Хокейні публікаціїГравціАлександр Караульщук: «Я такой, какой есть»

27-12-2011 11:49 ritchie

«ПОНАЧАЛУ ВЫДАЛИ ФИГУРНЫЕ КОНЬКИ»

- Саша, наверное, стоит начать с самого начала. Знаю, что ты из достаточно спортивной семьи, но хоккеистов у вас нет. Как пришлось стать первым?

— Да, у меня папа занимался боксом. Когда пришло время – я был в первом классе, меня решили отдать в спортивную секцию. Попробовали сначала хоккейную – и, знаешь, мне сразу понравился хоккей. В 7 лет пришел, так и остался.

- В нападение тебя сразу поставили?

— Первые два-три года в школе нет распределения защитники-нападающие. Все работают над катанием, овладевают клюшкой и.т.д. Только потом тренер кого-то ставит в нападение, кого-то в защиту. Моим первым тренером был Юрий Дмитриевич Крылов. Он нас поделил по амплуа, и, должен сказать, что большинство ребят так играют и по сей день. Первые мои дни на катке были достаточно веселыми. Мне изначально дали фигурные коньки. Я не сразу заметил «подставы» – маленький был, откуда мне было знать, какие хоккейные, какие фигурные?! Потом посмотрел, что у ребят не такие – и все понял. На следующий раз мне уже выдали хоккейные коньки. Начинал я, получается, фигуристом (смеется). Со мной в одном классе, кстати, учились Тарас Бега и Антон Буточнов, с которыми я сейчас в «Беркуте» играю.

- Ваша тройка изрядно поездила по миру, но только ты уехал за океан играть…

— Да уж. Антон поиграл в Италии, Голландии, Великобритании, Тарас тоже в Франции, даже в Швеции был.

Тогда период был такой. За границей условия были лучше, поэтому все уезжали… Сначала уехали Коля Жердев, Денис Рябцев… Когда у меня подошел возраст, нужно было определяться, думать, что делать дальше. В 1999 году я выступал на юношеском чемпионате мира в Швейцарии. Меня тогда заметили, пригласили в Северную Америку. Играть за океаном – это для меня была мечта детства, и я поехал за этой мечтой.

ПО МАРШРУТУ УКРАИНА-АМЕРИКА…

- Из Украины ты переехал сразу в «Лигу Онтарио», одну из сильнейших юниорских лиг Канады, – наверное, сложно приходилось на первых порах?

— Как сказать, там просто другой хоккей, приходилось адаптироваться. Это был не первый раз, когда я уезжал из Украины, но до сих пор помню свои эмоции по дороге в Америку. Я толком не знал, куда ехать, какой дорогой – ехал же один из Киева. Как вспомню, сколько было пересадок... Сначала в Москву, потом в Чикаго, оттуда в Канаду… Мне дали только авиабилет на английском языке, которого я, естественно, не знал. Ходил по аэропорту, сверлил глазами этот билет, пытаясь хоть что-то понять. Когда уже добрался в команду, тогда уже это вспоминалось с улыбкой, а до того у меня чуть ли не паника была.

- Влился в коллектив быстро?

— У нас в «Эри Оттерс» очень хороший коллектив подобрался тогда, в первый мой год в этой команде мы выиграли «Онтарио Хоккей Лиг». Нам даже перстни именные выдали, не хуже НХЛ-овских, инкрустированные камнями. Правда, у меня, как всегда, фамилию несколько не так написали – но к этому я уже привык. Иностранцам сложно воспроизвести украинскую букву «Щ».

Это, что касается, игры, в остальном – чуть ли не всем моим общением на первых порах были звонки домой – семье, жене, друзьям. Позже я уже адаптировался и стал более коммуникабелен.

- А что ж так? Иностранцы не шли на контакт?

