хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиИкона шведского спорта, легендарный Свен Тумба-Юханссон

07-07-2021 12:47 Josh

В августе этого года спортивная общественность Швеции будет отмечать 90 лет со дня рождения местной иконы спорта — Свена Юханссона, знакомого едва ли не каждому болельщику по второму имени «Тумба». Родом из одноименного пригорода Стокгольма, за годы карьеры Тумба-Юханссон добыл славу самого талантливого и титулованного шведского атлета в игровых видах спорта.

Началом завоевательного путешествия могучего шведа по спортивным аренам можно считать 50-е годы ХХ века. Тогда сезонная смена занятий хоккем и футболом была обычным делом и не требовала от игроков сумасшешей профильной подготовки. Утвердившись в составе футбольного Юргордена, Тумба-Юханссон стал чемпионом страны и даже сыграл один матч за Национальную сборную Швеции против Норвегии. Однако, наш герой снискал наибольшую славу не выступлениями в Аллсвенскан. Футбол потерял, а хоккей вскоре получил восходящую скандинавскую звезду.

С хоккейным Юргорденом Тумба-Юханссон завевал восемь чемпионских титулов в период с 1950 по 1963 годы. В составе Тре Курунур он провел 245 матчей, забросил рекордные 186 шайб, трижды становился чемпионом мира, участвовал в четырех Олимпиадах. В 1997 году Тумба-Юханссон за выдающиеся достижения и популяризацию хоккея в Европе был включен в Зал славы ИИХФ. А родной Юргорден вывел из обращения его 5-й игровой номер.

Интересно, что в 1957 году Бостон Брюинз пригласили шведа на просмотр и затем предложили ему контракт, к слову, первый для европейца. Приняв предложение американцев, Тумба-Юханссон тем самым лишился бы возможности выступать за Национальную сборную, так что карьере в НХЛ был зажжен красный свет.

Швед также известен как создатель хоккейного шлема SPAPS, дизайн которого многие считают провальным. Талант изобретательства позже помог Тумбе преуспеть в разработке дизайна полей для гольфа. Этому предшествовала третья часть спортивной карьеры «натурального атлета», которая была посвящена именно гольфу.

Пускай Тумба-Юханссон не снискал в этой игре тех титулов, что в хоккее, или даже футболе, его вклад в популяризацию гольфа в Швеции был огромен. К 40-а годам за плечами Тумба-Юханссона была лишь одна победа в любительском международном тунире и участие в Кубке мира 1974 со сборной Швеции. Но за этими результатами также стоит впечатляющая активность во внутренних турнирах, выставочные матчи, организация гольф-мероприятий — Тумба-Юханссон был настоящим евангелистом гольфа в Швеции. Что говорить, за 30 лет Тумбы в гольфе количество членов гольф-клубов в Швеции увеличилось с 12 тысяч в начале 60-х до 600 тысяч в середине 90-х!

Вершиной организаторской деятельности нашего героя может считаться основание Scandinavian Enterprise Open — одного из самых престижных гольф-турниров Евротура.

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет