хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныПХЛ. Кому нужен украинский болельщик

09-01-2013 16:04 Кукушкин

С детства всем известно, что «трус не играет в хоккей». Но Украина – страна уникальных возможностей и людей, потому данное выражение в нашей стране имеет приблизительно такой внешний вид: «трус не только не играет, но и не смотрит хоккей».

Посещаемость матчей ПХЛ – вторая по остроте проблема отечественного чемпионата, после хронических финансовых неурядиц. Ни для кого не секрет, что чем больше развита Лига, тем более она интересна для болельщиков и спонсоров. Но в случае ПХЛ, мы рассматриваем данные категории как «фанаты» и «меценаты».

В украинском хоккее нет спонсоров, есть меценаты — лица, способствующие на безвозмездной основе развитию данного вида спорта, оказывающее им материальную помощь из личных средств. От создания клуба, до деятельности Лиги. Но об этом речь пойдет в следующих материалах.

Хоккей с трибуны

Сейчас нас больше интересует фанат – личность, которая ради хоккея готова несколько часов добираться из Львова в Новояворовск (из Киева в Бровары), не жалея времени и материальных средств во имя любимой игры и команды. Этот человек может замерзать на АТЕКе, а в перерывах между периодами выходить на улицу для того, чтоб, в прямом смысле слова, согреться.

Ситуация развивается таким образом, что Лига не только не привлекает болельщиков, а медленно, но уверенно теряет фанатов. Вспомним самый свежий пример: СДК отменяет матч между Соколом и Компаньоном (двумя киевскими клубами), который должен проходить в Киевской области, за пять часов до начала поединка. При этом хоккеисты были готовы выйти на лед. О какой «популяризации» мы вообще ведем речь?

Казалось бы, данные изменения должны были отобразиться на сайте ПХЛ, но нет – официальный интернет-ресурс Лиги информирует посетителя о чем угодно, но только не об отмене матчей. За пару часов до начала, данные об игре просто «испаряются» из календаря. Моделируем ситуацию: не зная об изменениях, люди едут в Бровары и… возвращаются обратно в Киев. Пойдут ли они еще раз на хоккей? Нет, нет, и еще раз нет! Никогда. И это нормально.

Достаточно спросить простых прохожих: знают ли они что-нибудь об украинском чемпионате по хоккею. Не сложно спрогнозировать, что 95% респондентов ответят: «А у нас в Украине есть хоккей?».

А это – имидж Лиги, которого, впрочем, уже нет. И средняя посещаемость в 200 человек уже не кажется странной. Не стоит сравнивать количество людей на трибуне с прошлым сезоном – новизна всегда привлекает, но сейчас – время действий, как со стороны Лиги, так и клубов, направленных на прогресс и привлечения болельщиков. На практике выходит наоборот: ПХЛ имеет все шансы растерять немногочисленных проверенных фанатов.

Хоккей с экрана

В этом сезоне ответственность за трансляции матчей ПХЛ была возложена на команды, которые являются принимающей стороной (хозяевами льда). С данным грузом подачи зрителю онлайн-продукта справляется лишь часть клубов, посредством выдачи «картинки» на официальном сайте.

Наболевшая история складывается с разговорами о телеканале Хоккей. Недовольству зрителей нет предела: ресурс «игнорирует» матчи ПХЛ, не предоставляя возможности болельщику наслаждаться игрой любимой команды не выходя из дома. Но не стоит забывать, что ТК Хоккей – не меценат ПХЛ, а коммерческая организация, созданная путем вложения в нее материальных активов определенных лиц. Это не канал Федерации хоккея Украины, а частный медиа-ресурс, который не обязан транслировать отечественный чемпионат безвозмездно и вкладывать в показ каждого поединка по несколько тысяч долларов. Исходя из суждения, что канал является частным, он имеет право обо всем, что угодно создателям. Почему ПХЛ не показывают, например, по ведущим телеканалам Украины? Потому, что за это не платят. Круг замкнулся.

Программа развития хоккея

Кажется, что ситуация не выглядит столь плачевно: государство позаботилось о развитии хоккея путем издания специальной Программы развития данного вида спорта. Исходя из документа, на постройку новых и реконструкцию старых сооружений для хоккея в 2013 году будет потрачено 386 миллионов гривен. Казалось бы, сей шаг можно оценивать как прогрессивный: болельщик получит комфортные арены, хоккеисты – условия для тренировок и игр.

Но подвох и главная загадка кроется прямо на страницах данного Постановления Кабинета Министров Украины. В пункте, который перечисляет исполнителей Программы, кроме прочих, значится «Федерація хокею (за згодою)». Выходит, что ФХУ имеет право не принимать участие в практическом введении документа на просторах нашей страны. Интересно, каким образом Федерация хоккея может не соглашаться с профильной Программой развития. Остается больше вопросов, чем ответов. Можно лишь надеяться, что хотя бы половина из вышеуказанной суммы пойдет по назначению, а не на «організацію організаційних моментів організації», и каждый болельщик сможет узреть, куда были потрачены государственные средства.

Небольшой итог

Стоит констатировать, что интерес к отечественному чемпионату неуклонно падает, как со стороны зрителя, так и со стороны меценатов. На это есть ряд объективных причин, которые в сумме дают данный результат. Новизной уже никого не удивишь – нужен ряд действий, которых, на данный момент, нет. Странно, но видимо болельщик в Украине никому не нужен.

Разрушить – легко, а создать – крайне сложно. Да, Лига не создается за пару лет, но, к сожалению, прогресс не наблюдается. Быть может, подход «здесь и сейчас» необходимо менять?

Леонид Клименко, Sport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


serg- браво и +100500! Все четко и правильно и без всяких соплей...Только нет «рецепта лечения»... Я вижу только один рецепт — команда КХЛ из легов, для возврата интереса к хоккею, и команда (две) в МХЛ, для создания ИГРОКОВ для Сборной и КХЛ. Не нравится Донецк (кстати, он вроде на Украине?), отдайте его России, и хватит его оплевывать! Или хватит тогда гнездоболить и создайте «свою» киевскую команду! Правда, тоже из легов! Чем она будет лучше? Тем только , что «типа своя» и «типа это наши родные олигархи-воры» а не донецкие!
Я понял, что хоккей в Киеве сдох, когда пару лет назад, в умирающем Авангарде прочитал на стенке объявление, что родителям выход на арену во время тренировки запрещен. Прикиньте теперь, что Вы купили ребенку форму, клюшку, встали рано, привезли на каток, заплатили за то за се, помогли завязать коньки, и идите на ... Такого хамского, быковатого отношения как в украинском хоккее нет ни в одном другом спорте. Гори он синим пламенем. Плаванье намного доступнее и полезнее.
Что касается игр ПХЛ, то такое впечатление, что
они играют для кого угодно только не для болельщиков. а если нет боельщиков. то кто будет платить за лед. зарплаты и.т.п?
закрыть нафик этот пхл.
кохаймося
дОБРО ЩО БУДУЙТЬ палаци спорту АЛЕ ЧОМУСЬ У лЬВОВІ,іВАНО-фРАНКІВСЬКУ,чЕРНІВЦЯХ,уЖГОРОДІ ДЕ В ХОКЕЙ ГРАЛИ ВЖЕ 100 РОКІВ ТОМУ НЕ БУДУЮТЬ.бУДУЙМО
при условии полных трибун и реальной(не благотворительной) стоимости билетов можно арендовать ДС хоть на десять лет...
украли ДС,

Когда и кто посмел?

