рабочие дни, в выходные — не раньше 13.00. Если же получится, что в одном городе, а это возможно в Киеве, в один день запланировано два поединка, что также возможно и на одной ледовой арене, то матчи будут разноситься.

- Однако еще в прошлом сезоне в регламенте проведения чемпионата Украины также была норма, обязывавшая клубы проводить матчи в вечернее время. Однако ввиду различных причин некоторые участники первенства шли что называется против закона, и в итоге возникали конфликтные ситуации, а санкции против клубов фактически не были применены. Как будут решаться подобные случаи в чемпионате КХЛ?

- Многие клубы считают, что главным последствием создания ПХЛ должно стать переход на профессиональный подход к проведению чемпионата Украины. И это принципиальная позиция определенных клубов. Один из аспектов, который может помочь в этом процессе — зрелищность чемпионата и соответственно привлечение на трибуны стадионов и к экранам телевизоров, а мы работаем над процессом организации телетрансляций, зрителей. Эти процессы — взаимосвязаны. Болельщики смогут уделить время хоккею только после окончанию рабочего дня. И в этой связи я надеюсь, что мои слова на заседании по учреждению ПХЛ 25 июля, о том, что клубы и сотрудники ПХЛ должны быть единой командой, станут реальными.

- Еще один немаловажный вопрос — судейство. Оно будет осуществляться силами ФХУ или же ПХЛ?

- В начале августа на заседании наблюдательного совета ПХЛ, был утвержден текст договора с ФХУ. Согласно которому Федерация передает все права на проведение чемпионата Украины 2011-2012 Профессиональной хоккейной лиге. Это подразумевает и процесс организации судейства. Поэтому в структуре ПХЛ есть сотрудник отвечающий за этот участок работы. Уже определен список арбитров и линейных судей, которые будут обслуживать матчи чемпионата. Также мы определим инспекторов — они будут присутствовать на каждой игре. С 1 по 3 сентября мы проведем сборы для всех судей, где помимо подготовки к сезону состоится и аттестация, согласно которой тот или иной судья получит допуск к обслуживанию матчей. Также на вчерашнем наблюдательном совете был создан Арбитражный комитет. Его функции — рассмотрение вопросов по нарушению регламента, по применению дисциплинарных санкций к игрокам, тренерам. Тем более, что в регламенте есть пункт, обязывающий главного тренера общаться с представителями СМИ. Каким будет это общение, будет решаться в рабочем порядке. Но в случае нарущения этой нормы к тренеру или к команде будут применены санкции.

- Будут ли приглашаться иностранные арбитры для обслуживания матчев ПХЛ?


- Исключать подобный вариант мы не будем.

- Но все же: достаточно ли украинских арбитров для обслуживания матчев внутреннего чемпионата на высоком уровне?

- Я отвечу так: доверять нужно своим, а также необходимо воспитывать своих специалистов в этом деле, что бы потом, к примеру, наших арбитров приглашали обслуживать матчи зарубежных чемпионатов. Тем не менее, не исключено, что на некоторые принципиальные матчи будут приглашаться иностранные судьи.

- Давайте перейдем к вопросу финансирования. Решился ли вопрос, кто будет генеральным спонсором лиги? Куда будут направлены средства полученные от заявочных взносов и платежей за легионеров?


- Работа со спонсорами продолжается и она еще не завершена. В ближайшее время, к началу чемпионата все станет известно. Будет определен генеральный спонсор, официальные спонсоры, партнеры лиги и т.д. По второй части вопроса: бюджет лиги известен и согласован, но я пока не буду называть цифры. Если он и будет корректироваться, то незначительно. Основная часть средств будет идти как раз на организацию судейства игр чемпионата Украины. Решение по расходу заявочных и легионерских взносов будет приниматься членами лиги. Они могут пойти на поддержку команд в различных форс-мажорных ситуациях либо на развитие детско-юношеского хоккея. Или же попросту возвращены клубам по окончанию сезона. Заявочные взносы незначительные, так как мы понимаем проблемы клубов, но все равно они необходимы как дисциплинирующий фактор.

- Многие клубы уже начали подготовку к сезону, проводятся и контрольные матчи. Как оцениваете этот процесс?

- Я был на матче между Соколом и Беркутом. Пожалуй соглашусь с главными тренерами Дмитрием Марковским и Александром Годынюком, которые высказали мнение, что этот поединок мог претендовать на статус игры национального чемпионата. Также удалось посмотреть и встречу Сокол — Компаньон. Думаю, что наставники обеих команд получили от матча все, что хотели. Иными словами, предсезонные матчи уже показали, что нынешнее первенство может быть по-настоящему интересным.

Что касается остальных команд, то я знаю, что по сути уже заканчивают комплектацию команды львовский хоккейный клуб Львы. И хочу сказать, что это будет команда с амбициями. Активно ведут работу и Харьковские Акулы. Среди клубов, у которых стартовала подготовка к сезону, находятся ивано-франковское Цунами и винницкие Гайдамаки. Я бы хотел отметить участие в решение проблем этих команд губернатора Винницкой области Николая Джиги, Петра Алексеевича Порошенко, губернатора Ивано-Франковской области Михаила Вышиванюка.

- Как, к слову, оцените интерес к хоккею у болельщиков в западной части нашей страны?

- Я неоднократно в составе своей любительской команды играл в этом регионе. Например, в 2009 году в Калуше за два дня мы провели две игры. На трибунах было немало болельщиков. Люди ходили и смотрели на любительский хоккей. В прошлом году я специально ездил посмотреть одну игру в Луцке, так как в одной из команд выступал мой сын — сейчас он живет и работает во Львове и играет во львовском Экспрессе. Несмотря на то, что игра была утром, около 10 утра, луцкий каток был полностью заполнен! Болельщики пришли поддержать своих с барабанами, шарфами! То есть — все, как в профессиональном хоккее. Еще один пример: на Кубок Львовской области среди любителей, приходило около полуторы тысячи болельщиков на матч. А если приедут такие клубы как Сокол, Донбасс, Компаньон, Беркут, то я уверен зрителей будет намного больше. А если еще клубы проведут рекламную компанию перед началом каждой игры, то интерес зрителей будет.

- Будет ли проводится какая-нибудь рекламная кампания по популяризации хоккея со стороны ПХЛ?


- Будет! Работа в этом направление идет.

- Планируете ли вы международное сотрудничество с другими хоккейными лигами?

- Конечно! Общение есть и будет, тем более что мы только становимся на ноги, а изучение опыта других лиг, не по документам, а практически, будет большим плюсом в развитии украинского хоккея. Однако повторюсь: на данный момент самое главное — это организация и подготовка нового чемпионата Украины уже под эгидой ПХЛ. Это наша задача номер один.

iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Кто знает,почему в составе хк «Беркут» пока не играют в тов.матчах Б.Савенко и А.Титовец?

У нас на ЧУ 80% зрителей это родственники украинских хоккеистов. Если убрать украинских хоккеистов, то родственники не будут ходить на игры. Посещаемость будет нулевая. Головой же думать надо !!!!!!:

Согласен на 100%,правда это касается только Киева.

У нас на ЧУ 80% зрителей это родственники украинских хоккеистов. Если убрать украинских хоккеистов, то родственники не будут ходить на игры. Посещаемость будет нулевая. Головой же думать надо !!!!!! :

да ладно там ходят кучамик примеру в дафи дохуища в хоккее не понимающих...или в донецке да ты глянь на не доболельщика реню и убедись что их много...просто более мене статдионы под хоккей есть в харькове и донецке
И кстати, сейчас у России в конкурентах были как раз экзотические для хоккея страныУкраина и Дания
В хоккей играют настоящие http://www.forbes.ru/ekonomika-opinion/sport/67817-v-hokkei-igrayut-nastoyashchie-dengi

В интервью главного ПХЛовца четко сказано — лемита на легов нет — по 10 тыс за каждого и все!!!

