Хокейні публікаціїНаціональна збірнаАнатолий Хоменко: "Перед сборной должны стоять максимальные задачи"

11-11-2011 09:09 ritchie

- Анатолий Андреевич, долго ли размышляли перед тем как принять предложение возглавить сборную Украины, ведь по сути это для вас первый опыт работы на столь высоком уровне?

— Рассуждал я недолго. Когда поступило предложение от Анатолия Ивановича Найды, я уже был готов к этому, ведь еще в сентябре велись разговоры о том, что я могу возглавить сборную Украины.

- Какая была главная мотивация для такой ответственной работы?

— Я уже говорил на пресс-конференции, что мне всегда хотелось вернуться домой и проявить себя, сделать что-то для украинского хоккея. Для меня это не пустые слова, потому что именно здесь я родился и состоялся как хоккеист.

- Также на пресс-конференции вы говорили о том, что одним из факторов для достижения успеха украинской сборной должен быть патриотизм игроков. Значит ли это, что его не было ранее?

— Что я имел в виду. Уровень игроков сборной в последние годы значительно снизился. Все мы это знаем. Не будем останавливаться на причинах. Чем мы можем компенсировать мастерство на серьезном уровне соревнований, так это желание, отдача, и в том числе патриотизм. Как поднять его? Помимо морально-волевых здесь важна моя работа. Я собираюсь переговорить с каждым игроком сборной, чтобы они прониклись этими идеями. Иначе нашей команде будет очень тяжело.

- Можно ли ожидать появление в числе кандидатов в сборную игроков, прошедших систему ярославского «Локомотива», которые прошли что называется через ваши руки?

— В этом тоже заключается одна из моих задач — предложить им играть за сборную Украины.

- Могли бы назвать хотя бы несколько имен?

— Не хотел бы говорить, потому что это все находится на стадии обсуждения.

- Давайте поговорим о тренерском штабе национальной сборной. На пресс-конференции в Укринформе вы сказали, что в предыдущей сборной среди тренеров не было какого-то единства и взаимопонимания. Кто же будет работать вместе с вами и какие задачи будете ставить перед вашими ассистентами?

— Я считаю, что это один из важнейших вопросов. Тренерский штаб я подбирал сам, так как считаю, что в сборной должна работать команда единомышленников. Без этого ничего не будет. Что касается имен, то первым моим помощником назначен Сергей Николаевич Лубнин. Я его давно знаю, трудился с ним в «Беркуте», это — квалифицированный специалист. У нас одно видение хоккея, он знает многих ребят, ранее тренировал молодежную сборную Украины. Второй помощник – Вадим Кулабухов. Мне хорошо известны его профессиональные и человеческие качества. Он также хорошо знаком с возможностями хоккеистов, играл в Европе. Поэтому, одной из его задач будет сбор информации по нашим соперникам. Отмечу, что на двух сборах по ходу сезона мы будем работать втроем, а уже перед чемпионатом мира будет привлечен еще один тренер и тренер по вратарям. Пока фамилии называть не буду, но кандидаты у нас уже есть.

- На прошлогодний чемпионат мира тренерский штаб не взял нескольких ветеранов. Какой вы видите сборную в плане возрастных игроков?

— Не секрет, что помимо всего прочего есть задача омолодить сборную. Но при этом существует определенная нехватка квалифицированных игроков, поэтому я не намерен заглядывать в паспорт хоккеистам в данный момент. Если игрок будет соответствовать видению тренерского штаба сборной, значит он будет в ней играть.

- Как будет обстоять дело с привлечением в сборную свежей крови в лице молодых игроков?

— Сейчас я не могу назвать конкретные фамилии, ведь я только приступил к работе. Есть разработанный план. Я уже говорил, что тренерский штаб – единое целое, поэтому мои помощники также будут работать в этом направлении. Каждая кандидатура будет обсуждаться. Посмотрим ребят на молодежном чемпионате мира в Донецке, поговорим с Годынюком. Будем находиться в контакте с тренерскими штабами всех команд ПХЛ, слушать их рекомендации.

- Какой стиль игры будете прививать сборной?

— В современном хоккее важно найти золотую середину между обороной и атакой. Поэтому наверное неправильно говорить о стиле как таковом — все зависит от конкретной ситуации и соперника.

- У вашей команды будет свой почерк?

— Хотелось бы. Но важнее, чтобы команда действовала организованно.

