Хокейні публікаціїСокілМихаил Балабан: «Если не будет выплачиваться зарплата, я уйду из "Сокола»

21-12-2013 09:36 Голкипер киевского Сокола рассказал о своей карьере и планах на будущее Кукушкин

Киевский Сокол, который собрал команду накануне старта чемпионата Украины, в последних играх начал отбирать очки у фаворитов турнира. Занимая четвертое место, столичная команда по потерянным очкам вплотную приблизилась к лидерам. В последних турах киевляне обыграли Компаньон 2:1 и Белый Барс 3:0. Одним из героев этих игр стал 23-летний голкипер Сокола Михаил Балабан, который делал более 40 сейвов за матч. Во многом благодаря его игре болельщики вновь заговорили о призовых местах. iSport.ua взял интервью у вратаря команды, которая двенадцать раз становилась чемпионом Украины.

- У вас получился обширный предсезонный сбор – от российского Адмирала команды КХЛ из Владивостока до казахстанской Сарыарки из Караганды. Но сейчас вы игрок киевского Сокола.

- У меня был контракт на этот сезон еще с Донбассом, но приехав на сборы первой донецкой команды мне сказали, что я играть не буду, и соответственно мне надо было отправляться в фарм-клуб – белоцерковский Белый Барс. Это все происходило в июне, когда еще неизвестно было ничего про чемпионат Украины и первый сбор Белого Барса. Я решил, что надо искать какие-то варианты, так как ничего не было понятно со стартом ПХЛ. Агент нашел мне вариант попробовать свои силы в Адмирале из Владивостока. Они проводили сборы не во Владивостоке, а в подмосковном Одинцово. Руководство Донбасса поняли меня и отпустили.

Адмирал – новичок КХЛ, и поэтому на сборе было много хоккеистов, из которых тренерский состав собирал команду. Многие игроки приезжали и уезжали. И самое плохое для меня — к моему приезду были уже подписаны два вратаря: россиянин Иван Иванников 1991 г.р., и ждали еще какого-то шведского голкипера, за которым уже было забронировано место. Мне оставалась побороться за третий номер, за который конкурировали еще четыре вратаря. Провел с Адмиралом весь сбор с первого дня и до отлета в августе на турнир в Чехию. В последней двухсторонней игре я пропустил один гол, и в этот день был включен в состав команды. Но в день отлета приехал в команду российский вратарь-лимитчик 1994 г.р., со мной поговорили, объяснили сложившуюся ситуацию. Таким образом, я не попал в Адмирал.

В начале августа я остался без клуба. А это непросто, так как команды уже почти укомплектованы и проверяли свои силы в разных турнирах. Даже на роль второго голкипера подписать контракт с серьезным клубом было сложно. Но поступило предложение из кахахстанской Сарыарки, выступающей в ВХЛ. Они в это время играли на турнире в Италии, и я отправился к ним. Потренировался с командой три дня и начался этап из двенадцати контрольных игр. Я отыграл пять игр против команд из Италии, Швейцарии и Франции. Мы выиграли турнир, сыграл вроде неплохо, кроме, наверно, последней игры с новичком КХЛ – хорватским Медвешчаком. На второй минуте канадский нападающий Джонатан Чичу вышел один на мои ворота и забил гол, а буквально через несколько минут хорваты получили численный перевес в одного игрока на пять минут и реализовали большинство. Меня заменили, но я вошел в состав Сарыарки, где первым голкипером был лучший вратарь прошлого сезона ВХЛ словак Владимир Ковач. За место второго вратаря я конкурировал с казахстанским голкипером. По приезду в Казахстан начались какие-то нюансы, что я могу попасть в первую команду только через вторую, выступающую во внутреннем казахстанском чемпионате, так как заявка в ВХЛ уже была отправлена. Опять получалось, что я буду в первой команде третьим вратарем и сидеть на трибуне, или надо выступать за фарм-клуб — карагандинский Беркут. Уже во второй игре чемпионата Казахстана получил травму. После восстановления опять встал вопрос: первая или вторая казахстанская команда? Вроде и подписал контракт с Сарыаркой, но не играю. Тут мне позвонил Сергей Лубнин и пригласил в киевский Сокол. Я уволился и поехал в Киев, так как в команде мне отводили роль первого вратаря, что для меня важно.

