Хокейні публікаціїСокілАнатолий Богданов: Работа в Украине? Это вряд ли...

29-07-2013 18:16 S 76

Вашему вниманию заключительная третья часть интервью с Анатолием Богдановым.

Сегодняшним материалом мы завершаем интервью с Анатолием Богдановым, разговор с которым получился по-настоящему интересным, живым и глубоким.

Напомним, что первую и вторую части интервью вы так же можете прочитать на нашем сайте.

В третьей части Анатолий Васильевич поведал нам о своей работе со сборной Украины, раскрыл «секрет» финского хоккея, рассказал о новом тренерском опыте в нижегородском Торпедо и своем взгляде на ситуацию в украинском хоккее...

- В конце 90-х, мне позвонил Анатолий Хорозов и попросил возглавить Национальную сборную Украины, только что поднявшуюся из группы «С» в «В». Естественно, я постоянно следил за событиями в украинском хоккее, понимал, как было тяжело ему выживать, и надеялся, что выход сборной в элиту поможет обратить внимание на этот вид спорта в Украине. Хоккей к тому времени чиновники от спорта поместили в рейтинге приоритетов на место в четвертом десятке. Поэтому, не раздумывая долго, я согласился, сделав ошибку, казавшуюся тогда формальностью — не заключил контракта, согласившись работать бесплатно. А, как известно, доставшееся бесплатно — недорого. Поэтому со мной и расстались без лишних церемоний — попросту вышвырнули, облив грязью, нанеся удар по моему профессиональному достоинству.

- И что, вообще не было никакой даже минимальной ставки, премий?

- Нет, конечно. Ну, а премии, — что команда получала от ИИХФ за занятое место на чемпионате мира, то делили между ребятами и тренерами.

- По поводу этих премиальных от ИИХФ вообще тогда было много пересудов…

- Когда мы боролись за выживание и выполняли задачу остаться в числе участников чемпионата Мира, проблем не было вообще. Сумма там была весьма символическая, если поделить на команду. Уровень выступлений команды рос — сыграли успешно в 2002 году на Олимпиаде и на чемпионате мира в Швеции. А в 2003 году в Финляндии мы попали в группу: Финляндия, Австрия, Германия, и имели реальные шансы пробиться в восьмерку. Для этого нужно было обыграть немцев и австрийцев, с которыми мы всегда играли успешно. В этом случае сумма премиальных от IIHF была бы уже значительно больше. То есть, впервые тренерский штаб, посоветовавшись с ведущими игроками, поставил перед собой задачу максимум — место в восьмерке и минимум — не ниже двенадцатого. Естественно, материальный стимул в выполнении такой высокой задачи значил многое, о чем игроки и выразили свое мнение — оставить, как и прежде, выделяемую IIHF сумму на премирование команды.

Но руководство ФХУ в лице вице-президента Владимира Ромашко посчитало, что это слишком большая сумма для команды, и часть ее необходимо оставить на нужды Федерации. И хотя мы делили шкуру не убитого медведя, напряженность в период подготовки это внесло — команда больше думала о том, что мы получим, чем о том, что нам необходимо сделать в тренировочной работе и играх, чтобы добиться намеченной цели. Эти «раздумья» продолжались и в Хельсинки уже в ходе чемпионата мира, что, конечно, негативно отразилось на результатах. Там же я узнал, что якобы мнение команды относительно премиальных изменилось, и они согласились на вариант, предложенный Федерацией. Я даже не помню, как он выглядел и не интересовался, как это произошло, так как по опыту уже предвидел — мы психологически сыграли против себя. Так и произошло. Проиграв Германии и Австрии, мы потеряли шансы в борьбе за место в восьмерке, но задачу минимум выполнили.

По окончании чемпионата попросил Ромашко побеседовать о дальнейших перспективах украинского хоккея в целом и сборной в частности, высказав готовность вернуться в Украину и работать главным тренером сборной постоянно, а не отрываясь от другого места работы. Ведь мой тогдашний работодатель, президент клуба ТуТо, неоднократно, как бы в шутку, спрашивал, зная, что я работаю в сборной бесплатно: «Не могла бы ФХУ оплачивать твою зарплату, хотя бы за то время, когда ты отсутствуешь в клубе?». И надо сказать ему большое спасибо за понимание и терпение, ведь мое отсутствие часто бывало длительным. Я так и не услышал определенного ответа. Вот и вышло так, что после чемпионата в июле месяце меня известили об отставке без «Спасибо». Да и информировал меня об этом, позвонив по телефону, Александр Сеуканд, который сообщил о единогласно принятом решении членами исполкома о моей отставке и назначении его главным тренером сборной.

