хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииКХЛРуслан Федотенко: «Малкина не пропущу!»

03-12-2012 11:13 Грубый

Его фамилия дважды выгравирована на легендарном Кубке Стэнли. По случаю триумфа с «Тампой-Бэй» в честь Руслана изготовили серебряную монету с его изображением, он был участником чемпионского парада в Питтсбурге, на который пришли 375 тысяч жителей, и побывал в Белом доме на приеме у президента США Барака Обамы. К тому же, Руслан единственный украинец, кто принимал участие в «Зимней классике» и забивал всем 30-ти клубам НХЛ! Теперь этот хоккеист радует своей игрой «Донбасс».

Нынешний сезон 33-летний Руслан ФЕДОТЕНКО рассчитывал начать в НХЛ, подписав летом годичный контракт с «Филадельфией», но грянувший локаут изменил планы украинского нападающего. Спустя 16 лет Руслан Федотенко вернулся играть на родную землю, но не в «Сокол», в котором начинал карьеру, а — в «Донбасс», впервые представляющий нашу страну в КХЛ.

В первом же матче за донетчан Федотенко принес донецкому клубу победу решающим броском в серии буллитов над «Атлантом», закрепился в первом звене и… вписал свое имя в историю украинского клуба. В домашнем поединке против магнитогорского «Металлурга» Руслан трижды поразил ворота соперника и в овертайме принес своему клубу историческую победу над ТОП-клубом.

— Руслан, вы вписали свою фамилию в летопись «Донбасса» — стали первым игроком, которому удалось забросить три шайбы за донецкую команду в одной встрече КХЛ! Как отметили это дело?

— Да никак! У нас такой плотный график, что некогда расслабляться. Никто из партнеров не требовал банкет. Выиграли — отлично. Сразу нужно готовиться к новому матчу, а не жить воспоминаниями.

— За 816 матчей в НХЛ вы не сделали ни одного хет-трика, а в КХЛ для этого события вам потребовалось лишь 14 матчей. Какое вдохновение на вас снизошло во встрече против магнитогорского «Металлурга»?

— Как обычно спал, ничего особенного не ел (улыбается). Возможно, это встреча с Евгением Малкиным на меня так подействовала. Еще будучи игроками «Питтсбурга» мы с особым азартом действовали друг против друга на тренировках, по ногам друг друга могли запросто шлепнуть (улыбается). Если он едет под бортом, то я его не пропущу — он это знает. И Женя также действует против меня особенно старательно. У каждого из нас есть своя «хоккейная гордость», поэтому каждый пытается сыграть лучше друг друга. Возможно, та дуэль с Малкиным так положительно подействовала на меня (улыбается).

— Слышал, уже после матча Фредрик Петтерссон попытался отобрать у вас хет-трик, заявив в раздевалке, что одну из шайб забил он, а не вы. Как закончилась та история?

— Просто в одном из моментов мы с Фредриком почти синхронно приложились по шайбе, и каждому из нас показалось, что именно «я» забил. Но после серии повторов гол остался на моей фамилии. Но это не самое главное. Результат делает не один хоккеист, а команда. Ведь в том поединке прекрасные передачи раздавал Поникаровский, защита и вратарь сыграли предельно надежно, а выделяют все хет-трик Федотенко. Поверьте, я обрадовался не своему хет-трику, а тому, что мы просто победили. И заслуга в этом всей команды «Донбасс», а не персонально Федотенко.

— До прихода в «Донбасс» вы были знакомы с Варламов, Поникаровским и немного с Бабчуком. Кто из партнеров по «Донбассу» вас приятно удивил своим уровнем мастерства?

— Я знал, что еду в сильный коллектив и мои ожидания подтвердились. У нас все хоккеисты высокого уровня — персонально выделять никого не хочу.

— Кто из «донбассовцев» смог бы заиграть в НХЛ?

— Сложный вопрос. Все зависит сугубо индивидуально от человека. Например, в «Тампе» со мной играл выбранный в первом раунде НХЛ Александр Свитов, но так и не смог покорить НХЛ, а здесь (в КХЛ) он в порядке. То же самое можно сказать и о Жердеве, который в «Атланте» на ведущих ролях, один из лучших в Лиге, но в НХЛ не может закрепиться так, как бы ему хотелось. Так что не берусь судить.

— Главный позитивный и негативный момент, который поразил вас в первой части КХЛ?

