хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииВ ЕвропеАртем Бондарев: «Забастовки шахтеров в Польше напоминали наш Майдан»

10-03-2015 10:59 Геныч

В нынешней сборной Украины Артем Бондарев – один из системообразующих игроков команды. В прошлом сезоне 32-летний хоккеист стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, выиграв с Белым Барсом серебряные медали сезона.


После распада чемпионата Украины, форвард был вынужден отправиться в Польшу, заключив контракт с Ястржебье. В новой команде Бондарев также вскоре стал одним из топ-игроков. С начала сезона Артем поднялся с третьего звена в первое, став одним из лучших бомбардиров команды. Украинец улучшил не только свои личные показатели, но и помог Ястржебье впервые в истории выиграть регулярный чемпионат Польши!

- Артем, поздравляю с победой в регулярном чемпионате! Это ведь впервые в истории клуба?

- Да, как ребята рассказывали, первый раз в истории заняли первое место в регулярке! Самый успешный сезон. А вот с финансовой стороны – самый худший…

- Да, я слышал, что в клубе не совсем стабильная ситуация, и что игрокам урезали зарплату на 25%. В чем причина финансовых проблем?

- Причина не относиться к клубу напрямую. Но клуб базируется в угольном регионе страны. Это как украинский Донбасс, здесь много шахт, как у нас. Наш главный спонсор владеет большой частью шахт в этом регионе. Возникли какие-то проблемы, начались забастовки шахтеров. Это стало основной причиной того, что клуб не получил основные спонсорские доходы. Чтобы сохранить клуб на следующий сезон, руководство попросило нас согласиться на сокращение контрактов. Два последних месяца мы получаем меньше, чем оговаривалось.

Эксклюзив. Артем Бондарев: «Забастовки шахтеров в Польше напоминали наш Майдан»

Здесь вообще много шахтеров, и даже у нас в клубе работают пенсионеры – бывшие шахтеры точат коньки хоккеистам. Мы с ними общались, и они нам обьясняли ситуацию. Вообще забастовки были приличные. Чем-то напоминало наш киевский Майдан, когда все только начиналось. И полиция была, и пули резиновые, и шины палили. Прямо у меня возле дома все происходило.

- Чемпионат ведь не прерывали?

- Все обошлось, чемпионат не прерывали. Мы хоккеисты тоже никаких забастовок не устраивали. Тем более у нас как раз вышел удачный период. Поставили рекорд – выиграли десять матчей подряд. Как раз в конце этой серии нам и обьявили о сложной финансовой ситуации в клубе.

- По сравнению с чемпионатом Украины последних лет финансовые условия в Польше лучше или хуже?

- Если сравнивать с прошлым сезоном, то было лучше. Единстенное, что мы заняли второе место с Белым Барсом, а здесь пока еще не знаю, на каком месте закончим. Но что касается уровня зарплат, мы с Володой Алексюком здесь столкнулись с проблемой. Ехали на одну сумму, а когда приехали – получили другую. В клубе нам обьяснили, что очень много затрат ушло на оформление нам документов, виз, оплату налогов, питание, проживание, страховки… В общем, материально клуб понес, по их словам, серьезные затраты, поэтому нам сделали меньше зарплаты. В общем, условия похуже, чем в прошлом году в Украине.

Эксклюзив. Артем Бондарев: «Забастовки шахтеров в Польше напоминали наш Майдан»

- Ситуация чем-то напоминает Украину – обещали одно, а на деле оказалось немного по-другому…

- Вышло так, ведь мы с Володей первый раз ехали в Польшу, многого не знали. Сейчс уже опытнее, и если будут варианты на следующий сезон, будем опытнее и в этом вопросе.

- Кто пригласил вас в Ястржебье?

- Один из президентов клуба – бывший хоккеист. Как я понял, он знаком со многими нашими ветеранами – Вадимом Шахрайчуком, Вячеславом Завальнюком… Через Шахрайчука они и вышли на нас.

