хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеШайбой — по забвению!

19-01-2012 11:06 ritchie

Через четыре десятилетия после исторической суперсерии СССР — Канада и четверть века спустя после «бронзового» всесоюзного успеха «Сокола», украинский хоккей вновь перестает быть «вещью в себе».

Еще пару лет назад мы пребывали на перепутье, словно Первая черноморская кинофабрика у Ильфа и Петрова. Помните: немого кино нет, поскольку наступила эра звукового, но звуковое пока не выпускается по причине организационных проблем с окончанием эпохи немого. Нынче имеем «с гуся»: создана Профессиональная хоккейная лига с ритмичным календарем; есть преемственность первой и молодежной сборных, возглавляемых своими кровными воспитанниками; впервые дошли до «Финала четырех» Континентального кубка, хоть «Донбасс» им и не завладел.

Между прочим, тот факт, что в «Донбассе-2» преобладают весьма мастеровитые хоккеисты, подтверждает растущий уровень конкуренции в ПХЛ. То есть, абы каким составом дочерний коллектив того клуба, что крепко стоит в группе лидеров российской «вышки», не всегда может диктовать условия даже «Белому Барсу» и «Винницким Гайдамакам». Подопечным Олега Микульчика доводится упираться не меньше, чем бригаде Александра Куликова — российским клубам.

Конечно, мы пока до уровня национальных лиг Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Германии, Швейцарии недотягиваем. Но здесь нет серьезной опасности. Ведь там самостоятельные схемы нарабатывались с середины прошлого века, если не раньше! Появилось, вернее — возобновилось — в Украине главное: интерес. Интернет-трансляции ведутся с каждого домашнего матча «Беркута», «Харьковских Акул» и «вторых» дончан, выборочно — из Броваров (хозяйская инициатива «Сокола»), с АТЭКа («Компаньон») и Новояворовска. Донецк и отчасти Харьков вышли на региональный телепростор, а «беркуты» в спарке с ФХУ взлетели на орбиту УТ-1.

Понятно, что старшему поколению болельщиков это все пока не в силах заменить щедрое хоккейное время Гостелерадио СССР. Как и узнаваемые голоса Николая Озерова, Яна Спарре, Владимира Писаревского, Евгения Майорова. Кстати, и Николай Кульков, защищавший киевские ворота в 1964 — 1975 годах, прекрасно овладел искусством микрофона. Насколько я знаю, его не зачисляли на Крещатике, 26 в комментаторский штат только из-за «невладения» украинским языком. Но разве это не простительно для уроженца Подмосковья, приглашенного в свое время киевским «Динамо» из воскресенского «Химика»? Так вот, при достаточно скромной технической базе в Останкино 60-х, большой хоккей показывали крупным планом. Люди знали в лицо игроков не только московских клубов-грандов, но и челябинского «Трактора», рижского «Динамо», ленинградского СКА, горьковского «Торпедо». Научимся мы персонифицировать наших ледовых бойцов, и ренессанс популярности приблизится.

Впрочем, это уже следует из сценария первого в истории украинского хоккея «Матча звезд ПХЛ», назначенного на 22 января. Уверен, что шоу — получится. Ведь по таким именно событиям принято судить о солидности людей, отвечающих на вверенной им территории за вид спорта. А территория в данном случае — от Прикарпатья до… Запорожья. Где уже зондируют и почву для возрождения команды мастеров, и для модернизации арены. Директор Дворца спорта «Юность» Иван Лужаница подтвердил в беседе с корреспондентом «СЭ», что его специалисты не прочь позаимствовать опыт донецкой «Дружбы», которая лишь чуть большей вместимости. Другое дело, насколько быстро дойдут средства, запланированные по государственной программе «Хокей України». Тогда, глядишь, и областная власть внесет свой вклад.

Возвращаясь к грядущему празднику All Star Game по-украински, замечу, что Анатолий Брезвин и Борис Колесников мудро не стали проводить его в один день со звездным уик-эндом КХЛ. Пока еще сравнения не актуальны. В Риге и ледовый дворец — десятитысячник, и гостей из дальнего зарубежья привлечь проще. Ибо в Латвию по линии ЕС виза им не требуется. Важно нам и от грешной земли не отрываться. В том смысле, что детско-юношеские спортшколы отнюдь не разбогатели. Замена демонтированной «Льдинки» на комплекс по улице Шалетт — это весьма будничная акция, тем паче от ощущения коммунальной квартиры с фигуристами она не избавляет. Во всяком случае — на сегодня. Да и в чемпионате хватает издержек. Скажем, у «Акул» уже третий по ходу сезона наставник и чехарда игроков — чуть ли не перманентная.

И все-таки лед — тронулся, и забвение традиций украинской шайбы нам больше не угрожает.

Евгений Карельский, «Спорт-Экспресс в Украине»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


А я частично с автором согласен.. «Сокол»+ Советский хоккей несравнимы с современной ПХЛ.. И еще мне кажется, что если бы какой-нибудь «Монреаль» играл в чемпионате своего штата, то вряд ли это добавило популярности и силы канадского хоккея.. Это я к тому, что Украине кровь из носу нужна команда в КХЛ.. Но думается — мы достойны даже двух! Например, «Сокол» в дивизионе «Боброва», а «Донбасс» — в дивизионе Тарасова.. Я думаю, все согласятся, что прогресс тогда был бы неимоверным! А замкнувшись в пределах «Терминала» и «Кубка четырех», без своих спортшкол и сильных легионеров в итоге получим просто «картинку по УТ-1»..
Мандрапапупа мандрапапа
Евгений Карельский,
скажи честно когда писал ЭТО... смеялся сильно или не очень?
Соглашусь с мнением абсолютно всех предыдущих «ораторов».. Всегда принципиально читаю колонку Карельского в Спорт-Экспрессе и никогда не могу понять о чем он пишет и в чем прикол его журналистики...Полный бред....

Евгений Карельский, «Спорт-Экспресс в Украине»

Пустынный историческо-запруженный материальчик ни о чем, ни о ком, ни о где...
из-за сегодняшних смоктулек, отказываемся от возможного шоколада...Это я об отношения к детям (кроме донецких) Многое можно купить, но воспитать детей и тренеров — нужны годы...
прочитав первый абзац дальше забил на это произведение . . . все это мы и так знаем , к чему этот опус ?
И ище один факт совпадает — это про развитие ДЮСШ по хоккею. Где они собираються в дальнейшем игроков брать. Без создания и развития таких школ нет развития хоккея как такового.
Статья ни о чем. Просто что бы закрыть колонку в газете
ritchie, да просто тут все из серии «слышал звон, но не знаю где он». Ни один факт с действительностью не совпадает (кроме воспоминаний про 70-е) Человек явно не в теме...
Илья, да пусть народ почитает... Уже давно никаких статей небыло... Одни и-вью...
ritchie, ну зачем ты бред старого маразматика еще и сюда перепечатал. Тебе недостаточно неадекватных юзеров, ты решил усугубить неадекватными журналистами?