Хокейні публікаціїЧемпіонат УкраїниДавид Жванія відповів на запитання глядачів ТК «Хокей»

13-05-2012 09:20 Геныч

Протягом трьох тижнів на сайті телеканалу «Хокей» bighockey.ua, а також на сторінках каналу у Facebook та ВКонтакте всі бажаючі мали нагоду поставити свої запитання щодо сучасності та майбутнього ХК«Беркута» президенту клубу Давиду Жванії.

Сьогодні Давид Важаєвич завітав у редакцію «Хокея», щоб дати відповідь на ці запитання.

Як Ви оцінюєте дебютний для клубу сезон? Задоволені результатом виступів команди в ПХЛ, «бронзові» медалі вдовольнили?

Ну, естественно хотелось бы большего, но для первого сезона это хороший сезон.

Що для Вас особисто значить хокей? Звідки у Вас любов до цього виду спорту?

В хоккей я в детстве не играл, хоккеем не увлекался, и возникла она совершенно случайно. Мне было предложено, почему б ты не занялся хоккеем. А я углубляюсь во все, чем я занимаюсь. Соответственно, я занялся хоккеем, вник, проникся, изучил. И сегодня можно считать, что я уже фанат хоккея, кроме того, что я президент хоккейного клуба «Беркут». Я очень доволен тем, что моя жизнь стала связана с хоккеем.

Я уже все время на вашем телеканале, на всех сайтах. Наблюдаю за хоккеем, изучаю хоккей. И в связи с тем, что я не играл в хоккей, я начинаю изучать и технику, и как это все работает.

Молодий, але уже амбітний, тренерський колектив на чолі з Дмитром Марковським впорався із вашими завданнями?

Я хочу поблагодарить весь тренерский состав за работу в прошлом сезоне. Ребята сделали очень много. По сути, ни у одного из них не было тренерского опыта, все они бывшие игроки, все они известные хоккеисты. Марковский — сам игрок НХЛ, и в принципе достаточно успешный, но тренерского опыта у него нет. В Украине был не только общий провал в хоккее, но и тренерский провал. Поэтому это был достаточно амбициозный проект, когда ребята взялись за это дело, и в принципе они сделали все возможное, во всяком случае, показали команду на очень достойном уровне.

Команда формировалась поздно. Естественно не хватило физической подготовки. И винить тренерский состав в том, что они не успели за восемь месяцев подготовить команду — это наверное было бы необъективно.

Хоккеисты подбирались те, которые были незаангажированы трансферами, потому что довольно поздно уже команда формировалась. Все принимают решения намного раньше. Никто о клубе не знал, потому говорить о том, что очередь стояла, кто бы хотел попасть в команду, тоже такого не было.

Было очень много объективных причин, по которым по сути нельзя все сваливать на тренерскую работу. Ребята все профессионалы, они сами играли. А человек, который проиграл всю свою сознательную жизнь в хоккей, он очень хорошо разбирается, что нужно делать для того, чтобы играть еще лучше. Все они были воспитанниками хороших тренеров.

А для того, чтобы снять вопросы по поводу серьезности намерений в следующем сезоне, у нас появится новый главный тренер, хотя весь тренерский состав останется тем же. Мы будем воспитывать в рамках клуба не только хоккеистов, но и тренеров.

Я бы не хотел называть его имя сейчас, чтобы немножко еще оставалась интрига. Это чех, через неделю он приедет в Украину, он познакомиться с существующим тренерским составом. У нас также появится тренер по вратарям, потому что у нас по сути был большой пробел по вратарям в прошлом сезоне. И это давало свои плоды: мы проигрывали все игры за счет того, что очень слабые у нас были вратари. Хован в конце не выдал всего, хотя и достаточно квалифицированный, но он не тянул на первого вратаря.

Все ошибки мы очень трезво оценили, над ними поработали и работаем дальше.

Давиде Важаєвичу, наскільки ви самі занурюютесь в усі деталі, які стосуються трансферної політики клубу? Чи повністю довіряєте своїм людям і надаєте право вирішувати по тому чи іншому хокеїсту їм?

