хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеВ. Фадеев: Под новую лигу игроки сборной вернулись бы в Киев

21-10-2006 07:36 Свое мнение о создании новой лиги в разговоре с корреспондентом "СЭ" высказал генеральный менеджер сборной Украины и директор "Сокола" Илья

- Как вы относитесь к идее создания новой лиги? — вопрос Василию Фадееву.

- Очень положительно. Я двумя руками «за». Ничего нового придумывать не надо. Вспомним начало 90-х, когда существовала Межнациональная хоккейная лига. Уровень, конечно, тогда был не тот, но и деньги другие. Я прекрасно помню, какой был интерес у болельщиков во всех странах.

- Мог бы, например, киевский «Сокол» в такой лиге достойно противостоять российским клубам?

- Целесообразнее сделать команду которая была бы своего рода национальной сборной на базе «Сокола». Все-таки уровень нынешней киевской команды не такой уж высокий. Прежде всего это связано с трудным финансовым положением клуба. Но если у нас были бы достойные условия, то игроки, которые выступают за национальную команду на чемпионатах мира, наверняка вернулись бы в Киев.

- Легионеров из России, Европы или Северной Америке в вашем клубе не было бы?

Три-четыре легионера иметь в команде допустимо. Они не испортят картины, и все это пойдет на пользу развитию хоккея. Но больше легионеров быть не должно. Я вот смотрю на иностранцев, выступающих в футбольном киевском «Динамо» или «Шахтере». Там огромные деньги уходят на контракты этих легионеров. А для чего? Лучше бы эти средства пошли на развитие футбола в Украине. А вообще многие зарубежные игроки, как говорится, без души. Для них важны суммы контракта, а не судьба клуба.

- Что нужно «Соколу», чтобы играть в Европейской лиге?

- Для начала нужно понять, где мы будем проводить домашние матчи. За 15 лет самостоятельности Украины государство не построило ни одного катка. Сейчас вся наша надежда на новое руководство федерации — в декабре у нас будут перевыборы.

- Вы уверены в том, что новые руководители будут всячески помогать хоккею в Украине?

- Да, придут люди, которые заинтересованы в том, чтобы хоккей в нашей стране развивался. Перед глазами этих людей — пример соседней Белоруссии. В свое время президент этой страны Александр Лукашенко побывал на Олимпиаде в Нагано, и после этого в Белоруссии было построено десять катков. Так что нам всем нужно смотреть на наших соседей-белорусов. А что касается развития хоккея в России, я и говорить не буду. Тут мы отстали, может быть, навсегда.

- В Открытом чемпионате Белоруссии во многих командах очень много россиян.

- Да. В белорусские клубы едут не только те ребята, кто играл в российской высшей лиге, но даже хоккеисты, выступавшие в суперлиге. Это говорит о больших финансовых возможностях клубов. А все это связано с тем, что высшее руководство страны всерьез занимается развитием хоккея. Мы белорусам завидуем.

- Реально вернуть в «Сокол», который бы выступал в новой лиге, тех, кто давно играет за российские клубы, — например, Шахрайчука, Симчука, Завальнюка?

- А почему бы и нет? Да, никто не спорит — ребята хотят заработать. Но, поверьте, если бы им поступило предложение вернуться домой и играть за родной «Сокол», пусть даже за несколько меньшие деньги, они согласятся. На последнем чемпионате мира в Риге мы с ребятами обсуждали возможное участие «Сокола» в этой лиге, и многие высказались за то, чтобы вернуться домой.

- Каков, на ваш взгляд, должен быть бюджет клуба в этой лиге?

- Мы неоднократно обсуждали эту тему с известным хоккейным меценатом Гелани Товбулатовым, который несколько раз нас приглашал на Кубок «Спартака». Сошлись на том, что минимальный бюджет — 6 миллионов долларов. А если добавить еще 3 — 4 миллиона, то можно с уверенностью сказать, что клуб мог бы позволить себе приглашение звезд.

- Неужели 6 миллионов хватило бы? Ведь вам предстояло бы тратить на перелеты намного большие деньги, чем сейчас.

- Основные расходы — это контракты игроков. Но, бесспорно, на перелеты в этом случае тоже нужны иные средства. Это сейчас мы из Киева на автобусе добираемся, к примеру до Минска. Необходимо искать серьезного спонсора.

- Поговаривают, что через три-четыре года ваших ветеранов, которые составляют костяк сборной, некем будет заменить.

- Ситуация действительно сложная. Таких, как Ширяев, который до сих пор выступает в швейцарском клубе второй лиги (причем играет в одной команде со своим сыном!), — единицы. На первом этапе мы могли бы пригласить тех игроков, которым за тридцать, — тех же Шахрайчука или Симчука. Команда, безусловно, получилась бы возрастная, но постепенно появлялись бы молодые ребята, росло бы новое поколение.
И еще, эту лигу необходимо было бы сделать закрытой, чтобы никто оттуда никуда не вылетал. И, может, стоило бы разделить команды на дивизионы, как в НХЛ.

Александр Шапиро (Спорт-Экспресс, 21.10.2006)

Александр Шапиро

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Поговаривают, что спонсоров «Соколу» или хоккею в вообще (все равно один котел) ищут на гос. уровне. Президентом ФХУ может быть кто-то из налоговой инспекции. Эти ребята умеют вытрушивать деньги
Новым президентом ФХУ будет
Кондратьев
или
Сартан
или
Томенко
Vano, только не смеши меня!

Vano: прошлый раз не все голосовали за Омелю

Из 47 делегатов воздержался, а не проголосовал против только один Юра Шевчук. Остальным было абсолютно пох..й. Их это устраивало! Не думаю, что состав Конгресса будет сильно отличаться от прошлогоднего. И можно не сомневаться что Коваль и Ко свои места сохранят, т.к. другого такого «специалиста» в Украине нет! Скорее всего уберут только Омель и возможно Ромашко, а все остальные останутся, в том числе и профсоюзные бездельники!
Илья, ну все-равно сдвиги есть. Учитивая, что прошлый раз не все голосовали за Омелю, и ранние перевыборы назначили — надеюсь на бунт на корабле.

ЗЫ: Если вдруг выберут Коваля — п...ц всему
Да как по мне создовать, одну даже и супер команду нет смысла. Пример ВЕХЛ, сначал Сокол там всех подрят громил, а белорусы создавали клубы...

Три-четыре легионера иметь в команде допустимо. Они не испортят картины, и все это пойдет на пользу развитию хоккея.

Интересно, как это пойдет на пользу нашему хоккею??? Тем более, если в команде будут играть все старики + еще четыре легионера! И молодых можно смело выбросить на мусорник???! Куда идти выпускникам школы Сокол?

Митрофаныч: Я вот смотрю на иностранцев, выступающих в футбольном киевском «Динамо» или «Шахтере». Там огромные деньги уходят на контракты этих легионеров. А для чего? Лучше бы эти средства пошли на развитие футбола в Украине.

Ну зачем пинать тех, кто что-то делает и далеко не так безуспешно, как руководство «Сокола». Некрасиво.
А вот это новость!

Митрофаныч: Сейчас вся наша надежда на новое руководство федерации — в декабре у нас будут перевыборы.

Правда волнует фраза предшествующая процитированной:

Митрофаныч: За 15 лет самостоятельности Украины государство не построило ни одного катка.

Значит он все еще на государство надеется, а сам делать ничего хочет, и новый президент будет такой же свадебный генерал как и предыдущий и все останутся на свох местах!
Так что, Vano, шляпу есть я буду еще не скоро!