- Сколько матчей ПХЛ вам удалось просмотреть?

— В августе смотрел предсезонные матчи, а в чемпионате удалось увидеть около пяти игр. Первые впечатления есть, но общую картину составить не могу. Поэтому больше слушаю мнения коллег, бывших игроков, которые постоянно ходят на хоккей.

- Может, впечатлила какая-то команда?

— Ну, наверное только по турнирной таблице можно сказать, что хорошо идет в чемпионате киевский «Сокол». И игра во Дворце спорта против «Беркута» показала, что эта команда лидирует по праву.

- Ваша работа в ярославском «Локомотиве» дает возможность порассуждать о нынешнем чемпионате КХЛ. Какой из клубов на старте сезона удивил вас со знаком «минус», а какая со знаком «плюс»?

— Думаю, никого не удивлю, если скажу, что такой старт хабаровского «Амура» действительно впечатлил. Просто я знаю ситуацию, как формировалась данная команда в межсезонье, поэтому считаю, что лишь с приходом нового наставника (Ханна Йортикка — прим. авт.) их игра преобразилась. Даже, несмотря на то, что в подборе игроков он не принимал участия, а работает с тем материалов, что ему предоставили. Но «Амур» лидирует, и это немного неожиданно. Что касается «Трактора», то я в целом ожидал, что и этот коллектив будет идти в числе лидеров. В Челябинске была основательно проведена селекционная работа, в клубе создана хорошая материальная база, и было бы странно, если бы по подбору игроков они находились ниже в турнирной таблице.

- Что скажете о прошлогоднем обладателе Кубка Гагарина?

— В «Салавате» ситуация немного иная. По подбору игроков команда — впереди всех, но результата нет. По слухам, там есть определенные проблемы. Конечно многое зависит от тренера, но тренер — человек зависимый, поэтому важно, как он воспользуется обстоятельствами. К примеру, так сложилось, что в «Амур» идут игроки, которые не смогли трудоустроиться в иных клубах. Пришел новый наставник, ставит их в состав, и хоккеисты хотят доказать, что рано списали со счетов. В Уфе же играют звезды, поэтому какие-то внутренние дела могут оставлять отпечаток на действиях команды.

- Какова ваша роль в становлении ярославского «Локомотива» перед стартом в ВХЛ?

— Передо мной поставлена задача подбора игроков. Команда должна быть собрана к 20 ноября. Упор мы будем делать на молодых и перспективных ребят до 22 лет. Согласно решению КХЛ, мы можем взять любого игрока до 22 лет из любого клуба, если тот клуб его не «защитил». Они могут «защитить» двух хоккеистов, а третьего, если он будет подходить нам, мы можем взять.

- Следите за выступлением представителя Украины в ВХЛ донецкого «Донбасса»?

— Конечно. Когда пошли разговоры о том, что я могу возглавить сборную, я волей неволей должен был следить за донецкой командой. Как бы то ни было, это украинский клуб и там собрано несколько ведущих хоккеистов нашей страны. Если «Донбасс» лидирует в ВХЛ, значит, играет хорошо. Что касается наших, то я считаю, что они находятся в рассвете своих спортивных сил, поэтому я рассчитываю на них как на лидеров сборной.

- И все-таки, возвращаясь непосредственно к сборной Украины. Возможно, есть смысл в том, чтобы пока оставить амбиции относительно выхода в топ-дивизион, а наигрывать команду в дивизионе 1, где также есть хорошие соперники?

— Задача всегда должна стоять максимальная. Без этого мы не сможем прогрессировать. В спорте есть закон, согласно которому, без побед нет движения вперед. Кто бы что ни говорил, я считаю, что нам по силам выйти в группу А (высший дивизион — прим. авт.)...