- Вы в Соколе сейчас демонстрируете хорошую игру, сумев с командой обыграть фаворитов чемпионата. Насколько высоко Сокол собирается взлететь в этом сезоне?

- Я не хочу говорить за всех ребят, но если так будет выплачиваться зарплата, то уйду из команды.

- ???

- Да, опять задержки по зарплате.

- Давайте вспомним Вашу первую игру за Сокол в чемпионате ВХЛ?

- Это произошло в плей-офф против Югры. Мне было 18 лет. После четвертьфинальных игр в Киеве счет был 1:1. На игры в Ханты-Мансийск не полетели многие игроки основы из-за подготовки национальной команды к чемпионату мира. В третьем матче стадион был забит болельщикам, и мы проигрывали 1:5 к 48-ой минуте. После пятой пропущенной шайбы я заменил Вадима Селиверстова, и почти тут же мне забросил Деев. Больше в тот день я не пропускал, но мы проиграли 2:6. На следующий день — 1:4, и в итоге серию – 1:3.
Но основной дебют, я считаю, состоялся в белорусской Экстралиге, когда отыграл в Киеве весь матч против Лиепаяс Металургс и мы выиграли 1:0.

- Но потом вас опять долго не выпускали играть. Главный тренер тогдашнего Сокола Александр Сеуканд не доверял вам?

- В те годы в команде на вратарскую позицию была большая конкуренция – Игорь Карпенко, Вадим Селиверстов, Александр Федоров, Константин Симчук. Думаю, что в этом была основная причина.

- Почему вы в 2011 году уехали в Первую лигу России – воронежский Буран?

- У Сокола наступили тяжелые финансовые времена, и мне не платили зарплату. А в Воронеже создавали команду, которая хотела пробиться в ВХЛ. Не пожалел ни капли, так как мы финишировали на первом месте, а я отыграл весь плей-офф. Правда, к сожалению, со следующего сезона в ВХЛ можно было попасть уже только по неспортивному принципу, условия которого Буран не потянул. Второй год мы играли с Денисом Черепановым в регулярном чемпионате по очереди через игру, но место в воротах на период плей-офф занял Денис. Буран второй год подряд стал Чемпионом РХЛ и пошел в ВХЛ. Я уехал играть за сборную на чемпионат мира, откуда позвали в Донбасс, сделав хорошее предложение.

- Почему не получилось заиграть в Донецке?

- Мы играли по очереди с Евгением Напненко в воротах Донбасса-2 в чемпионате ПХЛ, но я получил травму. Когда восстановился, то основным в воротах уже стал Степан Горячевских. Он и привел в плей-офф донецкую команду к победе в чемпионате.

- Почему сборная Украины так неудачно сыграла на чемпионате мира 2012 года и вылетела в группу «В» Первого дивизиона?

- Так сразу и не объяснишь, но я не согласен с мнением, что проигрывали тогда из-за вратарей. В первой игре с австрийцами я заменил Игоря Карпенко на 28-й минуте матча при счете 1:4. Мы почти вытянули тот матч – 4:5. Не везло и в следующих поединках, когда проиграли Австрии 1:3 и Великобритании в овертайме 3:4. После матча с британцами я услышал от украинского репортера, что проиграем из-за вратарей. Это было неприятно слышать, так как, проанализировав все пропущенные голы, было ясно, что вина лежала не только на мне. Больше я на том чемпионате не играл, а сборная проиграв Словении 2:3 и Японии 1:2 Б, к сожалению, заняла последнее место.

- Вы с пятнадцати лет с юниорской и молодежной сборными Украины ездили на шесть чемпионатов мира. Дважды входили в символические сборные мира. Как вас поощряли организаторы?

- Дважды вручали часы «Тиссот». Одни я подарил двоюродному брату, а вторые утонули в Турции в Средиземном море. На первом чемпионате в пятнадцать лет я был вторым вратарем, а потом был основным.

- В этом сезоне вы сыграли два матча на ноль. Сокол выиграл 2:0 у Львов и 3:0 у Белого Барса. Существует у вратарей какой-то ритуал празднования такого события?

- Партнеры по команде поздравляют. В Воронеже болельщики дарили связку бубликов по этому поводу.

- В жизни вы правша, а почему держите клюшку в левой руке?