Я во всех своих начинаниях очень люблю коллегиальные органы. Хоть я и президент клуба, но у нас все решения принимаются достаточно коллегиальным образом. Выноситься вопрос на обсуждение, вместе обсуждаем, принимаем решение.

Як ви ставитеся до критики клубу збоку сторонніх людей?

Я еще и политикой занимаюсь, я привык к критике, и жесткой критике. А то, что касается хоккея, я просто считаю, что у нас должен появиться хоккей. Это игра, это спорт, и в нем нужно находить максимум позитива, а не уходить в негативную какую-то сторону. Зрителю нужно показывать классный хоккей для того, чтобы он получал массу позитивных эмоций. И тогда критики будет меньше.

Я думаю, что в следующем сезоне мы все игры будем играть во Дворце Спорта. В прошлом сезоне мы хотели играть не только с фаворитами во Дворце, но и со всеми командами ПХЛ для того, чтобы поднимать сам уровень украинского хоккея. Но к сожалению, Дворец Спорта был тогда занят. Мы еле-еле договаривались про игры с фаворитами во Дворце Спорта.

В этом сезоне Дворец Спорта для нас более доступен. Они наконец купили покрытие. Не надо каждый раз заливать и снимать лед, лед будет более качественный, он будет на сезон весь залит, и его нужно будет лишь рихтовать.

Проблемы, которые в первый сезон ПХЛ у нас возникали, в новом сезоне будут максимально решены. Мы все делаем для того, чтобы показать игру нового класса. Вы знаете, те игроки, которые поиграли у нас прошлый сезон, они сегодня выше уровнем. Сам процесс и рождает классных хоккеистов.

Багато хто цікавиться, чому до клубу приїхали легіонери, а українців нібито відсторонили від гри?

Я бы так не сказал. У нас по сути все первоклассные игроки, которые могли показывать первоклассный хоккей и были не зафрахтованы, то они были нами приглашены. Ми в первую очередь приглашали украинских игроков. Тех, кого мы считали достойными играть в фаворитах ПХЛ. В этом сезоне у нас будет больше украинцев, но у нас будет больше и легионеров.

Наскільки у відстоковому відношенні зміниться склад команди?

У нас из старого состава останется играть 15 человек. И у нас будет около 15 человек новых. У нас будут и белорусы, россияне, чехи, литовцы и словаки.

Донецький «Донбас» нині на стадії вступу у КХЛ. Які у вас щодо цього думки? Плануєте майбутнє життя «Беркуту» у контексті клубу-учасника змагань «Континентальної хокейної ліги»? Місце у ВХЛ для старту стосунків з російським хокеєм вас не приваблює?

Я считаю, что мы таким путем не пойдем. Я думаю, что сегодня уровень ПХЛ достаточен для того, чтобы играть, а ВХЛ ничем не выше на данном этапе. А если уже говорить о том, что мы будем планировать, мы будем планировать через год, через сезон делать заявку уже в КХЛ.

У цьому контексті постає питання про арену. Це буде Палац Спорту?

Это будет Дворец Спорта. Для киевского клуба, который хочет играть в КХЛ, — Дворец Спорта, естественно.

Сегодня у нас ведутся переговоры по этому поводу. К нам очень хорошее отношение, потому что мы себя хорошо зарекомендовали. За год сколотили команду и показали результат.

Все было на энтузиазме, на духе, на ребятах, поэтому еще раз хочу поблагодарить тренерский состав. Этом был единый такой всплеск эмоций, чтобы поиграть в первоклассный хоккей. Конечно, плей-офф меня разочаровал, потому что мы сдулись, не хватило физики. После первой половины ребята уже плыли, потому что настолько серозный был накал страстей и амбиций. Технически они абсолютно ко всему были готовы. Если бы в физике немножко подтянуть, конечно, мы бы выглядели достойнее.

Дворец Спорта с нами ведет очень серьезные переговоры по поводу всех необходимых действий, которые нужно произвести для того, чтобы арена была готова для выступлений команды в ПХЛ. И мы сами готовимся к игре в ПХЛ.

Сегодня идет подбор потенциальных игроков, которые смогут играть уже через сезон в КХЛ, а также и тренерского состава. Это все закладывается в программу работы в рамках игры в ПХЛ.

Молодіжна хокейна ліга вам цікава? Там хороша основа для вирощування конкурентноздатної хокейної молоді. Яка взагалі у «Беркута«стратегія щодо підготовки власних молодих кадрів?

Я был инициатором и продолжаю быть инициатором, чтобы мы записали как обязательную норму, что все команды, которые играют в ПХЛ, обязаны иметь и молодежную команду. Тогда это будет школа, откуда мы сможем черпать молодые кадри. С другой стороны это будет еще один турнир, на котором себя сможет показать молодежь не только в рамках Украины, но и для участия в других чемпионатах.

Во всяком случае, молодежное звено даст стимул и школам, и детям, которые увидят, где есть перспектива, по каким ступеням можно двигаться, если ты начал играть в хоккей и тебе сейчас 9 или 10 лет. Я поиграю здесь, а потом меня возьмут или туда, или суда, или вот у меня перспектива еще дальше. Поэтому все эти ступени должны быть четко сформированы.

Есть поддержка государства. В этом году ми все заняты футболом, у нас Евро-2012. А следующие годы будут посвящены развитию хоккея и баскетбола. Мое мнение, что хоккей более перспективен и со зрительской стороны, и с точки зрения наличия игроков. Большее будет количество украинских парней, чем в баскетболе.

Существующая программа по строительству катков, арен в регионах должна быть намного усилена. Должно быть больше мультиплексов, которые позволяют заполнят их по сути 365 дней в году, чтобы не простаивали. Потому что стадионы будут полгода стоять. А такие арены, во всяком случае, не убыточны и не будут ложиться непосильным грузом на бюджеты областей и городов.

Ви спілкуєтесь з президентами інших клубів. Наскільки ваші колеги налаштовані запустити МХЛ?

Очень серьезно поддерживает и занимается хоккеем Борис Колесников. Он и есть инициатором создания хоккейной лиги. Если бы его не было, я думаю, ПХЛ и не состоялась бы. Все было вынесено на его энтузиазме и энергии. Ну, а школам он уделяет очень большое внимание.

В регионах тоже есть школы, они конечно очень слабо финансируются, и не дают для ребят стимул. Если у тебя красивая форма, красивая клюшка, все совсем по-другому выглядит. Если ты ходишь в замерзший ангар, где тебя тренируют, это один поход, а если ты заходишь в светящийся дворец, это уже другой стимул. Мальчишки просто будут намного быстрее расти, их качество игры и профессионализм будет значительно выше. Если не будет команд, где играют и платят деньги, то они не будут хотеть стать хоккеистами. Поиграли для удовольствия, да и бросили. А если будут клубы, они естественно будут ставить себе карьерный вопрос: я поиграю, научусь, вот у меня есть перспектива, что я смогу содержать семью, быть хорошим игроком.

«Беркут» один з перших українських хокейних клубів, який реально активно просуває свій бренд. Мабуть, у цьому рівним киянам є тільки «Донбас» з числа наших клубів. Вболівальники дякують вам за ті шоу та концерти, які були частиною матчевої програми під час поєдинків, що їх «Беркут» проводив у «Палаці спорту». Чим будете дивувати фанів наступного сезону? І як залучатимите вболівальників до лав саме фан-руху «Беркута»? Із «Соколом» в столиці, звичайно ж, важкувато конкурувати за кількістю вболівальників...

Я с самого начала настаивал, что хоккей и шоу — одно целое. Я пересмотрел очень много игр и понял, что для того чтобы сделать хоккей смотрибельным, чтобы не был сухой хоккей, это должно быть шоу. Прийти во дворец спорта — это должен быть праздник.

Конечно, шоу не должно быть дорогим, поскольку спорт — дотационная сфера. Конечно, плохо, что во Дворце Спорта нет своего звука и света. На каждое шоу привозим все оборудование и по звуку и по свету. Ми ведем переговоры о том, чтобы все это удешевить. Дворец Спорта уже приобретает оборудование стационарного звука, которое позволит проводить нам такие шоу. Мы удивим в следующем сезоне тем, что будем проводить такие серьезные лазерные шоу.