- Перед командой ставилась конкретная задача победить в регулярке или к этому пришли уже по ходу сезона?

- Конкретной задачи занять первое место не было. Но всегда хочется большего, и как раз к концу чемпионата получилось выдать такую продолжительную серию побед. Конечно, сказалось, что финансово нас немного «урезало» руководство, но мы сами для себя уже решили, что будем играть до конца. Хотели занять место как можно выше. Опять же, будет легче в плей-офф, ведь начинать серии дома всегда легче.

Эксклюзив. Артем Бондарев: «Забастовки шахтеров в Польше напоминали наш Майдан»

- В клубе как-то отмечали победу в регулярке, болельщики поздравили?

- Да, болельщики очень рады! Очень переживают за команду. Даже персонально пишут в Facebook, когда травмы, день рождение или какой-то повод. Болельщики наверное праздновали, но в клубе грандиозного празднования не было. Последний матч был во вторник, а в субботу уже начался плей-офф.

- Ястржебье пользуется популярностью в Польше?

- Думаю, в этом году мы сделали максимум, чтобы команда пользовалась популярностью. Хотя клуб не так давно выступает в Экстралиге и, можно сказать, только набирает ход. Хотя Ястржебье уже выигрывал Кубок Польши, трижды становился бронзовым призером. Но у хоккея здесь есть конкуренты – сильная волейбольная команда. В Польше это более популярный вид спорта. Например, могут изменить время начала нашего матча, если он совпадает с волейбольным. На волейбол ходят много людей. При том, что билет стоит порядка 10 евро, но дворец забивается полный. Хоккей на втором плане в нашем городе, и людей ходит поменьше. Но зрителей 600-700 на матчах собирается.

- Почти весь сезон ты провел во втором звене, и если не ошибаюсь, как раз после Еврочелленджа тебя подняли в первое. Тренеры оценили твою игру в сборной или так совпало?

- Нет, тут все немного не так (улыбается). Главный тренер у нас словак Роберт Калабер, и он очень своеобразный. У него свое виденье хоккея. Я вот буквально только недавно его понял (улыбается). Стал больше его понимать, и он стал больше разговаривать, обьяснять свои действия. Когда понял, что я начал понимать немного язык, ведь суржик тут в команде страшный – словацко-польско-чешский (смеется). Он смотрит на игру в целом. На то, как играет каждое звено. Стремиться сбалансировать пятерки. Старт матча может быть в одном составе, второй период во втором, а третий в третьем. У нас во время игры может быть такой «винегрет»! И твое место в команде совсем не зависит от того, как ты сыграл предыдущую игру. Кроме того, у нас нет большой лавки, поэтому за игру можно сыграть чуть ли не во всех звеньях.

Эксклюзив. Артем Бондарев: «Забастовки шахтеров в Польше напоминали наш Майдан»

- Твоя результативность заметно пошла вверх ближе к концу чемпионата именно с переводом в первую тройку

- Да, и это естественно. Начало чемпионата мы с Володей Алексюком провели в третьем звене. Мы были не очень хорошо готовы физически, не было достаточно игровой практики. Володя может лучше был готов, а у меня была травма в сборной, потом операция, спицы носил, потом вытягивали их… В общем, пока набрали форму, к концу регулярки заняли заслуженное место в команде.

- Последние игры пропустил тоже из-за травмы?

- Да, можно сказать, что у меня случился рецидив. Перед Еврочелленджем играли с Саноком и я получил приличный удар в голову, начались проблемы с шеей. Видимо, не успел долечиться, так как очень хотел сыграть за сборную, и после Еврочелленджа, опять же играя с Саноком, пропустил силовой прием. Вроде ничего серьезного, но меня решили поберечь, и в серии с Напшудом я скорее всего не сыграю.

- То есть Жене Напненко забрасывать шайбы не будешь (улыбаюсь)

- Видимо, нет (улыбается). Но у Жени там своя ситуация в команде. Неизвестно еще, кто будет играть у Напшуда в воротах – он или его коллега.