— В хорошем смысле удивил уровень катания игроков почти во всех командах КХЛ. Наверное потому, что площадки в Европе больших размеров и здесь надо уметь катить. В целом, все хоккеисты, мобильные и шустрые. Разве что физически не такие сильные, как в НХЛ. Из негативных моментов отмечу организационный. Но это не зависит ни от одной из команд. Очень много времени уходит на оформление и получения багажа, досмотры, преодоление паспортного контроля, не говоря уже о дорожных пробках. Если лететь 1,5 часа, например, из города А в город Б, то вся дорога от дверей до дверей может занять 6—7 часов. Это очень долго. В НХЛ такого нет. Там автобус подвозит хоккеистов сразу к трапу самолета, и ты летишь без всяких забот, не тратя время на отвлеченные дела. За океаном все на высшем уровне, а КХЛ еще только расправляет крылья.

— Думал, к отрицательным эпизодам вы обязательно отнесете и гол-фантом в ворота «Донбасса» в Ханты-Мансийске.

— Я помню тот эпизод. Мы заменили вратаря на шестого полевого игрока, но соперник перехватил шайбу и был сбит нашим защитником где-то в углу зоны. Нападающий «Югры» даже не бросил по воротам, но арбитр автоматически засчитал гол. Мы проиграли 1:3. Я сколько играл в НХЛ, никогда не видел таких шайб. Говорю судье: «Как же так? Он же не угрожал воротам». А мне в ответ: «Здесь такие правила». Ладно, я понимаю, если бы соперник выезжал чисто на пустые ворота, и ему помешали забить, но в нашем случае о прямом выходе на ворота речь не шла.

«Выиграю Кубок — сделаю третью татуировку»

— Юлиус Шуплер считает, что бонусы и премиальные не всегда срабатывает. Команду надо встряхивать, придумывать что-то новое в раздевалке. В рижском «Динамо» тренер пообещал хоккеистам залезть на лошадь в костюме Наполеона и прокатиться по центру Риги, если латвийский клуб пройдет в плей-офф СКА. И за это зрелище динамовцы выложились без остатка, а Шуплер гарцевал на жеребце по Риге. Также Шуплер мотивировал команду изменением цвета волос на своей голове и татуировкой, когда работал в Словакии. А в «Донбассе» Шуплер или кто-то из членов команды не обещает экстремальные пари?

— Признаюсь, не встречал в своей практике столь экстремальные пари. Бывало, что хоккеисты красили волосы перед плей-офф, когда играл по юниорам, но чтобы тренеры так мотивировали подопечных — впервые слышу.

— На что последний раз спорил Руслан Федотенко?

— На ужин. Играя за «Рейнджерс», мы вместе с Артемом Анисимовым не очень часто бросали по воротам. В среднем по разу за игру. И тут Артем говорит: «Кто в следующем матче первым бросит пять раз, тот и выиграет пари». Но победителя мы та и не определили. В той встрече никто из нас так и не бросил пять раз, а на дальнейшие игры спор не распространялся.

— Если забьете пять голов в матче — решитесь на неординарный поступок?

— Я знаю точно, что я сделаю, если выиграю третий Кубок Стэнли в карьере.

— И что же?

— Когда завоевал первый трофей, жена и дети затребовали, чтобы я нанес на тело татуировку. Я сделал на спине рисунок Кубка Стэнли в миниатюре. Всем понравилось. Когда выиграл второй раз — появилась и вторая тату чуть больших размеров. И у меня ближайшая задача выиграть еще один кубок, чтобы три татуировки рядом оформить. Раньше не любил тату, но сейчас вошел во вкус.

— На футбол на «Донбасс Арену» ходили?

— Очень хотел, но не получилось. Когда приезжал «Челси», все наши ребята пошли на стадион, но мне нужно было остаться в номере и ответить на звонок из Америки из офиса профсоюза игроков.

— Как вам живется в Донецке?

— Спасибо, жалоб нет. Живу в гостинице — в центре. Раньше никогда не был в этом городе и не знал, чего ожидать, но увиденное мною оставило самое благоприятное впечатление.

— Овечкин рассказывал о своем доме в Вашингтоне: отдыхаешь себе вечером, а тут звонок в дверь — паренек в майке «Кэпиталз» просит дать автограф. Вы сталкивались с такими неожиданными встречами?
— Нет. Бывает, конечно, на домашний адрес приходят письма с просьбой об автографе, чтобы потом обратно отправить, но в дом пока не стучались. Обычно фанаты караулят командный автобус, который паркуется возле дворца или гостиницы, но дальше их не пускают.
— Во время футбольного Евро-2012 иностранцы были поражены числом дорогих иномарок в Украине? Вам также это бросилось в глаза в Донецке?
— Нет, я же не первый раз в Украине, всегда знал, что здесь много роскошных авто.

— Как передвигаетесь по Донецку?

— На такси.

— Энхаэловцы рассказывают, что боец Эрик Годар, который выиграл с вами Кубок Стэнли в «Питтсбурге», ездит на машине 1967 года.

— Было дело. Это автомобиль из категории «классика». Мне тоже импонируют некоторые ретро-автомобили, но немного усовершенствованные: с новым двигателем и новыми подвесками.

— Мы в курсе о ваших пристрастиях к автомобилям. Какая машина вашей мечты?

— У меня каждую неделю меняются вкусы относительно машин (улыбается).
Машины, действительно люблю, но очень дорогие. Сейчас нравится Aston Martin DBS, которая в фильме Джеймса Бонда снималась. Дизайн отличный, стиль, но чересчур дорогой автомобиль. По-моему, 200 тысяч долларов стоит, если не больше.

— Сколько машин сейчас в гараже Руслана Федотенко?

— Одна. И то я не могу сказать, что это моя машина. Это машина моей жены. Она очень хотела Mercedes Gelandewagen J55 и мы сделали эту покупку. А раньше у нас было три-четыре авто. Последние два года играл в Нью-Йорке, так что одной с трудом пользовались. Пришлось продать.

«Ураган спутал планы»

— Сменим тему. С переездом в Донецк стало возможным и ваше возвращение в сборную Украины, за которую вы выступали однажды на Олимпиаде-2002. Какой вам показалась сборная Украины десять лет спустя?

— Состав изменился, но некоторых ребят, как например, Карпенко, я помню и знаю. Приятно было встретиться и поговорить также с теми игроками, с которыми начинал выступать еще детьми (Прим. авт. — Наваренко, Касянчук). Про жизнь парней 1979 года рождения я мало что знал: как дела, чем занимаются, есть ли семьи. И ребята дали мне информацию.

— Вы уехали из Киева в 1996 году, после чего только один раз заезжали домой с Кубком Стэнли. Что сейчас вас связывает с родным Киевом?

— Мои родители с младшим братом эмигрировали в США и там уже пять лет, семья также в Штатах. А здесь остались старший брат, есть бабушка, близкие мне дядя с большой семьей.

— С приездом в сборную Украины воссоединилась результативная тройка: Варламов — Федотенко — Поникаровский, которая впервые сыграла в таком сочетании еще при Анатолии Богданове на Олимпиаде-2002. В сборной вы были обречены вновь сыграть вместе?

— Это тренерское решение. От себя добавлю, что немножко легче действовать с партнерами, если играл с ними прежде. Хоть и пару игр. Да, прошло десять лет, но с Пони (Прим. авт. — Поникаровским) и Варламовым мы быстро нашли язык хоккея, ведь играем в него очень давно.

— Какие ваши перспективы сыграть за национальную сборную на февральском отборочном этапе в Дании, где будет разыграна путевка на Олимпиаду в Сочи?

— Тут все просто: если локаут прекратится, мне нужно будет вернуться в НХЛ, потому как у меня действующий контракт с «Летчиками». Если же продолжу выступать в КХЛ и не будет травм, то постараюсь приехать и помочь. Подчеркну, что я никогда не отказывался играть за национальную команду, а не приезжал по объективным причинам — девять из 10 сезонов в НХЛ мои команды пробивались в плей-офф, а однажды мне помешала приехать травма в конце сезона. Кстати, ноябрьский отборочный турнир, что был в Киеве, я тоже мог пропустить.

— Почему?

— Ураган «Сэнди» натворил беду. Перед паузой в КХЛ я улетел в Америку повидаться с семьей, и мне повезло, что аэропорты в Нью-Йорке закрыли уже после моего прилета. Стихийное бедствие только начиналось...

— Вас тоже зацепил ураган?

— Только тем, что транспорт в городе оказался парализован, разрушена часть городских шоссе и взять машину в аренду оказалось большой проблемой, а крупнейшее в мире ньюйоркское метро оказалось затоплено.

— Как пережили ураган? Страшно было?

