хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеАртурас Катулис: «Раньше про чемпионат Украины не знал ничего»

13-10-2011 10:55 ritchie

Эксклюзивное интервью Hockey.Ua с одним из легионеров киевского «Беркута», прекрасно себя зарекомендовавшим в первом круге чемпионата ПХЛ, литовским защитником Артурасом Катулисом.

- Скажите, как Вам, представителю так называемой не хоккейной страны – Литвы, удалось пробиться в «большой» хоккей. Тяжело было?

- На самом деле тяжело. В хоккей меня привел брат, он сам тоже играл. Знаете, сейчас попроще с Литвы пробиться в чемпионат посильнее, раньше несколько иная ситуация была – очень сложно было куда-то уехать. Поэтому, можно сказать, что мне повезло. Наш тренер каким-то образом нашел мне команду – и я вскоре подписал контракт с северским «Янтарем». Не так давно этот клуб играл в высшей лиге России.

- Когда появился вариант с Украиной, Вы долго раздумывали?

- Мне летом позвонил тренер Дмитрий Марковский – рассказал об условиях будущего контракта, в общих чертах рассказал о хоккейном клубе. На тот момент у меня были еще предложения из России и Беларуси, но я, тщательно все взвесив, остановился на украинском варианте.

- Что вы знали об украинском хоккее, в частности о вашей нынешней команде «Беркуте», до того как приехали в Киев?

- Ничего. Только слышал о хоккейном клубе «Сокол» из Киева, а еще знал, что в этом сезоне чемпионом стал донецкий «Донбасс». Вот и вся информация, которой я владел. Мы с Артемом Гниденко вместе играли в Лиепае, но нам там как-то не приходилось разговаривать об украинском хоккее. Профессиональной лиги у вас еще не было, поэтому, наверное, и смысла не было разговаривать. Сейчас когда я уже сюда приехал, сыграл несколько матчей, уже могу сказать, что чемпионат довольно-таки неплохой. Есть хорошие команды – приходится биться в каждом матче.

- За вашу богатую хоккейную биографию Вы поиграли во многих чемпионатах – ВХЛ, ОЧБ, Дания и Финляндия. С каким из них можно сравнить ПХЛ по уровню хоккея?

- Наверное, с белорусским. С одной стороны, я думаю, пока в экстралиге уровень команд повыше будет, но с другой — и в Украине есть 4-5 очень хороших команд. Даже с теми клубами, которые не считаются фаворитами, приходится нелегко.

- А на сколько эти чемпионаты сопоставимы в финасовом плане для игроков?

- Примерно одинаково. Плюс-минус. Опять-таки, я сужу, исходя из своего клуба, условий своего контракта.

- В чем по Вашему мнению основные отличия ПХЛ от ВХЛ, ОЧБ, а также чемпионатов Дании и Финляндии?

- Вопросы, конечно… Сложно ответить. Везде чемпионаты по-своему разные. В Европе – одни условия и критерии, здесь – иные. В России уровень мастерства у клубов повыше будет, чем в Украине и Беларуси. Но играя в Киеве, я ближе к дому. Для меня этот момент тоже важен. Я сравнивать и проводить какие-то параллели между чемпионатами мне бы не хотелось, да и это неправильно. Они просто разные.

- В 2003 году сборная не очень хоккейной Дании, пробилась в высший дивизион Чемпионата мира и не разу с этого времени не покидала элиту хоккея. В чем секрет? Можете поподробнее рассказать о чемпионате Дании?

- Играть в чемпионате и играть в сборной – это разные вещи. В чемпионате Дании я играл, в сборной – нет. Скажу так, в первенстве Дании играет достаточное количество легионеров. Тут и подтягивают молодежь. Сама манера игры, если говорить в нескольких словах, — больше в канадском стиле: много силовой борьбы. Достаточно интересно там играть. А сборники Дании в большинстве своем играют в Швеции, Финляндии, есть датские игроки и в Национальной хоккейной лиге.

- Вот вы поиграли в благополучных европейских странах Финляндии и Дании. Не секрет, что качество жизни в этих странах одно из самых высоких в мире. Не было желания, что называется «зацепиться» там подольше?

- Нет, никогда. Меня всегда больше тянуло на восток – в Россию, Беларусь. Мне менталитет восточноевропейских стран ближе, народ более понятен. Легче нахожу общий язык. Хотя у меня и в европейских чемпионатах проблем с общением не было – я владею литовским, русским и английским, но здесь мне больше нравится.

- Закончился первый круг чемпионата ПХЛ и «Беркут» уже сыграл со всеми командами. Кого из соперников можете отметить?

- Наверное, все-таки, «Донбасс». Очень хорошая команда, быстрая. Впрочем, как и «Компаньон», с которым мы недавно сыграли. Подбор игроков очень хороший.

- Какую игру «Беркута» в первом круге можете выделить?

- Первый матч с «Соколом» во Дворце спорта. Жаль, что не смогли победить. Мы играли, старались, но это хоккей. На самом деле, было несколько хороших игр, ведь, как я уже говорил, команды в чемпионате неплохие и приблизительно одного уровня. Поэтому о каких-то легких матчах даже речи быть не может. Я даже фаворитов назвать не смогу. Это игра – всякое бывает.

- Поделитесь впечатлением от поездки в Винницу и Львов? Приходилось ли Вам играть на аренах подобных Винницкой?

- Наверное, лет десять назад что-то подобное мне приходилось видеть. Правда, флажков за воротами не видел никогда. Винницкие судьи с зелеными и красными флагами в руках меня шокировали, это мягко говоря. Никогда бы не подумал, что в наше время такое может быть. Там еще борты без стекол. Это тоже не совсем правильно, но это меня не настолько поразило.

- Как обустроились в Киеве в бытовом плане?

- Хорошо. Живу в Броварах. Снимаю квартиру. Надеялся, что ко мне семья приедет на недельку-вторую, но у жены не получается. Поэтому жду ноября, когда в чемпионате Украины будет пауза, тогда и поеду навестить родных. Сборы национальной команды Литвы навряд ли будут проводиться этой осенью – в сборной нет денег, поэтому бывает, что этот этап пропускают, поэтому, думаю, что таки побуду с семьей.

- С кем из «Беркутов» дружны и как проводите свободное время?

- Общаюсь со всеми. Но больше остальных время провожу с Романом Маловым и Онджеем Пекариком. Больше выходит, что с легионерами «Беркута». Просто мы живем все тут, в Броварах, так и получается.

Пресс-служба ХК «Беркут», Hockey.Ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


катулис молодец!
Катуліс гарно грає, бачив його в Новояворівську , приємні враження!!!!
видел его Терминале в последнем матче против Сокола — очень даже неплохо...бросок поставлен... скорость есть...
Считаю А. Катулис — красавчик !!!
Пахарь, отдается весь в игре, скоростной и техничный парень, иногда в атаке смотрится получше некоторых нападающих БЕРКУТа !!!
Вообще от его игры — позитив !!!
Спасибо парню за игру от искренних болельщиков !!!