хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеСергей Гапшенко: "Белорус Коренчук может быть полезен сборной Украины"

16-08-2016 09:56 Геныч

Известный украинский журналист Сергей Гапшенко в интервью с главным редактором «БХ» Виктором Ореховским рассказал о грядущем чемпионате Украины, уровне зарплат и оценил шансы белорусского форварда Ильи Коренчука сыграть за сборную Украины.


- Что из себя будет представлять чемпионат Украины в предстоящем сезоне?

- Следующий сезон в чемпионате Украины должен пройти под эгидой Украинской хоккейной Лиги (УХЛ). Это новая организация, которая планирует перенять на себя права на проведение чемпионата, организацию видео трансляций и другие организационные вопросы. По сути, создание УХЛ инициировал донецкий «Донбасс», который в прошлом сезоне возродил команду в чемпионате Украины и на данный момент является главной движущей силой в украинском хоккее. Сложно сказать, насколько удачным будет проект, но логотип, по крайней мере, красивый (улыбается). Честно говоря, не хотелось бы повторения истории с ПХЛ, которая громко стартовала, но очень быстро и еще более громко ушла на дно.



В чемпионате планируют участие восемь команд, которые сыграют шесть кругов – то есть 42 матча регулярного чемпионата. Напрямую во второй раунд (полуфинал) плей-офф выходят две первые команды, еще четыре сыграют в первом раунде.

Об уровне команд без достаточного количества международных матчей судить достаточно сложно. На данный момент выделяется тройка участников – «Донбасс», ХК «Кременчук» и криворожский «Кривбасс».

Судя по тому, что в прошлом сезоне «Донбасс» обыграл в товарищеском матче солигорский «Шахтер» и сыграл вничью с минской «Юностью», уровень этой команды достаточно неплохой. Но более предметно на этот счет можно будет говорить после полуфинального раунда Континентального Кубка, где уже осенью сыграет «Донбасс».

Подбирается к дончанам ХК «Кременчук», где еще в прошлом сезоне играли в основном молодые ребята в возрасте 20-23 года. Однако нынешним летом команду усилил ряд опытных игроков. В том числе, знакомые вам Игорь Коваленя и Максим Слыш. Собственно, «Донбасс» и «Кременчук» можно назвать старожилами украинского хоккея. Они наиболее стабильны в финансовом плане, в их отношении можно говорить о какой-то перспективе развития на ближайшие годы.

Серьезные намерения озвучил дебютант чемпионата криворожский «Кривбасс» – это абсолютно новая команда, созданная с ноля на базе катка, который был открыт несколько лет назад в Кривом Роге (Днепровская область). Там подбирается неплохой состав и очень сильный тренерский штаб во главе с известным специалистом Александром Куликовым, который ранее тренировал ряд украинских клубов и национальную сборную. Под клуб вроде бы подведена неплохая финансовая подушка, но насколько все серьезно – покажет только время. Украинские реалии пока слишком переменчивы.

В прошлом сезоне второй по силе командой были киевские «Дженералз», которых тренирует тандем легендарных в прошлом украинских хоккеистов – Вадим Шахрайчук и Константин Симчук. Но еще по ходу прошлого сезона «Дженералз» начали преследовать финансовые трудности, и этим летом команду покинули почти все ведущие хоккеисты. Сейчас сложно сказать, о каком уровне команды будет идти речь, но в любом случае он будет не таким высоким, как в прошлом сезоне. Неплохой состав подобран в харьковском «Витязе», но в плане перспектив и будущего от этого клуба никогда не знаешь, чего ожидать.

«Белый Барс» (Киевская область), «Компаньон» (Киев) и «Юность» (Харьков) – это молодежные, а порой и юниорские команды, уровень которых соответствует их возрасту. В прошлом сезоне, к примеру, матчи с участием этих команд с лидерами почти всегда заканчивались с двузначным счетом. Нередко они проигрывали и в два десятка шайб. Команды играют в чемпионате скорее для количества участников, а большинство хоккеистов выступает еще и в юниорском чемпионате.

- В Украину вновь стали уезжать белорусские хоккеисты, среди них и такие известные ветераны как Андрей Башко и Максим Слыш. С чем это связано и какой сейчас уровень зарплат в чемпионате?

- Появилась некая финансовая стабильность. Подтянул уровень зарплат «Донбасс», стабильная ситуация в «Кременчуге», неплохие условия обещают в «Кривбассе». Но уровень зарплат даже близко не дотягивает до того, что был во времена ПХЛ. Тогда отдельные игроки получали контракты на пять, семь а то и десять тысяч долларов в месяц. Другое дело, что не всем эти деньги в итоге заплатили (улыбается).



