хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныЕвгений Гладченко: "Мы можем начать сезон, но вновь его не доиграть"

03-10-2001 03:05 Тренер СДЮСШОР (Харьков) о хоккее в области, об участии в Чемпионате Украины и о перспективах нашего хоккея в целом

У стартующего на следующей неделе чемпионата страны по хоккею, как и прежде, неизменная география команд-участниц: Киев и Харьков. От столицы семь представителей и один полпред от Слобожанщины. В целом подобная картина представительства не является неожиданной, так как эти города - единственные в стране центры развития самой быстрой игры в мире. Накануне старта возникло вполне объяснимое желание узнать о положении дел в стане нестоличной команды чемпионата - СДЮСШОР (Харьков). Первый вопрос к наставнику команды Евгению Гладченко напрашивался сам собой: "С каким настроением его подопечные вступают в новый сезон?" Но, как оказалось, в привычном интервью накануне чемпионата пришлось затронуть темы, касающиеся не только подготовки состава команды и ее планов. Однако поднятые проблемы имеют самое непосредственное отношение к готовности коллектива, его игрокам, а также атмосфера вокруг клуба.

- Я вам сейчас расскажу, как развивались события в конце прошлой недели, - сказал Евгений Дмитриевич, - а вы сами сделаете вывод о том, какое у нас настроение накануне старта чемпионата. Где-то в пятницу нам позвонили из Госкомспорта и поинтересовались, собираемся ли мы заявляться. После этого я связался с председателем харьковского горспорткомитета Петром Богулой, чтобы решить вопросы, возникшие по заявке и участию в чемпионате, а также финансированию команды. Он в свою очередь связался с облспорткомитетом и лично его председателем Виктором Христоевым, от которого был получен ответ, что денег на команду до Нового года нет и не будет. Так что, думаю, наше настроение вам понятно.

- Что вы собираетесь делать теперь?

- Будем начинать играть. Команда у нас есть, полностью укомплектована, правда, за средства самих же хоккеистов. Конечно, будет обидно, если повторится ситуация прошлого года, когда мы также на "обещаниях" начали сезон. А в итоге денег не появилось ни после Нового года, ни даже в марте перед завершающими матчами. В итоге мы были вынуждены досрочно завершить чемпионат.
Сезон для нас должен начаться 6 декабря игрой с "Льдинкой". Затем мы по календарю должны будем съездить в Киев на спаренный тур. И вот тут возникает вопрос: "А как мы туда поедем, за какие средства?" Ситуация вдвойне огорчает, если учесть, что по самым скромным подсчетам для поездки в столицу нам нужно всего лишь полторы тысячи гривен. Согласитесь, цифра для такого города, как Харьков, просто мизерная, но и этих денег у нас нет. А ведь мы представляем не только город, а и область. Сейчас наша команда может проводить только домашние игры, на организацию которых особых средств не нужно, что же касается выездов, то это большая проблема.

- Евгений Дмитриевич, а вы не пробовали решить вопросы по финансированию команды за счет внебюджетных средств, скажем, привлечения спонсоров?

- Пробовали, и неоднократно. Однако сейчас в стране такая экономическая ситуация и налоговое давление, что найти серьезного мецената очень и очень сложно. Я бы даже сказал, невозможно. События, связанные с образованием и распадом киевского "Ирбиса", лишний раз подтверждают мои слова. Несколько лет назад нам, правда, удалось привлечь к сотрудничеству страховое общество "Саламандра", но их помощь распространялась на юношескую команду, а не на взрослую. Президент "Саламандры" Масолов был избран и президентом областной федерации хоккея, но сейчас он уже не может оказывать поддержку в том объеме, в котором это делал раньше. Сегодня вообще такая жизнь, что на кого-то рассчитывать нельзя, нужно все решать собственными силами.

- Попыток "выйти на связь" не с высшим спортивным руководством города и области, а непосредственно с первыми людьми региона - мэром или губернатором - вы не предпринимали?

- Такие мысли были, но они "глушились" тем жв облспорткомитетом. Неоднократно Виктор Христоев говорил, мол, нужно подождать или нужно решить какие-то текущие вопросы, и тогда все нормализуется. Но время идет, а сдвигов в лучшую сторону нет. Я могу понять какие-то экономические трудности, но ведь главное - это само отношение к нам. А оно, я бы сказал, несколько не соответствует эффективности нашей работы (имею в виду не столько взрослую команду, сколько юношескую, да и всю хоккейную школу вообще). Ведь если составить список всех воспитанников ДЮСШОР, играющих будь то в киевских коллективах или в России, в европейских клубах или во всевозможных североамериканских лигах, то он получится довольно-таки внушительным. Хоккеистов хватит, поверьте, не на одну и даже не на две приличные команды. Среди наших воспитанников есть и олимпийские чемпионы. Это Сергей Петренко, капитан сборной команды России. Не могу не вспомнить и Виталий Литвиненко, автора решающей шайбы в выигрышном матче сборной Украины с Казахстаном на закончившемся недавно отборочном турнире на чемпионат мира в Великобритании. Это наши люди, мы им дали путевку в жизнь.

