хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные новостиХоккей в УкраинеВ Одессе пытаются возродить игру настоящих мужчин

27-11-2014 10:35 Геныч

В минувший уикэнд на катке «Льдинка» стартовал первый чемпионат Одессы по хоккею. Всамделишному хоккею, с настоящим льдом, хоккеистами, силовыми приемами, перебрасыванием через бортик и прочими атрибутами этой великой игры. О ходе спортивного мероприятия можно узнать на страницах нашего партнерского издания («Победа» является официальным медиа турнира и публикует отчеты по всем матчам).

«Думская» же решила выяснить, как живется хоккею в Одессе вообще. Перед самым стартовым свистком нам удалось пообщаться с одним из ключевых одесских хоккеистов, капитаном ХК «Одесса» Виктором Деркачем.


Итак, первый чемпионат Одессы по хоккею с шайбой стартовал. Популярнейший в Европе и Северной Америке вид спорта на берегу самого синего Черного моря (как и в остальной Украине — после ухода наших клубов из КХЛ) практически не развит и является, скорее, увлечением энтузиастов. Болельщиков на трибунах — не больше, чем игроков на поле, да и те — сплошь или подруги, или подчиненные (секретарши) закованных в хоккейные доспехи мужиков, не побоявшиеся отморозить пятую точку на холодной скамейке.

Впрочем, мы несправедливы. В советское время в Городе был только один хоккейный клуб, тезка футбольной команды, который так и не сумел пробиться в высшую лигу. В нынешнем чемпионате принимают участие аж четыре взрослых коллектива — «Одесса» и «Одесса-2», а также «Катран» и «Медведи». Да и сам чемпионат проходит впервые за всю 220-летнюю историю Причерноморской Пальмиры.

«До этого проводились лишь отдельные турниры, посвященные Дню города, Дню Освобождения, Новому году, — рассказывает хоккеист. — Еще мы участвуем в Кубке Черного моря, но он проходит в Херсоне и Николаеве. Так что, в Одессе это первый настоящий чемпионат. Будем надеяться, что он станет регулярным».

Правда, статус одесского первенства пока что под большим вопросом. Если Кубок Черного моря признается национальной федерацией и другими постсоветскими странами, идет в общий зачет Первой лиги чемпионата страны, то одесский праздник клюшки и шайбы, организованный местными энтузиастами, носит полуофициальный характер. И спортсменам остается радоваться самому факту: отныне одесским командам не нужно будет играть на чужих чемпионатах, а одесские болельщики смогут посмотреть на свои «великолепные» пятерки с вратарями!

Вторая беда нашего хоккея — лед, точнее его площадь. В Одессе нет ледовой площадки больше 800 квадратных метров, а между тем, по стандартам НХЛ, поле должно быть площадью 1579 квадратов, а по международным — 1740.

«Когда мы выходим на нормальные поля, то, конечно, глаза сначала разбегаются от таких площадей, — рассказывает о своих печалях Виктор. — Там скорости другие, отчего играть становится попросту непривычно, отсюда и результат. Но для тренировок детских команд наши катки вполне подходят. Ну а новый чемпионат хоть как-то объясняет молодежи, зачем нужно всем этим заниматься».

По понятным причинам, о профессионализме в таких условиях говорить не приходится. Профессиональный хоккей в Одессе — значит не дворовой. Спортсмены за свой счет арендуют лед, покупают инвентарь, на добровольных началах тренируют детские группы. Ввиду малой коммерческой привлекательности, владельцы «ледяных дворцов» отдают их хоккеистам только после того, как каток покидают более платежеспособные «фигуристы», в смысле любители покатушек (речь не идет о воспитанниках СДЮШОР). Поэтому даже детские тренировки начинаются не раньше 9-10 часов вечера. Дети обычно к этому времени хотят спать и тренируются весьма вяло. Однако, с другой стороны, такая ситуация только закаляет и сплачивает одесских хоккеистов: лишние люди здесь не задерживаются.

«Сейчас проблема не имеет решения, а новый чемпионат — это, скорее, крик души и попытка привлечь внимание. Молодые ребята, которые все-таки умудряются показать хоть какие-то результаты, уезжают из Одессы играть в «приличные» команды. Так, например, несколько наших парней 2000-го года рождения сейчас играют за Луцк в юниорском чемпионате Украины. Просто потому, что там есть стандартная «коробка» и стандартная городская команда. Пока в Одессе нет стандартной площадки — не будет и хоккея», — резюмирует наш собеседник.

В прошлом году у одесских хоккеистов появилась надежда на светлое будущее. Некий влюбленный в этот вид спорта бизнесмен пообещал построить за Таирова (2 км от «Маршала» в сторону Сухого лимана) настоящий хоккейный дворец с соответствующим всем стандартам полем. Однако планы эти зависли на стадии оформления документов — сначала был Майдан, потом война. Но земля уже куплена, а несколько человек даже успели отучиться один год в Донецке на хоккейных судей международной квалификации. Получается, что дело за малым — выиграть войну. А чтобы не очень скучно было — провести чемпионат Одессы.

Игры «растянуты» на весь спортивный сезон: команды сыграют два круга, после чего пройдут матчи серии плей-офф, и только после этого будут разыграны призовые места. Так что, все, кому интересен драйв и неподдельные эмоции (первый матч — 5:8!) не столько соперников, сколько друзей – милости просим на «Льдинку» или «Умку». Благо, вход совершенно свободный. Матчи второго тура пройдут через две недели. 4 декабря на «Умке» сыграют «Медведи» и «Одесса», а на «Льдинке» — «Одесса-2» попробует разгромить «Катран». Не забудьте взять с собой термос с чаем и подушки для согревания пятой точки!

НОВЫЙ КАТОК

К сведению любителей покататься. К «Льдинке», «Умке» и катку в парке Горького добавилась площадка в реконструированной Аркадии. Сейчас там завершают заливать лед, и через пару дней каток будет доступен для широкой публики.

Фототчет

Думская

Вот что хочу сказать по этому поводу...




Медведи-Одесса 5-12
Шайбы: Юрий Токовенко, Андрей Оришин, Дмитрий Голубев, Михаил Картузов, Николай Курах – Виктор Деркач-2, Олег Гайдукевич, Евгений Конотопенко, Герман Чеховский, Алексей Клега-4, Вячеслав Васянович, Владимир Прокопов, Сергей Шкуренок.

Одесса-2-Катран 11-2

Шайбы: Константин Лупич, Максим Кара-2, Владимир Галета-2, Олег Думбрава, Денис Болендер, Александр Митин, Геннадий Градовский, Юрий Градовский, Анатолий Сердега – Олег Логвинов, Николай Черкес.

на «Льдинке» сыграют ХК «Одесса-2» и «Катран» (20:15)
на «Умке» сойдутся «Медведи» и ХК «Одесса» (21:00)
daktari, Карлсон — который живет на крыше АТЭКа

KR: Потому что ты — Карлсон

Ух ты, Джон или Эрик Карлсон?
29 — 30 ноября в Богуславе Киевской области пройдет первый для новой ледовой арены турнир среди юношей 2003 года рождения.
Сокол-2003 участвует в этом меропириятии
Сарафанное радио. Играли ж в 15 часов в рабочий день, а в это время я работу работаю.
ritchie, Гриценко — это улет!!!!!!!! Парню уже сейчас прогулы в МХЛ надо ставить
daktari, а с чего ты взял что 6-2?
Вот для этого ссылаться и надо. Спасибо.
daktari, таки 6:1...
ЮХЛ Льдинка — Сокол 6:2
Не корректно публиковать цитаты без ссылки на источник. Но этому гостю глубоко фиолетово.
29 — 30 ноября в Богуславе Киевской области пройдет первый для новой ледовой арены турнир среди юношей 2003 года рождения.

СДЮСШОР-1 (Харьков) — СДЮСШОР-2 (Харьков) 3:4 Б (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 08:35 Свищев (Алексанян-Петрович) — 0:1; 10:37 Савченко (Роенко) — 1:1; 26:31 Савченко — 2:1; 28:57 Одноворченко (Макаренко) — 2:2; 43:43 Матвиенко (буллит) — 2:3; 55:46 Щербань (Щупко) — 3:3

Решающий буллит: Матвиенко

Вратари: Даас (43:43 — 43:44 — Чистохин) — Хмель

Штраф: 8 — 4

СДЮСШОР-1 (Харьков): Даас (Чистохин); Совгир, Щупко, Савченко, Колесников, Шатеев, Роенко, Колиниченко; Бездитко, Галкин, Михальков, Щербань, Кечеджан, Перевера.

СДЮСШОР-2 (Харьков): Хмель (Алифанов); Макаренко, Матвиенко, Гасимов, Кузьменко, Рогаль; Алексанян-Петрович, Руденко, Соловьев, Лисин, Гайко, Свищев, Колядинский, Одноворченко.