Конечно, таких контрактов в Украине уже не будет. По крайней мере, в ближайшие несколько лет точно. Сейчас речь зачастую идет о суммах от нескольких сотен до двух-трех тысяч долларов. Но суммы в несколько тысяч встречаются только в командах лидерах и только для отдельных игроков. В клубах уровня «Юности» или «Компаньона» зарплат может не быть вовсе. В крайнем случае, какие-то символические суммы или редкие премиальные.

- Недавно появилась информация о том, что белорусский форвард Илья Коренчук не против выступить за сборную Украины. Действительно ли он примет украинское гражданство, и сможет ли он реально усилить сборную Украины?

- На этот вопрос наверняка могут ответить только сам Илья и Федерация хоккея Украины. Коренчук по меркам чемпионата Украины действительно очень неплохой хоккеист. Взрывной, с хорошей техникой, с неплохим броском. Но в сборной Украины нет острого дефицита вингеров, и насколько он будет полезен сборной – решать только ее тренерскому штабу. Тем более что сейчас сборную Украины возглавляет Александр Савицкий, который одновременно является генеральным менеджером ХК «Кременчук», где и выступает Коренчук. Уверен, он прекрасно знает возможности игрока и примет адекватное решение.

Лично мое мнение, в будущем Коренчук может быть полезен сборной, если будет продолжать прогрессировать. В Украине не первый год существует проблема смены поколений, а Илье только 21 год. Насколько я знаю, он достаточно трудолюбивый хоккеист и если продолжит прогрессировать, то через два-три года может реально усилить сборную. Если Илья сам хочет получить украинское спортивное гражданство, почему бы и нет? Тем более в Украине он уже стал своим – следующий сезон станет для Коренчука третьим сезоном в украинских командах (ранее он играл в донецкой «Молодой Гвардии» в МХЛ). В любом случае, смена спортивного гражданства не такая уж простая процедура, как может показаться на первый взгляд.

- Украинские клубы ранее уже выступали в чемпионате Беларуси. Есть ли у кого-то в вашей стране сейчас подобные мысли?

- Прежде всего, важно понимать, что необходимо не только желание и наличие возможностей у украинских клубов, но и ответное желание, и наличие возможностей у белорусской стороны.

Участие в чемпионате Беларуси для украинских команд влечет увеличение расходов на переезды, сложности с календарем и еще много организационных моментов. Во-вторых, при всем уважении, чемпионат Беларуси уже далеко не тот, что был лет семь-десять назад. Поэтому, насколько я знаю, предметных разговоров на тему перехода в чемпионат Беларуси каких-либо украинских клубов в последние год-два не было. Пока есть реальная возможность сконцентрироваться на развитии внутреннего первенства, думаю, это более рациональное решение. В том числе, с экономической точки зрения.

Во-вторых, для самих белорусских команд приход украинских клубов — это также увеличение расходов. Насколько я понимаю, в Беларуси тоже не все гладко с финансированием. Приведу в пример ситуацию с участием детских команд «Донбасса» и киевского «Беркута» в прошлом сезоне в чемпионате Беларуси. И «Донбасс» и «Беркут» свои домашние матчи были вынуждены проводить не в Украине, а в Беларуси. Думаю, вы можете себе представить, что это влечет возрастание расходов на переезды, аренду льда и т.д. Белорусские команды ведь тоже не хотят тратить лишние деньги. И это вполне логично. Лига ваша и правила тоже ваши. Время такое, что экономить нужно всем, а наше дело выбирать – участвовать или нет.

С другой стороны, в будущем, возможно, было бы неплохо увидеть какой-то аналог ВЕХЛ в формате Кубка двух или нескольких стран, или что-то в этом роде. Конечно, только при условии сохранения целостности внутренних чемпионатов и на равных условиях. Наверняка это повысило бы интерес к хоккею в Беларуси и Украине. Но это лично мое мнение.



belarushockey.com

Вот что хочу сказать по этому поводу...


, чернявый не крути хвостом,гавкай ровно!Так ведь в донецкой команде только трое легов в отличие от Кременчуга!
,а где остальные?Или только ты один отстал от вашей своры?
Знайка еще празднует до сих пор День шахтера
О,и сюда эта стая дворняг за мною прибежала

,щас лаять начнут
а тебе какое дело?
купи команду и покупай кого захочешь, болтун донецкий
И на шо нам «такое счастье»
http://www.eliteprospects.com/player.php?player=255066
его украинских сверстников более высокого уровня десятки слоняются в поисках места в одной из команд верхней части таблицы ЧУ,а они белоруса лепят в состав. Шо за идиотизм царит там в том Кременчуге?!
дожили(((

А успехами украинцев в КХЛ народ интересуется еще более активно чем даже сроками начала очередного ЧУ и их участниками.

