хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиСокол1 октября состоится веб-конференция Рамиля Юлдашева

24-09-2013 07:19 Грубый

1 октября в 12:00 на Спорт.уа состоится веб-конференция прославленного игрока киевского «Сокола» Рамиля Юлдашева.
Задаем вопросы.
Рамиль Юлдашев
, воспитанник хоккейного клуба «Салават Юлаев», бронзовый призер молодежного чемпионата мира в составе сборной СССР (1981), 2-кратный бронзовый призер чемпионата СССР (1985) и России (1996), член клуба «100 бомбардиров», лучший снайпер предпоследнего и лучший бомбардир последнего чемпионата СССР, двукратный обладатель приза «Рыцарь атаки» (за наибольшее число хет-триков) (1985, 1990), победитель турнира на призы газеты «Известия» в составе сборной СССР (1990).

Часто задумываюсь, а что есть бомбардирский талант? Однозначного ответа нет: то ли это результат грамотного и интенсивного тренировочного процесса, то ли это элементарная харизма, — вот у кого-то есть загадочное «чувство гола», а у кого-то его нет. Есть вещи, которые почти невозможно привить на тренировке: чувство гола и обводка. Вспоминаются слова легендарного Тео Флери: «Нельзя научиться забивать голы и к счастью для меня, я всегда имел такой талант». Я согласен с этим мнением. Тео, независимо от бесконечных нарушений режима, болезненных пристрастий и, мягко говоря, не бомбардирских данных, умел делать то, что регулярно приводило к тому, что шайба оказывалась за спиной вратаря команды-соперника. Таких примеров много. Видимо есть оно, загадочное и непонятное «чувство гола». Такой же талант, бесспорно, имел легендарный воспитанник уфимского Салавата Юлаева Рамиль Юлдашев. В знаменитом клубе «100 бомбардиров» Юлдашев занимает 54 место в списке лучших бомбардиров за всю историю отечественного хоккея. Занятно, что в этом почетном списке он расположился между Виктором Жлуктовым и нынешним тренером Салавата Вячеславом Быковым, разница между ними – один гол. В высших эшелонах чемпионата СССР и России Юлдашев забросил 196 шайб (!).

Рамиль Юлдашев впервые попал в команду мастеров в сезон ее дебюта в высшем эшелоне чемпионата в 1978 г., правда, вскоре пришлось ненадолго командироваться в Тольятти. Дебют в «основе» был датирован сезоном 1979-1980, когда у руля команды тогда встал «отец» уфимской школы хоккея Марат Мустафиевич Азаматов, в последствии неоднократно становившийся у руля юношеской сборной страны.

За шесть сезонов выступления в «Салавате Юлаеве» Юлдашев забросил в ворота соперников 187 (!) шайб. При этом в одном из матчей, а именно в матче со свердловским «СКА» он забросил 7 шайб (!). Примечательно, что в этом же сезоне Юлдашев забросил 74 шайбы! Более чем приличный результат, — неправда ли?

За время выступления за «Салават», Юлдашев призывался в ряды молодежной сборной СССР, где завоевал бронзовую медаль молодежного чемпионата мира (1981) . Правда для советской сборной тот чемпионат был не совсем удачным, благо критерий удачного выступления был один – золото чемпионата. Но личную статистику Юлдашева можно назвать вполне удачной – он был одним из лидеров сборной, став третьим по результативности в команде.

Чем отличался Юлдашев? В первую очередь высочайшей техникой и невероятным чувством гола, он умел находиться там, где нужно, делать то, что неизменно приводило к напряжению у ворот соперника. Нацеленность на ворота в любой ситуации – это то, что являлось его стержневой характеристикой.

Перед сезоном 1984-85 Юлдашев перебрался в киевский «Сокол» и сразу стал ключевым нападающим клуба. Этот год стал самым успешным в истории украинского хоккея. Именно в этом сезоне, «Сокол» в первый и последний раз выиграл бронзовую медаль чемпионата СССР, при этом оставив позади такие легендарные клубы, как: воскресенский «Химик», московские «Спартак» и «Крылья Советов». Для Юлдашева сезон оказался просто фееричным, он вошел в число десяти лучших снайперов чемпионата вместе с Сергеем Макаровым, Вячеславом Быковым, Юрием Леоновым и др. Более того, он получил свою первую и далеко не последнюю индивидуальную награду с В.Зубрильчевым из московского Динамо — «Рыцарь атаки» (за наибольшее число хет-триков). Занимательно, что В.Зубрилчев выиграл и еще один из призов чемпионата, — он совместно с воспитанником уфимского хоккея Михаилом Анферовым и Юрием Леоновым стал обладателем престижного приза «Три бомбардира» (самой результативной тройке), — В.Зубрильчев — Н.Анферов — Ю.Леонов (Динамо М).