- Я начинал играть нападающим. Мне выдали прямую клюшку «Спорт», без загиба. Взял так, как получилось, и по сей день так играю. Самое интересное, что когда я приехал в 12 лет на просмотр в воскресенский Химик, то был без формы. Мы играли тогда против Белгорода и мне дали клюшку на правую сторону, а ловушку на левую руку. Мы выиграли 5:3, а я отыграл весь матч. Тренер после игры сказал: «Ну, если мы выиграли, и ты играл с амуницией на другую сторону, то представляю, как ты будешь играть, когда тебе выдадут форму на твою сторону». И оставил в команде.

- Вы с детства играли в России. Часто приходилось слышать «хохол»?

- Я, вообще, сейчас спокойно к этому отношусь. А в детстве же раз подрался из-за этого в воскресенском ДЮСШ с баскетболистом. На меня написали заявление в милицию и хотели депортировать из России. Но все уладилось.

- В игре соперники пытаются морально достать вратаря?

- Конечно. Есть такие игроки, которые что-то говорят, оскорбляют, пытаются вывести из себя. Но я нахожусь как бы в своем мире, абстрагируюсь, сконцентрирован на шайбе и мне все равно, что говорят соперники или кричат с трибун болельщики.

- Приходилось драться на хоккейной площадке?

- Только в детстве, когда играл за Химик против Витязя. Но они всегда между собой дерутся в подмосковном дерби. Даже свет иногда на площадке выключают, так как не могут растащить игроков. А так только стычки были и все.

- Балабан – один из видов птицы сокол. Откуда у вас такая фамилия?

- Впервые я узнал про это, когда мы гуляли со своей будущей супругой Юлей по харьковскому зоопарку, и она увидела и показала мне надпись «Балабан». Так я узнал, что есть такая птица. Теперь у меня есть мысль раскрасить свой белый шлем под птицу балабан.

- Где познакомились со своей супругой?

- Юля родом из России, но наши матери вместе выросли в Сумской области и сидели в школе за одной партой. Так мы и познакомились в шесть лет, когда нас родители отправляли к бабушкам на каникулы. Год назад мы поженились.

- Как вы начали заниматься хоккеем?

- Я вырос в Харькове в районе ХТЗ, где половину молодежи занимается боксом, а вторая ходит с бутылкой пива. Мой отец боксер и с детства отдал меня заниматься единоборствами. Я даже стал чемпионом Харькова по своему возрасту и занял второе место по области. К нам в школу пришел Иван Правилов и предложил заниматься футболом, которым я с детства увлекался. Но вместо футбола я попал на хоккейную тренировку. Так и остался в хоккее.

- А как вы стали вратарем?

- Будучи нападающим, мне всегда нравилась вратарская форма, и я однажды попросил поиграть в ней. Так и отправился с Дружбой-78 на выезд играть против Руси. Проиграли мы тогда 0:25 и я хотел вернуться назад в нападение, но тренер сказал, чтобы продолжал играть в воротах. В следующей игре мы проиграли Руси уже 0:5, и я понял, что у меня начало получаться защищать ворота.

- Какие задачи сейчас ставите перед собой?

- Своей игрой хочу завоевать место в сборной. Я хочу этого и иду к своей цели.

iSport.ua

и к чему этот ваш высер? А про Донбасс вы чаще меня упоминаете. У вас уже «пунктик» по поводу этого клуба
Знайка как был туговат, так ним и остался.
Только за свой терриконовый Донбасс пишет.
Даже читать его не хочется.