Юрий Загородний: «Одна из задач ПХЛ — привлечение зрителя на трибуны»


Две антогонистические вещи.
У нас на ЧУ 80% зрителей это родственники украинских хоккеистов. Если убрать украинских хоккеистов, то родственники не будут ходить на игры. Посещаемость будет нулевая. Головой же думать надо !!!!!!
Кобра, большинство команд играет ЧУ в 3 звена, а иногда в 2 пары защеи, а если из них 7 легов, то это уже больше чем пол команды — это первое. Второе — у нас большинство люде уходит из хока при выпуске из СДЮШОР — им так и не дают шанса во взрослых командах, хоть все знают что школа лишь начало хок карьеры и только во взрослои команде мальчишки начинают понимать что такое взрослыи хоккеи. Надо готовить хокков, брать молодых и готовить, а не брать очень средних заграничных старперов и плакать, что никого у нас нет. Выпустат парнеи на полторы минуты в игру и говорт что нет у него голов и передач... хоть чему — нибудь великие тренеры научите их... В конце концов мы в Украине живем или где?????
«Кто виноват» «Что делать»
Как правило, вместо поиска виноватого мудрее и эффективнее думать о том, что делать. Поиск виноватого, как правило, труден и малоэфективен: виноватые прячутся, врут и оправдываются, и даже если удастся виноватого найти и наказать, это вовсе не значит, что ситуация исправлена. Нашли того, кто разбил чашку — но от этого чашка не склеилась. Вопрос «что делать» направлен не на Прошлое, а на Будущее, и обычно быстрее решает собственно проблему. Вопрос о наказаниях лучше решать не с точки зрения справедливости, а из педагогических и других житейских соображений. Искать виноватого — как правило, неконструктивно. Более конструктивного — искать решение на будущее. Смотри Конструктив

Боец: В интервью главного ПХЛовца четко сказано — лемита на легов нет — по 10 тыс за каждого и все!!! Как можно было до такого додуматься? Как мы хотим свой хоккей развивать если все отдаем на откуп иностранцам???? Страшнее дилетантов только дилетанты с инициативой и деньгами!!!! Куда смотрят спортивные директора Гунько и Христич, что они там этому постороннему советуют, раз он такие решения принимает???? Кто-нибудь будет думать об украинцах???

А откуда игроков брать? Игроков уже нет, последние отбросы Донбасса в виде юниоров и еще нескольких человек, судя по всему заберут ЛАЗ и Винница, если Донбасс умерит жадность на аренду юниоров. Кто будет играть в Авангарде и Воронах совсем не ясно, да и на счет Белого барса много вопросов, можно конечно набрать из НХЛ Киева и получать 0-20, но кому такое нужно? Вывод — виноваты те кто поменял своим детям гражданство, а потом бьют себя в грудь и много кричат, что они защитники украинского хоккея.
не похоже шоб Гунько мог такого насоветовать, чтоб иносранцы тут рулили! пять приезжих и не больше, нах не нужны остарбайтеры!!!! нам вчера 20 лет а мы все закордонью кланяемся!
Легионерский беспредел или геноцид украинских хоккеистов, по другому снятие лемита на легов назвать нельзя! Организация, конечно нужна, но тут вместе с водой выплеснули ребенка! Таким образом мы никогда смену нашим ветеранам не вырастим! Пять — шесть легов вполне достаточно, чтоб зрители пришли на них смотреть. В НХЛ на пару звезд по 20 тыс собирают! Нам зачем никаких белорусов и русских смотреть????
главное — это организация и подготовка нового чемпионата Украины уже под эгидой ПХЛ. Это наша задача номер один.
В интервью главного ПХЛовца четко сказано — лемита на легов нет — по 10 тыс за каждого и все!!! Как можно было до такого додуматься? Как мы хотим свой хоккей развивать если все отдаем на откуп иностранцам???? Страшнее дилетантов только дилетанты с инициативой и деньгами!!!! Куда смотрят спортивные директора Гунько и Христич, что они там этому постороннему советуют, раз он такие решения принимает???? Кто-нибудь будет думать об украинцах???
Хватит воду лить — документы давай! > > >