А что касается других фишек, то в этом сезоне их будет намного больше, шоу будут намного интереснее.

Наскільки Ви вважаєте «Беркут» успішною справою? Наскільки вона може вдало скластися як бізнес проект у майбутньому?

Я сказав, что мы пойдем играть в КХЛ, когда я увижу, что решение играть в КХЛ зависит не только от Давида Жвании, но и финансовой базы, от технической базы, чтобы появились реальные спонсоры. Вот Давид Важаевич перехотел, а клуб будет дальше играть в КХЛ. Потому что это все-таки Киев, это амбиции не только Давида Жвании и КХЛ, но и огромного города. Поэтому конструкция принятия решения будет достаточно взвешенная, достаточно объективная. И она будет долговечная. Она будет основана на том, что у клуба не возникнет завтра каких-то финансовых проблем. От разочарования одного человека не будет завесить судьба клуба в таком большом чемпионате. Это будет лицо Киева, а мы лицом в грязь не можем.

Первый год я абсолютно из личных средств финансировал команду «Беркут», и в этом году, я думаю, процентов 75 это тоже будет мой личный взнос. Через сезон мы поставили цель, что 75% мы должны собирать от рекламы.

Легіонерами «Беркута» задоволені? Чи не було помилкою запросити їх?

У нас же есть нормы по количеству легионеров в командах. Я думаю, легионеры наоборот поднимают статус чемпионата. Наши ребята играют почти во всех странах. Наших хоккеистов знают везде: в Чехии, Швейцарии, Финляндии, и в НХЛ, и в КХЛ. Приглашение легионеров показывает, что мы стали международным хоккейным сообществом. Это общепринятый формат чемпионата. Уровень тот, который есть во всей Европе. И мы этого и добивались.

То, что ребята видят разный хоккей, разные школы, и вместе вырабатывают хоккейную тактику, это поднимает их уровень: и легионеров, и наших ребят. Все в клубе поддерживают то, что приехали легионеры.

Наскільки ми знаємо, у вашого клубу є інтерес до міжнародних змагань. На кшталт Європіан Трофі та знаменитого Кубка Шпенглера. Наскільки клуб наблизився до участі у подібних товариських, але престижних турнірах?

Мы заявлялись на кубок Шпенглера, но мы не чемпионы, и маловероятно, чтобы нас туда взяли. Мы играли две товарищеские игры с Цюрихом. Цюрих стал чемпионом Швейцарии. Сегодня все вы видите, как выступает Швейцария на чемпионате мира. Ми считаем, что достаточно на уровне мы с ними сыграли. Они играли с полным напряжением, как на плей-офф.

Сейчас идет формирование нескольких турниров. В Словакии будет большой турнир. И я думаю, что там будет выступать и команда КХЛ «Донбасс», и мы там будем играть, и другие европейские команды. Я думаю, что мы успеем сыграть с «Донбассом» еще до начала сезона и в КХЛ, и в ПХЛ.

Що скажете про зміну курсу «Донбасу-2» на омоложення? На одного суперника менше стане у вас в чемпіонаті?

Я считаю, что нет. Зная амбиции руководства клуба, я не считаю, что на одного соперника станет меньше. Я думаю, они станут сильнее. Омоложение не значит ухудшение. Это просто стратегия такая. Многие клубы так делают. Ярославль так сейчас строит клуб. Тут возраст не имеет значения, тут главное подбор. У нас тоже будет омоложение, тоже будут молодые ребята.

Чому клубними кольорами «Беркута» обрали червоний, синій та білий? Чому не взяли жовтий чи помаранчевий як у «Філадельфії»?

Потому что такие цвета у «Беркута» были. «Беркут» же существовал как клуб, мы просто зарегистрировали юрлицо.

Чи важко керувати хокейним клубом?

Нет.

Ви за «європейські» розміри майданчиків чи за «американські»?

За Европейские

І на завершення: Хто є найпринциповішим суперником «Беркута» в чемпіонаті України – «Сокіл» чи «Донбас»?