Гриценко надо спасать!

харьковском дерби
27 ноября 2014, 21:07

Состоялись первые матчи второго тура юниорской хоккейной лиги.
Льдинка (Киев) – Сокол (Киев) 6:1 (2:1, 2:0, 2:0)

Шайбы: 01:23 Гриценко (Радецкий) – 1:0; 09:59 Хора (Анастасьев – больш.) – 1:1; 13:03 Борисов (Лищинер) – 2:1; 30:31 Ворона (Гриценко) — 3:1; 36:48 Радецкий (Гриценко, Ворона) — 4:1; 41:30 Радецкий — 5:1; 59:37 Гриценко (Орлов, Радецкий) — 6:1

Вратари: Безорчук – Железняк

Штраф: 41 – 31

Льдинка (Киев): Безорчук (Велегжанин); Волков, Коваленко, Вербенко, Муль, Люльчук, Цуканов; Бобков, Разниченко, Шапиро, Сподобаев, Н. Дворник, Радецкий, Ворона, Цибровский, Лищинер, Борисов, Гриценко, Вал. Андреев, Орлов, Влад. Андреев.

Сокол (Киев): Железняк (Посвистак); Романенко, Ливенцев, Журавель, Хора, Порупа, Томильченко; Ровинец, Анастасьев, Люх, Ефимов, Черненко, Воробьев, Ставлюк, Черниченко, Маслов, Дмитренко, Маринич, Шкркмета, Бурячок.

В первый игровой день «Донбассу 2004» будет противостоять харьковский «Союз 2004».
«Команда «Союз» 2004 года рождения была сформирована у нас еще 4 года назад, но дети постоянно меняются. Кто-то уходит, кто-то приходит. Поэтому хоккеистов, которые находятся в клубе уже более трех лет у нас всего человек пять. Большинство ребят тренируются 1-2 года. В этом году официальных матчей мы практически не играли, разве что, на прошлой неделе были две товарищеские игры против «Донбасса 2004», но тогда мы играли смешанным составом 2003-2004 годов», — говорит главный тренер харьковского «Союза 2004» Олег Панасенко.
В этот же день команда под руководством Владимира Карабаджака сыграет против киевской «Льдинки 2004».
«Наша команда создана 2 года назад, то есть сейчас мы проводим уже третий сезон в истории этого возраста. С сентября месяца мы с ребятами провели уже более 20 игр. Большая часть из них пришлась на ОЧБ (Открытый чемпионат Беларуси), а также мы приняли участие в одном турнире», — рассказывает главный тренер «Льдинки 2004» Александр Сухенко.
Во второй игровой день донецкая команда сыграет с киевским «Соколом 2004».

«Команда тренируется уже 3 года, но каждые полгода приходят новые ребята, поэтому говорить сейчас о каком-то стабильном составе пока рано. Основная часть команды тренируется вместе около года-полтора. Что касается матчей, которые мы уже успели провести в этом году, то это примерно 20 поединков. Мы играли на турнире в Словакии, а также участвуем в чемпионате ОЧБ», — говорит главный тренер «Сокола 2004» Андрей Савченко.

Завершать турнир «Донбасс 2004» будет матчем против хозяев — «Белого Барса 2004».

«Наша команда еще очень молода во всех планах. Тренируемся мы едва больше года, но за это время мы уже успели отыграть около 30 матчей с разными соперниками. Пока мы набираемся опыта», — говорит главный тренер «Белого Барса 2004» Александр Бобкин.
Знаю. Потому что ты — Карлсон
Команда Луцька грає в ЧУ по 2002-03р., а діти з Одесси 2000р.н. Цікаво...
KR, ты уже пьяный долбень...
не следишь, кто что писал?
мне вообще по барабану переправы
джино, знайка как раз прав.
Для тех кому нужно в Питер по работе, или в Омск на шайбу.. Есть «Аэрофлот».
А не какая-то там конная переправа
Последствия ночного шторма в Крыму (видео)
24 Сентябрь 2014 11:47

Шторм в Симферопольском районе обрушил часть пансионата. Обесточено 203 населенных пункта. В Симферополе — поваленные деревья, поломанные столбы электропередач и поврежденные газовые трубы. Керченская переправа прекратила работу.
Знайка грубиян
джино, не пизди там сСкол учавствует!
Понятия не имею. Выезжать отсюда не собираюсь.
KR, що,керченська переправа вже замерзла?
Следующие
Загрузка...