хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииВ ЕвропеЯрославлю помогут все

09-09-2011 11:28 ritchie

В четверг в Ярославле хоккейные руководители страны решали, как и чем помочь «Локомотиву», который накануне потерял свою команду в авиакатастрофе.

Лицо президента «Локомотива» Юрия Яковлева было застывшей маской безутешного горя. Страшно осунулись глава ФХР Владислав Третьяк и президент КХЛ Александр Медведев. Лучший вратарь XX века признался, что в ночь со среды на четверг так и не смог заснуть.

Символ золотого «Локомотива» 2000-х Андрей Коваленко глухим голосом отвечал на один телефонный звонок за другим, пытаясь утешить осиротевшие после авиакатастрофы семьи. «Тебе нужно сделать заявление для СМИ», — посоветовали ему участники «летучки» боссов КХЛ. «Я ничего не смогу сейчас сказать», — тихо вымолвил глава профсоюза игроков.

Скорбь — вот то чувство, которое испытывали вчера в Ярославле все. Но жизнь не стоит на месте — и прилетевшим в волжский город хоккейным руководителям страны предстояло не только отдать дань памяти разбившимся игрокам и тренерам, но и решить: что будет с клубом дальше? Этой проблеме было посвящено масштабное совещание, состоявшееся в конференц-зале старенького «Торпедо» — бывшей домашней арены ярославцев.

«Мы понимаем, как вам тяжело. Но уже сейчас требуется принять принципиальное решение: хотите вы остаться в КХЛ или, может, вам потребуется пауза или временный, на один сезон, переход в «вышку»?» Такой вопрос Яковлеву и его ярославским коллегам задал уже в начале совещания член совета директоров лиги Александр Кожевников. Ярославцы ответили сразу и твердо: «Хотим продолжить выступления в КХЛ».

Новый старт чемпионата назначен на понедельник — и в этот же день календарь предписывает «Локомотиву» встречу в Сокольниках со «Спартаком». Сроки для создания новой команды у Ярославля кратчайшие. Пока не факт, что «Локомотив» успеет сыграть новым составом уже в понедельник, — поэтому, возможно, клуб стартует в чемпионате несколькими днями позже. Ясно одно: цейтнот вынуждает руководителей лиги и клуба действовать чрезвычайно быстро.

Так, появилась информация, что главным тренером возрождаемой команды может стать Петр Воробьев. «Я разговаривал с Петром Ильичом, он согласен перейти на новый пост, — рассказал вчера днем председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов. — На мой взгляд, это самая лучшая кандидатура в такой ситуации. Ведь именно Воробьев приучил хоккейный Ярославль к большим победам, завоевал для клуба первые в его истории золотые медали».

Тем не менее говорить о назначении опытнейшего специалиста, занимающего пост главного тренера молодежной команды «Локо», как о свершившемся факте пока рано. Решение будет принято лишь после церемонии прощания с погибшими: панихида назначена на завтра. «До того как мы воздадим дань памяти ушедшим от нас ребятам, комментарии по поводу переходов тренеров и игроков лично я считаю неэтичными и неуместными», — твердо заявил вчера Яковлев.

Сразу после трагедии лига попросила все клубы-участники делегировать в Ярославль по два-три игрока. Мгновенно последовала и «инициатива снизу»: участники совещания ознакомились со списком 36 хоккеистов, которые сами позвонили в профсоюз, выразив готовность добровольно перейти в «Локомотив». Правда, официальные лица договорились не разглашать их фамилии. Как справедливо заметил Александр Медведев: «некоторые ребята в команду могут и не переехать, зато попадут в немилость к своим нынешним тренерам».

Впрочем, известно, что почти все эти игроки — либо уроженцы Ярославля, либо люди, в этом городе выступавшие. Поэтому логично предположить, что в списке присутствуют фамилии нынешних магнитогорцев Михнова и Глазачева, «атлантов» Руденко и Горохова, армейцев Буцаева и Гуськова, «ястреба» Власенкова. Высокие зарплаты многих участников «списка 36» проблемой стать не должны — по словам Фетисова, контракты нового «Локомотива» лига собирается обеспечить в полном объеме.

«Это решение выглядит своевременным. Все-таки на клуб и так ляжет тяжелая финансовая нагрузка по выплате зарплат семьям погибших игроков. А для КХЛ видеть возрожденный «Локомотив» сильным и конкурентоспособным — дело чести», — подчеркнул Фетисов.

Новые призывники Ярославля наверняка завтра прилетят на панихиду, а потом останутся в городе — готовиться к сезону в составе железнодорожников. Кстати, воздать дань памяти жертвам авиакатастрофы соберутся представители едва ли не всех клубов КХЛ. Известный хоккейный агент Сергей Паремузов, к примеру, рассказывал вчера, что делегация магнитогорского «Металлурга» формируется усилиями Мозякина.

Характерный штрих: многие из тех, кто примет участие в панихиде, наотрез отказались лететь в Ярославль, где пришлось бы приземляться в печально известном ныне аэропорту Туношна. Для них лига организует специальные автобусы, которые будут отправляться из Москвы.

После того как совещание в ДС «Торпедо» завершилось, его участники продолжили дискуссии на открытом воздухе. Главной темой обсуждения стали изменения, которые ждут календарь регулярного чемпионата.

В понедельник точно состоятся шесть матчей, предусмотренные первоначальным расписанием. Игра «Спартак» — «Локомотив», как уже было сказано, пока под вопросом. «Пропавшие» встречи, которые были первоначально запланированы на 7 — 11 сентября, будут распределены по дальнейшей дистанции турнира.

«Большая нагрузка ляжет на ноябрьский международный перерыв, который придется сократить, — заявил директор департамента проведения соревнований КХЛ Дмитрий Курбатов. — Единственный клуб, не способный проводить свои игры во время Кубка «Карьяла», — рижское «Динамо», основной состав которого является, по сути сборной Латвии, а ей предстоит участие в запланированном турнире. Другой резерв уплотнения календаря — проведение в одном городе двух спаренных матчей подряд. С коммерческой точки зрения это, конечно, скверный ход. Но до коммерции ли в такой ситуации?»

Очевидно, что, «покушаясь» на международный перерыв, лига будет вынуждена осторожно согласовывать свои решения с федерацией. «Локомотиву» мы, конечно, пойдем навстречу — пусть играет, когда хочет. Клубы, за которые не выступают игроки сборной России, также вольны в выборе расписания, — поделился мнением Третьяк. — Но Билялетдинов в любом случае вызовет в национальную команду тех хоккеистов, которых пожелает. Кроме того, в свои сборные отправятся чехи, шведы и финны. На деле это означает одно: утверждая перемены в календаре, лиге следует предусмотреть потенциальный конфликт интересов и не назначать матчи некоторых участников своего чемпионата на ноябрьский перерыв».

Олег ПЕТРОВ: «НЕ ИСКЛЮЧАЮ ТОГО, ЧТО ПОЕДУ В ЯРОСЛАВЛЬ»

В среду днем я набрал номер президента «Локомотива» Юрия Яковлева. Как договаривались накануне, Юрий Николаевич пообещал внести ясность по Олегу Петрову, с которым ярославский клуб все последние дни вел переговоры. 40-летний ветеран Петров, наделавший столько шуму в прошлогоднем плей-офф — два хет-трика за «Атлант» в его-то возрасте! — склонялся к ярославскому варианту продолжения карьеры.

Но мобильный Яковлева в начале пятого среды был постоянно занят, а через несколько минут пришла эта страшная новость о катастрофе, и спрашивать о чем-то в такой ситуации президента было бы кощунственно.

Вчера, когда вовсю пошли разговоры о том, что «Локомотив» необходимо сохранить и что команда должна играть в чемпионате-2011/12, ваш корреспондент набрал номер Петрова в Монреале.

- Находясь за тысячи километров от России, я испытал огромный шок, когда узнал о трагедии с «Локомотивом», — Олег едва мог сдержать волнение. — Я даже не знаю, что сейчас могу сказать вам — буду ли я играть в «Локомотиве» и буду ли играть вообще. Я действительно вел переговоры с руководством ярославского клуба, но сейчас не могу говорить о своем будущем. Я, как и многие, сильно переживаю случившееся, знал многих ребят в «Локомотиве», с Яном Мареком и Пашей Трахановым играл в прошлом сезоне в «Атланте». Давайте дождемся, когда пройдут все траурные мероприятия — после этого можно будет говорить о том, чем я займусь дальше.

- Если в Ярославле в ближайшее время будет собрана команда, поедете играть в «Локомотив»?

- Я не исключаю того, что поступлю именно так.

Денис ГРЕБЕШКОВ: «ЕСЛИ НАДО, ГОТОВ ИГРАТЬ ЗА «ЛОКОМОТИВ»

Защитник петербургского СКА родился в Ярославле, выступал за родную команду три сезона.

- Я отдыхал после тренировки в среду, — Гребешков с трудом рассказывает о том, как узнал о страшной трагедии. — Проснулся, и мне начали звонить. Сообщили по телефону, но я не поверил. Или, скорее, сначала не осознал. Залез в интернет, включил телевизор — и все понял. Но до конца не верится даже сейчас.

- Для вас, как и ваших одноклубников по СКА Виталия Вишневского и Ивана Непряева, «Локомотив» — родной клуб...

- Не только для нас это все тяжело. У многих ребят там были друзья, родные. Хоккейный мир очень тесный, эта трагедия затронула каждого.

- Много слов сегодня говорится о том, как обожали команду в Ярославле. Вы вспомните?

- Действительно, «Локомотив» в Ярославле очень любили. Это одна из немногих команд, которая вызывала симпатию абсолютно у всех, во всех городах, у всех болельщиков, у всей России. В Ярославле всегда была теплая атмосфера и было приятно играть.

- Вы согласны играть в «Локомотиве», если придется?

- Конечно. Я просто обязан это сделать.

- Поедете на похороны?

- Да, нас будет от команды человек шесть.

- Желание начинать сезон вообще есть?

- Сегодня у нас была тренировка, и желания ни у одного человека не было вообще. А дальше не знаю, как будет. Говорят, в таких ситуациях время лечит.

Алексей ЯШИН: «КАКИЕ СПИСКИ, КОГДА ТАКОЕ ГОРЕ?!»

В четверг вечером корреспондент «СЭ» позвонил в Нью-Йорк бывшему лидеру нападения «Локомотива» и сборной России Алексею Яшину.

- До сих пор не могу прийти в себя, толком даже не тренируюсь, — еле-еле произнес Яшин. — Погибли мои друзья юности — Сашка Карповцев, Игорек Королев. Погиб мой удивительный партнер по замечательному ярославскому звену Ваня Ткаченко. Погиб Пашка Демитра, с которым мы играли в «Оттаве». Страшное горе.

- Говорят, что уже формируются списки игроков, которые могут играть в новом «Локомотиве». Вы в них — едва ли не под первым номером.

- Знаете, не могу думать ни о каких списках, когда такое горе… Душой я с родными и близкими погибших, с командой, в которой осталась большая часть моего сердца и моей души.

- Но если вы, многолетний лидер «Локомотива», вернетесь в Ярославль, то команде, нет сомнений, будет легче начинать с нуля…

- Ну конечно, в такой ситуации у меня есть огромное желание хоть как-то помочь клубу, городу, уникальному хоккейному региону. Но, повторюсь, сейчас не время формировать состав. Сейчас время сочувствовать Ярославлю, сопереживать людям, в семьях которых произошло страшное горе. Вчера мы в Нью-Йорке поставили свечи за упокой душ погибших. Пусть покоятся в мире.

«Спорт-Экспресс»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


http://lenta.ru/news/2011/09/12/lokomotiv/
команда ХК Локомотив пополнил ряды ВХЛ 2011/2012 ——- приветствуем
старкон чущь не неси
А вы никогда не задавали себе вопрос почему власти реагируют на трагедию откровенно безвнимания?И я слыхал на канале россия 24 что на одном тотализаторном сайте 6 сентября(а трагедия случилась 7)появилось сообщение:«А я бы лучше поставил на катастрофу самолета».А может никакой случайности не было,Локомотив не будет брать участие в сезоне 2011/12 гг.,тоисть он занял последние место,и кто поставил на это мог в сотни раз поднять свои доходы,мое мнение катастрофа была очень умно подстроена чиновниками,или милиардерами-главной мафией страны
Мы приняли решение, что команда начнет играть со следующего сезона
http://www.echo.msk.ru/news/810444-echo.html
Локо возродится!!! Однозначно!!! И уже в этом сезоне!!!
Потому что кроме денег у нас есть еще и ЛЮБОВЬ!!!
Леха красава!!!!!!!!!! Яшин-Лучший!!!!!!!