Естественно на первый план можно вынести «Донбасс» и «Сокол», у которых потенциал изначально был понятен, «Компаньон», который сделал много, чтобы подняться по уровню. Но и «Львы», и «Акулы» в этом сезоне будут выглядеть совершенно иначе. Поэтому я думаю, чемпионат в этом году будет намного интереснее, чем в прошлом.

До вашої уваги запис першої частини розмови з Давидом Жванією. Другу частину дивіться тут

ТК Хокей

хоть один БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НОРМАЛЬНЫЙ болела!100%!
Ведь всем уже дали понять,что Захаров и Мартышко были приглашены под ПХЛ!Но нечего им на данный момент делать в КХЛ,шайбы таскать и клюшки если только что для этого...
хохлушка-бл....ь дает грузишке...и нетолько слово но и многое другое!ты е...и меня е...и покажи хохлам пример!!!волосатый и кривой ДРУЖЕ Я ТВОЯ ПОДРУЖКА!пистолет и автомат,танк ,ракету самолет (ВСЕ ЧТО СПиЗДИТЬ Я СУМЕЛА)И ЗАСУНЬ СКОРЕЕ В РОТ ОН ДАВНО УЖ ЖДЕТ ТЕБЯ,И ПИ..А,И ПОПКА — я твоя ХОХЛУШКА БЛЯ..Ь!!!ВЫ..И МЕНЯ ОПЯТЬ!!!!
Region53, в обязательную украинскую пятерку в общую заявку из 25 игроков Донбасса —КХЛ ,войдут Варламов,Люткевич,Мартышко,Захаров и возможно Дм.Исаенко или Матерухин ,или Напненко.Ктото из этих троих!
Мартышко и Захааров возможно только числиться ,а играть они будут за Д-2!
Уровня КХЛ остались наверно только два хокка, не считая Разина, который забил на сборную. Это Касянчук, и, возможно, Варламов.
Матерухин и Шафаренко под вопросом

21-05-2012 15:27
hockey columnist, +1000!!!!!

КТО ИЗ ТЕПЕРЕШНЕГО СОСТАВА СОКОЛА ДОСТОЕН ИГРАТЬ В КХЛ????????

Так вообще в Украине нету достоиных сильных игроков для КХЛ.
Посмотри на свой любимый Донбасс, там вообще сброд чехословацких пенсионеров.
Гость, Лучше пусть Сокол играет — я считаю, они этого достойны своим многолетним выступлением в разных чемпионатах...
=================================================
Не хочу Беркут в КХЛ! Он там опозорится в первом же сезоне, судя по игре в ПХЛ! Лучше пусть Сокол играет — я считаю, они этого достойны своим многолетним выступлением в разных чемпионатах... ПХЛ вообще ИМХО не уровень для наших команд, КХЛ — нечто лучшее, но там слишком много легионеров играет, а я лично хочу, чтобы у нас была сильная команда украинцев... Жаль только, что на Сокол похоже сильным мира сего плевать... да и не только на Сокол, но и на всех нас тоже... Потому придется принимать все как есть, и не удивляться если наша сборная в следущем году выступит так же, как в этом...
З.Ы. У нас похоже весь спорт только в Донецке развивается Я вот живу в Житомире, там вообще со спортом каюк... футбольную команду развалили, о хоккейной и речи нет... на весь город 1 или 2 катка, и то маленьких спасибо короче властям за испорченное детство... хорошо хоть не спился, а то мои знакомые и однокашники многие уже законченные алкаши, нарики, рекетиры... а могли бы стать будущим нашей Родины, в т.ч. спортивным... эхххх...
З.З.Ы.Ы. Вот все что я думаю... прошу строго не судить...
Та идите со своим Донбассом подальше,пользы,кроме любования дорогостоящей легионерской игрушкой, украинскому хоккею и сборной никакой. Часто приводят примеры их фаны,что и Сокол в свое время побеждал за счет россиян,но тогда была единая страна и сб. Украины не было,а сейчас перенаселение легионерами вытеснит и оставшихся там единиц наших сборников.
Ладно , каждый останется при своем мнении
поживем — увидим .....
Ты не прав полностью.Уже там точно будут приглашенные:сб.Канады«играющие в Европе(Швейцария,Германия и др.),естественно хк«Давос»,тот,что хозяин этого очень Престижного турнира+один из самых Сильных и богатых клубов России(Салават Юлаев),добавятся еще команды из Швеции,Финляндии,Чехии!!
Для Украины лучшей вариант-туда отправить хк«Донбасс»(основной состав),или опять будем ждать посмешище и позор на всю Европу.Но сколько уже можно-это терпеть!!!
Гость,
а я думаю , что как раз — наоборот !
на один турнир , тем более быстротечный , можно настроиться
и уровень лиг , здесь вообще никакой роли не играет , имхо
Нет.Не в защиту рижанам,но Динамо на порядок ловчее и мастеровитее будет,даже без 7-10 чел.основного состава.Уровень КХЛ,ОЧБ и ПХЛ там скажется особо сильно!!!
Гость,
позориться ?
да Беркут нормально там выступит , не хуже Динамо Р !
главное чтобы пригласили
[url=javascript:addtxt('KR, ')]KR[/url]
Меняй флаг Швеции,они уже в отпуске до осени.
А на кубок Шпенглера,чтобы не обосраться полностью в очередной раз,то можно собрать какую-никакую сборную из клубов ПХЛ+3-4 легионера(ВХЛ,ОЧБ,МХЛ).
[url=javascript:addtxt('S 76, ')]S 76[/url]
И я о том же.Он собирается еще подумать и решить,ехать им туда позориться (хк«Беркут») им или нет!!!
S 76,
бугага , хаха , хихи , шутка оценена !
---------------------------------------------------
Кого тогда приглашать из ПХЛ ?
На сколько я знаю на кубок Шпенглера приглашают !