В КХЛ только один украинец Благой, а Падакин такой же украинец как и Ткачев с Лысенко.
Наконец-то ты понял,кто здесь развивает весь срачь между людьми.Из-за таких как он очень много хороших ребят покинули этот сайт.Песня как всегда одна,а значок уже чисто зеленый.У него слово анал,членосос,в жопу даешь,путиносос и др. не выходит из обихода никогда. Вдумайся после этого.Ладно хоть он серьезно больной и не понимает,что его давным давно все раскусили и он озабоченный.
Вот его еще одно высказывание про тебя вчера вечером.

18-08-2016 17:26Гость

Знайка говорят в детстве подвергался анальному насилию. Такой сфинктер разработали. когда смеется дрыщет жидким
19-08-2016 09:57
Гость,радуга ты наша разноцветная,уже все давно поняли, что, все междуусобные срачи на этом сайте с пошлостями и членососанием в адрес более успешных клубов ЧУ и их легионеров,а так же в адрес украинцев играющих в различных первенствах России исходят от тебя,только из разных адресов .Ты сам режисер,сам исполнитель и сам директор своего «озабоченного театра«Хватит оправдываться!
Отдыхай...
Возможно,кто-то неправильно понял?Забанить просили гостя(18-08-2016 15:1,который постоянно оскорбляет гостей,хоккеистов.Которому везде мерещатся Путин,предатели,сепары и т.д.!
,Гость, с просьбою забанить зеленього возмутился —«А за что меня банить,за ПРАВДУ,что нормальным людям,разбирающимся в хоккее глаза открываю?»
______________________________________
Посмотри только внимательно,это я и был,а просил меня забанить Денис Менингитович Дурдомов-(джино) —это его очередной значок.
Понимаешь ты или нет,но у тебя только один и тот же знак,что летом,что зимой,а у остальных в том числе и у джино их сотни(достаточно только выйти с этого сайта и тут же вновь зайти).
Когда же ты повзрослеешь наконец-то?
18-08-2016 17:31
Гость
сам факт остается фактом .
Ты сам ,на высказывания вот этого 18-08-2016 15:48
Гость, с просьбою забанить зеленього возмутился —«А за что меня банить,за ПРАВДУ,что нормальным людям,разбирающимся в хоккее глаза открываю?»
,Я отвечаю за свои слова,что это не Я!Я сегодня отписал уже раз 9-10. и все под одним вот этим знаком .
А кто пишет,10 раз на дню под разными знаками,ты надеюсь догадываешься (если нет то я тебе подскажу)-это Денис Менингитович Дурдомов-(джино)
Так,что извинись!
«18-08-2016 16:06
Гость
,А за что меня банить,за ПРАВДУ,что нормальным людям,разбирающимся в хоккее глаза открываю?»
______________________________-
это написал ты в ответ на вот это «18-08-2016 15:48
Гость
Гость 18-08-2016 15:18,достал своими нацвоплями!Почему его не забанят?,"
Которое адресовалось вот этому «18-08-2016 15:18
Гость
Падакин твой предатель и путинский сосатель!»
А теперь сравни свои зеленоберюзовые фигурки возле 18-08-2016 16:06
Гость с возле
18-08-2016 15:18
Гость.
Ну,шо ,сравнил?Дебил ты озабоченный!
,Там глядишь и у толстожопых начнут вьюхи брать бугага)
________________________________________________