,вернуть хоккей в ДС

Так хто ж тебе мешает?Проплати и играй...
ДС теперь не для хоккея
и врядли в ближайшем, обозримом будущем ему послужит
Все большие пурецы давно перебрались из провинции в Киев,для которого ни хера делать не хотят,кроме скандальных строек и отвоевывания помещений под магазины и оффисы в центре города. А ведь были годы ,когда на хоккей,при телетрансляции,невозможно было билеты достать. Как украли ДС,так и результат с посещаемостью.Кому охота тащиться на ночь глядя в Бровары или АТЭК в их морозильник,когда в ДС уютно и метро под боком.Вот с чего надо начинать,вернуть хоккей в ДС. Даже в этом сезоне на матчи ПХЛ в ДС прилично зрителей собиралось.
Кривой рог, у них сильно развит студенческий спорт. По хоккею они тоже прибавляют, по 18 летним они уже лидеры, и в последнем мчм это сыграло свое.
джино, у США нет времени на программы ,
они вот этим через день занимаются .
надо наших спецов туда отправить помочь «развить»
программа развития хоккея
а в Северной Америке тоже утвержденная программа развития хоккея?
Гость, а есть другие ресурсы ?
Мне кажется, или я все это читал гораздо раньше на другом ресурсе?))) Только слова местами поменяны =))) Эх, Леня-Леня...

Исходя из суждения, что канал является частным, он имеет право обо всем, что угодно создателям.

Ну, вот донецкие и сделали. И зрелище есть, и посещаемость матчей и спорт-школа. А теперь, небось, думают, — а на хера нам Донбасс — 2 и ПХЛ? Только бабки выбрасывать!
Якби хтось хотів побудувати повноцінний прибутковий клуб, то це було б помітно в усьому — і в аренах, і в дитячих школах, і в популяризації хокею.
Мысль читать снизу вверх. Нормально она в коммент не умещается.
И вот тогда проффессиональный хоккей будет — яркое зрелище для болельщиков, темой для разговором широких масс, пример для подражания мальчишек. А у нас — всме через сраку. Сначала ПХЛ (судя по статьям в прессе — довольно бестолковая), шесть клубов с игроками, которые не получают вовремя зарплат. А еще этим клубам навязывают создание детских спорт-школ (они своим зрелищем на пожрать заработать не могут, ОТКУДА БАБКИ НА ДЕТЕЙ?) А на болел — вообще насрать. Нах они нужны, болелы? Только орут, пьют пиво и ссут...
Но я не хочу ругать «систему». Хочу высказать мысль, что вот такие каточки, как на Шалет, должны быть в каждом районе города миллионника, а в Киеве — можно и по два. Так как чтобы развить хоккей, его нужно сделать массовым. Что бы сделать массовым, его нужно сделать доступным. И если цену экипировки изменить не возможно, да и не так уж все и дорого, если разобраться, а деньги мы все равно зарабатываем и куда-то тратим, не на коньки — так на пиво, то время, которое тратися на весь этот «хоккей» уже не вернешь! Сократив время на занятие околохоккейным гимороем получим больше детских школ, команд, нармальное «количество льда» для занятий, и на выходе — армию 14-15 летних пацанов, из которых можно отобрать одаренных ребят для продолжения спортивной карьеры, а остальных отправить наверстывать упущенное в школе. Остальные, между прочим, тоже не пропадут, и создадут довольно мощный пласт любительского хоккея. И не надо смеятся — любители тоже шпилят — будь здоров, и посмотреть на них интересно, и играть с ними тоже.
Удивительное дело. Насчитал в Москве 29 ледовых арен, на которых играют в Хоккей. Ну и фиг. катание на этих аренах, конечно, есть. И все остальные ледовые виды спорта то же. А сколько в столице Украины? Хватит пальцев на одной руке, что-бы пересчитать. Здорово, что построили каточки для деток в Днепропетровске, Харькове, Донецке. Но это города — милионники. Сколько катков в Питере? Я где-то 15 насчитал. Что такое детский хоккей в Украине? Это гимор для родителей длиной в лет 10. И заключается этот гимор в том, что лет десять подряд, при чем, чем чаще, тем лучше, возить ребенка на треньку и домой, сжигая тонны бензина. Подстраивать график своей работы под расписание тренировок. РАДИ ЧЕГО? Ради того, что бы в конце, в 16 лет, ребенок понял, что его мечта не сбудется никогда! Потому-что те навыки, которые он приобретает, занимаясь по «украинской системе» подготовки никуда не годятся, а сам «хоккей по-укрански» ему осточертел.
Все верно написано,ничего лишнего!
предлагаю организовать организованную организацию!!!

«організацію організаційних моментів організації»