хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяГоспода функционеры, а со сборной-то что?!

15-10-2011 09:18 ritchie

Ровно через полгода 15 апреля 2012 года сборная Украины сыграет свой первый матч на Чемпионате мира в Словении. Но, как это ни странно, у нашей сборной до сих пор нет тренера. Кто повезет нашу дружину в Словению? Шесть месяцев на подготовку — много это или мало? Об этом и другом в статье Hockey.Ua.

Хоккей в Украине на подъеме — этого не отнять! Честь и хвала нашим хоккейным мужам за то, что создали ПХЛ, какую-никакую, но свою лигу. В Украину вернулось играть множество наших ребят которые до этого скитались в разных второсортных чемпионатах. «Донбасс», в котором по сути собраны все лучшие украинские хоккеисты, успешно выступает в российской ВХЛ и уже задумывается о КХЛ. Все вроде бы хорошо, но только как-то под этот эйфорический шумок все забыли про нашу основную команду — сборную Украины. А что же сборная? А сборной-то нет! В принципе мы уже привыкли к «пожарным» вариантам назначения тренеров сборной Украины, да вот только думается, что это не совсем верный подход для главной команды страны!

Иностранец или наш?
Вопрос конечно риторический, но опыт показывает, что привлечение иностранных тренеров для работы со сборной Украины существенных результатов не принесло. Был у нас и Захаров и Льюис — оба вполне авторитетные и квалифицированные специалисты и что, дало это какой-то результат? Нет! Но и хуже для украинского хоккея тоже не стало. Более того, можно найти массу положительных моментов работы этих специалистов с украинской дружиной.

Равно как и наши доморощенные тренера — Сеуканд и Голубович (его мы по праву причислили к нашим), работавшие с национальной командой, результата не дали. Так может дело все-таки не в тренерах?

На самом деле, наша сборная – это зеркальное отражение ситуации в Украинском хоккее в целом! Ведь играют-то не тренера, а игроки. Игроков нет – нет результата! Вот когда у нас вырастет новое поколение; когда наш конкурентоспособный чемпионат просуществует лет десять, тогда Украина сама собой вернется в элиту мирового хоккея. И неважно кто ей будет руководить — иностранец или наш.

Кто на горизонте?
Мы решили обратить наш взор на тех украинских специалистов, которые по нашему мнению могут реально претендовать на вакантное место рулевого сборной и поразмышлять над их шансами занять эту позицию.

Анатолий Степанищев
Анатолий Николаевич уже временно возглавлял национальную команду, замещая отлучившегося домой Михаила Захарова в товарищеских матчах с Польшей 18-19 декабря 2009. Кроме того, Степанищев являлся многолетним ассистентом Александра Сеуканда. В этом сезоне Анатолий Николаевич возглавил-было один из клубов вновь созданной ПХЛ — винницких «Гайдомаков», но затем в связи с финансовыми неурядицами, решил покинуть этот пост. После этого он претендовал на место наставника киевского «Компаньон-Нафтогаза», но руководство клуба решило по другому, предпочтя ему более опытного Александра Сеуканда. Нам кажется, что учитывая минимальный опыт самостоятельной работы на сколько-нибудь серьезном уровне, шансы Анатолия Николаевича стать главным тренером сборной достаточно минимальны.

Александр Сеуканд
Александр Юрьевич дольше кого бы-то ни было руководил Национальной командой и опыта ему явно не занимать. Возможности большинства игроков он тоже знает не по наслышке. В его пользу также говорит недавнее возвращение в Украину, но... При все плюсах, нам видится маловероятным, что ФХУ решится на возврат в прошлое. Сборной нужна новая молодая кровь и Александр Юрьевич под эту концепцию никак не подходит.

Дмитрий Христич
Один из лучших (если не лучший) украинский хоккеист всех времен уже неоднократно привлекался в сборную в качестве помощника главного тренера. Игрового опыта ему тоже не занимать, но вот с опытом тренерской работы пока не густо. Решится ли руководство ФХУ на риск, назначая Христича, вопрос интересный... Но есть еще и другой вопрос — захочет ли сам Христич взвалить на плечи эту нелегкую ношу? Сейчас Дмитрий Анатольевич трудится на благо ПХЛ и нам видится, что это место ему не менее важно и распыляться не стоит.

