хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиЧемпионат УкраиныПХЛ. Представляем команды. «Компаньон-Нафтогаз» (Киев)

30-08-2011 09:35 Грубый

Столичный «Компаньон-Нафтогаз» за недолгое время выступлений в национальном чемпионате зарекомендовал себя как надежный амбициозный клуб. Руководство «нафтогазовцев» никогда не делало голословных заявлений о наполеоновских амбициях клуба, не обещало построить ледовую арену высшего мирового уровня, не сулило вступления команды в КХЛ, не обещало сделать клуб законодателем мод в отечественном хоккее. Этого всего не было. Зато была нормальная работа, которая обеспечивала клуба достойный результат. «Компаньон» брал свое за счет грамотной и четко поставленной работы внутри коллектива. Клуб действовал как четкий механизм и обеспечил, что самое главное, нужный результат. А два комплекта бронзовых наград дорогого стоят.

Прошлый сезон

Перед стартом ХIХ чемпионата Украины «Компаньон-Нафтогаз» в число претендентов на медали никто не включал. Были очень мощные «Сокол» и «Донбасс», всегда сбалансирован ХК «Харьков», чрезвычайно амбициозный ХК «Подол». А вот «Компаньон» всерьез в качестве фаворита никто не воспринимал. Старт чемпионата лишь подтвердил мнения скептиков.

Но после проведения грамотной селекционной работы, когда киевляне смогли усилить проблемные позиции — последний рубеж, место центрального нападающего и атакующего защитника — за счет отечественных хоккеистов, болельщики увидели другую команду. Эта команда давала бой «Донбассу», обыгрывала основу киевского «Сокола», громила остальных соперников, а по окончании сезона даже делегировала двух игроков в состав национальной сборной команды Украины (Евгений Напненко на чемпионате мира был резервным голкипером — прим.).

Апогеем удачной игры столичного клуба стал второй этап чемпионата, где подопечные Ивана Беневельского сначала чуть не оставили без финала киевский «Сокол», а затем получили бронзовые медали, сделав спортивный подвиг в матче с ХК «Харьков».


Межсезонье

Нынешнее межсезонье для «Компаньон-Нафтогаза» (как и для большинства отечественных клубов) началось необычно рано («Нафтогазовцы» вышли на лед 8 августа). Еще бы, каждый хочет как можно удачнее выступить в премьерном сезоне ПХЛ. В настоящий момент «Нафтогазовцы» провели две контрольные встречи. Оба раза соперником команды Ивана Беневельский был киевский «Сокол». 2:2 и 4:2 в пользу «Компаньон-Нафтогазу» — таков итог столичных дерби. И хотя «соколы» в этих матчах играли не в оптимальном составе, весомость побед «нафтогазовцев» занижать нельзя. Дело в том, что против «Сокола» играла большая группа новичков (тогда еще потенциальных) и о какой-то сыгранности говорить было неуместно. Что касается самих новичков, то после потери Александра Скорохода («Сокол»), Евгений Напненко («Донбасс»), Романа Щербатюка («Беркут») и ряда других квалифицированных исполнителей, основной вектор селекционной работы клуба было направлено на соседнюю Беларусь. Нововведения в регламенте Экстралиги насытило рынок свободных агентов немалым количеством квалифицированных ветеранов, чем и воспользовался «Компаньон-Нафтогаз». Киевлянам удалось подписать семь известных белорусских игроков. Это и экс-защитник белорусской сборной Евгений Кривомаз, и чемпион Украины прошлого сезона в составе «Донбасса» Александр Зеленко, и экс-игроки первого звена бобруйского «Шинника» Виктор Шаритон и Алексей Винокуров, а также участник трех чемпионатов мира Евгений Есаулов, и ряд других исполнителей.



При этом не следует забывать, что селекционная работа клуба продолжается и до старта чемпионата в заявке «нафтогазовцев» обязательно должны появиться еще несколько исполнителей.

Что касается будущих спаррингов, то пока никакой конкретики по этому вопросу нет. Киевляне планировали провести две контрольные встречи с российским ХК «Брянск», но в последний момент у россиян изменился план подготовки. Но до начала чемпионата остается более двух недель, поэтому контрольные матчи еще будут.

Топ-новичок

Возможно, Александр Караульщук и не самый сильный исполнитель среди когорты новичков ХК «Компаньон-Нафтогаз», но подписать Караульщука киевлянам было сложнее, чем кого-то из легионеров. Еще с апреля велись разговоры об интересе к Александру со стороны ведущих казахстанских клубов, донецкого «Донбасса», киевского «Беркута» и ряда клубов ВХЛ. Сейчас сложно сказать насколько предметным был интерес этих клубов к персоне Караульщук, но ясно, что риск у него остаться без работы были минимальным.

В прошлом сезоне нападающий защищал цвета челябинского «Мечела». Звездной славы Александр не получил, но свою работу выполнял умело. В начале сезона тренеры из-за нехватки кадров даже командировали 28-летнего центрального нападающего в защитную линию. В 52 играх чемпионата ВХЛ он набрал 15 очков (7+8). В апреле Караульщук был приглашен в тренировочный лагерь Дэйва Льюиса и едва не попал в заявку национальной сборной команды Украины на домашний чемпионат мира (Александр оказался 23-м лишним игроком).

Чего следует ожидать от приезда Караульщука в «Компаньон»? Видимо, Александра среди пятерки лучших бомбардиров мы не увидим — к числу врожденных снайперов он не принадлежит. Зато у него есть ряд других плюсов. Это и хороший выбор позиции, и приличная техника, которая может сделать Караульщук одним из лучших дриблеров лиги, и прицельный бросок с любого расстояния, и умение постоять за себя или за своего партнера. Безусловно, новичок «нафтогазовцев» сможет стать тем джокером, который в любой ситуации сможет принести большую пользу на обеих половинах площадки.

Главный тренер


Иван Беневельский — личность в отечественном спорте незаурядная. Рассказывать о его спортивной карьере футболиста-хоккеиста можно много, но не это является предметом нашего обсуждения. Беневельский-тренер в хоккее работает давно. Но львиная доля его тренерской деятельности связана с работой в хоккейной школе «Льдинка», где Иван Николаевич тренерует хоккеистов 1999 г.р. Во взрослом хоккее Иван Беневельский в прошлом сезоне сделал лишь свой первый серьезный шаг. И шаг этот, стоит отметить, вышел довольно удачным.

Главной чертой Ивана Николаевича на тренерском мостике есть полное доверие к игрокам. Самое важное то, что тренер не мешает своим подопечным играть в хоккей. На каждую игру Иван Беневельский вместе со своим помощником Евгением Алипов разрабатывают план, который в большинстве случаев полностью срабатывает. Конечно, Иван Николаевич проигрывает многим своим визави в опыте, но разве может быть иначе в его случае?

Звезда

Двукратный чемпион Беларуси, серебряный и бронзовый призер этих соревнований, 334 матча в белорусской Экстралиге и 258 набранных очков. Все это о Степане Пономареве. 35-летний мастер в сентябре начнет новый виток своей показательной карьеры. Для многих специалистов, как в Украине, так и в Беларуси сам переход Пономарева в состав «Компаньон-Нафтогаза» стал полной неожиданностью. Ведь, несмотря на возраст, Степан находится в очень хорошей форме и мог бы помочь многим клубам в Беларуси.



В прошлом сезоне экс-игрок «Юности», «Полимира», «Динамо», «Немана», ХК «Витебск», «Олимпии» и «Керамина» защищал цвета ХК «Брест». В 50 матчах на счету Пономарева 18 точных бросков (лучший показатель в команде) и звание второго бомбардира (35 очков) команды.

Новый сезон

Специалисты осторожно говорят о перспективах «Компаньон-Нафтогаза» в новом сезоне. Учитывая специфику клуба, о которой говорилось выше, это и неудивительно. Киевлянам вполне по силам не только показывать хоккей высокого качества, но и реально участвовать в распределении мест на пьедестале. И не обязательно речь должна идти о третьей строчке. Хотя подбор исполнителей у Ивана Беневельского не лучше чем у «Сокола» или «Беркута», однако качество игры «нафтогазовцев», по крайней мере в межсезонье, вызывает только положительные отзывы.

