Хокейні публікаціїГравціВ. Шахрайчук: «Мы поможем Хомутову»

22-07-2007 11:47 Илья

image
При существующем в России дефиците центрфорвардов появление в ХК МВД украинского нападающего, многолетнего капитана московского «Динамо» Вадима Шахрайчука можно считать селекционной удачей клуба. В интервью пресс-службе Вадим Шахрайчук рассказывает о том, почему он не остался в «Динамо», что заставило его отказаться от участия в мировом чемпионате в Москве и как ему работается под руководством Андрея Хомутова.

- Вадим, Вы одним из первых подписали весной контракт с ХК МВД. Получается вопрос о том, оставаться в «Динамо» или нет, для Вас не стоял?
- Так сложились обстоятельства. В принципе я не собирался покидать «Динамо», но руководство клуба не спешило продлевать контракт. Весной шел разговор о том, что клуб будет активно работать на трансферном рынке и попытается серьезно укрепить состав. Видимо поэтому динамовское руководство в ситуации со мной просто тянуло время. Мне постоянно говорили: «Давай подождем еще немного». Так продолжалось неделю, две, три, затем уже мой агент вышел на контакт с ХК МВД, и я принял решение подписать с этим клубом контракт.

- Такого отношения со стороны «Динамо» Вы, наверное, не заслуживали?
- Я не ставил бы вопрос так однозначно. Конечно, «Динамо» — клуб с традициями, который всегда ставит высокие задачи, и играть в нем престижно. Но обстоятельства сложились таким образом, что сейчас я в ХК МВД. Посмотрите: в минувшем сезоне Чупин и Климентьев в команде были лидерами, много забивали, получали, насколько я знаю, удовольствие от игры. Так что я тоже надеюсь на лучшее. Да, моя новая команда пока не ставит перед собой самые высокие цели. Но у нее есть все предпосылки сделать это в недалеком будущем. И в предстоящем сезоне я постараюсь помочь ей выполнить те задачи, которые озвучит руководство клуба.

- Вадим, не жалеете о том, что не сыграли на мировом чемпионате?
- Я сам принял решение не играть за сборную. Откровенно говоря, надоело видеть такое отношение к хоккею в Украине. Нам постоянно говорили: «Попадите на Олимпиаду!», потом: «Останьтесь в группе сильнейших, и у нас все наладится!». Но время шло, а ничего в стране не менялось, хотя мы девять лет подряд играли на чемпионатах мира в элитном дивизионе. Это же стыдно: на 50 миллионов населения всего один ледовый Дворец, да и то в котором уже давно вместо хоккея проводятся выставки мебели и животных.

- Принятие киевского «Сокола» в высшую российскую лигу пойдет на благо украинскому хоккею?
- Я думаю, да. Команда теперь может даже по спортивному принципу выйти в Суперлигу. В этом сезоне таких задач ставить, насколько мне известно, никто не будет, а вот дальше все возможно.

- Вадим, как Вам работается с Хомутовым?
- Пока впечатления только положительные. Видно, что это европейский тренер, который строит свою работу на доверии к ребятам. Конечно, если он видит, что кто-то недостаточно хорошо выполняет то или иное задание, он заострит на этом внимание, но сделает это интеллигентно, не допустив никаких оскорблений. Это радует, все-таки каждый человек – личность и каждый заслуживает уважительного к себе отношения. А то у нас, порой, тренеры разговаривают с игроками только матом, постоянно напоминая им, что они ничего не умеют в хоккее и в своей жизни в отличие от них, тренеров, ничего не выигрывали. Я уверен, что у всех хоккеистов воспоминания от сотрудничества с Хомутовым останутся самые положительные. Да, у Андрея Валентиновича нет большого опыта, но я считаю, руководство ХК МВД приняло мудрое решение, пригласив его поработать в России. Ему, конечно, в предстоящем сезоне будет непросто, но задача нас, ветеранов команды, помочь ему. Так что сделаем все от нас зависящее.

ХК МВД, 21.07.2007

ХК МВД