- Получается, ФХУ вам даже не прислали официального письма?

- Какое письмо! За шесть лет моей работы в качестве главного тренера Федерация ни разу не заслушала ни планов подготовки, ни отчетов и анализа после проведенных соревнований, будь то Чемпионат мира, Олимпийские игры или любые другие турниры. Правда, сразу после возвращения из Солт-Лэйк Сити, нас с Сеукандом пригласил в кабинет Владимир Ромашко. Но вместо ожидаемой похвалы за выступления на Олимпийских играх-2002, ведь мы обыграли Швейцарию и Францию, нас ожидал холодный душ неудовольствия. Через три месяца на чемпионате мира-2002 в Швеции мы заняли девятое место, которое еще долго будет лучшим достижением украинского хоккея. Но больше всего «порадовала» формулировка отставки. Не помните, какой она была? Интересно, какой графоман ее придумал? «Результаты не соответствуют требованиям сегодняшнего дня»!

- Хорошая формулировка — в одесском стиле! (смеемся). Может задним числом, что задача выполнена не была?

- Многолетняя задача минимум была выполнена, но, к сожалению и она в 2007 году оказалась не достижимой. К счастью, уже без моего участия — могу представить, как это было горько.

- А как вы оказались снова в Национальной сборной в роли тренера-консультанта?

- Вот этот момент в моем «сотрудничестве» с ФХУ остается до сих пор, в какой-то степени, загадкой для меня. В декабре 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ о награждении игроков, тренеров и функционеров украинского хоккея. К моему удивлению, в списке награжденных оказалась и моя фамилия, причем награда была высокой — орден Князя Ярослава Мудрого 5-й степени. Награждение было приурочено к открытию Ледового Дворца в Калуше. После официальной части побеседовали с президентом федерации Анатолием Брезвиным об украинском хоккее, о проблемах, о его настоящем и будущем. Национальной сборной предстояло провести олимпийский квалификационный турнир в Риге, и ближайшей задачей была победа в нем и участие в ОИ-2010. Неожиданно для меня он спросил, не согласился бы я помочь тренерскому штабу сборной в качестве тренера-консультанта. Я ответил, что всегда готов быть полезным украинскому хоккею в любом качестве, соответствующем моему профессиональному уровню. Но заметил, что, по моему мнению, ответственность за формирование тренерской команды, как и за результат, лежит на главном тренере сборной. В ответ я услышал, что в этом вопросе проблем не будет, и он поручит Александру Сеуканду поговорить со мной. В поезде, на обратном пути из Ивано-Франковска, Сеуканд зашел в мое купе и повторил предложение Брезвина, сказав, что он хотел бы моей помощи, как в тренировочной работе на льду, так и во время проведения матчей на скамейке запасных. Я ответил, что подумаю, и встретившись в Киеве, дал согласие, предупредив, что без контракта, в котором будут определены мои обязанности, права и заработная плата, работать не согласен.

Затем у меня была встреча и обсуждение контракта с вице-президентом Федерации Вадимом Сысюком, отвечавшим за Национальную сборную. Финансовая часть контракта несколько раз переделывалась то в связи с изменением курса гривны, то по каким-то другим причинам, но все-таки в течение недели он был подписан. Надо сказать, что для меня эти изменения в сторону уменьшения не играли большой роли. Однако, помня о предыдущем негативном опыте, хотел, чтобы это был профессиональный контракт. Кроме этого, в него был добавлен пункт о работе тренером-консультантом не только в Национальной сборной, но и в молодежной и юношеской сборных командах, что естественно, не вызвало возражений с моей стороны. Забегая вперед, хочу сказать, что только на сборе юношеской команды, готовящейся к чемпионату мира и возглавляемой Константином Буценко и Рамилем Юлдашевым, я занимался тем, чем и был обязан заниматься по контракту — консультировал.

