хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиИгорь Карпенко:"В Лугано кубок вручал нам Андрей Шевченко"

03-10-2001 03:05 Интервью с голкипером сборной Украины и магнитогорского Металлурга

В минувший уик-энд кандидаты в сборную Украины уже вовсю готовились к предстоящим матчам первого квалификационного раунда отборочного турнира Олимпийских игр. Не было в распоряжении Александра Сеуканда только одного хоккеиста. Хоккеиста, без которого сейчас, пожалуй, невозможно представить украинскую дружину. Однако у Игоря Карпенко была более чем уважительная причина на опоздание. В это время он сражался в швейцарском Пугано за победу в Евролиге в составе магнитогорского "Металлурга". И как сражался/ Отстояв в финале "на ноль", Игорь принес Магнитке второй подряд трофей Сильверстоуна. Говорят, что вратарь - половина команды, но Карпенко и для "Металлурга", и для украинского коллектива значит намного больше.
В Киев Игорь прибыл в понедельник вечером, а на следующий день приступил к тренировкам в составе сборной. Уже на первом занятии было видно, что Карпенко находится в отличной форме: он вытаскивал "мертвые" шайбы. А однажды произошло такое, что у всех присутвующих сердце екнуло: резиновый диск после сильнейшего броска одного из "сборников" попал в шлем Игоря и отскочил метров на 12 вверх. Представляете, с какой силой летела шайба! Слава Богу, маска и шлем, привезенные Карпенко еще из Калгари, не подвели. Сам Игорь по этому поводу высказался следующим образом: "Это обычная игровая ситуация, был рикошет, и я не успел поднять руку". Иногда у меня складывается впечатление, что этот голкипер, отнюдь не гренадерского роста, не боится ничего. Впрочем, классные вратари слова "страх" не знают.
Нынешний сезон для Игоря складывается просто здорово (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Судите сами: за победу на Кубке "Спартака" мы должны быть благодарны именно ему, так как Карпенко в финале не пропустил ни одного буллита, вместе с "Металлургом" Игорь выиграл Евролигу, кроме того, "Магнитка" идет в числе лидеров в российской Суперлиги и имеет все шансы стать чемпионом.

- Игорь, поздравляю с победой в Евролиге!

- Спасибо. Конечно, мне было чертовски приятно выиграть клубный турнир номер один а Европе, который является хоккейной Лигой чемпионов. "Металлург" смог в этом году отстоял свой титул, что гораздо тяжелее, нежели завоевать его впервые. Рад, что помог своей команде.

- Финал ты отстоял "на ноль", отразив 29 бросков.

- Финал есть финал, связанный с большой психологической отвотсвенностью, ведь малейшая оплошность может привести к поражению. Но я не подвел, хотя, честно говоря, в матчах подобного уровня и накала я участия еще не принимал.

- Как вы отмечали победу?

- Как положено, выпили шампанского, повеселились. Правда, празднование получилось непродолжительным, так как игра закончилась около 23.00 по местному времени, а в Магнитогорске было уже три часа ночи. Естественно, сказалась усталость.
Ребята рассказывали, что первый выигрыш Евролиги принес им больше радости, но это естественно. Первая победа, к тому же в гостях, над московским "Динамо" да еще и в овертайме. Плюс нелепый пропущенный гол за семь секунд до окончания основного времени (тогда защитник московского "Динамо" выбрасывал шайбу из своей зоны, а голкипер "Металлурга" умудрился пропустить. - Прим. авт.)...

- Ты еще не рассказывал об Андрее Шевченко...

- Да, чуть не забыл. Андрей после матча чемпионата Италии против "Бари", в котором забил свой очередной гол, сел в машину и за час добрался из Милана в Лугано, чтобы, посмотреть финал.
Более того, он вручал нашему капитану Сергею Гомоляко Кубок Сильверстоуна!

- ?!

- Все очень просто, О том, что Андрей горит желанием посетить финал Евролиги, организаторы турнира знали давно и решили включить Шевченко в число официальных лиц, которые должны поздравлять победителей. Так вот, Шева вместе с организаторами турнира и был в центре внимания и первым поздравил "Магнитку" с победой.
Затем мы с ним некоторое время пообщались "за жизнь". В Милане у него все в порядке, забивает регулярно, в общем, молодец парень.

- Ты знал Андрея раньше?

- Нет, и теперь, естественно, очень рад такому знакомству. Андрей - отличный парень, звездная болезнь ему не грозит. А вот Серегу Климентьева с которым знаком еще с детства, увидеть очень хотел и передавал привет.

- Игорь, сейчас в Магнитогорске наблюдается настоящий хоккейный бум?

-Для "Магнитки" хоккей - вид спорта номер один, все родители сейчас отдают своих детей в хоккейную секцию, на всех без исключения поединках наш дворец заполнен до отказа, болельщики ждут хоккеистов после каждой игры, просят автографы, покупают карточки "Металлурга". Людям-то в Магнитогорске больше и заняться нечем, кроме как поболеть за любимую команду, мы для них - своего рода отдушина.

- Тебя в городе и так, наверное, на руках носили, а после Евролиги вообще от болельщиков не отобьешься.

- Да не был я кумиром болельщиков. Так, автографы просят, на улицах узнают, но не более того. А после Евролиги... Приеду в Магнитогорск, посмотрим.

- После Эстонии ты сразу отправишься в "Магнитку"?

- Нет, заскочу на один денек в Киев, а затем рвану в Россию, ведь уже в среду "Металлургу" предстоит матч в Электростали против местного "Кристалла", хотя не исключено, что мне дадут отдохнуть.

- Игорь, что собой представляет "Металлург"?

- Местных хоккеистов в команде практически нет. "Магнитка" - это сплав двух школ - челябинской и усть-каменогорской. Они разные по стилю, но игроки смогли найти общий язык и теперь как бы дополняют друг друга.
Коллектив возрастной, хорошо познавший секреты хоккея, что облегчает задачу тренерам: им не нужно лишний раз рассказывать людям, как нужно играть в хоккей, ребята сами это прекрасно знают и могут научить кого угодно. Царит нормальная рабочая атмосфера.

- Когда ты приехал в Магнитогорск, тебя не приняли в штыки: мол, мало того, что конкурент вратарей приехал, так еще и легионер. Сейчас ведь в России нельзя держать в команде более трех иностранцев.

- Да нет, все ребята приняли меня нормально, в том числе и вратари. С одним из них - Серегой Земченком - я знаком очень давно, мы вместе с ним еще в команде СССР несколько сборов "зацепили". С некоторыми ребятами я встречался еще в Северной Америке, а в "Металлурге" полкоманды прошло через различные юниорские лиги, а также ИХЛ и АХЛ. То есть меня никто не поддевал и не пытался вывести из равновесия.

- Игорь, ты сразу стад первым номером в команде или пришлось каков-то время посидеть "на банке"?

- Наставник "Металлурга" Валерий Белоусов сразу же доверил место в основном составе. Дебютный поединок вышел удачным: мы выиграли, а я пропустил всего одну шайбу. Затем сыграл еще 13 встреч подряд - в общем, все складывается успешно (тьфу, тьфу, тьфу). Сейчас я стою в воротах через игру, так как в последнее время на "Металлург" выпала большая нагрузка.

- Меняешься с Земченком?

- Сейчас в команде три вратаря, к нам присоеденился Владимир Тихомиров, который начинал сезон в питерском СКА. Меня заменяют оба.

- Из "Калгари" тебя отпустили в "Магнитку" без всякой компенсации?

- Да. Я даже не говорил канадцам, куда еду, сказал только, что хочу играть за сборную Украины. А на родине хоккея просто не знают, как в Европе готовятся национальные команды. В Канаде это делается так: сбор - круглый год, игроки подписывают контракты с национальной командой и не задействованы ни в каких других клубах.
Видимо, в Канаде подумали, что я еду играть только за сборную, и отпустили на все четыре стороны.

- Как устроен твой быт в Магнитогорске?

- У меня однокомнатная квартира в пятиэтажном доме, где живут все хоккеисты "Металлурга", так как играют в команде в основном приезжие. Правда, телефонов в нашем жилище нет, один только внизу у дежурной.

- "Общага", что ли?

- Ну да, только "пятизвездочная".

- Игорь, теперь шутки в сторону. Главным соперником сборной Украины в квалификационном раунде отборочного турнира Олимпийских игр будет команда Казахстана. В "Металлурге" играет немало казахских хоккеистов - Александр и Евгений Корешковы, Андрей Соколов, Вадим Гловацкий, Владимир Антипин, Михаил Бородулин, Игорь Земляной...
Насколько сильны эти ребята?


- Все в большом порядке, но особняком стоят братья Корешковы, они настоящие самородки, "игровики". У братьев все получается в любом виде спорта - будь то футбол, баскетбол или еще что-нибудь. И манера игры у них какая-то своеобразная. Но думаю, что братьям будет нелегко, так как у нас достаточно квалифицированные защитники, которые не дадут покоя Корешковым.

- Да и ты, наверное, уже успел досконально изучить манеру игры магнитогорских казахов.

- Знаешь, это палка о двух концах. Я знаю их манеру игры, но в то же время они изучили и мои сильные и слабые стороны. То есть не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Юрий Данилов ("Команда", 15 февраля 2000).

Юрий Данилов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет