Хокейні публікаціїГравціИгорь Карпенко:"В Лугано кубок вручал нам Андрей Шевченко"

03-10-2001 03:05 Интервью с голкипером сборной Украины и магнитогорского Металлурга

В минувший уик-энд кандидаты в сборную Украины уже вовсю готовились к предстоящим матчам первого квалификационного раунда отборочного турнира Олимпийских игр. Не было в распоряжении Александра Сеуканда только одного хоккеиста. Хоккеиста, без которого сейчас, пожалуй, невозможно представить украинскую дружину. Однако у Игоря Карпенко была более чем уважительная причина на опоздание. В это время он сражался в швейцарском Пугано за победу в Евролиге в составе магнитогорского "Металлурга". И как сражался/ Отстояв в финале "на ноль", Игорь принес Магнитке второй подряд трофей Сильверстоуна. Говорят, что вратарь - половина команды, но Карпенко и для "Металлурга", и для украинского коллектива значит намного больше.
В Киев Игорь прибыл в понедельник вечером, а на следующий день приступил к тренировкам в составе сборной. Уже на первом занятии было видно, что Карпенко находится в отличной форме: он вытаскивал "мертвые" шайбы. А однажды произошло такое, что у всех присутвующих сердце екнуло: резиновый диск после сильнейшего броска одного из "сборников" попал в шлем Игоря и отскочил метров на 12 вверх. Представляете, с какой силой летела шайба! Слава Богу, маска и шлем, привезенные Карпенко еще из Калгари, не подвели. Сам Игорь по этому поводу высказался следующим образом: "Это обычная игровая ситуация, был рикошет, и я не успел поднять руку". Иногда у меня складывается впечатление, что этот голкипер, отнюдь не гренадерского роста, не боится ничего. Впрочем, классные вратари слова "страх" не знают.
Нынешний сезон для Игоря складывается просто здорово (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Судите сами: за победу на Кубке "Спартака" мы должны быть благодарны именно ему, так как Карпенко в финале не пропустил ни одного буллита, вместе с "Металлургом" Игорь выиграл Евролигу, кроме того, "Магнитка" идет в числе лидеров в российской Суперлиги и имеет все шансы стать чемпионом.

- Игорь, поздравляю с победой в Евролиге!

- Спасибо. Конечно, мне было чертовски приятно выиграть клубный турнир номер один а Европе, который является хоккейной Лигой чемпионов. "Металлург" смог в этом году отстоял свой титул, что гораздо тяжелее, нежели завоевать его впервые. Рад, что помог своей команде.

- Финал ты отстоял "на ноль", отразив 29 бросков.

- Финал есть финал, связанный с большой психологической отвотсвенностью, ведь малейшая оплошность может привести к поражению. Но я не подвел, хотя, честно говоря, в матчах подобного уровня и накала я участия еще не принимал.

- Как вы отмечали победу?

- Как положено, выпили шампанского, повеселились. Правда, празднование получилось непродолжительным, так как игра закончилась около 23.00 по местному времени, а в Магнитогорске было уже три часа ночи. Естественно, сказалась усталость.
Ребята рассказывали, что первый выигрыш Евролиги принес им больше радости, но это естественно. Первая победа, к тому же в гостях, над московским "Динамо" да еще и в овертайме. Плюс нелепый пропущенный гол за семь секунд до окончания основного времени (тогда защитник московского "Динамо" выбрасывал шайбу из своей зоны, а голкипер "Металлурга" умудрился пропустить. - Прим. авт.)...

- Ты еще не рассказывал об Андрее Шевченко...

- Да, чуть не забыл. Андрей после матча чемпионата Италии против "Бари", в котором забил свой очередной гол, сел в машину и за час добрался из Милана в Лугано, чтобы, посмотреть финал.
Более того, он вручал нашему капитану Сергею Гомоляко Кубок Сильверстоуна!

- ?!

- Все очень просто, О том, что Андрей горит желанием посетить финал Евролиги, организаторы турнира знали давно и решили включить Шевченко в число официальных лиц, которые должны поздравлять победителей. Так вот, Шева вместе с организаторами турнира и был в центре внимания и первым поздравил "Магнитку" с победой.
Затем мы с ним некоторое время пообщались "за жизнь". В Милане у него все в порядке, забивает регулярно, в общем, молодец парень.

- Ты знал Андрея раньше?

- Нет, и теперь, естественно, очень рад такому знакомству. Андрей - отличный парень, звездная болезнь ему не грозит. А вот Серегу Климентьева с которым знаком еще с детства, увидеть очень хотел и передавал привет.

- Игорь, сейчас в Магнитогорске наблюдается настоящий хоккейный бум?

