хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгроки"Копейка" в Румынии - это уже больше, чем в "Ирбисе"

03-10-2001 03:05 Интервью с Юрием Шундровым

Честно говоря, после развала киевского "Ирбиса" болельщиков чрезвычайно интересовал вопрос: "А куда же подевался 43-летний голкипер Юрий Шундров?" Торопимся всех уведомить, что один из лучших вратарей отечественного хоккея усилил в начале декабря дебютанта чемпионата Румынии бухарестский "Рапид". А на прошлой неделе корреспондент "Команды" повстречал Шундрова на тренировке "Сокола".

- Юрий Александрович, какими судьбами в Киеве, ведь первенство Румынии уже стартовало?

- Я и еще шестеро украинских пегионеров "Рапида" (Лиходед, Писаренко, Змановский, Кабанец, Свобода и Фадеев. - Прим. авт.) вернулись на днях в столицу Украины по довольно банальной причине - у нашего клуба сейчас отсутствует лед.

- Почему?

- Во Дворце полным ходом идет замена холодильных установок.

- Но неужели же нельзя было подготовить площадку к старту чемпионата?

- Дело в том, что "Рапид" основан только в этом году, и, как правило, в таких случаях у команд все гладко быть не может. Постоянно возникают какие-то накладки, в том числе и со льдом.

- Домашние матчи вашей команде еще предстоит сыграть, а вот в гостевых первый блин вышел комом.

- То что "Рапид" уступил в первом туре дважды "Меркуря-Чук" - 2:7 и 4:5, не должно огорчать наших болельщиков по трем причинам. Во-первых, перед самым началом сезона команда провела на родной земле всего три ледовых тренировки а это, как вы сами понимаете, мизер для поиска игровых связей. Во-вторых, на нашей команде сказался судейский "сплав": во втором матче из двадцати минут первого периода - восемнадцать мы провели в меньшинстве. И в-третьих, на противоборство четырем пятеркам соперника, который, кстати, в минувшем чемпионате завоевал серебряные медали, - мы выставили только две!

- Не густо.

- Да, но что поделаешь, если туго с кадрами. И так семь человек из Украины пригласили.

- Кстати, в матче румынского первенства могут принять участие не больше шести легионеров.

- В первых встречах я отстоял, что называется, от звонка до звонка. Провели по два поединка нападающие: Змановский, Кабанец, Свобода и Фадеев. А вот защитники Лиходед и Писаренко играли по разу. Впрочем, уже в третьем матче подряд против "Меркуря-Чук", если бы таковой был, мы могли добиться положительного результата. Сейчас все упирается в игровую практику и сыгранность, которых нам так недостает.

- Наверное, сказывается и языковой барьер?

- Безусловно. Хотя часто на тренировках я обращаюсь к ребятам, и они понимают меня, но далеко не всегда "читают" игру... Вообще же, за два матча, проведенных в Румынии, мне показалось, что "Рапид" должен избавиться от половины игроков, которые только мешают клубу процветать.

- Как оценены выступления наших легионеров в первых матчах?

- По этому поводу я беседовал с наставником "Рапида" Георгом Хуцаном, кстати, неплохо знающим русский язык, и он, честно признаться, не воодушевлен украинским "десантом". Не знаю, что было в его планах до прихода наших, но сейчас, похоже, "коуч" бухарестцев уже не тешит себя надеждами.

- Шундровым он тоже, наверное, не восхищен. Все-таки 12 пропущенных шайб в двух поединках - результат не Бог весть какой.

- Этот вопрос вам лучше задать тренеру. Скажу лишь, что ни одного гола я не пропустил от синей линии: забивали мне либо в пустые ворота, либо с добивания.

- Как долго собираетесь выступать в Румынии?

- До конца сезона у меня заключен контракт с "Рапидом", а что будет потом, ответить затрудняюсь. Во всяком случае, я и все наши легионеры уже успели разочароваться в румынских реалиях.

- Вас конкретно что-то поразило?

- Ход игры против "Меркуря-Чук". Мало того, что нас откровенно "душили" судьи, так еще и "нулевое" освещение во дворце совершенно выбивало из колеи. Непривычными для меня были и деревянные борта, соприкасаясь с которыми шайба постоянно летела вопреки всякой логике. Единственное, что порадовало за время гостевого визита, - это питание. А вот в Бухаресте от вида одного и того же блюда просто аппетит пропадал. Каждый раз картофель фри с мясным фаршем поджаренным на угольках. Салат нам давали только однажды, когда вся команда была в ресторане на приеме у спонсоров. В общем, приходится докупать продукты в магазинах. Благо обещанную по контракту зарплату выплатили своевременно.

- А где больше почитаем труд хоккеиста: в румынской лиге или в нашей, Восточно-Европейской?

- Сколько платят сейчас у нас, я не имею понятия.

- А если сравнить с вашим последним клубом - "Ирбисом"?

- "Копейка" в "Рапиде" - уж точно больше, чем зарплата за месяц в "Ирбисе" (смеется).

- Какие апартаменты вам предоставил клуб?

- Меня поселили еще более или менее - в просторном номере гостиницы. А вот остальных наших ребят разместили "под трибунами".

- ???

- На территории дворца, в подтрибунном помещении, есть несколько комнат без умывальника, телевизора и т. д. Язык не повернется назвать эти спальни гостиничными номерами.

- Как проводите свободное время?

- Его как никогда много, но в связи с тем, что команда после возвращения с "выезда" не провела на льду ни одной тренировки за две недели, я позволяю себе довольно долго поспать. Люблю посмотреть телевизор и сходить в близлежащий бар. Вечером ко мне приходят посмотреть телевизор наши легионеры, которые затем подсоединяют игровую приставку и азартно соревнуются. В конце концов, нужны же им хоть какие-то развлечения. Обычно все расходятся "по домам" в 2-3 часа" ночи, а бывает и под утро. Не могу же я им отказать.

- Вы уже ко всему привыкли за те три неполные недели, что провели в Бухаресте?

- Да. Но к хорошему привыкаешь быстрее.

Вячеслав Волков ("Команда", декабрь 1999).

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет