Хокейні публікаціїКХЛРуслан Федотенко: «Я следил за сборной»

16-05-2013 09:58 dasten

Самый титулованный из украинцев хоккеистов в НХЛ Руслан Федотенко рассказал о переговорах с «Донбассом», плохом сезоне с «Филадельфией», за кого болеет в плей-офф НХЛ и о двух Кубках Стэнли на плече.

– А как вы узнали мой телефонный номер? Просто интересно, как журналисты находят контакты, – начал с места в карьер Федотенко. Пришлось «сдать» Поникаровского. Но потом хоккеист миролюбиво согласился пообщаться.

– На одном украинском форуме появилась информация, что Федотенко подпишет контракт с «Донбассом». Насколько это соответствует действительности?

– Уууу… (После паузы). Мы действительно ведем переговоры, но до конца июня у меня контракт с «Филадельфией». Поэтому сейчас я не имею права подписывать новые соглашения. Посмотрю, что будет с «Фили», с другими командами НХЛ. А когда стану неограниченно свободным агентом, уже буду с семьей думать, обсуждать, решать.

– Насколько сейчас важен для тебя финансовый вопрос? (В «Фили» у Руслана был контракт на $1,8 млн. — Авт.)

– Он всегда играет большую роль. Понятно, что мы любим хоккей, это наша страсть, но с другой стороны – это и работа, которая должна достойно оплачиваться.

– Как жена отнеслась к твоему вояжу в «Донбасс» во время локаута в НХЛ?

– С пониманием. Она приезжала в Донецк на пару недель, приходила на матчи. Но вместе город мы не посмотрели – было очень холодно. Вот если я снова приеду играть в Донецк, то жена уже будет жить со мной.

– Как оценишь минувший сезон для «Филадельфии»?

– Перед командой стояла задача попасть в плей-офф и бороться за Кубок Стэнли. А мы «пролетели». Обидно еще и потому, что команда-то у нас вроде бы солидная, и играли неплохо, но не сложилось. В некоторых играх мы смотрелись хорошо, но процентов 70 матчей не играли, как следует – как команда. Однозначно, что талант у ребят есть, но мы не сумели его реализовать.

– В чем же проблема? В тренере, игроках, схемах?

– Это сильно глубоко – я в такую политику не лезу (смеется). Такое копание ничему уже не поможет, только будет больше неприятных эмоций. Ну, ты понял, о чем я говорю.

– А лично ты сыграл, как мог, или ожидал от себя большего?

– Когда я подписывал контракт с «Филадельфией», то думал, что мне будут давать больше шансов проявить себя. Поэтому был недоволен своей ролью – тем, как меня тренер использовал. Хотелось больше помочь команде. Несколько раз говорил по ходу сезона на эту тему с Питером Лавиолеттом, рассказывал ему то, что я чувствую. Но, получается, у нас разные точки зрения.

– Да, ведь в «Донбассе» ты был капитаном и одним из лидеров команды. А в «Филадельфии» начинал сезон в четвертом звене, несколько раз пробовался в третьем…

– В третьем я сыграл всего пять матчей. И то «подняли» в третью пятерку, так как начал забивать. Хоть с игроками поставили. А так в основном пришлось провести сезон в четвертом звене с «тафгаями». Ведь и в большинстве ни разу не играл.

И ведь травм было немало, и выступала команда неудачно. Обычно тренеры в таких ситуациях что-то меняют, дают шанс другим игрокам. Но Лавиолетт мне сказал, что ему нужно четыре звена, на которые он может положиться, и он видит меня именно в четвертом. Дескать, я хорошо выполняю свою роль, тренер даже может выпустить мое звено против лидеров соперника. Но меня это не устраивало, поэтому я остался недоволен.

– Не жалеешь, что год назад ушел из «Рейнджерс» в «Филадельфию»?

– Кто знал, как у меня сложится на новом месте? В Нью-Йорке я был в третьем звене, а в Филадельфии рассчитывал играть во втором; и, может, во время травм лидеров, даже в первом.

– И все-таки – в какой лиге тебе хотелось больше играть?

– Хотелось бы выиграть еще один Кубок Стэнли. Все-таки НХЛ считается лучшей лигой мира, сюда все стремятся. Даже лучшие российские игроки — Малкин, Ковальчук, Овечкин — играют именно здесь.

Я воспитанник украинского хоккея, но уехал из дома в юном возрасте и никогда тут не играл на взрослом уровне. Поэтому мне хотелось поиграть на Родине, посмотреть на КХЛ и оценить перспективы. Лига, действительно, солидная, видно, что ее уровень растет – мне здесь понравилось. Поэтому есть шанс, что я вернусь в Донецк. Жаль, что «Донбасс» не пробился в плей-офф, не хватило одного очка. Надеюсь, в следующем сезоне команда выступит лучше.

– В чем ты увидел различие между НХЛ и КХЛ?

– Размеры площадок в Европе больше, поэтому в хоккей играют по-другому. По-английски: make more play. Т.е. есть время поднять голову, посмотреть на площадку, оценить ситуацию, разыграть комбинацию. Если честно, я даже был удивлен, что в КХЛ так много талантов, и катание у ребят хорошее. А в НХЛ больше силовой борьбы, там времени осмотреться практически нет: все бегут, бросают, бьются. Скорос... – А как вы узнали мой телефонный номер? Просто интересно, как журналисты находят контакты, – начал с места в карьер Федотенко. Пришлось «сдать» Поникаровского. Но потом хоккеист миролюбиво согласился пообщаться.

– Какие впечатления остались от возвращения в сборную Украины?

– Было приятно. Жаль, только, что команда не смогла преодолеть следующий раунд олимпийской квалификации. Я по интернету следил за сборной и надеялся, что сыграем еще раз на Олимпиаде. Не сложилось.

– Может, еще поможешь команде на чемпионатах мира…

– Все может быть, от сборной я не собираюсь отказываться. Раньше просто в НХЛ постоянно играл в Кубке Стэнли, который совпадал по срокам с мировыми форумами. А когда в 2007-м не попал с «Айлендерс» в плей-офф, то не играл за сборную из-за травмы колена – я тогда больше месяца лечился. Если есть возможность выступать за сборную, то почему же не играть?

– Как дела в хоккее у твоих приемных сыновей?

– В хоккей играют двое из трех. Младший, Ларкин, неплохо выступает за колледж, из которого ребят частенько драфтуют. Может, и в НХЛ когда-нибудь попадет.

– Где ты сейчас живешь? Вот Поникаровский – с семьей в Майями.

– Конечно, лучше сидеть на пляже во Флориде, чем в холодном Торонто, где у него дом (смеется). Я пока в Филадельфии – тут мы взяли квартиру в аренду на год. У нас есть несколько домов в разных местах, но постоянно нигде не живем. У хоккеиста такая работа, что приходится жить там, где играешь.

– Думаю, ты смотришь матчи Кубка Стэнли. Кого-то выделяешь в борьбе за трофей?

– Если честно, просто симпатизирую ребятам, с которыми играл – в «Питтсбурге», «Рейнджерс», «Айлендерс». Хорошие отношения остались с Малкиным, Кросби, Орпиком, Флери, с которыми взяли Кубок в 2009 году.

– У тебя на плече татуировки двух Кубков Стэнли. И ты говорил, что хочешь третью. Но, может, теперь добавишь туда Кубок Гагарина? В КХЛ и перстни дают.

– Да? Тогда, может быть (смеется). Ведь у меня три сына, но пока что два чемпионских перстня.

– А еще есть татуировки?

– Да, еще одна – на ребрах у меня крест с первыми буквами имен жены и сыновей.

– Чем занимаешься в свободное время? Известно, что ты большой любитель гольфа.

– Просто отдыхаю. Доктора говорят, что телу надо дать месяц отойти после сезона, восстановить здоровье. Так что даже на гольф еще времени не было. А вообще я люблю активный отдых: в «фейсбуке» не сижу, плаваю, на велосипеде езжу, в теннис играю. Пока здоровье позволяет – двигаемся много, а вот когда стукнет 80 лет, тогда уже – будем чуть поменьше...

Вести

Я по интернету следил за сборной и надеялся, что сыграем еще раз на Олимпиаде.