хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиВторая юность Шундрова

21-12-2006 00:47 Знаменитый украинский голкипер востребован и в Киеве, и в Магнитогорске Илья

image
Увидев перед стартом киевского этапа Еврочелленджа в фойе Дворца спорта тренера голкиперов сборной Украины Юрия Шундрова, мы поначалу даже не узнали его. Подтянутый жгучий брюнет выглядел так, что хоть сейчас в ворота, как в лучшие годы.

— Да вот, вернулся в молодость. Действительно, в 1985-м когда мы завоевали бронзовые медали, у меня были такие же длинные и черные волосы. Что заставило менять сменить имидж? Белый я стал совсем, и пришлось покраситься. Теперь на границе проблемы возникают — пограничники не всегда узнают, фотография-то в паспорте у меня старая. На снимке в 25 лет я больше похож на себя нынешнего, нежели в 45. Меня, кстати, это радует.

— Юрий Александрович, вы ведь отправились в Магнитогорск тренировать Константина Симчука, но несмотря на его уход, остались в команде.

— Да, именно благодаря Косте я и попал в «Магнитку». Спасибо ему за рекомендации. Но ведь и Симчук за то время, что с ним работаю, прибавил, на мой взгляд, в мастерстве. Недавно он вынужден был сменить ХК МВД на ЦСКА. Думаю, для него это шаг вперед. Армейская команда более организована, а Вячеслав Быков — тренер российской сборной. Почему Костя ушел из МВД? Там темная история. Руководству клуба нашептали, будто Симчук сдал какой-то матч. Прекрасно зная Костю, как искренне верующего человека, скажу, что он никогда в жизни не мог такого сделать. Даже по чьему-то приказу.

А мне работается нормально. Мои подопечные в четырех возрастах подряд (1987—1991 годов рождения) — кандидаты в юношескую и молодежную сборную России, моложе просто команды нет. Но, думаю, что и будут привлекаться под знамена и младшие. Получается, что магнитогорская школа голкиперов работает на всю страну.

— Контракт с вами заключал генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин. В каких вы с ним отношениях, все-таки в россиском хоккее он решает многие вопросы?

— Ну, а я не был последним человеком в союзном хоккее. Оказалось, что я вообще рекордсмен СССР среди вратарей по количеству проведенных матчей. Ни Третьяк, ни Мышкин, ни Мыльников столько не сыграли. Правда, Вьюхин меня скоро обгонит, наверное, в следующем сезоне. Но у Александра было преимущество — он заиграл с 17 лет, а я пришел в высшую лигу в 22.

— Юрий Александрович, в России сейчас, введены жесткие лимиты на легионеров, тем не менее именно варяги, как правило, являются в командах основными голкиперами. С чем это связано?

— Скажу про канадца Трэвиса Скотта, выступающего за «Магнитку». Он объективно на голову сильнее всех, по статистике — безусловный лидер в России. И это при том, что отменной техникой и растяжкой не обладает. Однако у него отличные быстрые руки и великолепное чутье, ловушкой работает очень быстро. Главное — не пропускает, а как — другой вопрос.

— Вы с ним работаете?

— Только подсказываю, а целенаправленных упражений со Скоттом не делаю. Думаю, что наших наработок хватило в минувшем сезоне. Перед каждой игрой тренером ставятся конкретные задачи, мы можем обговорить отдельные вратарские нюансы, но не более того.

— Советуется ли с вами главный тренер кого из вратарей ставить в основной состав?

— Да. Федор Канарейкин всегда спросит, выслушает мое мнение и принимает решение. А вот Дэйв Кинг никогда не советовался. Он был сам по себе, я сам, да и работодатель у меня не Кинг, а господин Величкин. Словом, не лез я особо в дела канадца. С приходом же Канарейкина почувствовал, что стал более значим в команде, как тренер. Это приятно, но и ответственности больше.

— Когда у вас заканчивается контракт с «Металлургом»?

— Соглашение рассчитано до 30 июня будущего года, до полного окончания сезона. Пока о своем будущем ничего сказать не могу, переговоры о своем трудоустройстве, наверное, буду вести в феврале.

— Юрий Александрович, как тренер сборной Украины вы знакомы с возможностями вратарей-кандидатов в национальную команду. А что вы можете сказать о хоккеистах более младшего возраста?

— Конечно, я всех голкиперов знаю, до 1993 года — точно. Я ведь долгое время здесь работал с пацанами, да и когда приезжаю в Киев, контактов не теряю. Был в команде перспективный вратарь Куликов, я его брал с собой в «Гомель» но мальчик неожиданно закончил с хоккеем. А Колю Ворошнова, несмотря на то, что он входил в скаутские списки драфта, на мой взгляд, испортила поездка в Канаду. В 16 лет там ему нечего было делать. Привели ему стиль «баттерфляй», или, как я его называю «подводное плавание», это когда голкипер ползает по льду. Он должен применяться к месту, когда шайба в метре от ворот, а когда вратарю с его двумя метрами роста шайба влетает в «девятку» от синей линии — это нонсенс.

— Основным вратарем «Сокола» сейчас стал Напненко...

— Задатки хорошего голкипера у него я заметил достаточно давно. Даже маме лет семь назад сказал, что Женя в скором времени будет одним из лучших голкиперов. Но Куликов ведь был даже посильнее...

Евгений Белозеров, Юрий Данилов (Команда, 21.12.2006)

Команда

Вот что хочу сказать по этому поводу...


ШУНДРОВ-the BEST!!!!
Да, но на этом ЧМе таки Шундрову места не нашлось. Так что случай рассказаный Ильей нелепая случайность
Jill, а Сеуканду тренер вратарей и не нужен — он и сам специалист широкого профиля!
Могу напомнить историю как на ЧМ-2005 Шундрову не нашлось места в составе официальной делегации, при том что все фунционеры поехали без вопросов (там оказалось аж три(!) руководителя делегации и 2(!) Генеральных Менеджера (в т.ч. и Омеля-мл.)). Но по поводу Шундрова игроки возмутились (Симчук даже грозился не ехать на ЧМ, если Шундрова не возьмут), Федерации пришлось в срочном порядке покупать Шундрову билет на самолет, и он прибыл на следующий день.
да вообще, судите сами: Шундров тренер вратарей, а есть еще и главный тренер. а у нас по ходу ни того, ни другого(((((( Сеуканда тренером трудно назвать. Так как он, тренировать каждый сможет: криками, матами и вечным недовольством. А вот что-то толковое подсказать соображения не хватает......
Согласен с VANO. Теряются традиции, преемственность поколений. Такой опыт бесценный.
Жаль, что Шундров не на Украине. Ведь сколькому он бы мог научить нынешних вратарей, да и детей подучить. А ведь нынешние дети даже не знают кто такой Шундров