Стоит отметить

Возвращение Евгения Бруля в большой хоккей — событие неординарное. Сомнения в профпригодности 44-летнего экс-голкипера национальной сборной команды Украины были серьезными, но тренировочный сбор команды и первые товарищеские поединки развеяли их. Пример вратарского долголетия в прошлом сезоне ярко продемонстрировал Доминик Гашек. Сравнивать Гашека с Брульом, конечно, неуместно, однако у Доминатора и уровень соревнований был на порядок выше.

Конечно, Евгений Бруль это уже далеко не тот голкипер, который получал с ХК «Гомель» золотые награды белорусского чемпионата 2003 года, или чемпионские титулы ВЕХЛ в составе киевских грандов. Впрочем, порох в пороховницах у Бруля еще есть. А за последние два сезона без активной игровой практики, голкипер успел соскучиться по любимой игрой. Все это время Евгений работал тренером вратарей в клубах белорусской Экстралиги, поэтому молодому Владимиру Еремееву будет с кого брать пример.

«Хотят получить один из комплектов наград». Обычно когда так говорят, то подразумевают бронзовые медали. Об шаге вперед – о серебряных наградах — в «Компаньоне» говорят очень осторожно.

Могут получить — место среди четверки лучших команд. Выше полуфинала «Нафтогазовцам» будет прыгнуть сложно, но все будет зависеть от соперников по плей-офф.

Домашняя арена: СК АТЭК (г. Киев, ул. Чистяковская, 20)

Президент: Михаил Гришин

Федерация хоккея Украины

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Acuratist: Пусть регламент покажут и требования к аренам, а то завтра вообще додумаются на большевике с колоннами играть.

Пусть покажут! Я это уже 2 месяца добиваюсь! Тут одно из двух: либо им показать нечего, либо они на всех большой прибор прибор ложили! >

Acuratist: Тогда вопрос — в чем отличие профессиональной лиги от чемпионатов Украины минувших лет, в количестве матчей? и в расширении географии?

Опять заставляешь на риторические вопросы отвечать?! Что тебе непонятно? Просто образовалось Н-ное количество новых мест у кормушки, при этом остались и старые. А насчет новых идей и т.п., то не видно их пока...
И расширение географии и количества матчей наблюдали мы уже это в 2008... К чему вернулись напомнить?
Пусть регламент покажут и требования к аренам, а то завтра вообще додумаются на большевике с колоннами играть.
В таком контексте и многострадальный авангард прокатывает. Тогда вопрос — в чем отличие профессиональной лиги от чемпионатов Украины минувших лет, в количестве матчей? и в расширении географии? Вдумайся, у лиги нет сайта, нет полноценного сайта и у участников лиги, дохлый сайт сокола и вхл-овский донецка явно не в счет. Т.е. пока профессионализм бьет через край.

Acuratist: Или будет как в ЧУ, без сидений, с температурой на арене ниже чем на улице? Или арену лига не видела? Т.е. есть вопросы со словом «профессиональная» в названии лиги.

А где ты видел чтобы в регламенте требования к температуре прописывали? Это я прикалывался и в проект регламента такую норму внес, но боюсь что ПоХуеЛисты мой проект в глаза не видывали (они ж типа сами умные , списывать из других источников без включения мозгов умеют ), а если и видели, то их эта норма не устроит — если АТЭК забраковать, то и играть совсем негде будет...
Ну, и что хорошего что играет 44-летний вратарь? А молодым где играть?
Да, Женя вернулся-это класс!
——————————————————
Какой Женя,Напненко что ли?
Домашняя арена имеется ввиду что игры будут проводить там. А сидушки, нахрен те сидушки там нужны. Холодина. Чтобы не отморозить кое-что нужно все время на ногах стоять.
Acuratist Мало того, зимой будут играть вместо шлемов, в ушанках.
Можно узнать, а каким боком это

Домашняя арена: СК АТЭК

, там что сидушки прикрутили? и утеплили помещение? Или будет как в ЧУ, без сидений, с температурой на арене ниже чем на улице? Или арену лига не видела? Т.е. есть вопросы со словом «профессиональная» в названии лиги.
БородаЧ Они укатили в Гайдамаки.
Валик Алексюк только недавно к Компам присоединился. Пока смотрят.
Подскажите где Валик Алексюк и Андрон? Может быть еще кто-то на просмотре в Компаньоне «не подписан» на сегодняшний момент.
Да, Женя вернулся-это класс!