Александр Годынюк
Александр Олегович уже доказал свою тренерскую состоятельность, успешно работая со сборной Украины U18 и, как результат, в июле 2011 года исполком ФХУ назначил Александра Годынюка еще и главным тренером молодежной сборной Украины U20. Напомним, что с июня 2011 он также возглавил киевский «Сокол», который сейчас уверенно лидирует в чемпионате ПХЛ со стопроцентным результатом. Кроме этого, Александр Олегович имеет хоть и небольшой, но зарубежный тренерский опыт — в 2001-2002 годах он работал с командой ECHL «Гризборо Дженералс». Тем не менее, если его сейчас назначить еще и рулевым Национальной команды, то это будет чересчур!

Александр Куликов
Если уж идти по пути формирования сборной на основе базового клуба, как это в свое время делалось в СССР на основе ЦСКА, то ХК «Донбасс» — единственный вариант. Ведь не для кого не секрет, что благодаря серьезным инвестициям и усилиям хозяев донецкого клуба, там сейчас собраны практически все лучшие украинские исполнители, которые под руководством Куликова весьма солидно смотрятся в российской ВХЛ. Александр Петрович много поездил по миру и у него за плечами богатый тренерский опыт в самых разных странах и лигах — с этим проблем нет. Но есть одно «но» — совмещение! Захочет ли сам Куликов распылять свои усилия и согласится ли руководство «Донбасса» на такую кооперацию. Если да, то Александр Петрович нам видится как один из вероятных кандидатов!

Валерий Ширяев
Валерий Викторович также имеет некоторый опыт работы в сборной Украины в качестве ассистента Александра Сеуканда. Правда, после вылета сборной Украины из высшего дивизиона, весь тренерский штаб сборной был с треском отправлен в отставку, а сам Ширяев в одном из интервью довольно скептически относился к возможности возглавить Национальную команду. Тем не менее, с того момента много воды утекло и многое изменилось... А недавно Валерий Викторович был замечен на трибунах в Киеве во время одного из матчей ПХЛ. Ходили слухи, что он возглавит одну из команд ПХЛ, но пока этого не произошло Валерий Ширяев является вполне реальным кандидатом на пост наставника сборной Украины.

Нельзя не заметить, что в Украине есть еще ряд вполне квалифицированных специалистов, которые также могли бы претендовать на пост Главного тренера Национальной сборной по хоккею, но перечислить всех кандидатов в данной статье представляется невозможным. И именно поэтому, не собираясь никого обидеть, мы упомянули только о тех, кто по нашему мнению является наиболее вероятными кандидатами.

Полгода — много это или мало?
Кто бы не стал у руля сборной, работать новому наставнику придется в условиях цейтнота — за шесть месяцев надо сделать команду. Казалось, что такого — полгода более чем достаточно, но на самом деле это не так. Шесть месяцев для создания и полноценной подготовки команды — срок более чем недостаточный. Именно тут приобретает особую важность то, насколько тренер хорошо знаком с основной обоймой игроков и их возможностями. Ведь, если пригласить иностранца со стороны, у него только полгода уйдет для детального ознакомления с потенциальными кандидатами. В принципе, все вышеупомянутые наставники, за исключением, пожалуй, лишь Ширяева, вполне подходят в этой проекции, так как все они давно работают в Украине и хорошо знакомы со всеми игроками, что существенно сократит процесс селекции. В любом случае, ФХУ необходимо уже сейчас вплотную заняться поиском и утверждением кандидата, иначе у нового наставника совсем не будет времени.

Оптимальный кандидат
Если на минуту предположить, что нам сегодня поручили бы выбирать штаб сборной, мы бы наверное остановили свой выбор на следующей команде:

Дмитрий Христич — генеральный менеджер
Александр Куликов — главный тренер
Анатолий Степанищев — ассистент.