- Кого считаешь фаворитом плей-офф в Польше?

- В Саноке очень длинная лавка. Притом очень качественная – игроки очень квалифицированные. Недавно клуб подписал ветерана из НХЛ – Зенона Конопку. Хотя человек не играл 11 месяцев и брали его почти вслепую — по сути, только из-за его имени. Сейчас в клубе им не очень довольны, насколько я слышал. Сейчас я бы сделал ставку именно на Санок. До финала они точно обязаны дойти.

Эксклюзив. Артем Бондарев: «Забастовки шахтеров в Польше напоминали наш Майдан»

- В этом сезоне в Польше играет много украинцев. Поддерживаете между собой связь?

- Да, я больше общаюсь с Женей Напненко, Володя Алексюк часто общается с Димой Демьянюком и Никитой Буценко. На матчах виделись, и по мере возможности общаемся конечно.

- Какие планы на следующий сезон? Насколько я знаю, украинцам в Европе сложно с документами и визами.

- Да, у нас не рабочая, а обычная виза. Сейчас делаем документы. В клубе уверяют, что делают все от них зависящее, чтобы уладить все формальности. Проблема в том, что если мы не получим визу, то при выезде из Польши можем вообще депортацию на два года получить. Тогда на два года можно будет получить запрет на вьезд в Евросоюз. Но нас уверяют, что все сделают.

- Как оценишь выступление сборной Украины на Еврочеллендже. Результат ведь вышел неоднозначным, а состав был весьма экспериментальным.

- Если честно, я получил удовольствие от игры. От общения с ребятами, которых давно не видел. Приятно было со всеми встретиться. Что касается самой игры, то я в принципе доволен результатом. Достойно сыграли и с Польшей и с Венгрией. Конечно, забивали много – это хорошо, но и пропускали много — это, конечно, негатив. Есть над чем работать. Опять же, голкипер Эдуард Захарченко дебютировал за сборную, но сыграл достойно и смотрелся хорошо. К нему никаких претензий – только лучшие слова! А Женя Напненко, наверное, не в лучшей форме подошел к турниру. У него есть проблемы в его клубе, и для меня они тоже непонятны. У них в воротах играет парень, который приходит с работы. По-моему, страховым агентом работает. У Напненко не хватает игровой практики. Может быть, не было сыгранности в обороне. Но в целом я бы оценил положительно результат сборной.

- Кстати, о страховых агентах. Женя Напненко рассказывал, что большинство хоккеистов в Напшуде, кроме непосредственно хоккея, имеют другую работу. В Ястржебье есть такая практика?

- Нет, у нас такого нет. В Экстралиге есть четыре команды, которые стоят особняком, есть две-три команды среднего уровня, и еще несколько команд, которые совсем слабые. В командах с нижней части турнирной таблицы есть ребята, которые не только играют в хоккей, но работают где-то еще, имеют другие профессии.

- Ты играешь в команде с польскими сборниками. Уже обсуждали тему чемпионата мира?

- Да, подшучиваем друг над другом. Они вообще побаиваются нас, особенно после турнира в Торуни. Тренер еще подключается, мол я тебя загоняю. Лешек Ляшкевич говорит, что травму нанесет мне (смеется). Понятно, что шутим, но все переживают. Расспрашивают, кто приедет на чемпионат, какая будет команда – сильнее или слабее. Пытаются выудить какую-то информацию. Перед домашним чемпионатом мира их прилично трясет.

Эксклюзив. Артем Бондарев: «Забастовки шахтеров в Польше напоминали наш Майдан»

- Кого отнесешь к фаворитам чемпионата мира?

- Фаворитами, скорее всего, будут команды, которые опустились к нам с топ-дивизиона – Италия и Казахстан. Япония сейчас на хорошем уровне… Группа такая, что проходных матчей нет. Тем более, учитывая наши хоккейные украинские дела, нам будет очень тяжело. В этом году, наверное, надо ставить задачу сохранить место в группе А. Хотя стремиться всегда нужно к лучшему, к первому месту. Пока же мысли сосредоточены на клубных делах. Нужно хорошо сыграть, занять место как можно выше. Это лучше и для собственной карьеры – чем лучше сыграешь, тем лучше сможешь себя устроить на следующий год. Даже здесь в Польше есть три клуба – Краковия, Санок и Тыхи, которые финансово стабильны, с хорошими условиями.