Гостью с Воронежа спасибо за инфу.
megamen,«да еще и с оскорблениями!» я никого не оскорляю .
А беседа наша действительно уже не очем.Пора заканчивать .
Вывод:
Универсиада закончилась,а Мишка из-за собственной неосмотрительности с документами потерял несколько игр международной практики.
не жена))муж)))причем тут кошелек?вы вопрос написали,я ответил,как считаю нужным)))вы так Фху защищаете,что можно подумать тоже,что вы или из них или жена Напненко,Безхлебного или Селиверстова))))Ппосто у нас с вами странная беседа)У вас вопрос,я отвечаю,что знаю,исходя из интервью,а вы мне снова вопрос и свою версию)Отсюда следует-что у каждого свой взгляд,модно хоть все тут исписать,как и делают на форумах здесь,да еще и с оскорблениями!А все началось просто с того,что я оставил коммент про вратаря,которого уважаю Спросите в контакте в фан группе бурана воронежского,там многие скажут вам то де самое про Балабана!Респектует ему Вопонеж,что тут поделать!)Вот так гость)
megamen, Простите ,а вы не жена Мишки,что так рьяно о его кошельке печетесь? Та не он один имет жену ,а некоторые даже детей!
Лично я , уважаю Мишку Балабана как вратаря уровня сборной Украины и для мня лично — все эти три конкурента на место Гайдученко — одного уровня!
Но документы самому надо оформять заблаговременно !ФХУ обязана только ВИЗУ открыть за свой счет!
А что касательно оформления за три дня загранпаспорта наличии старого просроченного или запечатанного визами то это — законная практика для любого гражданина Украины и тем более в Киев!

И вообще к чему тут упоминание о донбассе? Ведь все остальные конкуренты на место в сборной тоже не в донбассе но паспорта у них в порядке- и Безхлебны ,и Напненко ,и даже Селиверстов ,аж из Казахстана успел оформить визу и поехать на челенж в Венгрию
вас естественно могут быть свои предпочтения:Напненко,Березин,Ячник,Селиверстов или кто там еще...Но примите тот факт,что на Универсиаду на главного вратаря звали Балабана-но во время не смогли помочь с паспортом.Потом еще и с зп весь клуб кинули,только сейчас долги раздают...В общем вам сразу таки на все вопросы ответ-если ты не в Донбассе(в Украине),то все очень трудно и с геморроем)))Хотя и в Донбассе я слышал,если ты не Суперстар,а простой парень-тоже все не так уж и безоблачно-везде есть свои подводные камни и тонкости!А озвучивать их в интервью ни один тренер не станет,если не хочет на пенсию идти раньше времени!
От чего да почему!?)))видно,что вы плохо знакомы с этой кухней)во все времена,при условии нормального финансирования клубы оказывают документальное сопровождение хоккеистов!)за 3 дня паспорт не меняют,не надо сочинять!и любая поездка от клуба ли или за сборную подразумевает,что хоккеист не тратит свои деньги,которые в случае с соколом ему итак не платят как положено)я смотрю вы про Донбасс забыли-там то быстро всем гражданство Украины с паспортами дали игрокам под сборную-сами они свои деньги и время не тратили
megamen, Новый паспорт если в старом все данные точно указаны можно получит за 3 дня и 780 гр., а почему Лубнин или фху должна заниматься его проблеммами с оформлением паспорта?
А вы думали Лубнин вот возьмет и скажет правду,что Балабан не едет,потому что Фху не смогли помочь ему быстро паспорт сделать?!)))Наивно)))Балабан должен был ехать,но Фху сейчас тянет нишету,поэтому помочь вратарю с быстрой заменой паспорта(за деньги ) они не смогли!)
megamen, 18 ноября ,в интерьвью Лубнин об ем даже не вспоминает:-
@Студентська збірна України на майбутній Універсіаді в Італії може бути представлена гравцями з п'яти команд національної першості країни. Крім дев'яти хокеїстів «Компаньйона» і восьми гравців «Білого Барсу» тренерський штаб українців тримає на «олівці» шість виконавців «Сокола» (Акімов, Безуглий, Войцеховський, Задоєнко, Лиманський, Секирко) і по одному кандидату з ХК «Леви» (Шевельов) та «Дженералз» (Хонін).@

Но ваша правда причина — проблемма с его паспортнымми данными.
))не только рассматривали,а до последнего пытались...но у фху все плохо с деньгами,ему не смогли помочь быстро поменять паспорт загран!Вот и весь расклад!Заберем с радостью!Жлем,корда ему надо ест верить в Украину и сборную)))

Я вырос в Харькове в районе ХТЗ,

ЧЕРТЭТЭЗЭ
,Так ,что по вашему ФХУ и Лубнин вообще не расматривали Мишу даже запасным на Универсиаду?Лишь по тому что паспорт не готов был перед отьездом ?
У Миши паспорт не готов на Универсиаду, вот так в ФХу готовятся к турниру, все в последний момент.
megamen, вот вам отвечает сам Балабан:.
«- Почему не получилось заиграть в Донецке?