Артем Ананьевский, iSport.ua

14-11-2011 10:44
Илья, если так рассуждать, то можно реально сэкономить есчо на 2 челенжах, собраться в апреле за недельку и поехать в очередное турне, теперь в Словению. То что бездарно проводили ноябрьские сборы и брали типа на просмотр кандидатов, которых более 90 % не попадало в основу, а по сути просто покататься, так это вопрос к горе-руководству — тем кто постоянно искал причины не в своем бездарстве управления, а в тренерах — брезвину, завальнюку и сысюку. Почему-то в других федерациях сборы проводятся трижды за сезон и тренеров не меняют ежегодно, назначая их каждый год, 5 лет подряд, в октябре-ноябре ...
Мне это порой напоминает детский хоккей когда хитро-мудрые родители переводят детей в сильные команды, ну как же команда чемпионов
полный завал В принципе ты прав конечно!И федерация должна прилагать определенные усилия, просто ключевое значение имеет, желание самого хоккеиста и если этого желания нет, то за него можно воевать сколько угодно! В конце концов его(хоккеиста), не кто насильно или под пытками, не заставляет играть, на пример, за сборную России Хотя, конечно необходимо создавать условия и предпосылки, что бы хоккеисты не разбегались. А в случае с тем же Мисюлем, скорее всего основную роль сыграла не федерация и даже не усилия Хейкилля, а то что парню светил только ВТОРОЙ состав сборной России (и это в лучшем случае), а он хотел ПЕРВЫЙ и сразу! В общем, методом исключения перед парнем, вылупилась(Извеняюсь! ) сборная Белоруссии
Гость, ну в прошлом году были сборы в ноябре, и даже на Челендж выезжали? Сильно помогло? А так (я надеюсь) хоть денег съэкономили, ведь этим бездельникам ноябрьская зарплата не положена, т.к. в ноябре они не делали ни.уя! (Кроме того что и-вью пустопорожние раздавали....)
Вопрос к главе ФХУ . Анатолий Иванович, почему национальная сборная в ноябре проваливает первые сборы, просто их игнорируя, тогда как все сборные Европы проводят матчи ? Ведь отсутствие целой недели подготовки в плотном календаре сезона — т.е. 1\3 времени возможных сборов сезона — непозволительная роскошь, которая может для Вас Анатолий иванович обернутся очередным провалом в апреле !
Гость
Но все таки сябры боролись за него. Хотя выбор он сделал сам, но все равно федерация вела переговоры с клубом чтобы его отпустили. Хейкилля тоже думаю повлиял.
полный завал, думаю если бы Мисюль САМ НЕ ЗАХОТЕЛ никто бы его не отвоевал бы!!!!!! По этому если, к примеру,тот же Гайдученко САМ не захочет, никто его не отвоюет Так что не льсти сябрам

Гость: А иначе этим ребятам нету резона играть в нашем ЧУ аж 4 сезона!

Сначала прочитай правила Международной Федерации Хоккея. У Гайдученко 2 паспорта, но он играет в России поэтому использует русский паспорт. Точно также делает как и Разин, Квитченко и другие наши в России. Тем более он не заигран за Сборную России, да и сомневаюсь что когда то заиграет. С ним вели переговоры но агент посоветовал ему не играть за нас. Кстати сябры отвоевали своего воспитанника Мисюля. Может и нам повезет, тем более Хоменко знает и Гайдученко и Воробьева.
Человек переживает как укомплектовать Локомотив, переживает как проходит чеспионат КХЛ, а ему засирают мозги какой-то сборной. Главный тренер сборной псмотрел в ПХЛ 5 матчей! Красавец. Ему сборная Украины, как подработка в свободное от работы время
повний завал ,

Интересно сможет ли Хоменко переманить этих игроков.
Сергей Гайдученко ,Владислав Воробьев

Для этого необходимо поднять уровень команд ПХЛ хотя бы до уровня ВХЛ!
А иначе этим ребятам нету резона играть в нашем ЧУ аж 4 сезона!А иначе никак !Ведь им для того что бы получить право выступления за Украинскую сборную необходимо как минимум четыре сезона отиграть в первенстве этой страны
Но пока наш ПХЛ ,дорастет до уровня ВХЛ ,пройдет как минимум еще пару сезонов и даже при самом огромном желании Гайдученко сможет сиграть свой первый оффициальный матч за украинскую сборную минимум через шесть сезонов !К тому времени ему уже исполнится 29 лет!Оно ему надо?
Сергей Гайдученко

Владислав Воробьев

Других игроков которые имеют отношения к ЛОКО и у которых есть украинские корни я не знаю!
Да что Вы на меня «насели»? Я, что, не так же как Вы устал из года в год ждать изменений к лучшему? В течение уже тучи этих самых годов? Но вот что-то с чемпом изменилось в этом году. Надежда умирает последней
Вот вы хлопаете крыльями, но пока подготовки сборной не видно. А если не готовиться, то можно чудно занять первое место, но с конца. Т.к. кого-то домб асс не отпустил, у кого-то травмы, а кто-то традиционно положил на сборную. Вон словенцы уже на кубке полесья сыграли, а тут даже виртуального состава нет. Радует, что Завальнюка убрали от сборной, не будет он своих друзей туда тянуть, но не факт, что сыграют сильнейшие.
inherit

«Так потом только одни маты остаются...» — Т.е. это основание не ждать «потом», а сразу называть бредом все что человек говорит и делает, даже до того, как он начнет? На том основании, что другие люди не добились успеха?

