Хокейні публікаціїСокілОлег Шафаренко: «Если оценивать сезон по пятибальной системе, то могу поставить четверку с минусом»

07-06-2021 14:16 Главный тренер киевского «Сокола» - о сезоне 2020/21, собственных открытиях и итогах дебюта на посту Josh

Киевский «Сокол» в сезоне 2020/21 действительно удивил многих болельщиков украинского хоккея — клуб в первый же сезон после возрождения финишировал на третьем месте в «регулярке», выбил из полуфинала плей-офф экс-чемпиона и закончил сезон с серебряными медалями.

Однако дебютным сезон стал не только для «Сокола» — на посту главного тренера киевского клуба дебютировал Олег Шафаренко. Четрехкратный чемпион Украины, четырехкратный чемпион Белоруси и обладатель Континентального Кубка ранее работал помощником главного тренера национальной сборной Украины, однако именно этот сезон стал для Шафаренко первым в роли главного тренера — от набора игроков до подготовки к решающим матчам.

Наставник киевлян пообщался с пресс-службой Украинской хоккейной лиги и подвел итоги дебютному сезону для «Сокола», дал оценку своей работе, а также рассказал о своих собственных открытиях и поделился планами клуба на межсезонье.

— Давайте начнем с прошлого лета. Как Вам поступило предложение возглавить киевский «Сокол»?

— Прошлым летом переговорили с Константином Симчуком — он сказал, что возможно, будет команда в Киеве, и он видит меня одним из тренеров. Тогда на пост главного тренера было несколько кандидатур, а остановились в итоге на мне. Я согласился.

— Вы сами провели фактически 6 сезонов в киевском «Соколе». Какие ощущения были от того, что возглавите этот клуб?

— До этого сезона я был некоторое время без работы, поэтому сама мысль, что работа появится, была радостной. У меня появилось вдохновение. Поэтому я с большим удовольствием взялся за этот проект. А то, что это киевский «Сокол», я осознал в процессе. Если честно, то я и не сразу понял, что произошло (улыбается). Понимание пришло гораздо позже — через несколько месяцев после старта сезона.

— Чем Вы руководствовались, когда собирали команду на новый сезон, и как удалось вернуть в Украину опытных игроков — Михнова и Нименко?

— Михнов тренировался с нами все лето. Мы сделали ему максимально комфортные условия, которые могли ему дать, и он согласился остаться в Киеве. Нименко подключился к нам в сентябре, когда понял, что Румыния закрылась. Остальных ребят мы звали попробовать свои силы — на этапе первых сборов точно никому не отказывали. Мы начинали более молодежным составом и у нас неплохо получалось, учитывая то, что коллектив был молодой.
Я думаю, что от нас не ожидали такого начала сезона.

— Как оцените старт сезона и первую половину регулярного чемпионата для «Сокола»?

— У нас был довольно неплохой старт. Я думаю, что от нас не ожидали такого начала сезона. Да и мы были в какой-то степени приятно удивлены. Конечно, от остальных клубов по началу была какая-то недооценка, но позже все поняли, что мы будем играть только на победы, что и доказали по ходу сезона.

— Весь сезон с капитанской нашивкой провел юный нападающий Феликс Морозов. Почему именно ему доверили роль капитана команды?

— Это было мое видение состава — я так решил и считаю, что это было правильное решение. Тот же Михнов, например, провел отличный сезон. Он полностью выполнил все задачи, которые перед ним были поставлены и мной, и руководством клуба. Я думаю, что этого бы не вышло, будь у него буква «К».
Морозов полностью оправдал мои ожидания, которые я возлагал на него перед стартом сезона. Да, в плей-офф он выпал немного и хотелось бы от него большего, но на то, наверное, есть свои причины.

— С самого старта сезона основные места в воротах заняли молодые Пеленский и Кубрицкий. Как пришло решение сделать упор именно на молодых голкиперов?

— Еще до старта сезона решили начать своими украинскими молодыми игроками — ребятам нужно в этом возрасте получать много игрового времени. Мы им сразу сказали, что если будут играть, то будут получать место в основе.

Кубрицкий это усвоил и начал показывать, в принципе, неплохой уровень. В середине сезона Пеленский получил травму колена и на два месяца выпал, не смог продолжить тренировки. Потом по ходу сезона мы поняли, что Дима наигрался уже. Особенно это было понятно по его выражению лица по утрам (смеется). Поэтому приняли решение привезти ему помощника.

Укомплектовать команду полностью молодыми украинскими хоккеистами сложно. У нас в стране, увы, не так уж и много молодых перспективных украинских игроков.

— Насколько важно вообще было возрождение легендарного клуба именно на основе молодых хоккеистов?

— Укомплектовать команду полностью молодыми украинскими хоккеистами сложно. У нас в стране, увы, не так уж и много молодых перспективных украинских игроков. Мы просмотрели достаточно много ребят и, в принципе, все, кто реально тянул уровень УХЛ, мы оставили в команде.

Я очень рад теми ребятами, которые играли в этом сезоне в «Соколе». Для меня лично Ступак, Сысак, Гончаренко и Кубрицкий — это самые большие открытия в этом сезоне. Я доволен ими.

— К делайну вы усилились рядом хоккеистов. Точечное усиление помогло команде во второй половине регулярного чемпионата?

— Я думаю, что все ребята, которыми мы усилились, внесли свой вклад в развитие клуба, и в то, что мы заняли второе место. Да, мы ошиблись буквально в трех игроках, но в целом, нам пошло на пользу это усиление.

Ребятам поначалу было тяжело влиться. Гильманов тот же приехал полностью разобранный, Смирнов долго вкатывался в игровой ритм. Конечно, когда находишься без команды, то потом сложно влиться. Тем более сразу входить в ритм через игры без предсезонки. Но я в них видел потенциал, поэтому все эти игроки нам помогли.

— Если вспоминать игры киевлян, то какие 3 матча Вам запомнились больше всего и почему?

— Самая памятная игра — первая. Матч-открытие сезона в Мариуполе, когда на игре был Президент Владимир Зеленский. Очень важно было выиграть именно этот поединок. Еще запомнилась первая игра на выезде с «Кременчуком» — чемпионом страны. Это было испытание для меня и для ребят в целом.

И третьим назову последний матч 2020 года с «Донбассом» в Дружковке, который мы должны были выигрывать в основное время, но пропустили обиднейший гол. И тем не менее, мы все равно выиграли по буллитам.

Особенность молодого игрока в том, что он не может играть на одном уровне весь чемпионат

— В работе с молодыми хоккеистами, что все-таки самое главное? Как настраивать на решающие игры хоккеистов, которые проводят первый сезон на взрослом уровне?

— Конкретно говорить сложно, потому что я и сам еще учусь, сам познаю все эти моменты. Но я думаю, что на большинство игр у меня вышло их настроить. Но особенность молодого игрока в том, что он не может играть на одном уровне весь чемпионат. Поэтому были и спады, и проигрыши. Были игры, когда мы веди 4:1, а проигрывали 4:5. Такое бывает, но в таких играх нам и не хватило более опытных игроков.

Я думаю, что ничего страшного в этом нет. И трагедии из этого делать не нужно. Надо просто развиваться дальше. Самое главное, вбить молодым игрокам в голову, что талант — это не главное. Многие хоккеисты зарабатывают большие контракты не только талантом. В основном влияет то, как ты относишься к своему любимому делу, а также готов ли ты преодолевать трудности, чтобы стать лучше.

— В играх с «Мариуполем» чувствовался мандраж у ребят? Почему не смогли выиграть серию в два матча?

— Перед плей-оффом, конечно, был мандраж. Он есть всегда перед началом решающих матчей. Если ты нормальный человек, у тебя всегда будет мандраж, и не имеет значения, за какой клуб ты играешь. Но это мандраж не в плане, что ты боишься играть. Это приятное волнение, которое потом должно перерасти в противостояние в игре с другой командой.

Если говорить о серии с «Мариуполем», то она вышла очень интересной. То, что мы проиграли второй матч на выезде, стало для нас серьезным уроком. Мы ни одной игры не проиграли им в регулярном чемпионате, но к плей-офф они перестроили команду, у них поменялось много игроков. Тем более мариупольцы играли дома. Так что «Мариуполь» провел хороший матч — мы даже до ворот не могли доехать. Я еще после разминки на льду понял, что мы не готовы, но уже ничего не смог сделать — мы не смогли перестроиться.

Мы начали играть в хоккей, когда стали проигрывать 0:1. А до этого мы вообще не играли. Поэтому это был урок для нас. В Киеве был уже другой матч.

— Сенсационной для всех стала ваша серия с «Кременчуком». За счет чего «Соколу» удалось выбить чемпионов страны за минимальные 4 поединка?

— У нас вратарь сыграл свои лучшие матчи в этом плей-офф. «Кременчук» очень опытная команда и они неплохо подготовились к этой серии — все 4 матча закончились с минимальным разрывом. 4:0 в серии ее совершенно не описывает — счет мог быть любым.

Я думаю, что мы были сконцентрированы на том, чтобы не проиграть ни одной игры. Потому что в противном случае серия могла перевернуться. Но все игры, даже несмотря на счет, были абсолютно равными. Может в первых двух играх у нас и было небольшое игровое преимущество, но в Киеве игры точно были шайба в шайбу, момент в момент.

— В регулярном чемпионате у «Сокола» страдала игра в неравных составах, но именно она выстрелила в первых двух раундах плей-офф. Как перестроили этот компонент игры у команды?

— Большинство — это довольно специфический компонент в команде. Нужны хоккеисты, которые способны это делать. Да и относиться игрокам нужно к этому более внимательно. Я рад, что большинство стало выходить в плей-офф. Я это взял на свой контроль, потому что до этого ответственность за этот компонент была на самих игроках и акценты были расставлены немного по-другому.

Мы заставили «Донбасс» пропотеть только в двух играх — в первой и четвертой

— Каким был для «Сокола» финал против «Донбасса». Что не вышло в матчах с донецким клубом?

— Я говорил еще до старта серии с «Донбассом», что мы понимаем, с кем мы будем играть. Конечно, мы старались сделать так, чтобы финал был максимально интересным, но, к сожалению, мы заставили «Донбасс» пропотеть только в двух играх — в первой и четвертой.

Чтобы обыгрывать «Донбасс» в финале, нужно, чтобы вратарь стоял на голове, нельзя удаляться и делать детские ошибки, чтобы не пропускать голы. У нас, к сожалению, все эти три пазла не сошлись.

— Если вспоминать прошлое, то Вы закончили карьеру игрока именно в донецком клубе. Какие ощущения были от того, что вы сыграли в финале именно против дончан?

— Сезоны, которые я провел в «Донбассе», были отличными. Я играл с Александром Матерухиным, Денисом Кочетковым, Сергеем Варламовым — это отличные партнеры. Но это была карьера игрока.

Хочу, кстати, сказать, что играть гораздо легче, чем тренировать. Как игрок ты отвечаешь только за себя на игре. Максимум за свою пятерку, так как я был центральным нападающим. Играть легче, а тренировать сложнее — это совсем другой процесс. Поэтому хочу передать привет всем тем, кто любит тренеров пооценивать. Сначала нужно попробовать, а потом уже браться за оценивание.

— Как раз-таки в сезоне 2015/16 ассистентом главного тренера в «Донбассе» был Игорь Чибирев, который возглавлял дончан в сезоне 2020/21. Какие у Вас остались воспоминания от работы с этим специалистом?

— Он опытный тренер, поиграл в НХЛ, это о многом говорит. Лично у меня вообще не было проблем в работе с ним, остался один позитив.

— Если подводить итог, то лично для Вас каким был первый сезон в качестве главного тренера?

— Если оценивать по пятибальной системе, то могу поставить четверку с минусом.

В других странах молодежь приходит во взрослые команды хоть с каким-то багажом. Одной из причин такой ситуации у нас в стране как раз является то, что у нас отсутствует звено молодежного хоккея.

— Самая сложная вещь, с которой пришлось столкнуться в работе главным тренером?

— Конечно, сложно работать с еще юными хоккеистами. Молодые игроки, которые пришли в команду, были очень далеки от взрослого хоккея. То есть вся команда играет на победу, а молодые еще необученные и не понимают, что от них требуют. Конечно, с ними нужно усиленно работать, но команде нужно выигрывать уже сейчас. Вот это, наверное, самое сложное.

В других странах молодежь приходит во взрослые команды хоть с каким-то багажом. Одной из причин такой ситуации у нас в стране как раз является то, что в Украине отсутствует звено молодежного хоккея. Плюс где-то слабая работа в детских школах и полное отсутствие молодежной хоккейной лиги по примеру ведущих хоккейных стран.

— Часто от Вас с Константином Симчуком на лавке можно было слышать громкие комментарии хоккеистам. Такая эмоциональность помогала держать игроков в тонусе?

— Если честно, то сезон я начал очень эмоционально. Некоторым ребятам не сильно нравилось, что мы эмоционально с ними общались. Но я считаю, что в основном все игроки провели хороший сезон. Хотя некоторые хоккеисты не сильно любят, когда на них оказывают давление, но я думаю, что все было правильно и по делу.

Я считаю, что к старту сезона игрок должен готовиться в клубе

— Недавно национальная сборная Украины сыграла на турнире в Словении. Следили за матчами украинской команды? Как оцените игру хоккеистов «Сокола»?

— Конечно, смотрел игры и следил за своими ребятами. Хорошо, что Украина поехала и сыграла игры со сборными, которые нас сильнее и выше рангом. Такой опыт полезен для молодежи.

Некоторые ребята приехали после сборной под большим впечатлением. Они сравнивают игры в сборной с тренировками в команде по ходу сезона. Но сборной другой подход к игрокам. Там совершенно другая атмосфера, нежели кропотливая работа в клубе и постоянная подготовка к матчам.

Я тоже был игроком и я понимаю, что тренер в сборной и тренер в клубе — это совершенно разные подходы к работе. Процесс работы этих специалистов очень отличается, так как в сборную хоккеист приезжает играть за страну — это добровольная история, а в клубе игрок все же имеет контрактные обязательства.

Чемпионат мира — это быстротечный турнир. На нем тренер выжимает из игрока все то, что уже было наиграно до этого по ходу сезона. То есть, на чемпионатах мира игрок должен здесь и сейчас выдать тот максимум, который у него есть на данный момент. А работая с игроком в клубе, тренер ведет игрока весь сезон, стараясь сделать его лучше и сильнее.

— Как тренеру понять, что у конкретного игрока есть потенциал и он будет расти по ходу сезона?

— Бывают случаи, когда еще на стадии сборов тренер слышит рекомендации касательно тех или иных игроков. Например, бывшие тренеры Богдана Ступака говорили, что он не сможет заиграть на взрослом уровне и нам не стоит тратить время. Но тем не менее, я видел в нем потенциал и хотел работать с этим хоккеистом дальше. Более того, скажу, что я доволен своими молодыми хоккеистами и их ростом по ходу чемпионата, тем как они прибавили. Я думаю, что во многом именно это и стало причиной того, что нашу молодежь вызвали в национальную сборную.

Да, говорят, что я могу относиться к игрокам жестко, но тем не менее, мы в «Соколе» старались для всех ребят сделать хорошие условия.

— Как расцениваете то, что следующий сбор национальная команда проведет в июле?

— Я считаю, что к старту сезона игрок должен готовиться в клубе. Конечно, если в клубе в это время еще нет сбора, то игрок сам должен выбирать, что ему лучше. Но есть ризк травм, которые могут повлиять на игру хоккеиста по ходу сезона.

Но я думаю, что подготовка к сезону все же должна определяться в клубе. Какой она будет — тренерская задача. Вообще, что такое сильная сборная? Это сильный внутренний чемпионат и украинские игроки, которые играют не только в Украине, но и в хороших заграничных клубах. Тогда у нас будет хорошая национальная команда. В сборной кого-то натренировать нельзя — это известный факт. На сборах игрок должен показать все то, что он за сезон наработал в клубе — и физику, и тактику, и психологию. От этого больше зависит игра сборной, не от тренировок на сборах. А «натренировать» кого-то по ходу сборов — это очень субъективный момент.

Добавлю, что по ходу сезона нужны международные паузы для сборных. Тогда все будет работать в правильном русле.

Андрей Михнов останется в «Соколе» на следующий сезон

— Какие сейчас у «Сокола» планы на будущий сезон? Есть уже подписанные контракты с хоккеистами на будущий сезон?

— Могу сказать, что Андрей Михнов останется в «Соколе» на следующий сезон. Для нас это очень позитивная новость и я рад, что Андрей нам поможет в следующем году.

— Если говорить индивидуально о хоккеистах, то в «Соколе» были игроки, которые очень ярко провели регулярный чемпионат, но не смогли проявить себя в плей-офф. Что могло стать причиной?

— Например, с Рубаном произошел несчастный случай. Я считаю, что хоккеисты в таком возрасте не имеют права получать такие травмы, так как в ней полностью виноват хоккеист. Из-за этого он не смог ни одной игры в плей-офф сыграть в полную силу.

Очень прилично первую половину сезона провел Феликс Морозов — это тоже для меня стало открытием. Но после Нового года ему было тяжело.

— Впереди «Сокол» ждут игры в Континентальном Кубке. Какие Ваши ожидания от этого турнира?

— Я считаю, что чем больше у тебя игр на международной арене, тем лучше. Это опыт для игроков, проверка, на что они способны. Любая международная игра идет в плюс хоккеистам — как молодым, так и возрастным. Я помню свои выступления на международной арене — ты с удовольствием играешь эти матчи и получаешь неоценимый опыт.

Конечно, для «Сокола» участие в таком турнире — это уже успех. Не важно, как мы сыграем — это опыт для команды в первую очередь. Мы будем стараться бороться за победу. Турнир скоротечный — 4 команды, 3 дня — там может случиться все, что угодно. Чемпионат выигрывать тяжело из-за количества игр — длинная «регулярка», длинные серии в плей-офф. А на быстротечном турнире возможно все — любая команда может любую обыграть.

— Добавит команде ответственности то, что матчи в вашем раунде могут пройти в Киеве?

— Безусловно. Дома играть всегда тяжелее, ведь это двойная ответственность. Это я знаю по себе. Конечно, дома играть в разы приятнее, но время все покажет.

УХЛ

так у меня ж бабка с хоккем связан. у нас же в хоккее кумровство и родсвенные связи именно так я попал.изза папки

так у меня ж ПАПКА*

я бревно ,не смог попасть даже на драфт нхл а в соколе чисто папка пристроил.

за него папка денежек дал чтоб засветиться перед борей.

смотрите предыдущий ответ — тоже папки денежек занесли.

жадность.папки и мамки бежали трудоустроить своих калек приходилось быть твердым и стоять на своем — я думаю торг здесь не уместен!
На что смотреть дядя Джо ? Со следующего сезона мистер клоун будет главным тренером Молнмй из тампы
Мне кажется, тренер слишком суров в оценке выступления команды С другой стороны, такая неудовлетворенность может подтолкнуть к новым достижениям.