— Основной удар пришелся на штаты Нью-Джерси и Нью-Йорка, а я находился в стороне от океана и эпицентра событий — в Филадельфии. Этот город находится подальше и повыше от побережья, так что у нас никого не эвакуировали, а предостерегли находиться дома. Однако улететь на турнир в Киев оказалось проблемой даже через несколько дней после урагана. Добраться до полузатопленного и разрушенного Нью-Йорка из-за длиннющих очередей на бензин оказалось невозможно. Пришлось менять маршрут и улетать с прямиком из Филадельфии.

— Семью в Донецк не планируете перевозить?

— Разве что в гости на недельку-другую. Все-таки дети учатся в школе и колледжах, играют параллельно в хоккей — им не время отвлекаться на переезды. Да и жена ждет, что закончится локаут, и я вернусь в НХЛ.

— Сезон в НХЛ можно еще спасти?

— Не могу знать. Думаю, если НХЛ не сможет возобновить чемпионат к началу января, то, скорее всего, будут отменены все матчи сезона. А если останется шанс провести в чемпионате больше 40 игр каждой из команд, то сезон будет спасен. Все зависит от переговоров.

— И какова ваша позиция в противостоянии НХЛ и профсоюза игроков?

— Естественно, я на стороне профсоюзов, ведь НХЛ подписала большие контракты с теми же Овечкиным, Ковальчуком, пожали друг другу руки, а сейчас Лига требует поменять правила и вернуть проценты от контракта обратно. Какие ж это договоры? Так не делается.

— Во время недавнего выступления за сборную Украины внимание к вашей персоне было повышенным: автографы¸фотосессии, интервью. Не раздражает, что нет покоя?
— Я уже привык. Когда в НХЛ играешь, особенно в Канаду приезжаешь, то после игр еще больше корреспондентов и болельщиков атакует. Я не раз с этим сталкивался и уже привык к подобному вниманию.
— Ваш вывший партнер по «Питтсбургу» Евгений Малкин признался, что однажды оставил автограф на женской груди. А у вас были столь экзотичные росчерки на память?
— Просьбы были, но в мои правила не входит роспись на чьем-то теле (улыбается).

Вячеслав Волков, «Команда»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Руслан это тот Федот! Что нам нужен! )
«Малкина не пропущу!»...
И не пропустил ведь.
[size=5]Интересные факты[/size]

  • Вместе с братом и Сильвестром Сталлоне продюсирует мюзикл «Рокки»[sup][url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%F7%EA%EE,_%C2%E8%F2%E0%EB%E8%E9_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7#cite_note-54][54][/url][/sup].
  • За профессиональную карьеру ни разу не побывал в нокауте и даже в нокдауне.
  • Выходит на ринг под песню AC/DC — Hells Bells.кстати внимание реня нормальные пацаны слушают нормальную музыку
[size=32px]Кличко, Виталий Владимирович[/size]

[size=24px]Образование[/size]



[size=24px][/size]
здесь кто-то говорил, о том, что хоккеисты тупицы и не интеллектуалы,

[size=5][/size]



[size=5]Интересные факты[/size]

не помню какойто тренер сказал перед зимней классикой питсбург-бостон,что он знает как действовать против малкина,кросби встретив у борта тот продолжает играть.а малкина как встретиш возле борта так он лезет как медведь раненый рогатиной...малкин москаль а это значит что он медведь недочеловек...
У меня есть три сына, а лишь два перстня, нужен еще один», – делится планами Руслан Федотенко.
______________________________________
третий сын это самый главный Сын и Руслан просто обязан добыть для его перстень с брилиантами!
Ну куда Малкину до самого знаменитого бегунка в НХЛ

А мне в ответ: «Здесь такие правила».

кхл корумпированая говнолига

а КХЛ еще только расправляет крылья.

уже лет 50 расправляет крылья

Если он едет под бортом, то я его не пропущу — он это знает

правильно руслан!так с москалями и надо!

И Женя также действует против меня особенно старательно.

это потому что меджведь-малкин чувствует комплекс неполноценности перед украинцем.
ФЕДОТ — капитан!

Его фамилия дважды выгравирована на легендарном Кубке Стэнли. По случаю триумфа с «Тампой-Бэй» в честь Руслана изготовили серебряную монету с его изображением, он был участником чемпионского парада в Питтсбурге, на который пришли 375 тысяч жителей, и побывал в Белом доме на приеме у президента США Барака Обамы. К тому же, Руслан единственный украинец, кто принимал участие в «Зимней классике» и забивал всем 30-ти клубам НХЛ! Теперь этот хоккеист радует своей игрой «Донбасс».

Федот — лучший