- Если бы было предложение или возможность вернуться снова в Украину, согласился бы? Вроде бы на следующий год снова будут пытаться сделать что-то с Лигой. Идут такие разговоры.

- Я с удовольствием! У меня дети в Украине, жена. Я всегда сторонник того, чтобы играть дома. Если будут нормальные условия, буду советоваться с семьей.

iSport.ua

Вот что хочу сказать по этому поводу...


,ты что подразумеваешь в качестве бреда?
По всему видно, что комментарии пишут люди, далекие от хоккея! такой бред понапридумывать, а потом его сами и обсуждают!

Чтобы сохранить клуб на следующий сезон, руководство попросило нас согласиться на сокращение контрактов. Два последних месяца мы получаем меньше, чем оговаривалось.Поставили рекорд – выиграли десять матчей подряд. Как раз в конце этой серии нам и обьявили о сложной финансовой ситуации в клубе.Но что касается уровня зарплат, мы с Володой Алексюком здесь столкнулись с проблемой. Ехали на одну сумму, а когда приехали – получили другую. В клубе нам обьяснили, что очень много затрат ушло на оформление нам документов, виз, оплату налогов, питание, проживание, страховки… В общем, материально клуб понес, по их словам, серьезные затраты, поэтому нам сделали меньше зарплаты. В общем, условия похуже, чем в прошлом году в Украине.

по всему видно ,что ребята там просто отсиживаются по той же причине что и Катрич с Шаманским в Эстонии
От смеха трясет!
Гость 12:03,Перед домашним чемпионатом мира их прилично трясет.
———————————————————-
Было бы от кого трясти!
Лешек Ляшкевич говорит, что травму нанесет мне (смеется). Понятно, что шутим, но все переживают. Расспрашивают, кто приедет на чемпионат, какая будет команда – сильнее или слабее. Пытаются выудить какую-то информацию. Перед домашним чемпионатом мира их прилично трясет.

Нападающий Артем Бондарев пропускал четвертьфинальную серию из-за травмы. Защитник Владимир Алексюк принял участие во всех трех поединках, отдав одну результативную передачу, заработав одно удаление и полезность "+1».

Ему, как и остальным сборникам в начале февраля сделали шенгенку на год. Обычная виза дает право на пребывание за бугром 90 дней, так что до конца апреля проблем у него не будет тем более на границе с запретом на последующий выезд в Польшу,

,а на последний его выезд ИЗ Украины ?
Что-то темнит Боня

- Я с удовольствием! У меня дети в Украине, жена. Я всегда сторонник того, чтобы играть дома. Если будут нормальные условия, буду советоваться с семьей.

Если с удовольствием и семья в Украине, то по какому поводу тогда необходимо советоваться с семьей?
Хотя,в принципе — какая разница?
Многие основные сборники-легионеры тоже прибудут прямо в Польшу .
А Торяник с Белухиным и Люткевич из-за финала Братины к старту ЧМ вообще не успеют освободиться .Тем более что у всех троих шенген отсутствует .
и daktari,
Скорее всего,в Декабре приехал в Вторую польскую Лигу Валик Алексюк и привез ребятам их вторые паспорта с шенгеном ,который им открыли на год ,так же как и остальным сборникам-легионерам.
Только вопросы-загадки — остаются
1. Почему не явились на февральский сбор?
2.Явятся ли на основной апрельский сбор?
3.И вообще ли появятся в Украине хотя бы в следующем году?
Из личного опыта.
daktari, если вам пофиг ,то — зачем утверждаете что их пребывание в зоне ЕС законно?
А мне пофиг, я болельщик, а не инспектор иммиграционной службы.
daktari,

Пребывают в ЕС законно; зарплату чтобы легально получать нужна рабочая виза.

