хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиВ ЕвропеЛига чемпионов: Воскрешение

18-08-2014 18:06 Геныч

Через три дня, 21-го августа, стартует новый проект европейской Лиги чемпионов, который призван возродить хоккейные кубковые традиции в Европе. И есть все предпосылки надеяться, что данная версия старой идеи имеет все шансы на успех.


Кубковые турниры в хоккейной Европе существовали всегда. Нельзя говорить, что именно с этого сезона лучшие клубы Европы вдруг пришли к понимаю, что пора догонять остальные игровые виды спорта на старом континенте. Но развитие еврокубков в Старом Свете долгое время шло по тупиковому пути.

Лига чемпионов берет свое начало в 1966-м году, дожив в различных своих вариациях и с перерывами до 2009 года, пока, наконец, окончательно не прекратила свое существование. Параллельно с Лигой чемпионов существовал и до сих пор существует Континентальный Кубок, но его престиж и уровень за последние годы упал столь низко, что рассматривать его как серьезный турнир нельзя вовсе.

Лига чемпионов: Воскрешение

Одной из главных проблем хоккейных еврокубков прошлых версий была узкая география участников. Лига чемпионов напоминала клуб избранных (в плохом смысле этого слова), финальная ее часть проходила в одном городе, а сам турнир часто включал всего несколько клубов. Кроме того, в последние годы своего существования организаторы слишком часто меняли формат, что не могло привлечь ни достаточного количества болельщиков, ни мощных спонсоров.

Все названные проблемы создатели Лиги чемпионов попытались решить в новом формате турнира, который большинство клубов Европы восприняло с большим энтузиазмом. Нынешняя Лига чемпионов – это не только достаточно удачный (по крайней мере, на первый взгляд) формат, но и доступно спланированный бизнес-проект, призванный объединить вокруг себя все лучшие команды Европы с перспективой расширения сферы влияния на все лиги старого континента. Тем более, руководство Лиги ставит перед собой подобную цель, а сама структура и формат соревнований до боли напоминают футбольную Лигу чемпионов, которую первые лица турнира, не скрывая называли главным примером при создании хоккейной версии еврокубка. И это достаточно логичный шаг. Данная модель прекрасно работает на просторах Европы, она понятна болельщикам и спонсорам, и охватывает максимальное количество стран, городов и фанатов.

Есть еще несколько факторов, которые побудили зашевелиться международную федерацию хоккея на поприще возрождения паневропейских соревнований. В последние несколько лет КХЛ ведет достаточно агрессивную политику расширения в западном направлении. Словацкий Слован, финский Йокерит, хорватский Медвешчак, чешский Лев (уже прекративший свое существование) – этот список россияне пытались активно расширить и за счет шведского, норвежского и даже польского клубов. Главное для КХЛ – это масштаб. Но для Европы подобное расширение – это удар и по традиционным устоям, и, что более важно, потеря аудитории внутренних соревнований, уменьшение доходов. Никто в целом и не скрывал, что Лига чемпионов создается, в том числе, для создания противовеса КХЛ, причем при поддержке НХЛ, которая уже предложила возродить Кубок Виктории (поединок между победителем Лиги чемпионов и клубом НХЛ) и увеличить количество выставочных матчей в Европе, в том числе и с местными командами.

Продолжение курса

Однако Лига чемпионов сезона 2014/15 – это не ноу-хау в европейском хоккее. По сути, мы увидим лишь расширенный и получивший официальный статус турнир Евротрофи, существовавший на просторах Старого света с 2006 по 2013 год, и имевший изначально формат летнего кубка, который позволял командам подготовиться к старту национальных чемпионатов. Но популярность турнира быстро набирала обороты, и в последние несколько лет он существенно расширился, стал проводиться во время национальных первенств, и почти полностью скопировал формат футбольной Лиги чемпионов – групповой турнир с четверкой команд в группе и матчами в два круга, плей-офф и финал из одного матча.

Лига чемпионов: Воскрешение
Ювяскюля — чемпион Евротрофи сезона 2013/14

Все это мы увидим в хоккейной Лиге чемпионов нынешнего сезона, которая попросту продолжает эволюцию и курс удачного проекта, взявшего самое интересное у футбольного аналога. И даже состав участников будет практически тем же, что и у Евротрофи. Увеличится лишь количество клубов.

Участники, структура и формат

В первом сезоне Лиги чемпионов участие в турнире примут 44 клуба из 12 стран Европы.

26 гарантированных и постоянных мест (Лицензия «А») получили клубы-основатели лиги из шести ведущих чемпионатов Европы (Швеции, Швейцарии, Финляндии, Чехии, Германии и Австрии). Они имеют гарантированное право на участие в турнире при соблюдении минимальных требований к клубу, и при условии, что клуб представляет топ-дивизион чемпионата своей страны. В нынешнем сезоне остаться без Лиги чемпионов из-за невыполнения данного пункта все шансы имел шведский Юргорден, выступавший во втором по рангу дивизионе Швеции. К счастью для болельщиков команды, клуб сумел вернуть себе прописку в Шведской хоккейной лиге.

Швеция: Фрелунда, Фарьестад, ХВ-71, Линчепинг, Юргорден, Лулео;

Швейцария: Берн, Цюрих, Фрибург, Цуг;

Финляндия: Кярпят, Ювяскюля, КалПа, ХИФК, ТПС, Таппара;

Чехия: Либерец, Спарта, Витковице, Пардубице;

Германия: Айсберен, Адлер, Крефельд, Ингольштадт;

Австрия: Вена, Ред Булл Зальцбург.


Лицензию «В» получили победители и команды занявшие вторые места в регулярных чемпионатах, чемпионы, финалисты и полуфиналисты плей-офф шести ведущих хоккейных лиг Европы.

Швеция: Шеллефтео (чемпион и победитель регулярного чемпионата), Векше (полуфинал плей-офф);

Швейцария: Клотен, Женева (полуфиналисты плей-офф);

Финляндия: Лукко, СайПа (полуфиналисты плей-офф);

Чехия: Злин (чемпион), Тршинец (серебряный призер регулярного чемпионата);

Германия: Гамбург (победитель регулярного чемпионата), Кельн (финалист плей-офф);

Австрия: Виллахер (полуфиналист плей-офф);

Италия: Больцано (чемпион австрийской лиги).


Лига чемпионов: Воскрешение

Лицензию «С» получили пять клубов, которым Лига чемпионов выдала wild-card для участия в турнире. Эти лицензии получили чемпионы или победители регулярных чемпионатов своих стран

Великобритания: Ноттингем (чемпион);

Дания: Сондерийске (чемпион);

Норвегия: Валеренга (победитель регулярного чемпионата);

Словакия: Кошице (чемпион);

Франция: Бриансон (чемпион);


Наконец, еще одну путевку получила команда, победившая в Континентальном Кубке предыдущего сезона. Этой командой стал норвежский Ставангер, благодаря которому Норвегию в первом сезоне новой Лиги чемпионов будет представлять сразу два клуба. Напомним, Ставангер опередил в финальном турнире Континентального Кубка донецкий Донбасс, французский Руан и итальянский Азиаго.

Все команды были распределены на 11 групп по четыре команды в каждой, где проведут друг с другом по два матча (дома и на выезде). после чего 11 победителей групп и пять лучших команд, занявших вторые места в группах, выйдут в плей-офф.

В плей-офф победитель будет определяться по итогам двух матчей (дома и на выезде), а финал Лиги чемпионов запланирован на 4-е февраля и будет состоять из одного матча.

Цифры и факты:

44
– клуба примут участие в первом сезоне Лиги чемпионов;

12 – стран будут представлены в первом сезоне Лиги чемпионов;

11 – лиг Европы представляют клубы-участники Лиги чемпионов;

21 – августа – старт группового раунда Лиги чемпионов;

4 – февраля – финальный поединок плей-офф Лиги чемпионов;

161 – матч будет сыгран в первом сезоне Лиги чемпионов;

1,5 – миллиона евро – призовой фонд первого сезона Лиги чемпионов.


iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Россия очередной раз оказала Европе услугу))) Пока КХЛ туда не полезла, никто не хотел ничего делать!
Больше турниров, зрелищных и разных!!!
Д/ф «Как Юлдашев с Ширяевым Швейцарию покоряли». Часть 1

Тролли успокойтесь! Вы вообще понимаете что такое ХК «Берн» и 0:7?
Однако, не ожидал «Вена Кэпиталз» /Австрия/ — «Ферьестад» /Швеция/ — 4:1
Оцеларжи» /Чехия/ — «Берн» /Швейцария/ — 7:0
Зарубы остальные взрослые http://xsport.ua/hockey_s/news/startovala-khokkeynaya-liga-chempionov_105191/
,От того это у вас в Москве ваша моссковская молодежь уже начала менять флаг и государственные цвета России на украинскую символику,а высоковольтные столбы перекрашивать в госсударственные цвета Украины?Без украинских продуктов все поволжье опять уже пухнет от голода.Кубань в результате анексии Крыма не в состоянии обеспечить самым необходимым себя бедную .На керченском полуострове сплошная пробка в обе стороны ,аж до околицы Симферополя (с скоростью движения 4 км в час.)Люди по 2 суток едут в одну сторону за продуктами .Едут бедные кацапы в надежде раздобыть хоть что нибудь из контробандных продуктов завозимых на територию в Крым нелегально из херсонской области!

Гость: Так что голод Украине уже не грозит.Об том пусть российская глубинка плачется.

У России слава Богу нет генитальных руководителей типа Кличка и Яйценюха, так что российской глубинке волноваться нечего. В России слава Богу есть Путин, который берет где ему хочется и сколько ему надо!
Тогда это будет уже клубный чемпионата мира, но это совсем таки вряд ли, по срокам всех лиг просто анриал.
,так об чем базар?у Евросоюза своя Лига у России своя.И те и те друг без друга обойдутся ,команд у обеих предостаточно!А если встанет вопрос у кого уровень круче так поровну сбросятся на мини турнир и проведут Финал Евразии с участием финалистов обеих Лиг!Можно будет еще и финалистов НХЛ пригласить.Если пожелают.
Геннадий Величкин? Это тот, который пьяный дебош устроил?
Председатель правления магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин заявил, что участие в Лиге чемпионов не вызывает большого интереса для клубов КХЛ.- Наша Континентальная хоккейная лига в настоящее время самодостаточна и, кстати, также является международной. И кто бы что ни говорил, она реально сильнейший чемпионат в Европе. Поэтому особого интереса в этой европейской лиге я не вижу. А то, что она стартует, ну, молодцы, европейцы, что пытаются что-то у себя организовать.Наверное, слишком скучные все-таки национальные первенства у европейских стран. Не хватает уровня игроков и команд, поэтому им была нужна какая-то объединенная структура, более интересная, чем национальные.С таким чемпионатом, который есть у нас в КХЛ, играть еще и в Европе на протяжении всего сезона нереально, — отметил Величкин.|Источник — ИТАР-ТАСС
Вы за фермеров не волнуйтесь,они уже почти весь урожай собрали .Остались Бурякы и Соя!
Та и земля не вся у них в собственности,а в основном арендированная в местного населения!
Бывали времена и потяжелее.Когда урожаи были неахти,а в добавок еще и местные крышевальники наезжали по команде с выше и попросту все забирали.Но ведь село выживало и местные селяне свои проценты с прибыли арендаторов всегда имели.
Так что голод Украине уже не грозит.Об том пусть российская глубинка плачется.

Пидоренко: коломойша дал фермерам кредит по 48 (!!!) %

Не по 48, а под 48% и еще если не выплатишь — с землей расстанешся, такая вот лафа после майдана наступила

Гость: в Украине продуктов в изобилии ,плюс богатый урожай злаковых и картошки в этом году. А криветки у нас свои черноморские ,натуральные.

А толку-то?
Море солярки ушло (и еще уйдет!) на АТО — хрен уберешь еще этот урожай, коломойша дал фермерам кредит по 48 (!!!) %, это сколько же картошка с хлебом будут зимой стоить?
А у населения и так денег — йух без соли. Какие тут нахер креветки! Думай, когда пули отливаешь!
,в Украине продуктов в изобилии ,плюс богатый урожай злаковых и картошки в этом году.Так что «не гони беса!» как любит выражаться Ричи.А криветки у нас свои черноморские ,натуральные.
В одном ты прав —Украине сейчас точно не до Лиги чемпионов.И вообще до хоккея .Современному руководству нашей страны не итересен этот вид спорта.

Гость: России сейчас точно не до Лиги чемпионов, продуктов в магазинах нет, жрут белорусские креветки, собственное производство совдеповское. Их явно в ЛЧ никто не ждет, пусть монголы создают чемпионаты со своими «союзниками»

Ошибся малость! Вот так, ты, видимо, хотел написать:
Украине сейчас точно не до Лиги чемпионов, продуктов в магазинах нет, жрут белорусские креветки, собственное производство совдеповское. Их явно в ЛЧ никто не ждет, пусть монголы создают чемпионаты со своими «союзниками»
[size=5]Чемпион РХЛ может пополнить Экстралигу[/size]

http://belarushockey.com/rb/news_list/news152258/
России сейчас точно не до Лиги чемпионов, продуктов в магазинах нет, жрут белорусские креветки, собственное производство совдеповское. Их явно в ЛЧ никто не ждет, пусть монголы создают чемпионаты со своими «союзниками»
Пустая затея.
Европа сейчас не знает, что с санкциями делать — денег у ЕС нету даже на компенсацию фермерам, какая тут нахер Лига чемпионов!
А ИИХФ — вечно нищая, как церковная мышь.
Если Россия не войдет — через год проект сдохнет!
Все это уже проходили.
Кстати присоединяюсь к вопросу о том, где можно и где будут показывать?
Да а Донбасс успешно похоронили
Где показывать будут? Куда антенну крутить?
а Спартак Москва участвует?

Гость: Кто за кого болеть собирается?

С детства за Линчепинг!
Кто за кого болеть собирается?