— Да нет, проблема во мне скорее была. Я – человек достаточно коммуникабельный, но очень сложно им быть, если знаешь на английском языке только «YES» и «NO». Поэтому сначала ходил, учил язык – в лиге делалось все для того, чтобы игрок максимально быстро прошел адаптацию. Меня поселили в прекрасную семью, которую мы с Марией (прим. – жена Караульщука) собираемся навестить в ближайшее время. Маша очень хочет посмотреть, где я жил три года.

- Ты в Америку уехал, уже будучи женатым. Не было желания взять с собой Машу? Многие хоккеисты возят свои семьи с собой…

— Мы с Марией вместе со школы. Она перешла в школу №1 города Киева в 10-ом классе, правда, училась в параллельном моему классе. Я сам уезжал, не зная толком, что меня за океаном ждет, а в Киеве у Маши была учеба – она у меня медик по образованию, закончила Киевский национальный медуниверситет. Учеба там серьезная, сам понимаешь. Потом – когда у нас родился Даня – я понял, что мне надо возвращаться. Тем более что я на тот момент уже вырос с юниорского хоккея, надо было определяться далее – в какую степь податься.

- За тобой, как за победителем «Онтарио хоккей Лиг», наверняка, следили скауты НХЛ. Неужели не предполагал, что вот-вот появится возможность попасть к кому-то из них «на карандаш»?

— Скажу больше — были даже разговоры. В Америке очень большая посещаемость юниорских лиг скаутами. Я два года был на драфтах, но потом решил вернуться — хотелось быть ближе к семье, к сыну, все-таки, играя там, часто видеться с родными не получается. Плюс если ты хочешь играть в НХЛ, надо от многого отказываться, проходить через всю вереницу североамериканских лиг в надежде, что когда-то кто-то тебя как-то увидит. Надо очень много работать только на эту цель, «вариться» постоянно в хоккее, а семья, друзья – все должны быть на втором плане. Когда я встал перед таким выбором – я выбрал тот вариант, который посчитал правильным: поехал в Россию, в Хабаровск, решил начать профессиональную карьеру здесь.

«ХОККЕЙ ЗДЕСЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В АМЕРИКЕ. ОН — ПРОСТО ДРУГОЙ»

- Саш, на самом деле, Хабаровск – это явно не самая близкая географическая точка к Киеву…

— Ну да… (смеется) Тем не менее, я очень рад, что судьба меня забросила изначально туда. Мне нужно было делать шаг к профессиональному спорту. Юниорская лига – это юниорская лига и юниорский хоккей. Взрослый спорт – это уже другое. Повторюсь, «колесить» американскими лигами я был не готов – надо было о семье думать, — поэтому переезд в Хабаровск был для меня большим шагом, в чем-то даже и переломным.

- Долго пришлось привыкать к новым-старым большим площадкам и европейскому хоккею?

— Я бы не сказал. Начинал же я играть в Киеве, все азы хоккея были здесь заложены, а в Америке я пробыл около четырех сезонов. Непривычно поначалу было, но все быстро вспомнил. Мне всегда нравился силовой жесткий хоккей, в дальнейшем тренеры и в России, и в Беларуси, и в Украине весьма положительно относились к этой моей манере игры. Порой мне говорили, что я сделал шаг назад в своей карьере, переехав из Америки, но я так не считаю. Хоккей и в Европе-России на весьма хорошем уровне, он – не хуже, а просто другой. Более комбинационный. Наверное, немного и сложнее – постоянно надо думать, как сыграть не только в нападении, но и в защите. В Америке в этом плане проще – получаешь шайбу – и несись на ворота.

- В Хабаровске ты долго не задержался. После успел поиграть и в Финляндии, потом был Лениногорск, Челябинск…

— А далее Киев и «Сокол»…

- Тот украинский период своей карьеры можешь занести себе в актив?

