хоккей, hockey, сокол киев, сокіл київ, sokol kiev kiew, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей

Хокейні публікаціїГравціА.Матерухин: Тафгаем не был, но дрался часто

06-02-2007 15:53 Илья

Совсем недавно, в матче с «Динамо» он сыграл свой 100-й матч в составе «Химволокна» в чемпионатах страны. И хотя отметить знаковое событие подобающим для лучшего снайпера прошлого сезона образом ему не удалось, уже в следующих двух матчах со столичными клубами Александр Матерухин отметился голевыми бросками. Один из них обеспечил могилевским «львам» домашнюю викторию в овертайме драматичного поединка с действующим чемпионом страны, а сам украинский снайпер с двадцатью заброшенными шайбами по-прежнему остается главной ударной силой команды Александра Волчкова.

- В межсезонье главный тренер «Химволокна» сетовал на потерю в прежнем виде ведущего звена, в котором компанию тебе составляли теперешний динамовец Шафаренко и Волчков-младший…
- Так получилось, что хоккейная судьба свела нас с Олегом Шафаренко с самого детства. И хотя затем я провел шесть лет в североамериканских лигах, наше взаимопонимание осталось на прежнем уровне: на площадке мы можем найти друг друга закрытыми глазами. К тому же, Саня Волчков своей манерой игры идеально подходил под наше атакующее звено. Он относится к такому типу игроков, которые не тянут одеяло на себя, а умеют действовать в подыгрыше. Неудивительно, что мой первый сезон в «Химволокно» получился весьма успешным в плане результативности.

- В нынешнем чемпионате твоими партнерами по звену стали кандидаты в сборную Беларуси Сахаров и Боровков.
- Нельзя сказать, что у нас не получается игра – все-таки результативность нашей тройки свидетельствует как раз об обратном. Но в тоже время говорить об идеальном в полном смысле этого слова взаимопонимании на площадке пока нельзя. Особенно на фоне прошлого сезона. Иногда даже ловлю себя на мысли, что в отдельности каждый из нас может на площадке многое, а вот вместе – почему-то получается далеко не все, как хотелось бы. В чем причина? Во-первых, для создания ударного звена требуется время. Во-вторых, в прошлом сезоне Шафаренко и Волчков старались играть на меня, использовать мои бомбардирские способности. Ведь после шести лет, проведенных за океаном, я привык играть достаточно прямолинейно – побежал, бросил. Сейчас ситуация иная. И Сахаров и Боровков — воспитанники школы ЦСКА, где прививают комбинационный стиль игры. Поэтому приходиться перестраиваться – играть больше в пас, идти в обводку. Не скажу, что мне такой стиль не по душе, но порой все равно возникает подспудное желание действовать в излюбленной манере. Отсюда, наверное, и меньшая результативность по сравнению с прошлым сезоном.

- Глядя на твою сегодняшнюю игру как-то не слишком вериться, что когда-то ты играл «бей-беги». Выступление в Северной Америке сформировали тебя как хоккеиста?
- Пожалуй, да. Сразу после окончания школы, когда еще не исполнилось 18-ти лет, меня заметили скауты и пригласили в Канаду в клуб «Титан Экэди-Бэтарст», который выступал в QMJHL – юниорской лиге провинции Квебек. В киевском «Соколе», где я выступал за свой 1981-й год в чемпионате ВЕХЛ, нас в большей степени учили играть комбинационно. Но, попав в Канаду, вынужден был привыкать к тамошним хоккейным реалиям. Кстати, этот стиль – с акцентом на физические контакты, с постоянной нацеленностью на ворота, высокими скоростями, мне нравиться больше. Вот и получилось, что в первый сезон в «Химволокно» мне не было особой надобности перестраиваться на европейскую манеру игры: бился, бросал, летел вперед, а сейчас стараюсь играть на технику, больше играть через пас. Как говориться, возвращаюсь к истокам.

- Доводилось слышать, что в бытность выступления за океаном ты приобрел навыки тафгая.
- Не знаю, как это объяснить, но почти каждый сезон, не считая разве что дебютного, получал за сотню минут штрафного времени. Конечно, тафгаем я не был – как никак играл в ведущих тройках нападения. Однако принимать участие в потасовках доводилось частенько. Тебя ударят — ты ударишь, посмотришь в глаза сопернику, кивнешь головой, и понеслось. Уже с течением времени даже заблаговременно договаривались с потенциальным противником, что в определенное время начнем драку. Не скрою, самому было интересно, да и трибунам нравилось. Ведь хоккей существует для болельщиков.