С этого времени Юлдашев занимает прочное место в числе лучших снайперов чемпионата, его результативность растет с каждым сезоном. Так, если в сезоне 1988/89 он занимает шестую строчку в списке лучших бомбардиров (19 шайб за 42 игры), то уже в двух последующих — неизменно первую строчку, где забрасывал 28 и 36 шайб в каждом из сезонов соответственно.

Одним из наиболее ярких сезонов для Юлдашева выдался сезон 1989-1990. Сезон этот ознаменовался тем, что московское «Динамо» все же смогло приостановить гегемонию «ЦСКА». Армейский клуб тринадцать лет подряд до этого выигрывал чемпионат, зачастую без шансов для ближайших преследователей. Однако в этом году «Динамо», ведомый А.Семаком (легендарный уфимец стал лучшим снайпером чемпионов), Ю.Леоновым и М.Татариновым сумел опередить доселе непобедимую команду В.В.Тихонова.

В этом предпоследнем чемпионате СССР Р.Юлдашев стал лучшим снайпером, забросив в ворота соперников за 46 матчей 28 шайб. Примечательно, что «Сокол» в этом чемпионате забросил 90 шайб, таким образом, уфимец забросил более четверти всех шайб команды. В этом же сезоне, Юлдашев снова становится обладателям приза «Рыцарь атаки» (за наибольшее число хет-триков), разделив его с О.Повечеровским («Динамо» Харьков). Напомню, что тот приз он завоевывает в чемпионате СССР уже второй раз. Таким образом, Юлдашев становится дважды лауреатом: «лучший снайпер» и «Рыцарь атаки». Неплохой сезон, неправда ли?

Следующий сезон стал и вовсе фееричным для Юлдашева, — он стал не только лучшим снайпером чемпионата, но и лучшим его бомбардиром, позади остались О.Знарок (ТЧ), П.Буре (ЦСКА), В.Каменский (ЦСКА) и С.Немчинов (КС). Примечательно, что по количеству шайб Рамиль опередил всего на одну шайбу тогда еще восходящую звезду мирового хоккея П.Буре. При этом В.Фандуль из рижского «Динамо», занявший третье место в списке снайперов, остался позади этой связки порядочно, отрыв от Юлдашева – 10, и от Буре 9 соответственно. Подумать только, за 46 матчей, он набрал 56 очков (36+20). Из 95 шайб киевского «Сокола» 36 на счету уфимца. А если брать общую результативность, то практически 59 % шайб команды было организовано Юлдашевым. Личность, не правда ли?!

А далее смутные 90-е… Массовый отток российских хоккеистов в заокеанские и европейские клубы, что закономерно затронуло и Юлдашева. В 1991 году он уехал в Швейцарию, где провел четыре полноценных сезона. Особенно результативным оказались три сезона в клубе высшего дивизиона Билле, где Рамиль забросил в ворота соперников 81 шайбу. Бомбардир он везде бомбардир.

В 1996 году он вернулся в Уфу и помог родному клубу завоевать вторую подряд бронзу чемпионата. Второе звено «Салавата» Юлдашев – Муфтиев – Юнусов наводило «шороху» в оборонительных рядах соперника. Самый ценный игрок чемпионата по опросу главных тренеров команд Раиль Муфтиев, обладающий феноменальным чувством партнера и видением площадки в центре, и сверхрезультативные ветераны Юнусов и Юлдашев по краям. Это сочетание и отличалось повышенной результативностью.

Далее опять Европа, где он играл практически до сорока лет (Швейцария, Франция, Австрия…), а затем, вернувшись в Киев, играл уже в новом клубе «Беркут», правда, параллельно осваивая работу детского тренера. Последние годы Юлдашев тренировал клубы «Беркут» и «Белый барс», однако больше известен в качестве главного тренера юниорской сборной Украины.

Сейчас тренирует детские команды броварского «Белого Барса».

Таков профессиональный путь одного из самых результативных нападающих чемпионата СССР 80-х и легенды украинского хоккея.

Задаем вопросы!

«Гнездо» по материалам http://ufahockey.ru

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Я был в первой юниорской команде (играл под 7 номером)сокола которую Рамилю Раильевичу пришлось тренировать и скажу что лучшего молодежного тренера я себе и представить не могу!!!Во всех смыслах и лед и вне льда!!!Так что тренер он такой же хороший как и игрок!!!
Рома не решает финансовых вопросов,нужно к Таруте и Имасу обращаться...
конференцию перенесли на 1 октября
ой в сокол рому
Хороший игрок, совсем не значит — хороший тренер
Артурчик, так спроси!
А почему ничего не пишут за школу Сокол,ведь он там тоже поработал? И почему ушел в Белый Барс?
Вот это был (есть) талант ! Клепал шайбы и здесь и в Швейцарии