-Для "Магнитки" хоккей - вид спорта номер один, все родители сейчас отдают своих детей в хоккейную секцию, на всех без исключения поединках наш дворец заполнен до отказа, болельщики ждут хоккеистов после каждой игры, просят автографы, покупают карточки "Металлурга". Людям-то в Магнитогорске больше и заняться нечем, кроме как поболеть за любимую команду, мы для них - своего рода отдушина.

- Тебя в городе и так, наверное, на руках носили, а после Евролиги вообще от болельщиков не отобьешься.

- Да не был я кумиром болельщиков. Так, автографы просят, на улицах узнают, но не более того. А после Евролиги... Приеду в Магнитогорск, посмотрим.

- После Эстонии ты сразу отправишься в "Магнитку"?

- Нет, заскочу на один денек в Киев, а затем рвану в Россию, ведь уже в среду "Металлургу" предстоит матч в Электростали против местного "Кристалла", хотя не исключено, что мне дадут отдохнуть.

- Игорь, что собой представляет "Металлург"?

- Местных хоккеистов в команде практически нет. "Магнитка" - это сплав двух школ - челябинской и усть-каменогорской. Они разные по стилю, но игроки смогли найти общий язык и теперь как бы дополняют друг друга.
Коллектив возрастной, хорошо познавший секреты хоккея, что облегчает задачу тренерам: им не нужно лишний раз рассказывать людям, как нужно играть в хоккей, ребята сами это прекрасно знают и могут научить кого угодно. Царит нормальная рабочая атмосфера.

- Когда ты приехал в Магнитогорск, тебя не приняли в штыки: мол, мало того, что конкурент вратарей приехал, так еще и легионер. Сейчас ведь в России нельзя держать в команде более трех иностранцев.

- Да нет, все ребята приняли меня нормально, в том числе и вратари. С одним из них - Серегой Земченком - я знаком очень давно, мы вместе с ним еще в команде СССР несколько сборов "зацепили". С некоторыми ребятами я встречался еще в Северной Америке, а в "Металлурге" полкоманды прошло через различные юниорские лиги, а также ИХЛ и АХЛ. То есть меня никто не поддевал и не пытался вывести из равновесия.

- Игорь, ты сразу стад первым номером в команде или пришлось каков-то время посидеть "на банке"?

- Наставник "Металлурга" Валерий Белоусов сразу же доверил место в основном составе. Дебютный поединок вышел удачным: мы выиграли, а я пропустил всего одну шайбу. Затем сыграл еще 13 встреч подряд - в общем, все складывается успешно (тьфу, тьфу, тьфу). Сейчас я стою в воротах через игру, так как в последнее время на "Металлург" выпала большая нагрузка.

- Меняешься с Земченком?

- Сейчас в команде три вратаря, к нам присоеденился Владимир Тихомиров, который начинал сезон в питерском СКА. Меня заменяют оба.

- Из "Калгари" тебя отпустили в "Магнитку" без всякой компенсации?

- Да. Я даже не говорил канадцам, куда еду, сказал только, что хочу играть за сборную Украины. А на родине хоккея просто не знают, как в Европе готовятся национальные команды. В Канаде это делается так: сбор - круглый год, игроки подписывают контракты с национальной командой и не задействованы ни в каких других клубах.
Видимо, в Канаде подумали, что я еду играть только за сборную, и отпустили на все четыре стороны.

- Как устроен твой быт в Магнитогорске?

- У меня однокомнатная квартира в пятиэтажном доме, где живут все хоккеисты "Металлурга", так как играют в команде в основном приезжие. Правда, телефонов в нашем жилище нет, один только внизу у дежурной.

- "Общага", что ли?

- Ну да, только "пятизвездочная".

- Игорь, теперь шутки в сторону. Главным соперником сборной Украины в квалификационном раунде отборочного турнира Олимпийских игр будет команда Казахстана. В "Металлурге" играет немало казахских хоккеистов - Александр и Евгений Корешковы, Андрей Соколов, Вадим Гловацкий, Владимир Антипин, Михаил Бородулин, Игорь Земляной...
Насколько сильны эти ребята?

- Все в большом порядке, но особняком стоят братья Корешковы, они настоящие самородки, "игровики". У братьев все получается в любом виде спорта - будь то футбол, баскетбол или еще что-нибудь. И манера игры у них какая-то своеобразная. Но думаю, что братьям будет нелегко, так как у нас достаточно квалифицированные защитники, которые не дадут покоя Корешковым.

- Да и ты, наверное, уже успел досконально изучить манеру игры магнитогорских казахов.

- Знаешь, это палка о двух концах. Я знаю их манеру игры, но в то же время они изучили и мои сильные и слабые стороны. То есть не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Юрий Данилов ("Команда", 15 февраля 2000).

Юрий Данилов