те другие недобились результата ,лишь потому, что им ставили высоие задачи , вместо предоставить достаточно времени и условий для сформирования боеспособного состава и наигрывания этого состава постепенно с перспективою в дальнейшем окрепнуть и выйти в Эллиту!
А по поводу состоятельности Хоменко даже при предоставленных ему таких условий многие сомневаются ,по той простой причине ,что его уровень и опыт несоответствуют даже уровню Захарова и Сеуканда ,неговоря уже о Люисе, которому просто не дали сиграть тем составом который он отобрал!
Дай бог, что бы я ошибся сейчас в своих прогнозах и у Хоменко получилось хотя бы сформировать принципиально новый и молодой коллектив!
inherit, как бы настораживает то, что него пока никаких идей (кроме «патриотизма») нет, приблизительного списка кандидатов нет, то что генменеджер Найда и т.д. Я этих деятелей насквозь вижу, ничего хорошего нас не ждет, хотя ооочень хочется ошибиться...
Гость
11-11-2011 19:56
Ося
+1 Я тоже пытался критиканам донести эту мысль. Что само по себе интервью ни ол чем не говорит. Хотелось бы еще у тех, кто это интервью бредом назвали, получить объяснение в чем бред.
Ося ,Так потом только одни маты остаются,ведь уже в течении как минимум пяти лет все яснее и яснее станловится что пора остановиться и нужен специалист года на четыре как минимум! этож из года в год так начинается и как обычно заканчивается!Потому то воз и ныне тама!
Слава богу хоть шото разумное хотьтна на словах уже появляется!имею ввиду вот это»

— Никто не списывает со счетов ветеранов украинского хоккея, многие годы защищавших честь флага, но в сборную Украины наверняка придут голодные ребята. Тут важно понимать, что сотрудничество с Анатолием Хоменко заключено не на один чемпионат мира, а на цикл,

Хоть какой то просвет в мозгу ФХУистов!
Так вот и не обсуждайте человека до тех пор, пока только работа началась, а вот когда накопиться со временем вопросов по этому поводу тогда критику будем наводить, собственно для своего хорошего апетита
Ося ,та не ядовитые мы! Необходим серьезный ,проффесиональный подход к обновлению и наигрыванию состоятельного состава вместо очередных наполеоновских высказываний!
Как вы достали, ядовитые наши, по вашим словам так сборной нужно сразу выйти и сдаться ни зависимо от того кто ей руководить будет, как бабы базарные честное слово.
Vano

Блин так в этих причинах и суть всех неудач.

,
его эти причины к рулю продвинули ,а ты хочешь что бы он их тут критековал или может шоб еще и пальцем на их указал?

Хоменко: Уровень игроков сборной в последние годы значительно снизился. Все мы это знаем. Не будем останавливаться на причинах

Блин так в этих причинах и суть всех неудач. Разберитесь с причинами, сделайте правельные выводы, решите эти проблемы и тогда говорите об элите. Не интервью, а полный бред.

ЗЫ: Последнее суждение не относится к Артему, как к журналисту, а к опрашиваему и остальным функционерам.
Гость
11-11-2011 14:56
Давно меня мальцом никто не называл Ради этого стоило писать
Илья , точно !
Гость, да я уже неоднократно этот анекдот рассказывал...
inherit

Александр Юрьевич, а что вы говорили будучи главкомом сборной?

Это ты мне!? Малец,Ты че, с дуба рухнул!????
Ты уж лучьше меня Парамоном называй ,только не Сявою
Гость
Илья

Могу знову розповісти старий анекдот про тренера та листи від попередника...

,давай жги!Хоть посмеемся!Ато inherit тут нам свою логику навесить хочет ,сам того не понимая, что проблемы с логикою какраз у его или же у его слабые познания в матчасти относительно состояния дел в сборной !
Василь, казати ж щось треба! Могу знову розповісти старий анекдот про тренера та листи від попередника...
Следующие
Загрузка...