- А мысль не играть в чемпионате ненароком не появлялась?

- Такая мысль возникает постоянно, но кому от этого станет легче? Нам? Горспорткомитету или облспорткомитету? Может, еще кому-нибудь? Никому. Главное, что команда у нас есть. Все хоккеисты горят желанием начать выступление. К тому же мы учитываем и интересы тех болельщиков, которые лишились после развала харьковского "Динамо" возможности смотреть хоккей хорошего уровня. А то, что такие люди есть, сомневаться не приходится. Когда в прошлом сезоне к нам приезжал киевский "Сокол", чуть ослабленный отсутствием нескольких игроков, так здание запасного катка Дворца спорта едва не развалилось от наплыва желающих увидеть игру с чемпионами и обладателями Кубка ВЕХЛ. По всему периметру бортов зрители буквально висели друг на друге. Так что мы не можем пренебречь их интересами.

- Получается, что ситуация с вашей командой нисколько не отличается от того положения вещей и тех тенденций, которые наметились во всем нашем отечественном хоккее?

- Вы абсолютно правы. Я по-хорошему завидую футболистам, которые получили государственную поддержку. У них разработана целевая программа развития футбола. У нас в стране количество профессиональных клубов исчисляется десятками. Существует множество школ и секций. Но тут возникает просто парадоксальная ситуация. При всем внимании к игре миллионов, наша национальная сборная не может пробиться ни в финал чемпионата мира, ни Европы. У стоящих по иерархии ниже сборных результаты не лучше. По большому счету, Украина располагает лишь киевским "Динамо", имеющим "солидный вес" на Старом континенте. Других команд такого уровня у нас пока нет. А что же мы имеем в хоккее? Национальная сборная второй год подряд завоевывает право играть в сильнейшей группе мирового форума. Молодежная сборная в группе А чемпионата мира, юношеская сборная тоже в классе сильнейших. И это при трех профессиональных командах и двух киевских и одной харьковской детско-юношеской спортивных школах. На международном уровне мы обыгрываем Польшу, Францию, нас в Европе и мире уважают, у нас есть определенные успехи. Вы мне покажите хотя бы одну страну, которая с такими "тылами" была бы представлена на самом высоком уровне? Вы таких не найдете - их нет. Европейские страны переживают настоящий хоккейный бум. Есть государства, где играют по 20 команд, при этом не в одной, а в нескольких лигах. Взять, к примеру ту же Белооуссию. Они в союзные времена нам завидовали, у них было всего лишь два ледовых дворца и две школы. Сейчас в ВЕХЛ у белорусов четыре команды и каждая имеет свою школу. К уже имевшимся дворцам добавились еще два, построенные за последние годы. Мы сегодня о таком можем лишь мечтать.
Я не хочу искать крайних в сложившейся ситуации и кого-то обвинять. Просто нужно повернуться лицом к хоккею, оказывать помощь. Трудно поверить в то, что в 50-миллионной Украине нет средств на нормальное финансирование трех уже упомянутых школ, не говоря уже о создании и развитии новых команд.
Конечно, есть люди, пытающиеся поддержать хоккей, как взрослый, так и юношеский. За это им огромное спасибо, однако на данном этапе перемены возможны только при государственном подходе к делу.
И в заключение разговора мне бы хотелось вернуться к нашей команде. В марте следующего года состоятся молодежные всеукраинские игры, в которых должна принимать участие и сборная Харьковской области 82-го года рождения. Я как тренер и взрослой и юношеской команды в стартующем чемпионате планирую привлекать некоторых игроков из сборной к играм во взрослой команде. Делать это буду как раз с прицелом на март, в расчете на удачное выступление на этих соревнованиях. Однако из-за отсутствия финансирования эти планы могут не реализоваться. А ведь в облспорткомитете должны быть в курсе дел и знать, что такой турнир запланирован. И мы будем представлять не школу и не город, а всю область. И спортивные руководители обратятся к нам с просьбой выставить команду. Но ведь ей где-то нужно в сезоне играть, где-то тренироваться, а не просто так собраться и выходить на лед. Должна быть проведена предварительная подготовительная работа.

Юрий Остроумов ("Команда", 20 ноября 1999).

Юрий Остроумов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет