Хокейні публікаціїГравціПавел Падакин: «На мое решение повлиял Годынюк»

06-04-2014 15:50 Интервью новичка донецкого «Донбасса» S 76

Несколько дней назад ХК «Донбасс» объявил о подписании контракта с талантливым украинским хоккеистом Павлом Падакиным. До заключения соглашения с украинским клубом, Падакин провел два сезона в Канаде, в сильнейшей заокеанской юниорской Лиге WHL, и имел шансы пробиться в НХЛ. Однако молодое украинское дарование сделал выбор в пользу КХЛ и «Донбасса». О причинах принятия такого решения, своих ожиданиях от клуба и прошедших годах карьеры Павел рассказал в интервью сайту xsport.ua.

- Павел, ХК «Донбасс» уже вел с Вами переговоры, но успешно они завершились только сейчас. Что повлияло на Ваше решение?

- Переговоры с украинским клубом с той или иной интенсивностью шли давно. Но уже в начале 2014 года они активизировались, и мы достигли определенной договоренности. Поговорил со своим агентом, у нас еще были варианты. Причем, в сравнении с прошлым годом, после дебютного сезона, предложений было больше. На моего агента выходили с предложениями и клубы НХЛ, естественно с двухсторонними соглашениями. Конечно, понравилось играть за океаном, но взвесив все «за» и «против», решил подписать первый профессиональный контракт с «Донбассом». Не могу не отметить, что на мое решение повлиял Александр Олегович Годынюк. В свое время он помог мне уехать в WHL, и вот сейчас помог вернуться. Поймите правильно, я хочу играть на профессиональном уровне. Донецкий клуб может дать такую возможность. Если бы я подписал двухстороннее соглашение с каким-нибудь клубом НХЛ после этого сезона, как знать, когда бы я смог пробиться в его основу. Да и очень много талантливых ребят так и не попадают в НХЛ. Часто, просто из-за банального невезения или глубины состава основы клуба. Хоккей в Донецке продолжает развиваться, и я надеюсь, что два ближайших сезона, смогу достойно защищать эмблему украинского клуба. Закончится контракт, будет видно, что делать дальше…

- Тебе гарантировали место в основном составе клуба?

- Нет, конечно! Гарантировали только то, что изначально дадут шанс и сами видят меня в основе. Как и везде, нужно будет прикладывать усилия, доказывать свои кондиции. Канадская WHL самая сильная юниорская лига в мире, но КХЛ – это уже профессионалы и нужно еще доказать свою состоятельность.

- Как отнеслись в «Калгари Хитмэн» (WHL) к тому, что ты подписал контракт с клубом из КХЛ?

- Вполне нормально. Еще в конце прошедшего сезона я встречался с генеральным менеджером клуба. Они готовы были пойти даже на то, что бы я провел за них и третий сезон, но они четко понимали, что у меня уже есть ряд предложений и я уеду. Я благодарен им за те два сезона, которые я провел в Калгари.

- Родственники и твоя девушка поддержали твое решение?

- Родители, конечно счастливы. Последние шесть лет, где я только не играл – Россия, Аляска, Канада…. Теперь вот Украина, это все же ближе, чем было. К тому же выступление за клуб из родной страны не может их не радовать, да и меня тоже! Что касаемо Эшлин, она спокойный человек. Понимает, что для хоккеиста довольно частые переезды – это нормально. Проведет со мной лето, думаю, все будет нормально!

- Павел, во время переговоров по контракту ситуация в стране была крайне нестабильной, не было никаких опасений возвращаться?

- Не могу сказать, что совсем не думал об этом. Всякие мысли лезли в голову. Но родители успокаивали. Говорили о том, что то, что мы видим по телевидению, не всегда отражает реальное положение вещей, и я перестал верить новостным лентам. Что касаемо Эшлин, тут было немного сложнее, она канадка, у них другой менталитет, она многому верит… Но на данный момент я в Киеве уже три дня – хорошая погода, хорошее настроение. Все будет нормально, я верю.

- Скажите, как сложился плей-офф для «Калгари Хитмен»?

- Двояко. («Калгари Хитмэн» вылетели в первом раунде — прим. XSPORT)/ Скажем, мы достойно выступили, но хотелось пройти дальше. Менеджмент в дедлайн провел ряд обменов с целью победить, но не вышло. Знаете, мне очень тяжело было играть последний матч в WHL. Понимаешь, что ты за этот клуб уже никогда не сыграешь, а за два года привыкаешь ко всему достаточно сильно. Это не просто.

- С кем-то поддерживаете отношения из системы ХК «Донбасс»?

- С Виктором Захаровым. Разговаривали про клуб, он отзывался только с положительной стороны. Говорил, что все развивается, не стоит на месте…

- Следили за играми теперь уже твоего ХК «Донбасс»?

- Конечно. Особенно после нового года. Болел за них в плей-офф. Хорошая играющая команда, было приятно смотреть. Очень нравится то, что в Донецке работают с болельщиками. Постоянно проводят розыгрыши, благотворительные акции и так далее. Так, как это делается на родине хоккея. Пусть еще не на таком же уровне, но они стремятся к этому. Особенно приятно было видеть в Словакии болельщиков в джерси «Донбасса», когда клубу не разрешили играть домашние матчи плей-офф в Донецке. Это очень приятно, когда есть те, кто тебя может поддержать, на самом деле.

- Что-то уже говорили про главного тренера Андрея Назарова?

- Насколько мне известно, очень требовательный тренер. Достаточно много играл за океаном и требует, что бы игроки выкладывались до конца. Для меня это хорошо, я люблю дорабатывать свои моменты, играю в силовом стиле и постараюсь понравиться тренеру. Тренировочный лагерь все покажет…

Андрей Мацегора, xsport.ua

Я звичайно не пратендую на істину в останній інстанції але мені здається що всеж таки Павло зробив помилку повернувшись до України , як на мене для нього наступний сезон треба було розпочинати у ECHL з наступним переходом до команди AHL і закріпленні у її складі ! А так що реально йому може запропонувати Брудний-Наз ...? Окрім того щоб зайняти місце Благого чи Квітченко ???
Але все одно бажаю Павлові всього найкращого , він наше майбутнє !