хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеЧемпионат Украины по хоккею – дедлайн наступает

28-01-2015 19:36 ritchie

iSport.ua прояснил ситуацию с проведением чемпионата Украины по хоккею в нынешнем сезоне.


Осенью прошлого года, после провала попытки создать новую хоккейную Лигу, стало известно о желании оставшихся на плаву команд, а также Федерации хоккея Украины, попробовать организовать чемпионат Украины по хоккею. Был разработан предварительный регламент и даже календарь на четыре команды. Однако проблема была в том, что коллективов, изьявивших желание играть в этом турнире, было всего три — ХК Дженералз (Киев), ХК Кременчуг и ХК Витязь (Харьков).

Было решено взять паузу и продолжить поиски четвертой команды, которые все больше затягивались. Идея получила новое дыхание после нового года, когда в хоккейных кругах появилась информация о возможном появлении четвертой команды.

Тем более, для того, что бы провести хотя бы формальный турнир продолжительностью до двух месяцев, Федерации хоккея Украины необходимо решить все вопросы буквально в течение нескольких недель и начать чемпионат не позднее середины февраля. В апреле национальную сборную Украины ожидает чемпионат мира в дивизионе 1А в Польше. То есть, турнир необходимо закончить до начала последнего учебно-тренировочного сбора, который планируется в первых числах апреля.

iSport.ua связался со всеми потенциальными участниками чемпионата Украины и с Федерацией хоккея Украины, дабы внести окончательную ясность в данном вопросе за несколько недель до дедлайна — последней возможности начать чемпионат.

Как оказалось, четвертая команда для участия в чемпионате Украины действительно формируется. Ее набором занимается вице-президент Федерации хоккея Украины Сергей Левцов, ранее стоявший у руля ХК Подол, который принимал участие в чемпионате Украины сезона 2010/11.

«Да, у нас в планах есть идея собрать команду, которая формируется на основе ребят, тренирующихся на АТЭКе». – рассказал iSport.ua Сергей Левцов. «Но часть игроков пока думает над предложением. Ведь мы знаем ситуацию в украинском хоккее последних лет и хоккеисты боятся отсутствия гарантий финансирования команды. Одним из кандидатов на должность главного тренера является наставник юниорской сборной Украины Андрей Савченко. С другими командами мы не связывались, все вопросы уточняли через Федерацию».

Как проинформировал нас исполнительный директор Федерации хоккея Украины Сергей Коваль, часть игроков планировалось привлечь в состав команды Сергея Левцова из тех ребят, которые тренируются на АТЭКе и находятся без клубов. Также в состав планировалось добавить игроков юниорской сборной Украины. Но хоккеисты юниорской сборной, на которых рассчитывали в команде, уже трудоустроены. В том числе, если чемпионат начнется – это будут игроки Кременчуга, Дженералз и Витязя.

«В процессе создания четвертой команды появились определенные подводные камни, которые не дают возможности ее сформировать» — рассказал Сергей Коваль. «Есть еще одна проблема. Она была озвучена раньше – харьковский Витязь может играть только домашние игры. Они готовы предложить некие экономические стимулы соперникам, что бы они приехали в Харьков. Если команды согласятся – Кременчуг, Дженералз, команда Сергея Левцова, тогда этот вопрос может быть рассмотрен и изменен календарь».

Эту же информацию подтвердил iSport.ua вице-президент харьковской областной федерации хоккея Валерий Середенко, занимающийся формированием команды ХК Витязь Харьков:

«В сентябре мы сыграли два матча с Кременчугом. Но после этого затянулась пауза. От ФХУ не было никаких новостей. Никто не понимал, будет чемпионат или нет, поэтому 1-го декабря команда была распущена. В конце декабря появилась информация, что нашли четвертого участника для чемпионата Украины. Но тех финансовых возможностей, что были в начале сезона, у нас сейчас уже нет. Люди, которые хотели помогать команде, к этому времени из-за отсутствия чемпионата отказались от этой идеи».

На данный момент, по словам Середенко, игроки хотя и не тренируются вместе, но поддерживают форму в клубах чемпионата Харькова. В случае необходимости команда сможет стартовать в ЧУ буквально в течение недели, но при условии проведения всех матчей Витязя в Харькове.

«Команда готова играть хоть через неделю, но у нас есть ряд финансовых вопросов. Мы не можем ездить на выездные матчи. Мы можем участвовать в чемпионате Украины, но с тем условием, что все матчи мы можем играть только на своей арене. Мы также готовы оплачивать судейство матчей, делиться с командой, которая к нам приехала, билетной кассой в определенном процентном соотношении, что бы возместить затраты соперника на переезд. Ситуация такая и никакой другой она быть не может. Начать чемпионат, а потом бросить его тоже не хочется, как это было уже не раз с разными клубами в чемпионате Украины».


При этом в ХК Дженералз, который проявлял одну из самых активных позиций среди оставшихся украинских команд, нас заверили, что никакой предметной информации по чемпионату Украины им с Федерации не поступало, о чем рассказал директор клуба Александр Пристромко:

«Команда тренируется, у нас есть определенные планы, но пока озвучивать их мы не будем. Что касается возможного чемпионата Украины, то мы не можем ничего комментировать, так как нет предмета разговора как такового».