тогда и к вам вопрос — получают ли ребята ту зарплату оффициально? И на каких законных основаниях Бондарев и Алексюк-ст. прибывают в зоне ЕС нс 1 декабря 2014 года и до сегодняшнего дня?
, и еще один вопрос — если как вы утверждаете

Ему, как и остальным сборникам в начале февраля сделали шенгенку на год.

то приедутли Алексюк-ст и Бондарев хотя бы на основной периуд сборов который начинается 13 апреля?
, а это ниче,что они въехали в зону ЕС по одному паспорту,а выезжать будут по новому в котором годовая шенгенка?
И еще один вопрос — Когда закончились 90 дней и на каких правах остальное время (до того момента как им привезли шенгенку) они находились в зоне ЕС?
Пребывают в ЕС законно; зарплату чтобы легально получать нужна рабочая виза.
Артем не совсем с визами разобрался. Ему, как и остальным сборникам в начале февраля сделали шенгенку на год. Обычная виза дает право на пребывание за бугром 90 дней, так что до конца апреля проблем у него не будет тем более на границе с запретом на последующий выезд в Польшу, а его клуб должен, параллельно на следующий сезон, делать трудовую визу.
Меня вытирают ,значит — я правильный вопрос задал?
Исходя из объяснений получается что, Бондарев и Алексюк-ст.с «обычною визой» пересекли границу с ЕС ,а теперь весь сезон пребывают в незаконна в зоне ЕС

Если у вас обычная виза то — не проще ли было приехать в феврале домой и как все сборники получить визу в Польшу на целый год?.
Или вы право на жительство в Польше выбиваете?

Зарплату в 2 500-3 000$+премиальные около 1 200-1 500$ в месяц (это при том,что твой клуб еще если побеждает). Клубы-«олигархи«-епта...
Клубы ВХЛ и особенно КХЛ нервно курят в сторонке «завидуя» таким «супер- финансовым» условиям в Польше!

Так в Польше хоть игроки получают столько сколько и обычные люди, а в КаХаеЛях и ВеХаеЛях игрокам платят заоблачные деньги из бюджетов местных областей и гос.нефтяных компаний вместо того чтоб уровень жизни в стране поднять. Правители для народа шоу устроили за гос.деньги москали сидят и онанируют на свою Колхозную лигу как нищие плебеи на бои гладиаторов в Др.Риме, на зарплаты хокков в сотни тысяч баксов, а большинство москалей таких денег и представить не может. Что еще нужно стаду тупых баранов, кроме хлеба и зрелищ.
Даже здесь в Польше есть три клуба – Краковия, Санок и Тыхи, которые финансово стабильны, с хорошими условиями.
———————————————————————————————————————— Зарплату в 2 500-3 000$+премиальные около 1 200-1 500$ в месяц (это при том,что твой клуб еще если побеждает). Клубы-«олигархи«-епта...
Клубы ВХЛ и особенно КХЛ нервно курят в сторонке «завидуя» таким «супер- финансовым» условиям в Польше!
Офигеть!
Ну, про гандбол то понятно, знал. А вот что в Польше волейбол круче хоккея, нет

- Какие планы на следующий сезон? Насколько я знаю, украинцам в Европе сложно с документами и визами.

— Да, у нас не рабочая, а обычная виза. Сейчас делаем документы. В клубе уверяют, что делают все от них зависящее, чтобы уладить все формальности. Проблема в том, что если мы не получим визу, то при выезде из Польши можем вообще депортацию на два года получить. Тогда на два года можно будет получить запрет на вьезд в Евросоюз. Но нас уверяют, что все сделают.


Я не поняв, мы Эуропа чы ни? Шо за прыколы?!

Ого, волейбол популярней хоккея


С Луны свалился? Ты еще удивись, что гандбол в Германии популярнее хоккея
Ого, волейбол популярней хоккея