Что касается Национальной команды, все договоренности были как-то забыты. Главный тренер Александр Сеуканд и генеральный менеджер Вячеслав Завальнюк объявили о том, что мне не нужно выходить на лед при тренировках и присутствовать на скамейке запасных во время игр, а наблюдать с трибуны. Если так решил главный тренер — так тому и быть. Подготовительный сбор я наблюдал с трибуны Авангарда, высказывая свои впечатления-советы об игроках и о проведении учебно-тренировочных занятий главному тренеру.

Странности начались накануне отъезда в Ригу. Выяснилось, что у меня нет аккредитации, и я не могу находиться даже в зоне команд и на трибуне во время тренировок и матчей наших соперников. Хорошо, что меня в Риге помнили еще с союзных времен, и я мог проходить во Дворец беспрепятственно. Словом, я выполнял все, что положено тренеру-консультанту — просматривал тренировочные занятия и игры команд-соперников, анализировал их тактику, сильные и слабые стороны, хотя заметил, что главного тренера это интересует все меньше и меньше, в отличие от первого матча с Италией, когда были учтены мои замечания по их тактике. Как закончилась квалификация, думаю, все помнят, хотя считаю, что у нас были все шансы быть представленными на Олимпиаде 2010.

Следующее соревнование – чемпионат мира в Польше. Добросовестно прихожу на работу в федерацию в 9.00, просматриваю информацию в интернете о соперниках, тренировочные занятия Национальной и юношеской сборных, беседую с тренерами. Остается неделя-полторы до начала чемпионата, и я спрашиваю у генерального секретаря ФХУ Сергея Коваля о дне и времени отъезда? А он мне: «Анатолий Васильевич, а вы же не едете – вас нет в списке». Я к Сеуканду, а он мнется: «Понимаешь, там вроде как ребята возражают против тебя». А почему возражают, ведь я наблюдаю все время с трибуны, даже воздерживаясь от общения с хоккеистами? Решил все-таки выяснить ситуацию у капитана команды Сергея Климентьева: «Что действительно так?» «Да, нет, Анатолий Васильевич, не было такого, ребята против вас не возражают».

Поскольку в те же сроки проводился юношеский чемпионат мира в Белоруси, я высказал свое мнение президенту федерации Анатолию Брезвину, что мне было бы полезнее отправиться туда с командой, но он ответил, что важнее мое присутствие в Польше. Зачем, до сих пор не пойму? На чемпионат я поехал туристом, включенным в группу сопровождения президента федерации Анатолия Брезвина, которая прибыла в Торунь на три последних матча. Как все закончилось в Польше, тоже помните...

- С Анатолием Брезвиным лично потом не говорили?

- Нет, по возвращении в Киев отправил на его e-mail-адрес анализ подготовки и участия Национальной команды Украины на чемпионате мира со своими замечаниями, копию генеральному секретарю Сергею Ковалю и на этом наше сотрудничество закончилось — согласился ли исполком ФХУ с проведенным мною анализом или нет — я не знаю.

- Что скажете о проекте Донбасс?

- Интересная, конечно, тема. Вопрос в том, насколько хватит терпения, желания финансировать и энтузиазма у Бориса Колесникова. А то, что туда переместился центр хоккея в Украине, наверное, это неплохо. В принципе, они делают правильные шаги. По крайней мере, на бумаге. Академию сделали, пригласили шведа-тренера, собираются строить дворец.

- Разговор о том, чтобы пригласить вас, к той или иной работе в клубе, не было?

- Нет, таких разговоров не было. Беда Украины в том, что у нас нет достаточного количества тренеров, особенно на периферии, хотя закончивших блестящую карьеру игроков много. Им бы и применить на практике свой опыт, знания и умения, но у нас почему-то принято начинать тренерскую карьеру сразу со сборных команд, с ассистентов или главных тренеров. Ведь специфика работы тренером в сборной и клубе сильно отличается. Тренером становятся, лишь работая ежедневно, делая ошибки и исправляя их, учась постоянно, в том числе и у игроков и у коллег. Но, к сожалению, у нас они варятся в собственном соку, на сегодня, мягко говоря, не в самом высоком уровне украинского хоккея. Для того чтобы вернуться хотя бы к качеству тренерской работы и, соответственно, к мастерству хоккеистов 80-90 годов, предстоит проделать всем заинтересованным лицам ежедневную, кропотливую, многолетнюю терпеливую работу. А есть ли они заинтересованные?

В России, обладающей несравненно более мощным потенциалом, ФХР и КХЛ, понимая важность вопроса подготовки тренерских кадров, регулярно проводят тренерские курсы, семинары, практические занятия для повышения квалификации. Возвращаясь к нашим реалиям, хочу заметить, тренер не может сидеть и ждать, когда ему преподнесут «команду-мечту», он должен сам выстрадать и выстроить ее.

- Вот Савицкий сейчас неплохо Кременчуг тренирует…

- Так это же здорово, так и нужно начинать! Не сидеть в столице и ждать места в сборной или в киевском клубе, так сказать, «без отрыва от дома». Если решил быть тренером, будь готов к увольнениям, переездам, несправедливостям.

- Как вы все-таки решились поехать работать в КХЛ в Торпедо в качестве тренера-помощника?

- Интересный вопрос. Я ведь до этого практически все время работал главным тренером. Ко мне обратился Кари Ялонен. Надо сказать, что мы жили и работали в одном городе Турку. Ялонен в ТПС, а я в ТуТо, игроками обменивались, общались. Сначала меньше, пока он был там вторым тренером, а когда Кари возглавил ТПС – стали общаться чаще. Было даже неожиданно, что он позвонил, предложил мне этот вариант. Как он сказал: «Я хочу, чтобы у меня было все самое лучшее». Так получилось, что еще один помощник Ялонена Кай Раутио, когда-то играл у меня в клубе. Короче говоря, формировалась интересная тренерская команда и мое знание менталитета российских хоккеистов и образа жизни россиян, наряду со знанием финского языка, должно было стать важным подспорьем в нашей работе. Я подумал и решил — почему бы нет? КХЛ – интересная, серьезная лига, Нижний Новгород – большой хоккейный город, И я скажу, что мне всегда было интересно поработать с кем-нибудь ассистентом, посмотреть изнутри на работу главных тренеров, может быть, чему-то научится. В СССР после окончания каждого сезона проводились конференции для главных тренеров высшей лиги, на которой подводили итоги сезона тренеры сборных команд, выступали с лекциями профессоры московского института физкультуры. Был обмен идеями, опытом, регулярно проводились курсы повышения квалификации — это всегда было интересно.

К тому времени после длительной работы в финском хоккее, можно сказать, я уже достаточно хорошо изучил менталитет и образ жизни финнов. Что касается хоккея, я не только смог передать подопечным свой опыт и знания, но и сам почерпнул много полезного.

Я приехал в Финляндию где-то в мае 1991 года, немного потренировались перед отпуском. Тренировались раз в день вечером — ведь парни днем работали. В субботу и воскресенье на работе — выходные, поэтому спланировал двухразовые тренировали. Ко мне приходит капитан и говорит: «Мы готовы по три раза в день тренироваться, только чтобы суббота и воскресенье были свободными» «А работа?» «Мы договоримся на работе!». Нужно понимать финнов, понимать их образ жизни, чтобы знать, что для них значит лето, период отпусков. Святое время! Лето короткое, и поэтому на эти пару месяцев у них все вымирает практически, никто не работает, они этим временем очень дорожат.

- Становление финского хоккея проходило на ваших глазах — за счет чего удалось поднять его до такого уровня? Массовость, популярность?

- В Финляндии, как и в Канаде, все мужчины когда-то на каком-то уровне играли в хоккей. Но общее количество занимающихся в сравнении, скажем, с советским временем в Украине или, например, с сегодняшней Россией, заметно уступает — ведь население страны всего пять миллионов. И у нас в Киеве в советское время мальчиков отбирали в школу, не брали кого попало. Если плохо играл — «до свидания». Там же с каждым пацаном нянчатся. Во-первых, их мало – это первое. Второе – родители платят деньги, и если будет мало детей в школе, значит доля в оплате каждого родителя будет расти: нужно платить за лед и другие расходы. Каждым игроком дорожат. Тренеры в основном родители — кто-то из них играл когда-то в хоккей и занимался на тренерских курсах, проводимых постоянно Федерацией хоккея Финляндии для различного возраста и уровня хоккеистов. Система курсов хорошо отработана в течение многих лет. Мой сын, например, начинал с курсов, дающих право тренировать младшие группы детей, а сейчас уже получил лицензию работать тренером старших юниоров 17-18 лет. Уже сейчас запас его знаний порой удивляет меня глубиной и систематичностью, включая информацию об организации питания хоккеистов, как в тренировочный, так и в соревновательный периоды. Таким образом, ежегодно занимаясь на курсах и сдавая экзамены, он повышает уровень своей лицензии.

С годами хоккей в Финляндии вышел на уровень ведущего вида спорта в стране, вместо доминирующих ранее легкой атлетики и лыжных дисциплин. Важным стимулом стали так же завоеванные золотые медали на чемпионатах мира 1995-го и 2011-го годов. И если говорить о соотношении количества занимающихся и качестве подготовленных хоккеистов, то драфт НХЛ 2013 года показал эффективность работы финских детско-юношеских тренеров: выбрано всего 8 россиян, а финнов – 11, причем двое из них в первой десятке.

- В первом сезоне с Кари Ялоненом Торпедо дошло до полуфинала конференции, а во втором все пошло как-то не так, в чем причина неудачи команды?

- Потому что руководство клуба сделало глупость, уволив Ялонена со всем тренерским штабом, когда команда была в паре очков от линии плей-офф. Меня попросили остаться помочь новому главному тренеру Вячеславу Рьянову, в свое время работавшему у меня помощником, а последние годы тренировавшему команду МХЛ Чайка. Я всеми силами пытался помочь ему войти в курс дела, дать информацию о командах КХЛ, но не всегда она доходила до цели — часто в такой ситуации человек, неожиданно поднявшись на уровень, к которому не готов, считает, что он знает лучше. И, несмотря на благоприятный к нам календарь, мы «пролетели» мимо плей-офф и это не стало для меня, к сожалению, неожиданностью.

- В Торпедо вообще часто меняют тренеров, проводят оригинальные кадровые решения…

- Губернатор нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, работая в Москве и являясь президентом Федерации хоккея столицы, уделял много внимания Динамо, с которым был близок еще в советское время. Динамо становилось чемпионом СССР и чемпионом российской Суперлиги. Переехав в Нижний Новгород и всерьез взявшись за спорт, он захотел быстро добиться таких же высоких результатов с Торпедо. Но в достижении таких целей необходимо, все-таки, время, соответствующие задачам финансовые возможности и терпение, которого у него порой не хватает — отсюда и тренерская чехарда. Торпедо не является клубом-олигархом и не может комплектоваться, как, скажем, СКА. В наш первый сезон состав команды обновился на 75%, к нам пришли игроки, которым хотелось доказать своим предыдущим работодателям, что они чего-то стоят. Кари Ялонен, работавший только в Финляндии и проведший игроком пару сезонов в северной Америке, привык к профессиональному отношению хоккеистов к работе, он является демократичным тренером. «Ребята, мы вам доверяем – вы доверяете нам» — таким было кредо нашей тренерской команды. Команда не жила на сборах перед матчами, тренировочный процесс строился на разумном сочетании нагрузок и отдыха. Как правило, мы тренировались раз в день — ведь календарь КХЛ очень напряженный и особенно много сил отнимали перелеты и смена часовых поясов. Поэтому наша философия была такова — самое главное игра, в которой нужно отдать все силы без остатка, а тренировки «обслуживают» подготовку к ней. Много времени мы уделяли теоретической работе — разбору и анализу игры соперников, а также своей игры.

И первый сезон все это работало — команда была дисциплинированная, как на площадке, так за ее пределами, тактические требования выполнялись неукоснительно, игроки мужественно и самоотверженно сражались на льду. Мы заняли первое место в своем дивизионе, победили в первом круге плей-офф в напряженной борьбе в семи матчах динамовцев Риги и успешно начали серию с московскими динамовцами. После двух домашних матчей при счете в серии 1:1, победили в третьем матче в гостях и вели 2:1 в четвертой игре. Но динамовцы сравняли счет, забив гол с почти нулевого угла. Бросок чеха Клепиша оказался неожиданным для нашего вратаря, а затем и забили победный гол и счет в серии стал 2:2. Проиграв домашний пятый матч к шестой игре мы оказались не готовыми. Таким образом, уступили будущему Чемпиону КХЛ в упорной борьбе в шестиматчевой серии. Правда, надо сказать откровенно, что у Динамо был состав посильнее.

- В Торпедо в принципе всегда были серьезные финансовые тылы в последние годы

- Торпедовские финансы нельзя ни в коем случае сравнивать с ведущими клубами КХЛ — наш бюджет был средним. В регламенте КХЛ правило: игрок моложе 28 лет – ограничено свободный агент. В случае перехода нужно заплатить что-то около миллиона долларов за переход клубу и игроку примерно столько же или больше. И это речь идет об игроке, который для Торпедо — хоккеист первого звена, а для, например, Ак Барса – третьего-четвертого. Поэтому Торпедо комплектовалось игроками, неограниченно свободными агентами, то есть старше 28 лет. Они хорошие, опытные, добросовестные, но против природы не попрешь. Травмы, старые болячки, силенки и мотивация уже не те. Чемпионат очень сложный, длительные перелеты, нагрузки большие. Нужно иметь длинную и качественную скамейку. Вот так второй сезон выдался для нас сложнее — опытные игроки стали еще на год опытнее, читай старше, да и уровень мотивации после успешного предыдущего сезона снизился. До нас стало доходить, что поведение игроков вне площадки и подготовка к матчам изменилась в худшую сторону. Я пытался убедить Кари, что нам нужно укрепить дисциплину, быть жестче и требовательнее, но он по-прежнему придерживался системы полного доверия игрокам, хотя у нас уже были примеры, что оно не работает так, как было год назад. В этом я вижу ошибку нашей тренерской команды.

- Сейчас желание поработать главным тренером сборной или клуба еще есть? Какие планы на будущее?

- Сейчас вообще никаких планов нет. Работать хочу и могу, будет подходящая — долго размышлять не стану, засучу рукава и — вперед. Слава Богу, силы и желание есть, будет работа – буду работать. Возможно, будет вариант поработать с Ялоненом. Он ведь подписал контракт с финской Федерацией хоккея о работе со сборной Финляндии после Чемпионата мира-2014 и сейчас пока свободен. В первом интервью после подписания контракта на вопрос о помощнике, он ответил так: «Он должен иметь опыт работы в сборных командах и быть хорошо мне знаком». После этого мне звонили знакомые финские тренеры: «Что ты будешь работать в сборной с Кари Ялоненом?». А в разговоре со мной Кари сказал: «В октябре-ноябре начнут освобождаться тренерские места в КХЛ — если будет подходящий вариант, поедешь со мной?».

- А вариантов поработать помощником в сборной Финляндии нет? «Тренер сборной Финляндии не подошел сборной Украины» (смеемся)

- Вряд ли, в КХЛ – да. А в Финляндии есть свои, там Федерация руководит этим процессом, зачем им иностранный тренер для сборной? Они к этому, кстати, очень щепетильно относятся, воспитывают своих. Даже в периоды, когда главным тренером был иностранец, ассистенты были финские.

- Откройте все-таки тайну. Сборную Украины, игравшую столько лет в элите мирового хоккея, как вы ее все-таки собирали?

- Да как собирал – интернет работал уже тогда (смеется). Нашел Сергея Климентьева и Сергея Варламова, я их ведь не знал до этого. Искал по американским сайтам игроков, игравших во всех североамериканских лигах под украинским флагом, а потом звонил в Киев. Спрашиваю: «Знаете таких?» «Да, это наши парни». Нашел Проценко, Разина, Калмыкова, Якушина, Сливченко и других. На Чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2000-м году у меня была молодая команда — вторая по возрасту среди всех сборных. Тогда мы впервые сохранили место в элите без переигровок. Летом того же года я был приглашен выступить с докладом на тренерской конференции в Ванкувере. Мы с Дейвом Кингом разговариваем в кулуарах. Он мне и говорит «Слушай, у тебя команда такая хорошая, молодая, перспективные ребята». «Спасибо, а как ты думаешь, какова численность населения в Украине?«ю Тогда у нас еще было почти 50 миллионов. «Ну, может 10-15». «Пятьдесят! А сколько хоккеистов?». «Тысяч пятьдесят…" А у нас тогда было всего около 800 игроков. Молодая команда была и с ней можно было бы сохранять место в элите, подтягивая молодежь, по крайней мере лет десять. Но, увы...

- В 2007 году наша молодежная сборная наравне боролась с Данией и Латвией за выход в элиту мирового первенства. И вот спустя годы линии пересеклись. Дания, отбор на Олимпиаду в Сочи. Смотрю состав Дании, и чуть ли не половина сборной составлена из ребят, которые тогда играли за их молодежку. Аналогичная ситуация у Латвии. А у нас – единицы… Вопрос в игроках или их некому доводить до взрослого уровня?

- Этот вопрос многим не нравится, когда я задаю его работникам федерации, тренерам юношеской и молодежной команд. Отвечают: «Наши молодые хоккеисты плохо катаются и владеют клюшкой, не умеют играть в пас». Если бы они все это умели делать в совершенстве, зачем тогда тренер? Мой сын играл в сборной Украины U-20, на чемпионате мира в Финляндии и у меня была возможность просмотреть все матчи нашей команды. Соперники из «больших» хоккейных стран были, конечно, значительно сильнее. Так, например, в составе канадской сборной играл Кросби и другие будущие звезды НХЛ. С этими сборными нам было сражаться сложно. Но в последнем матче встречаемся с австрийцами, как и мы, вылетающими из элиты. В равной игре, закончившейся 2:2, оба гола у соперника забил Ванек, сегодня — звезда НХЛ. Но самое интересное, что у нас были нападающие, не уступающие ему — Шевченко, Черненко и другие. Кто из наших молодых той команды заиграл, если не в НХЛ, то хотя бы на уровне нашей Национальной сборной? Так не должно быть! Это не только от способностей игроков зависит, но и от системы подготовки, работы тренеров, организационных вопросов.

- На Ваш взгляд: какие перспективы украинской сборной в первом дивизионе?

- Трудно сказать… Сейчас хорошее подспорье будет. Руслан Федотенко вернулся, Геннадий Разин, надеюсь, снова сыграет за сборную. Чтобы прогнозировать более конкретно, нужно вариться в этом, быть внутри процесса. Нет ничего невозможного – все соперники нам по зубам. Тем более что сейчас пробиться в элиту легче — занять одно из двух мест среди шести команд. В 1998 году, когда мы выходили в элиту, сделать это было сложнее и не в одном турнире. Мы выиграли первый дивизион на чемпионате мира в апреле, в Словении, а затем в ноябре играли в квалификационном турнире снова в Словении, в Любляне: две команды из топ-дивизиона Франция и Германия, плюс мы и словенцы. Немецкие фирмы в те времена, как и сейчас, являлись главными спонсорами международной федерации хоккея. Мы обыграли французов, и перед игрой с Германией, я общался с финном, Киммо Лейноненом, руководителем отдела маркетинга IIHF. «У нас сегодня такая важная игра»" говорю. «Да-да-да, но у немцев сегодня очень важная игра, ты понимаешь? ОЧЕНЬ важная игра!». То есть он дал понять, что Украина в элите гость незваный. Ребята сражались, не щадя себя в этом решающем матче и, победив, впервые добились права играть в элите мирового хоккея, лишив этого сборную Германии в очной встрече. Такое не забывается! Но все это — лишь приятные воспоминания, а сейчас нужно жить днем сегодняшним и работать много, упорно и профессионально, чтобы вернуть утерянные позиции украинского хоккея.

- Если вам предложат работать в Украине – согласитесь?

- Как говорил известный персонаж фильма «Белое солнце пустыни»: «Это вряд ли...» (улыбается). Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех любителей украинского хоккея за поддержку, за преданность, за веру в лучшее. Спасибо вам!

iSport.ua выражает благодарность Анатолию Васильевичу Богданову за интервью и предоставленные для материала фото из личного архива. Наш сайт надеется, что в год 50-летия клуба Сокол эту дату не забудут, как не забудут и тех, кто творил историю украинского хоккея и Сокола, а столь знаменательный юбилей будет отмечен должным образом.

Сергей Гапшенко, iSport.ua

донбасс не всчет-они заходят дадут играть сборникам захотят нет как это было в первом случае на отборе на олимп игры в киеве и как это было во втором случае в дании.

Как это некого? Еще остались за океаном А.Поникаровский и П.Падакин.

та а что их искать???их и так все знают что они там...а вот в 90х в то время за океаном играла куча игроков из которых можно было слепить несколько сборных украины...к примеру вся дружба —78 играла в северной америке... + несколько сборных можно было собрать в вышке и супер лигах россии...+ еще и по европе набрать можно было пару сборных...бери и мучайся и ищи игроков и выбирай и получай откат от игрока...а сейчас у нас два за океаном один в россии(ВХЛ)человек до 5 в очб...а остальные в ночнушках...
Так у вас же швед какой-то есть.
Богданова надо к нам а академию Донбасса тренером, видно есть еще порох у него
Вернее не гадать а предполагать

Что то он к А.Сеуканду совсем с презрением относится,особенно в первой части интервью!
Заметил?

Я думаю тут все заметили ! Да и знали мы давно, что они не общаются.
Только подробности нам неведомы.

Сдал видимо или предал с потрохами Анатолия Владимировича!А может метил на его место,где в итоге и оказался.

Васильича.

Слухами земля полнится. Правду знают немногие. Можем только гадать.
Заметил?
Это да ... эх, были люди которые хотели и умели !!!

Я особо за историю не держусь, просто мне было интересно узнать из интервью мнение самого Богданова о тех временах, о проделанной работе. Ну и некоторые подробности. Например как же его все-таки ушли из сборной.
Ну а то как ФХУисты остались недовольны выступлением на ОИ-2002 только сейчас узнал ... потрясающе
S 76 Кто говорит о бедности ?
Богданов четко сказал кто поддерживал Сокол
-----------------------------------------------------------
Только жаль,что это все мы с тобой говорим в прошедшем времени и многих уже из тех людей к сожалению просто нет в живых...
Кто говорит о бедности ?

Но бедным Сокол точно никак не был в 80-х !

налоговый инспектор: Задолбали уже этим Богдановым!В его времена сокол по финансовым возможностям был самой богатой командой в ссср

а мы еще удивляемся что ТОРМОЗОВ берут в органы !!!

сокол по финансовым возможностям был самой богатой командой в ссср

писец

Просто тогда так совпало, что нормальные люди СОЗДАВАЛИ и ЗАБОТИЛИСЬ о команде а не тупо пилили деньги. Думаю и хоккеисты это понимали и не особо спешили вострить лыжи из Сокола.
буль-буль
Как это некого? Еще остались за океаном А.Поникаровский и П.Падакин.Но думаю тот и другой скоро окажутся в КХЛ!
Первый в силу своего возраста,второй от безвыходности,т.к. не смог заиграть в НХЛ,а в АХЛ особо не заработаешь.

шукав гравців за океаном

теперь искать некого
Богданов хотів працювати і працював, шукав гравців за океаном, які б могли грати за збірну.
А тепер гандони тільки бабло тягнуть собі
Задолбали уже этим Богдановым!В его времена сокол по финансовым возможностям был самой богатой командой в ссср- вот и собирал всех лучших хоккеистов россии, кроме сборников,которые были мобилизированные ЦСКА и Динамо, особенно из молодежной сборной.
И только один раз бронза. Было бы о чем трепаться!А чего он стоит без нормального финансирования — сразу съе...ся к чухонцам.
Анатолий Васильевич Богданов и знать больше не хочет ПХуистов неблагодарных.
обратите внимание любители партии покращення життя кто обратил вниманиеи на хоккей.

В декабре 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ о награждении игроков, тренеров и функционеров украинского хоккея. К моему удивлению, в списке награжденных оказалась и моя фамилия, причем награда была высокой — орден Князя Ярослава Мудрого 5-й степени.

Серега, убогий ты наш. 21 век,а пишешь как первобытный,. Злоба и невежество. Кстати, в НН его оставили, а ушел он сам. А историю нужно знать , иначе от убожества своего так и не избавишься
hockey columnist, розкажи цю історію, тут тільки припущення робили
Некрасиво с ним поступил и Сеуканд, и ФХУ.
Оно и видно что професионал, даже с торпедо поперли))))))))) та кому он нада подумайте!!!!!!!!!! живете какимито стринными илюзиями! очнитесь уже 21 век. и историю сегодня писать надо ,ане поднимать старье!
Ну., что тут скажешь? Особенно прочитав вью господина Колесникова и его " нового приобретения». Ну, понятно, Колесников- он пока не вник в предмет , иначе таких " пассажей» не было бы, но Назаров- это диагноз. Спасибо, Анатолий Васильевич! Вы большой профессионал.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Анатолию Васильевичу Богданову за работу в Соколе и сб. Украины !!!!

И конечно же сайту iSport.ua за такое БЛЕСТЯЩЕЕ ИНТЕРВЬЮ !!!

С П А С И Б О !!!