В Кременчуге о такой идее вовсе не слышали. Более того, как поведал iSport.ua главный тренер команды Александр Савицкий, Кременчуг сейчас даже не тренируется.

«На данный момент ХК Кременчуг не тренируется. Мы в полной неизвестности и с Федерации с нами на связь никто не выходил. О возможном проведении чемпионата Украины нам ничего не говорили. Часть наших ребят играла в молдавской Платине в МХЛ-Б, но после расформирования клуба они остались без игровой практики. Если будет вариант проведения чемпионата Украины по хоккею – будем думать».

В целом, как проинформировал наш сайт Сергей Коваль, проблема с проведением чемпионата Украины, несмотря на попытки ее решить, отсталась на той же стадии.

«Вопрос с чемпионатом Украины остался на том же уровне, на каком он был до нового года. Конкретики в этом вопросе, к сожалению не появилось. У нас были попытки каким-то образом все-таки провести чемпионат Украины, но они остались на уровне консультаций».

В этой ситуации возникает вполне резонный вопрос – что ожидает чемпионат Украины по хоккею в следующем сезоне? Ситуация в экономике вряд ли станет кардинально лучше через полгода, а значит снова могут возникнуть те же проблемы с поиском и отсутствием клубов-участников.

Очевидно, что нужно принимать меры по реорганизации существующей системы украинского спорта вообще и хоккея в частности. Возможную смену формата проведения турнира анонсировал исполнительный директор ФХУ Сергей Коваль, но конкретную модель реформы чемпионата Украины пообещал представить через несколько недель:

«Думаю, на данный момент реалии таковы, что ничего страшного не произойдет, если ситуация не поменяется и чемпионат Украины будет проведен уже в следующем сезоне по новой формуле. Мы планируем до середины февраля опубликовать новую формулу, подключить к ее реализации регионы».

Примерно в том же ключе высказался и вице-президент харьковской областной Федерации хоккея Валерий Середенко, который выдвинул идею проведения чемпионата регионов, победители которых встречались бы в общеукраинском финале:

«Сейчас мы проводим чемпионат харковской области. У нас принимают участие шесть команд, в которых также играют профессионалы. Сыграно уже 30 матчей — достаточно неплохой уровень, зрительский интерес. Мы уже разговаривали с киевской федерацией, что бы проводить в следующем сезоне чемпионаты по областям, а потом в финальном турнире разыгрывать Кубок Украины среди победителей областей. Мне кажется, в таком формате чемпионат имеет смысл быть. К сожалению, сейчас нет спонсоров в стране, которые бы могли дать необходимую сумму денег на существование профессиональной команды в чемпионате Украины. На сегодняний день ситуация очень тяжелая. Делаем, что можем»
.

Таким образом, возможность реанимировать чемпионат Украины в нынешнем сезоне стремится к нулю. Скорее всего, во второй раз в истории чемпионат Украины по хоккею не состоится. Впервые это произошло в сезоне 1995/1996 годов — ни до ни после этого не возникало ситуации, когда чемпионат не проводился ни в каком виде. Возможно, это станет отправной точкой для кардинального реформирования существующей структуры украинского хоккея, который сейчас оказался на грани полного забвения.

Сергей Гапшенко, iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Хоть одна нормальная новость в океане негатива.
Хотя, если ХК Киев заберет свою славную историю — бронзу в 2005 году — то да, звезда)
Прикол: старожил ЧУ в этом сезоне Генералы, сыгравшие в одном чемпионате
Сокол не имеет права заявляться в чемпионаты до тех пор пока не заплатит свои долги по приговору Киевского суда!
Гость 11:36, спасибо за радостную весть.
Болелы Сокола, а нам за кого теперь топить? А не могли они назваться ХК Киев Сокол (типа) ?
КОКЕЙНЕ ПСИХ, давайте уже щось вигадуйте уже, а то вроде, как кусок жизни отвалился вместе с ЧУ. Смотреть НХЛ по телевизорам так не вставляет, как несовершенный, но свой чемпионат (с родным Соколом, конечно).
впринципі тему проведення чемпіонату вже можна не підіймати в нинішньому сезоні вжже нічого не буде ... якщо зараз почати думати про сезон 15-16 то можливо до початку жовтня щось да вигадаємо !
Шановні! Не буде в УКРАЇНІ хокею поки ми незбудуємо
ПАЛАЦИ СПОРТУ з тренувальними ковзанками.Без матеріально-технічної бази спорту немає. Областей
25 от вам і команди на всі ліги.
Усьо,привет ЧУ! Окошко захлопнулось,переходы перекрыты!
smslava, то, что уже можно не проводить?
А что мешает провести чемпионат из 3х команд за 2 месяца? Зачем им 4 команды?
Боятся санкций ИИХФ? Получается что лучше ничего не проводить, чем 3 команды в 3 выездных тура за месяц определят чемпиона?
daktari, не-а... Последними сдохнут надеющиеся... Но, давай-ка пока потерпим... Сдохнуть всегда успеем, а вот жить, врагам «на радость» — надо!
Микроскопическая надежда на ЧУ, которая сдохнет последней.