— Мы играли по очереди с Евгением Напненко в воротах Донбасса-2 в чемпионате ПХЛ, но я получил травму. Когда восстановился, то основным в воротах уже стал Степан Горячевских. "

И за одно при встрече узнайте у Мишки ,если ,как он сам утверждает — " мне позвонил Сергей Лубнин и пригласил в киевский Сокол. Я уволился и поехал в Киев, так как в команде мне отводили роль первого вратаря, что для меня важно.»
То почему Любнин даже не расматривал его кандидатуру на Универсиаду?
megamen, @Сам я из Воронежа,у нас о Балабане самые лучшие воспоминания!очень жалели,когда он ушел из Бурана в Донбасс!!!@

Забирайте. У нас таких много.Все равно Соколу его уровень сейчас не по карману,а парню надо играть и семью кормить.
Сам я из Воронежа,у нас о Балабане самые лучшие воспоминания!очень жалели,когда он ушел из Бурана в Донбасс!!!Надеемся он еще поиграет у нас!!!А пока желаем ему удачи у себя на родине,хотя если честно,с хоккеем на Украине плохо очень все!!!от болельщиков Бурана Михаилу огромный привет!!!Помним те два лихих года,когорте вывели Буран в Вхл (спасибо Балабану)!!!Надеемся еще раз вернуть такие зрелищные матчи!
Имелось в виду по чемпионатам мира!да и в России Балабан дважды чемпионом Рхл был если что.
За место в Донбассе 2 он не боролся,его донбасс сам позвал!!!Про Ячника 100 процентов не скажу,а вот Березин сидеть будет,а не бороться!Его роль закрывать место третьего вратаря,который положен по регламенту,но по сути не нужен на деле,так как играть будет первый и иногда второй!Напненко в той форме,в которой сейчас вряд ли чем то удивит...Запустил он себя!!!При чем тут теща честно говоря не понятно)))Наверное была попытка искрометного юмора,но не к селу,ни к городу если честно))))
megamen, Лично я очень рад наличию в сборной четверых уже зрелых вратарей .Наконец то здоровая конкуренция появиться!
Та и Ячник с Березиным и Шевчуком в следующем сезоне начнут бороться за место в составе намечающейся команды из Дружковки ,как когда то Селиверстов,Напненко и Балабан боролись за место в составе Донбасса-2.
megamen, @напненко с селиверстовым по статистике,плей офф и чемпионатам Балабану не соперники!@

Здасте,а Балабан разве не в том самом чемпе варится что и Напненко? Уж тем более с Селиверстовым в ЧК хоть не сравнивайте!
Были бы не соперники — Балабан был бы №1 в сборной.
При появлении в сборной Гайдученко у всех одинаковые шансы на место в сборной!
да и напненко с селиверстовым по статистике,плей офф и чемпионатам Балабану не соперники!Опять таки,давайте здраво рассуждать!
Ячник с Березиным как сидели в запасе,так до конца карьеры и посидят)какого опыта они наберутся?!Эти два товарища созданы для скамейки,никто им не доверит всерьез ворота!Зп получают себе и числятся в списке,как затычки!Так что,что вы в самом деле!?Давайте рассуждать здраво!
megamen,

Поедет к теще в Россию ,там себе работу найдет .Будет стояще себя проявлять —ФХУшники его не забудут,а Гайдученку еще надо доказать что он сильнее Селиверстова и Напа.Завтра к стате и посмотрим!
В резерве Ячник с Березиным пусть еще опыту наскребут.
уж кто то,а Балабан точно не повесит!!!Судя по ситуации с хоккеем в Украине,я думаю он скорее всего будет играть в России(у него для этого есть все,что нужно.Я думаю и с гражданством российским все налажено,раз дена из России...)Так что коньки пусть вешает Напненко,а Балабан еще поиграет!!!Время покажет,кто сильнее!
На сьогодні. ще не відомо хто сильніший Балабан, Напненко чи Гайдученко
гайдученко в сборную заманили...балабану с напненко прийдется повесить коньки на гвоздить....или заказать гайдученко!!!
Молодец парень!успкхов ему в хоккее!буду болеть за него и дальше!Верю,что все у него сложится!!!
Хорошее интервью, удачи Михаилу.