Нам кажется, что именно эти специалисты могут охватить весь спектр, а именно: Куликов как «совместитель» представляет базовую команду, Степанищев хорошо знает всех игроков ПХЛ и он же, как освобожденный тренер мог бы заняться просмотром кандидатов, Христич со своим авторитетом является идеальной фигурой для общего руководства и координации.

Анатолий Хорозов, Hockey.Ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


И все же, я останусь при своем мнении. Майко один из лучших(если не лучший) тренеров украины, а их тандем с Годынюком лучшее, что было с украинским хоккеем, после Соколова! Вот так.
Zohan Зрей в корень.
Гость,
так ты же сказал, что он уже порулил!
ты опредились со своим мнением.
Zohan А ты считаешь что Донецкие могут дать ..... порулить? Заблуждаешься. Вот многие и хокки и тренер попались на их удочку.
А Васю Полоницкого забыли?
Гость,
не говори чего не знаешь. Майко даже штурвал не дали потрогать, не то что порулить.
Zohan Уже в Донецке Майко порулил.
А я бы дал Майко порулить. Этот тренер может слепить классную команду из того, что есть! А это, как раз подходит для наших сборных! А вообще, они с Годынюком молодчики)
А Годынюк Александр Олегович уже доказал свою тренерскую состоятельность!!!
A budet kto to drugoy!!!Uznaem skoro.
Зодчий

В челенджерах Варламов и К* врядли будут играть,пока их не перезаявят в ДонбассПХЛ,

,у Донбасса-ВХЛ окно в целую неделю( с 23.11.11г. по 29 11.11.г. )включительно!
И передозаявить всех в ПХЛ ,а потом обратно для донцов дело техники!Правда из чемпионского состава там смсмогут поучавствовать разьве что Дм.Исаенко и еще Гарячевский с Шаговым .Ну может еще Толкунов Бобкин ,Пастух
Егор Оселедец(1993г.р.) взяли потому,что хотят сделать ему «украинское«гражданство.
Зодчий ,я только напечатал фамилии кандидатов на сборы!А то что Гангальского как и Калмыкова с Федотом и Понником не увидем даже на ЧМ я и вспоминать не хочу .Это уже давно всем известно!Рамазанов с Квитченко приедут на (домашний)февральский Еврочеленж полюбому ,а на выездной декабрьский только Квитченко(может быть),а Рамазанова точно не повезут на декабрьский потому что у его нету украинского гражданского паспорта!Срюбко же вообще назад в Сокол вернется уже в начале января!
Та и не столь важно приедут эти тобою переречисленные или же нет!Не будет этих привлекут безплатно других молодых из ПХЛ !
По поводу приоритетов Шакурова ,то ему в данный момент на Сборную плюнуть и растереть!у его стоит задача выигрывать все игры и пройти полуфинальный раунд КК —чем он в данный момент и занимается покупая каждый день новых игроков!Вот только не пойму нах.. ему тот Оселедець понадобился!
Гость 16-10-2011 23:02
Срюбко,Рамазанов,Квитченко-играют в ВХЛ и МХЛ,так что в сборной их не будет,как и Разина с Гангальским,ты бы еще наших НХЛовцев вспомнил
Гость17-10-2011 10:48
В челенджерах Варламов и К* врядли будут играть,пока их не перезаявят в ДонбассПХЛ,а то шо сборная приоритет так я и без тебя это знаю-что бы получить ЧМ надо прорбиваться в элитный дивизион,а там распил бабла на строительстве дворцов под 15 тыщ-огромные $$$$$$$$$$
Зодчий
Руководство Донбасса (Шакуров) говорило , что сборная Украины — приоритет для них , так-что можешь смело забить на то что в ВХЛ нет перерывов для нац . сборных .
прошу прощения!Косой-Дм.Исаенко-Вардамов,Нименко-Шафаренко-Матерухин,
Доника-Черненко-
этих не выделил !
Зодчий