Чем Беркут может заинтересовать организаторов даже не сразу и придумаешь ...
____________________________________________________________
Будующий клуб КХЛ — хк «Донбасс» будет в шоке,увидев с какой парашей им предстоит играть,даже пусть и товарищеский матч.Думаю,что Ю.Шуплер откажется сразу,либо выпустит практически второй состав!!!!!
Мы заявлялись на кубок Шпенглера!
____________________________________________
Никто Вас самозванцев и не приглашал,кроме вашего личного желания...
От России на кубок Шпенглера едит если,что хк«Салават Юлаев«г.Уфа.
Даже боюсь подумать с каким счетом закончится этот матч,если хотя бы Уфа будет играть на 60-70% своей мощи!
К Жвании отношусь негативно.
Но лучше пусть что-то делает в направлении хоккея чем ничего.
Мы играли две товарищеские игры с Цюрихом. Цюрих стал чемпионом Швейцарии. Сегодня все вы видите, как выступает Швейцария на чемпионате мира. Мы считаем, что достаточно на уровне мы с ними сыграли. Они играли с полным напряжением, как на плей-офф.
-----------------------------------------
1.Он по-моему вообще Ч.М.не смотрел и не смотрит.Швейцария-наряду с Германией-это главное разочарование нынешнего первенства!
2.Если бы Цюрих и другие их клубы сыграли в полную силу,а не полурезервными составами,Беркут в каждой бы игре заглатывал от 8 до 12 шайб.
в видеоинтервью он шото про нового коуча из Чехии заикался!При этом утверждая что Маркуша остается в тренерском составе Беркута
.Интересно он это так брякнул ,для ажиотажу вокруг своего бренда или же действительно до его дошло наконец то !??
Я думаю, что сегодня уровень ПХЛ достаточен для того, чтобы играть, а ВХЛ ничем не выше на данном этапе. А если уже говорить о том, что мы будем планировать, мы будем планировать через год, через сезон делать заявку уже в КХЛ.
----------------------------------------------------
Да уж,этот чел реально в хоккее просто ноль.Говорит то,что весь сезон ему пели два спеца под названием Марковский и Пидгурский!
«Ви за «європейські» розміри майданчиків чи за «американські»?

За Европейские»
Ахахах, я валяюсь под столом!!!!!!!!!!!!!! Можно подумать, он понял, о чем идет речь!