хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиВ. Шахрайчук: «По окончании спортивной карьеры буду поднимать хоккей на Украине»

06-10-2006 19:16 Илья

После проигрыша подмосковному ХК МВД, Крикунов сказал что «Ребята старались, но не получилось. Будем разбираться». Разобрались?

Хотя игра сложилась не совсем удачно, все-таки по самоотдаче последние 2 матча можно занести в актив. Что-то не пошло в решающей стадии. Сегодня на доске в раздевалке повесили описание «штрафов» — за что и как будут наказывать. Так что сдвиги начались. Это будет касаться премиальных.

Ребята выглядели уставшими – и молодые, и первая пятерка. Это действительно так?

Без комментариев.

Команда сейчас живет на сборе или вас отпускают по домам?

Как все последние годы, живем на сборе. Вот сегодня — в 11 часов покатались, пообедали, и нас отпустили до 19.00. После этого времени – идет подготовка к следующему дню: делаем массаж, готовим клюшки – занимаемся своими делами.

«Динамо» стартовало в чемпионате на 9 месте, потом пошел подъем, и болельщики воспряли духом. А сейчас мы снова вернулись на 9 строчку. Это действительно наш уровень?

Надеюсь, что нет. Но есть и объективные причины. В команде идет смена поколений. Из-за проблем с бюджетом, не так, как хотелось бы, прошла селекционная работа. У нас одна из самых молодых линий защиты в суперлиге, а тут еще травмы у вратарей. Звягин только вылечился и опять «на одной ноге» стоит. Еремеев вылетел. Задача стоит – попасть в полуфинал. Я не скажу, что эта задача не выполнима, это нам по силам, но многое будет зависеть от конкретных обстоятельств.

В четверг, в пресс-службу позвонил болельщик и попросил спросить: «Когда команда начнет выигрывать?»

Мы выходим на каждый матч с настроем на победу. Но и соперники не хотят просто так отдавать очки. Каждый матч – это битва. Побеждает сильнейший. В команде костяк должен создаваться не один год. А здесь становление команды только начинается. И не нужно ожидать сиюминутного результата.

К «Ак Барсу» у ребят какое-то особое отношение?

Да, с Казанью будет особенный матч, там играет большая группа бывших динамовцев, да и тренер Ак Барса – тоже играл и тренировал бело-голубых. Так что думаю, ребят не придется особо настраивать, все и так понимают важность этой встречи.

Быть капитаном сложно?

В данной ситуации – да. Одно дело, когда команда побеждает и все хорошо. А если не все гладко идет.… По себе скажу – когда не был капитаном – все-таки меньше переживал. За спиной целая команда, нужно показывать пример. А после матча пытаешься разобраться в ошибках. Ведь, можно решать любые задачи, если есть коллектив. Честно говоря, в прошлом году его не было. Сейчас делаем все возможное, чтобы команда сплотилась и стала единым целым. Чтобы — если ты ошибся, ты мог быть уверен, что твой партнер отработает и поможет.

У тебя есть какие-нибудь рычаги управления на тех ребят, кто недорабатывает?

Главное – чтобы каждый понимал, что у нас одна цель, чтобы на игру выходили единомышленники. А давить на кого-нибудь – мне кажется, в этом нет нужды, все-таки другое время сейчас.

Легендарный игрок Уваров, бывший бессменным капитаном «Динамо» в 50-начале 60 годов рассказывал, что тактику и стратегию на игру, а также вопросы состава они обсуждали вместе с тогдашним тренером Чернышевым. Возможна ли такая ситуация в современном «Динамо»?

Возможна. Мы предлагаем какие-то изменения в составе, тренер выслушивает нас. Вот, сейчас, например, отправили Куляша к нам в звено – чтобы сделать две более-менее равноценных пары защитников. Посмотрим… Но Крикунов – опытный специалист, и последнее решение все равно за ним.

Как ты пришел в «Динамо»?

Когда я выступал за «Локомотив», там были определенные сложности и во время второй дозаявки дали понять, что нужно выбрать команду, в которой я бы хотел играть. Мне предложили московский «Спартак». Я сразу сказал, что в «Спартак» не хочу, что есть желание играть в команде, которая будет биться за чемпионство – такой, как «Динамо». Но «Локомотив» поставил условие, что я не смогу выходить в матчах против них. Билялетдинова не устроила ситуация, когда он не может полностью рассчитывать на спортсмена. Пришлось 2 месяца провести в «Спартаке», и по окончании сезона подписал контракт с «Динамо». Это – мой 4-й сезон здесь.

Летом ты еще какие-нибудь варианты рассматривал?

У меня был еще год контракта с «Динамо». Пришел Дмитрий Иванов (сейчас он президент ФК «Динамо»), он начал заниматься селекцией – этому столько денег не дадим, с этого срежем. Причем, началось это ближе к концу отпуска. Мне сказали, что из-за «потолка» зарплат я не вписываюсь. Было обидно – я же все-таки все отдавал команде, чемпионский титул и кубок Чемпионов вместе выигрывали, я честно делал свою работу. А тут – все в последний момент, пришлось соглашаться на понижение контракта.

Расскажи о своей семье – чем занимаются, где живут?

Они живут в Киеве. У меня двое детей. Сыну Вадиму 8 лет, он занимается хоккеем, а дочка Ангелина – фигурным катанием. Супруга Светлана – домохозяйка, занимается детьми, нужно отводить ребят в школу, возить на секции. Они приезжают ко мне на каникулах, иногда я езжу в Киев. Там быт налажен, своя квартира. А пока дети были маленькие, ходили в садик, мы по городам ездили вместе.

По окончании спортивной карьеры, чем бы хотелось заниматься, может, тренерской работой?

Пока об окончании не думал, хотя, наверное, надо. Тут каждый год меняются какие-то правила – то я считаюсь иностранцем, то нет. Пришел новый президент ФХР – решили так, что будет дальше – никто не знает. Когда придется закончить – наверное, буду поднимать хоккей на Украине. Там все очень запущено.

В НБА молодые ребята должны приносить пончики на каждую тренировку. А у нас команде есть что-нибудь подобное?

У нас новички сдают определенную сумму, и мы всем составом идем в ресторан. Как в НХЛ – песни их петь не заставляют. Клюшки старикам никто не носит – все-таки 2006 год на дворе.

И — пожелание болельщикам.

Хотелось бы, чтобы больше болельщиков приходило на матчи и чтобы кричали они погромче – вне зависимости от того выигрывает команда или проигрывает. Нам очень нужна эта поддержка, а мы постараемся сделать все возможное, чтобы их поменьше огорчать.

ХК Динамо, 05.10.2006

ХК Динамо

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Уважаю!!!!