- И каково было соотношение побед/поражений в драках?
- Честно сказать, из большинства поединков выходил победителем. Там ведь как все начиналось – в матче тебя цепляют, вызывают на поединок, полагая, что если ты русский, а к этой категории относили и украинцев, и белорусов, то любой североамериканец без проблем «настучит» тебе по голове. Вот и приходилось наказывать за подобное отношение. В основном дрался с одинаковыми по антропометрическим данным соперниками, хотя бывало, что вступал в неравную схватку. Правда, в настоящих кулачных побоищах участвовал редко.

- Первый сезон в «Химволокно» был отмечен не только твоими снайперскими способностями, ты также выполнил норматив свыше 100 минут штрафа
- Выходит, не успел адаптироваться (смеется). Просто дело в том, что за океаном судьи разрешают вести силовую борьбу, отчего хоккей только выигрывает в зрелищности. Когда на площадке ведется силовая борьба в тело, то игра без прокатов смотрится намного интереснее. Да и зрители всегда оценивают по достоинству умело примененный силовой прием. В белорусском чемпионате нужно стараться наоборот — объезжать за метр соперника, чтобы не дай бог не оставить команду в численном меньшинстве. А с введением новых правил сами видите, что стало с силовой борьбой.

- Тем не менее заокеанская привычка действовать жестко у тебя осталась.
- Хоккей, как известно, коллективная игра. Однако если команда проигрывает сопернику, пускай даже крупно, но остается время на исправление ситуации, то малейшая локальная победа в единоборстве может дать дополнительный импульс к перелому хода матча. В Америке я часто был свидетелем того, как, безнадежно уступая в счете, команда выигрывала матч, после того как, например, в битве тафгаев верх брал представитель проигрывающей на тот момент стороны. Тоже самое случалось после серии из нескольких удачных примененных силовых приемов. Это на первый взгляд мелочи – в действительности они добавляют команде эмоционального запала, заставляя игроков сражаться за победу с удвоенной энергией. В нашем чемпионате, особенно с трактовкой арбитрами новых правил куда чаще приходиться искать дополнительные ресурсы из других источников.

- Например, зрительскую поддержку.
- А разве нет? Лично мне намного комфортнее играть на домашней арене, чем при полупустых трибунах в других городах, за исключением разве что Гомеля. У нас в Могилеве самая мощная поддержка болельщиков, причем трибуны заполнены не только на топовых поединках против столичных клубов. А это – тот еще стимул! Знаете, когда три тысячи человек начинают громогласно поддерживать команду и запускать по трибунам «волну», то даже мурашки начинают бегать по коже! В последнем домашнем матче с «Юностью» я невольно вздрогнул от такого. Хотя в Америке доводилось выходить на лед и перед значительно большей зрительской аудиторией – 8-10 тысяч. Не знаю, почему в других городах и близко аншлагов нет?

- Многие называют «Химволокно» командой одного периода…
- Это поверхностное суждение. Мы на протяжении всего игрового времени стараемся делать то, что от нас требует тренерский штаб. Другое дело, что по ходу матча от чрезмерного желания порой теряем концентрацию, попутно предоставляя сопернику возможность изменить ход игры. А в этой ситуации стремление быстро все исправить, далеко не всегда становиться хорошим союзником. Бывает наоборот, ведем в счете, и подсознательно думаем, что сейчас еще забьем, а в итоге пропускаем. В таком случае, понятно, что последний период проводим на максимуме своих возможностей. Но это не значит, что мы команда одного периода.

- Самый запоминающийся матч в нынешнем сезоне?
- Пожалуй, домашняя игра с «Керамином» в начале второго круга. Та победа – 4:0, получилась действительно красивой, к тому же в дуэли с серьезным и сильным соперником. Выделю игры в Могилеве с «Динамо», которые по своему накалу соответствовали высокому уровню… Хотя, если говорить о личных ощущениях, то на первое место поставлю недавний поединок с «Юностью». Хотя сам в той игре выглядел далеко не лучшим образом: вроде имелись силы и бежать, и бросать, только толку было мало. Но по эмоциональной составляющей поединок получился действительно классным: проигрывая 0:2, сумели не только восстановить равновесие, но и добиться важной виктории. И дело не в том, что мне удалось забросить победную шайбу в овертайме, просто игра шла, что называется, «в тело», и мы ни в чем не уступили умеющему как никто в нашем чемпионате вести игру в силовой манере сопернику. Уверен, что очевидцы этого матча согласятся со мной.

- Несмотря на отмененный гол Антонова?
- Знаете, к тому моменту, даже если бы Андрей и не забросил шайбу, все равно мы уже полностью контролировали ход встречи. На таком кураже и при такой поддержке трибун заброшенная шайба была делом времени. Что, в итоге, и произошло.