из компов+Карпенко(точно),Федоров,

Карпа не будет!Для формирования состава Будут вызваны в расширенный список вратари :Симчук,Федоров,Напненко,Селиверстов,Болабан,
Приятель.
в защиту :Разин-Срюбко,Клим-Победа,Наваренко-Катрич,
Лютик-Дн.Исаеко,Вл.Алексюк-Толстушко,Щербатюк-В.Тимченко.
в нападение :Косой-Дм.Исаенко-Вардамов,Нименко-Шафаренко-Матерухин,
Доника-Черненко- Яковенко,Олецкий-Литва-Шахрайчук,О.Тимченко-Рамазанов-Квитченко,Задоенко-Гангальский-Буценко,Кириченко-Бега-Сикирко,
Матвийчук-Бобкин-Пастух.
Жирным выделены те ,кто возможно поедет в Словению!

Зодчий: Играли бы в Донбассе не было бы проблем типа

у того паспорта нет, другого с плейофф четвертой лиги среднего побережья не отпустили

Да иллюзии все это! Не нашлось бы им место в составе Донбасса. У Донбасса нет времени на наигрывание молодых-перспективных. Им результат нужен уже сейчас! Живой тому пример — сборники молодежки.
Зодчий, играли бы «Донбассе» — были бы в той же самой «басе»...
Илья
Играли бы в Донбассе не было бы проблем типа

у того паспорта нет, другого с плейофф четвертой лиги среднего побережья не отпустили

Вот Илья и разьяснил как все будет!

Зодчий: НЕпереживай- в ВХЛ не предусмотренны перерывы на челенджеры,поэтому вместо сборной Украины,будет играть сборная клубов ПХЛ,так что шансы кое-кому дадут себя проявить.


Это ты не переживай! Все повторяется из года в год. На челенджи может и кого берут под предлогом просмотра, а потом перед самым чемпом выясняется что у того паспорта нет, другого с плейофф четвертой лиги среднего побережья не отпустили, третьего вдуг старый геморой беспокоить начал и на чемп едут заслуженные ветераны... > Главное что есть видимость напряженной работы...
Зодчий це зрозуміло. Все таки є багато цікавих гравців в ПХЛ! В першій команді Донбасу не так вже багато українців.

Одне зрозуміло треба підпускати і інших гравців, бажано молодих.

НЕпереживай- в ВХЛ не предусмотренны перерывы на челенджеры,поэтому вместо сборной Украины,будет играть сборная клубов ПХЛ,так что шансы кое-кому дадут себя проявить.
Гость подивимось. Хоча Буценко непогано виглядає. В донбасі 2 теж є хороші гравці. Одне зрозуміло треба підпускати і інших гравців, бажано молодих.
В Словению поедут а не в Словакию
Desperado ,Нименко не обсуждается он как и Дм.Исаенко уже члены национальной сборной и по стилю своей игры подходят руководству ФХУ .А в более сильных кондициях Варламова,Матерого,Шафаренко ,Доники,Пастуха и Бобкина думаю ты не сомневаешся!
И вот пожалуста уже 7 посадочных-нападающих мест в костяк сборной уже забронированны!Но ведь это еще не все!Есть еще 7 клубов ПХЛ в которых есть украинские игроки посильнее даже Варламова!Квитченко конешно вызовут обизательно и может даже он и в состав пройдут !Только вот в том же Соколе есть Кириченко ,а в Беркуте Буценко не говоря уже про украинцев из Д-2 которые ничем не уступают Квитченко по игре и по возросту !Только вот всем места ведь не хватает даже в рассширенном списке ! Вот ФХУ и не спешит ,потому что уже сейчас знает кто поедет в словакию ,а кого прозапас вызовут на всякий случай!А это максимум 29 полевых и 4 вратаря!
А кто имеет место в сборной ? Если даже нет того кто будет решать для кого может быть будет место в сборной .

во лабиринт
Сильніше НІМЕНКО!
Desperado

Квітченко наприклад виглядає набагато сильнеіше деяких донців.

Сильнее кого именно, из тех кто имеет место в основе сборной ?
Следующие
Загрузка...