Я так понимаю,что это камень в огород «бывшего» толстожопого джино,сейчас то вот пишут,что сильно похудел на коровьих плантациях и сильно сдал уже.
,Идиот-это ты врун малолетний,в чем я прокололся,раздвоением сознания?
Ты подумай сначала,что пишешь,а то по молодости наговорить многое можно,а потом каяться всю оставшуюся жизнь.
18-08-2016 15:18
Гость и 18-08-2016 16:06А за что меня банить,за ПРАВДУ,что нормальным людям,разбирающимся в хоккее глаза открываю?
______________________________________
Гость,вот ты уже и прокололся !
Идиот,ты уже достал своими раздвоениями сознания!
Спрячься хоть на время поостынь.
,А за что меня банить,за ПРАВДУ,что нормальным людям,разбирающимся в хоккее глаза открываю?
Или ты думаешь и мечтаешь,что от слова-Украина все леги должны бросать свои нынешние клубы КХЛ,ВХЛ,ОЧБ,ОЧК и на всех порах мчаться в украинские клубы,чтобы играть как «ежики в тумане»(Кременчук тому подтверждение) в дремучих,малюсеньких сараях,на непонятно каких размерах площадки и приспособленных скорее всего лишь для выгула собак!
Гость 18-08-2016 15:18,достал своими нацвоплями!Почему его не забанят?
Тот же Кременчук взял правильный курс на крепких белорусских легионеров (в том сезоне было всего два:Дегтярев,Коренчук),у Дженералзс только (Афанасьев) и они заявили,что основная ставка будет делаться в этом сезоне только на легионеров из ближнего и дальнего зарубежья!Кривбасс-это подтверждает и словом и делом.Эти курсом бы пошли и остальные команды с ЧУ,но их финансы,как и по всей Украине поют романсы.
Топ 11 прибывших легионеров на сегодняшний день в это межсезонье:вр.Черепанов;защ.Кудрявцев-Башко,Черевач-Белоусов;нап.,Слыш,Коваленя,Михеенок,Селянин,Мазула,Грищенко.
18-08-2016 15:28
Гость,Шахтеры позавчера подписали четверых финских легионеров и взяли на просмотры в Словакию.
,Спасибо,большое!
А так в принципе ожидаемо,ведь состав по сравнению с прошлогодним сезоном у Донбасса ослаб,а не усилился,если реально смотреть на вещи!Хорошо в том,что вернулись неплохие украинцы домой (Шафаренко,Кугут,Рамазанов,Гаврик+4 молодых), но их мастерство не сопоставимо с ушедшими легионерами:Докшин,Журун,Никифоров,Шахворостов-все Россия,Горбань-Казахстан.
Ведь даже те же белоруссы (Шахтер) взяли курс на легионеров (не говоря уже о Юности,Немане,Гомеле),пусть практически и второсортных финнов.
А в Украине кучка оголтелых националистов кричат одно и тоже,что в ЧУ должны играть только украинцы,не понимая при этом,что их уровень равен одесской пивной бочки и съеденной консервной банки.Так украинцев можно собрать и на 10-14 команд,но ЧУ превратится в первенство Болгарии,Сербии,Литвы,Израиля,Турции,Эстонии,Бельгии,уступая при этом даже латышам,румынам,голландцам.
18-08-2016 15:18
Гость,Послушай ,ты В Каждой Бочке Затычка,уж до кого нет на Гнезде всем дела так это до твоих неосмысленных воплей и до твоего вообще здесь присудствия! А успехами украинцев в КХЛ народ интересуется еще более активно чем даже сроками начала очередного ЧУ и их участниками.
Падакин просто так что-ли рассейское гражданство получил, ему пришлось отсосать у Карлика путина!


Ларионов так ему и сказал: «Паша, тебе нужно будет отсосать у путина».
Падакин твой предатель и путинский сосатель!
В матче Мемориала Забойника «Шахтер» обыграл «Донбасс» со счетом 7:4.

Донбасс — Шахтер — 4:7 (0:1, 2:4, 2:2)

Шайбы забросили:

0:1 Левша (Дронов, Левко),

1:1 Чердак (Буценко),

1:2 Никулин,

2:2 Кочетков (Кугут),

2:3 Малиновский (Левко, Карабанов),

2:4 Левша (Видгрен),

2:5 Левша (Карабанов),

2:6 Брахманис (Кулмала),

3:6 Алексюк (Кочетков),

3:7 Брикун (Кулмала, Брахманис),

4:7 Захаров (Чердак).

По «булкам» тоже выиграл Шахтер 3:2
Донбасс: Царегородцев (Люльчук) — Толстушко, Петрухно, Захаров, Бондарев (А), Чердак (А) — Алексюк, Кугут, Рамазанов, Буценко, Кочетков — Таран, Карп, Егоров, Большаков, Гаврик — Григорьев, Победоносцев (К), Ворона, Демянюк, Свищев.

Шахтер: Малютин (Шибанов) — Достанко, Карев, Андрущенко, Усенко, Михалев (К) — Видгрен, Кярмениеми, Брахманис, Кулмала, Брикун — Сушко (А), Дронов, Левко, Карабанов, Малиновский — Кудин, Летов, Кунцевич, Никулин, Левша.
Нет возможности посмотреть сейчас матч Донбасса с Шахтером Солигорск.Если кто может,то скиньте состав Донбасса в сегодняшней игре.
Кому какое дело до того предателя Падлякина!
_____________________________________________

Тебе дела нет, а мне интересно. Не нравится сам вали отсюда.
Следующие
Загрузка...