- Восемь из восьми поражений в Минске – отсутствием очков в столице может «похвастаться» только «Сокол», у которого, правда, еще будет один шанс изменить малоприятную статистику. Чем объяснишь?
- Даже, не знаю. Ни о каком комплексе, понятно, речи не может идти. На каждую игру в столице мы серьезно настраиваемся, но, в конечном счете, проигрываем. Впрочем, любая серия рано или поздно заканчивается. Значит, будем надеяться, что шанс взять реванш за неудачное выступление в Минске нам представиться в плей-офф.

- Кстати, с кем из трех столичных клубов хотелось бы встретиться в матчах на выбывание?
- Честно говоря – все равно с кем играть. Во всяком случае, на своей арене. Мы уже побеждали дома и «Юность» и «Керамин», дважды сыграли вничью с «Динамо». А если исходить из гостевых поединков, то, на мой взгляд, чуть больше шансов на победу у нас было с «Керамином». И вовсе не потому, что «драконы» слабее остальных представителей столицы – турнирная таблица наглядно показывает соотношение сил. Просто команда Андрея Гусова сама играет, и другим дает играть. Таково мое субъективное мнение.

- Последняя игра с «Керамином» была лучшей в столице в нынешнем сезоне?
- Думаю, да. Но что толку? Все равно проиграли. Конечно, можно говорить о том, что реализуй хотя бы половину своих голевых моментов, результат был бы другим. Но – хоккей не терпит сослагательного наклонения. В той игре больше повезло «Керамину». — На сегодняшний день соперником «Химволокна» по ¼ финала видится «Химик-СКА», которому три из четырех очных поединков «Химволокно» проиграло…
- После домашнего поражения 3:5, когда по ходу игры мы вели в счете 3:0, началась полоса неудач с «химиками». Но ничего страшного здесь нет. Во-первых, в нокаут-раунде будет совсем другая игра, а во-вторых, в каждом чемпионате появляется неудобный соперник. Например, в прошлом регулярном первенстве для нас не было опасней команды, чем «Сокол». Уступили киевлянам в четырех матчах из пяти при одной ничьей! Зато в плей-офф сумели обыграть их в сухую. Повторюсь, в матчах на выбывание все будет по-другому.

- Правда ли, что в Могилев ты попал не без помощи своего друга детства Шафаренко?
- В принципе, да. Мы давно хотели играть в одной команде: когда был за океаном, то часто созванивались, шутили, дескать, неплохо было бы поиграть вместе. Я настаивал на том, чтобы он перебрался в Америку. Шутки шутками, но в сезоне 2004/05 я чуть было составил компанию Олегу в «Химволокно». Однако решил остаться еще на год в Америке. Тогда я провел очень неплохой сезон в «Луизиане» выступавшей в ECHL, и, к слову, мы выиграли регулярный чемпионат, неожиданно уступив на одной из ранних стадий плей-офф. После этого меня вызвали в американскую хоккею лигу (AHL) в состав фарм-клуба энхээловской «Миннесоты» — «Хьюстон». В общем, почувствовал уверенность и решил остаться. Правда наш тренер перешел в другую команду из этой же конференции – «Пенсакола» и активно звал меня с собой. Но я уже, как говориться, успел осесть в «Луизиане», и не решился покинуть команду. И, как показало время, напрасно. Пропал фарт, не было прежней результативности… И даже когда прежний тренер забрал меня в «Пенсаколу» и мои статистические показатели пошли в гору, все равно чувствовал, что уже поздно. Поэтому и приехал в Беларусь.

- Желания засветиться в НХЛ не было?
- Честно говоря, не ставил перед собой такую цель. Хотя было время, когда агенты предлагали какие-то варианты. Куда большее значение для меня имел сам факт приглашения в одержимую хоккеем Канаду и последующая адаптация к тамошнему стилю игры.

- В прошлом межсезонье ты собирался на просмотр в клуб российской суперлиги «Амур».
- Да, вместе с Шафаренко намеривались ехать в Хабаровск. Правда, в конце концов решил остаться в Могилеве: родился сын Матвей, и оставлять жену с ребенком посчитал неправильным.

- Рождение сына тебя изменило?
- Думаю, нет. Каким был, таким я и остался.

- Каким результатом в чемпионате не будешь разочарован?
- В регулярном первенстве, думаю, ниже четвертого места мы не опустимся. А в плей-офф, как я уже говорил, будет совсем другая игра. Мы нацеливаемся на попадание в финал. При соответствующем настрое, твердо убежден — выполнение задачи нам по силам. Главное, чтобы обошлось без вмешательства третьих сил... В той же Северной Америке никого не удивляет, что команда, финишировавшая в регулярном первенстве, скажем на 8-м месте, обыгрывает в первом раунде лидера. В нашем чемпионате такое — сродни чему-то фантастическому. И далеко не потому, что настолько велика разница в уровнях команд…

ХК Химволокно, 06.02.2007

ХК Химволокно

Ось що хочу сказати з цього приводу...


Мужчина!