- В «Сокол» я перешел из Челябинска. Фактически, я просто поменял команды, чемпионат остался для меня тем же. «Сокол», ведь, сезоны 2007-2008 и 2008-2009 проводил в Открытом первенстве России. В тот период я впервые поехал в Японию на чемпионат мира в составе Национальной сборной Украины. Был на виду, как говорится, у тренеров сине-желтой команды. Все-таки, тогда «Сокол» считался базовым клубом для украинской сборной, — и получил вызов. Жаль, что наша команда не смогла добиться высоких результатов – мы заняли второе место.

В «Соколе» я провел два сезона, но эти два года были очень тяжелыми – травма колена, потом еще и перелом, одно на второе накладывалось. Сложно обозначить тот период, как позитивный и очень успешный. Единственный плюс – я был рядом с родными.

ДЕЛА СБОРНЫЕ…

- Раз уж ты затронул тему сборной… Чемпионат мира в Японии для тебя стал, по сути, последним. Потом тебя постоянно вызывали на сборы, но сборами, собственно, все и заканчивалось. В этом сезоне ситуация, думаю, будет несколько иная – новые тренеры, новый подход, чемпионат Украины уже не тот, что в прошлом году, да и сборная взяла курс на омоложение. Как думаешь, на чемпионате мира в Словении Караульщук будет играть?

— Мое мнение – в сборной должны играть лучшие. Сборная — это команда, которая не имеет возможности сыгрываться целый сезон, тут должна быть игра на сиюминутный результат. Последние годы Украина занимала только вторые места на чемпионатах мира, но в этом году, мне кажется, команда будет выглядеть мощнее. Первым звоночком можно считать победу на Еврочеллендже в Румынии. Пускай в турнире, может, участвовали и не самые сильные сборные, но и украинская команда поехала туда не сильнейшим составом, а как наши ребята здорово отыграли.

Если говорить конкретно обо мне. Я с удовольствием приму вызов в сборную Украины, как это делал всегда. Я бы и на этот Еврочеллендж поехал, если бы не сборы «Беркута» в Швейцарии. Просто я только перешел в новую команду, поэтому попросил тренера Национальной сборной Сергея Лубнина не вызывать меня. Насколько мне известно, главный тренер «Беркута» Дмитрий Марковский также разговаривал на эту тему с тренерским штабом сборной. Киевский клуб проводил очень хорошие спарринги с клубами швейцарской лиги НЛА, поэтому всем «сборникам» «Беркута» — и Артему Гниденко, и Денису Исаенко, и Роме Щербатюку, и мне – тренеры Национальной сборной подписали «вольную».

- Задача в сборной с 2007 года все время стоит одна – первое место и ТОП-дивизион. В свете реформирования дивизионов ИИХФ в этом году, цель, мягко говоря, усложнилась…

— Задача всегда должна быть максимальной. Это даже смешно звучит – «едем, чтобы побороться за предпоследнее место». Нет, так нельзя. Надо ставить максимальные цели, и к ним стремиться, только в этом случае можно рассчитывать на позитивный результат.

Как по мне, смена формата проведения чемпионата мира – это только плюс. Каждая игра, получается, будет как финальная. Такие матчи интереснее для зрителей... Да и для игроков так лучше – не расслабляешься. В этом году, например, как бы кто не рассказывал, но игры Украины с Литвой и Эстонией не вызывали большого ажиотажа. Когда собраны равные соперники – тогда и победа ценней и матчи интересней. Выиграют, я думаю, все.

- С главным тренером украинской команды ты уже общался?

— Нет, с Анатолием Хоменко я не знаком, но помню его по «Беркуту», еще тому, что в ВЕХЛ выступал.

«С «БЕРКУТОМ» ХОЧЕТСЯ ДОСТИЧЬ МАКСИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ»

— Сезон для тебя на данный момент неплохо складывается. В «Компаньоне» у тебя в 16 матчах было 14 пунктов (4+10). Почему решил сменить команды?

— Да, сезон идет хорошо для меня, даже отлично. В начале сезона, когда я переходил в чемпионат Украины, я говорил, что уровень первенства вырос, поэтому и решил вернуться из России. «Компаньон» на этот сезон ставит другие задачи, нежели «Беркут», а для каждого хоккеиста естественным есть стремление быть лучшим. В данном случае меня обменяли на Олега Благого — клубы договорились между собой. Со своей стороны, я рад, что получил возможность в этом году бороться за звание лучшей команды страны. Хочется достичь максимальных результатов в этом сезоне. Такая задача в «Беркуте» стоит.

- Что можешь сказать о клубе, о тренерах, игроках?

— Большинство ребят я знал, пришлось знакомиться где-то с 10% легионеров только. В клубе отличная атмосфера. Как я говорил, команда провела недавно сбор в швейцарском Лойкербаде – эта неделя еще больше сплотила коллектив, игроки «Беркута» — одно целое, как один кулак.

- В Швейцарии три игры ты играл в разных связках. Тренер пока не может найти тебе нужную связку или как? Швейцарские команды оставили нужное впечатление, указали над чем в первую очередь надо работать?

— Тренерский штаб «Беркута» сейчас пытается сделать оптимальные сочетания. Задача стоит – четыре равноценных звена. Действительно, три спарринга я провел в разных сочетаниях с разными игроками, но я не вижу здесь проблемы. Так и должно быть. Как понять, какое сочетание хорошее, какое плохое, если не пробовать?!

А по клубам… Мне «Фрибурга» хоккейки понравились (смеется). А если серьезно, то «Фрибург» удивил комбинационными действиями, очень технической игрой. «Цюрих» тактически очень здорово играл. «Лангнау» был вымотан дорогой немного. Из-за этого, наверное, и не показал себя в полную мощь. Но весь хоккей понравился. Каждая игра была по-своему интересной. Отметил бы еще раз «Цюрих» — уж в очень агрессивный хоккей этот клуб играл. Для нас это своя практика, конечно.

«СТАРАЮСЬ ВСЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПРОВОДИТЬ С СЫНОМ»

- Саша, сейчас близятся новогодние и рождественские праздники. Твоя семья как проводит эти дни? Может, есть какие-то традиции?

— Знаешь, для меня особо ценное время сейчас. За свою заокеанскую карьеру я все праздники пропускал из-за перелетов. Да и потом, в России, особо не было возможности ездить туда-обратно. Всегда хочется проводить праздники с семьей, друзьями. Для сплочения – это идеальная возможность. На самом деле на Новый год у меня только два дня отдыха, но мне нравится сама атмосфера в магазинах, ресторанах, такая добрая, немного сказочная даже.

А традиций таких, чтоб особо, у нас нет. Мой папа родился 31 декабря, поэтому всегда идем поздравлять в канун Нового года папу с днем рождения, а потом уже к друзьям идем.

- Говорят, что вне хоккейной площадки ты очень добрый человек. Такой себе рубаха-парень. Согласен с такими мнениями? Что о себе, не хоккейном, можешь сказать?

— Я – лучше всех, я – красивый, умный, в меру обаятельный мужчина, к тому же еще и талантлив (смеется). Это все шутки, конечно. На самом деле, хочется быть лучшим во всем. В культуре поведения тоже. Есть рамки общества, приходится надевать своего рода маски иногда, но я такой, какой есть, как сейчас сижу и общаюсь с тобой. Может быть, я и добрый. Наверное, у тебя больше можно спрашивать – со стороны виднее.

- У тебя есть сын, ты в нем души не чаешь – это видно. Отец из тебя суровый получается?

— Ну что ты?! Когда Даня родился, я был в Америке, на первых порах вся забота ложилась на плечи Маши. Сейчас хочется все догнать и перегнать. Все свободное время стараюсь проводить с сыном. Мы иногда играем в настольный хоккей. Вместе собираем монеты и купюры. Раньше я сам нумизматикой увлекался, а сейчас Даня решил подключиться. Значит, будем объединять коллекции.

- Какими диковинками можешь похвастаться?

— У нас есть монеты из Багамских островов, Канады – это любимые монеты Дани. Сейчас я привез из Швейцарии франки — коллекция пополнилась. Самым ценным экспонатом у нас есть столетняя российская купюра. Правда, пока храним, как придется. Но в этом году Даня, вместо игрушек, у Деда Мороза попросил альбом для монет. Посмотрим, что с этого получится (смеется).

- Знаю, что сын у тебя хоккеем не занимается. Любовь к хоккею по генам не передалась?

— Как ты говорил сначала, я – единственный хоккеист в своей семье. Папа – боксер, я – хоккеист, а сын у меня – футболист. Занимается в школе «Арсенала». Ему нравится футбол, а хоккей любит только смотреть.

- Семья на матчи тебя поддерживать приходит?

— По возможности. Даня в этом году болел немного, поэтому ребенка на АТЭК, где проводил матчи «Компаньон», старались не брать – слишком холодно. А в «Терминал» ходят. Я всегда чувствую их присутствие на трибунах, поддержку. Наверное, я – счастливый человек.

Виктор Смалько, iSport.ua

Руслан Бесчастный

Если ты об этом, то в Германии. и играет нормально 23 игры — 21 очко.
если ты об этом Бесчасстном, то в Германии.
Где сейчас играет Бессчасный?
а кто-то свечку держал или что? откуда столько злобы на человека? тогда все ходили без денег. у Победоносцева, рассказывали, долгов было по самые помидоры. но разве ребята в этом виноваты? не в ту сторону негатив льется.
ну,насчет долгов — бывает,что по-другому никак главное — отдавать вовремя...
Гость 29-12-2011 13:23, с венграми Косой насрал!
я в шоке, пацаны. лишь бы какую гадость написать. нормальный чувак, это Караульщук. я его не знаю, мне и все равно в принципе. вьюху почитал, вроде, хороший парень. на чемпионате мира в Японии, если не ошибаюсь, он здорово насрал в моменте и нам шайбу венгры заколотили. могу ошибаться ИМХО
BS , а машину пришлось продать потому что кредит не из чего стало платить после Кораблево —- Имасо-Тарутиных афер с зарплатою игроов Сокола 2008-2009!Караульщуку досих пор как и многим игрокам того Сокола так и не выплатили оччень крупные суммы по зарплатам!Кинули парней .Уроды!
Вот и пришлось мужику выкручиваться перезанимать и выплачивать кредит,а в конечном итоге пришлось новенькую ТОЕТУ продать.
BS, странный ты чувак. Сашу лично знаю. нормальный он чел. положительный. иногда без тормозов, но со всеми бывает. а вью сладенькое, доброе и положительное. согласен с Артемычем — мужики так не пишут. Мила, по ходу, написала, но зашифровалась.
BS, Он шо ,и тебе должен?
И не плети про наркоту если не в теме!У его в сезоне 2008-9 были проблеммы с коленом и он некоторое время проходил курс обезбаливал уколами .

вот как чуствовал, что вьюха девчачья. мужики так не пишут!
Виктор Смалько — это кто? новое имя?
BS,
может ты сам расскажешь, раз столько всего знаешь...
А роскажи ка Саня нащет проблем с наркотой , почему продал свое авто, сколько денег должен пацанам с разных хокейных клубов

Фотка зачетная...

Ну, так епрст...
Фотка зачетная... а то все предыдущие хоккейные публикации — человек снят если не в игровой форме, то обязательно на катке...как будто кроме спортивных зданий и сооружений он нигде и не бывает.
Илья, а вторая лошадь в хоккей не играет...
ritchie, насколько я помню, там на фотке 2 лошади было, зачем вторую вырезал?