хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеАлександр Савицкий: «Задача «Кременчуга» в полуфинале Континентального Кубка – сыграть достойно»

18-11-2015 12:36 ritchie

Главный тренер сборной Украины и генеральный менеджер ХК «Кременчуг» Александр Савицкий дал интервью пресс-службе кременчугской команды:


- Как прошел первый учебно-тренировочный сбор национальной команды в этом сезоне под вашим руководством?

- Все хорошо, выиграли турнир в Румынии. Ребята работали с максимальной самоотдачей. Сборная получила игровую практику, а новички команды смогли окунуться в атмосферу национальной команды.

- Не все сильнейшие украинские легионеры сыграли на Еврохоккейчеллендже в Румынии по какой причине?

- Мы хотели посмотреть в деле нашу перспективную молодежь, дать им шанс закрепится в первой команде. Возможности старожил сборной мы хорошо знаем, следим за их выступлениями. У нас в планах сделать команду — сплав опыта и молодости.

- Какая сейчас на ваш взгляд самая сильная линия сборной: вратарская, оборона или нападение?

- Хоккей – командный вид спорта, и если какая-то линия «хромает», то две других должны ее компенсировать. Пока выделять никакую не буду, так как все проявили себя неплохо в Румынии — пропустили в трех играх всего одну шайбу, а забросили пятнадцать.

- Средний возраст сборной Украины, сыгравшей на Еврочеллендже в Румынии 24 года. 35-летний нападающий Артем Гниденко выделяется на этом фоне?

- Артем – настоящий профессионал, и когда среди вызванных хоккеистов на сбор появились заболевшие, то он по первому зову прибыл в расположение команды и отыграл на своем высоком уровне, набрав в трех играх пять очков.

- Вашими помощником в сборной стал главный тренер ХК «Кременчуг» Дмитрий Пидгурский, а тренером вратарей Павел Михоник. Чем обусловливается ваш выбор?

- С Дмитрием Ивановичем мы работаем вместе уже давно. Он зарекомендовал себя хорошим специалистом, и наши взгляды в хоккее совпадают. Да, бывают споры, без них никуда, но основные критерии развития хоккейной команды у нас совпадают. Павел Петрович – он работал с нами в юниорской и молодежной сборных и знает возможности молодых вратарей.

Хочу добавить, что согласовав с президентом Федерации хоккея Украины Анатолием Ивановичем Брезвиным, мы пригласили и утвердили генеральным менеджером национальной сборной Сергея Владимировича Мазура. Президент ХК «Кременчуг» показал себя как хороший функционер преданный хоккею.

- На первый сбор были вызваны одиннадцать хоккеистов «Кременчуга», вы являетесь генеральным менеджером команды с Полтавщины, Дмитрий Пидгурский и Сергей Мазур пришли в национальную команду из кременчугской команды. Говорит ли это, что «Кременчуг» становится базовым клубом сборной Украины?

- В Кременчуге проводится огромная работа с молодыми хоккеистами, и то как они играют и выкладываются на тренировках, показывает, что они сами заслужили быть вызванными в первую команду. Я постоянно общаюсь со всеми тренерами украинских хоккейных клубов участвующих в чемпионате, прислушиваюсь к их рекомендациям по кандидатам в сборную. Нынешний молодой состав национальной команды получил шанс проявить себя, ведь у нас сейчас есть время для экспериментов. Они показали свой неплохой потенциал, и теперь дали почву для размышления нашему тренерскому штабу. Понимаете, национальная команда Украины для сборника должна быть больше, чем название, огромной честью, что мы и прививаем нынешним игрокам.

- Много споров сейчас ведется по поводу формулы проведения чемпионата Украины, когда такой большой разрыв в классе команд, что иногда игры заканчиваются с двухзначными счетами. Что на ваш взгляд нужно поменять в регламенте?

- На мой взгляд уже ничего нельзя менять в формуле проведения чемпионата по середине сезона. Все прекрасно понимали какими будут счета в чемпионате и перед стартом регулярного первенства в августе. Изменения вызовут много ненужных споров, а сейчас главное сохранить в чемпионате, то что имеем на сегодняшний день.

- Поставим вопрос по-другому: вы как главный тренер сборной довольны подготовкой хоккеистов из внутреннего чемпионата?

- Да, доволен. В чемпионате две стороны медали для 16-18 летних игроков. С одной стороны, они будут набираться опыта, смотреть на мастерство сильных хоккеистов. Но с другой стороны, они большую часть времени будут проводить без шайбы, оборонятся. Хотя получат неоценимый опыт в игре в защите.

Когда я как хоккеист играл в «Ак Барсе», мы часто ездили на сборы в Швецию, где мы играли с командами второй лиги, слабее нас. Не знаю было это случайно или специально сделано, но после тех матчей у нас появлялась уверенность в своих силах, и мы наигрывали комбинации, которые потом нам помогали в чемпионате.

- Вашему предшественнику у руля украинской сборной Александру Годынюку было доверено формировать тренерский штаб молодежной и юниорской сборной. Как обстояли дела в этом вопросе с вами, будете ли вы влиять на подготовку смены в национальную команду?

- Мне было предложено возглавить и молодежную сборную, но на это просто нет времени. Поэтому я отказался, но рекомендовал своих кандидатов на эти тренерские посты – Евгения Алипова и Игоря Архипенко.

- Совмещение должности главного тренера сборной Украины, и работа в Минспорта – это новый сплав. Помогает вам работа в министерстве в решениях вопросов сборной?

- Больше помогает.

- До вас в сборной работали много знаменитых тренеров, таких как Дейв Льюис, Михаил Захаров, Александр Сеуканд, Анатолий Хоменко, Александр Годынюк… Все они писали план подготовки сборной на многие годы. Попали ли вам в руки эти планы, существует ли тренерская преемственность в национальной команде?

- Никто мне ничего не давал. Работаем по новому подготовленному плану.

- Не страшно было возглавить сборную, где тренер меняется каждый год уже на протяжении девяти лет?

- Любой тренер отвечает за результат… Жизнь покажет. Но у меня был разговор с президентом ФХУ Анатолием Брезвиным, что мне дадут три года на создание боеспособной команды.

- Знаменитый тренер ЦСКА, у которого вы играли, Виктор Тихонов считал, что для создания сильной команды тренеру надо пять лет?

- Возможно и так, но у меня есть другой пример. Когда в «Ак Барс» пришел Юрий Моисеев, то он сказал, чтобы стать чемпионами нам надо три сезона… Через три года мы завоевали золотые медали. Опять же нельзя сравнивать работу тренера клуба и сборной, так как сильно отличается подготовка команд – в клубе она более планомерная, а в сборной – рванный короткострочный график, где тяжелее привести к общему знаменателю всех игроков. Думаю, что за три года мы создадим костяк команды, который сможет решать серьезные задачи. Но для этого нам нужен сильный внутренний чемпионат.

- Вы как хоккеист поиграли у многих знаменитых тренеров – Виктора Тихонова, Юрия Моисеева, Анатолия Богданова, Александра Сеуканда, у многих зарубежных специалистов. У кого больше позаимствовали в тренерской работе?

- У всех понемногу взял, добавил свое и получился «сплав», который попробую воплотить в жизнь.

- Ну можно ли говорить о новом тренерском «стиле Савицкого», когда тренер берет юниоров и доводит их до первой команды страны, как это произошло с «Кременчугом»?

- Пусть это будет мой стиль, шутка (смеется).

- Когда состоится следующий тренировочный сбор национальной команды?

- В начале февраля, уже перед стартом пре-квалификационного олимпийского турнира в Японии, который состоится в Саппоро.

- Интересно, против Японии планируете играть первым номером или от обороны — вторым?

- У нас есть видеозаписи матче сборных Японии, Хорватии и Румынии. Мы их изучаем, и построим игру сборной так, чтобы она могла играть и в атакующем стиле или от обороны. Будем смотреть по ситуации.

- Вопрос вам как к генеральному менеджеру «Кременчуга». Какие задачи стоят перед полуфиналом Континентального Кубка-2016 в Руане?

- Все понимают, что соперники у нашей молодой команды очень серьезные и опытные. Они не первый год выступают в Еврокубках и своих довольно сильных чемпионатах. Занять одно из двух первых мест, позволяющее пройти в Суперфинал, будет непросто. Наша задача в полуфинале не упасть лицом в грязь — сыграть достойно.

- Давайте помечтаем: «Кременчуг» выигрывает Континентальный Кубок-2016 и получает путевку в Лигу Чемпионов сезона-2016/17. Где команда будет принимать соперников, ведь в СК «Айсберг» в Кременчуге ИИХФ вряд ли даст проводить домашние матчи?

- Думаю, что все будут за, чтобы такие игры состоялись в киевском Дворце Спорта.

- Не хотели усилиться перед Континентальным Кубком за счет аренды хоккеистов других украинских команд, как это делают иногда?

- Мы не вели такие разговоры, да и в принципе они невозможны из-за Календаря чемпионата Украины. Чтобы усилится игроками «Дженералз» или «Донбасса», то по регламенту Континентального Кубка надо заявить за «Кременчук» хоккеистов за две недели до старта полуфинала, 20 ноября. А у нас игры с «Дженералз» 16-17 ноября, а затем с «Донбассом» 28-29 ноября. Да и честно говоря я противник этого, так как считаю, что должны играть хоккеисты заслужившие это право. Забрать у ребят этот шанс? Смысл нам обманывать себя? Да нам не хватает опыта, но тренерский штаб во главе с Дмитрием Пидгурским делает все, чтобы компенсировать молодость большим желанием и самоотдачей.

ХК «Кременчуг»

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Савицкому только поулыбаться ! Серьезности нет ! Какой он тренер?! В принципе , что за руководство Фху , такие и тренера последние 5 лет !
Маму назначить ассистентом тренера

А сборную он в пердив не вернет, нет у него ни системы ни системности.

и планы подготовки для команды ему мама пишет
Саня, к сожалению, просто пижон, который не понимает за что берется. Ну и тренер из него слабенький, поэтому в Кременчуге и Пидгура. А сборную он в пердив не вернет, нет у него ни системы ни системности.
Японии просрем , утремся , и пойдем дальше с Румыными играть ! Здорово получается!!!
Поможем выйти на олимпиаду

- Совмещение должности главного тренера сборной Украины, и работа в Минспорта – это новый сплав. Помогает вам работа в министерстве в решениях вопросов сборной?

- Больше помогает.

А ген. Мен ? Кто такой ? В хоккее , новые имена ?! Брезвин — тракторист
Сашка смешной , какой тренер?!