хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяБогданов готов вернуться, но...

09-08-2007 10:21 Именитый хоккейный тренер Анатолий Богданов согласился бы вновь возглавить сборную Украины, но участвовать в конкурсе на замещение свободной ныне вакансии не собирается. Илья

Именитый хоккейный тренер Анатолий Богданов согласился бы вновь возглавить сборную Украины, но участвовать в конкурсе на замещение свободной ныне вакансии не собирается. Это стало известно «ВЕДОМОСТЯМ» из беседы с наставником, который, заметим, сам вышел на связь, отреагировав на нашу публикацию «Заграница нам поможет» от 1 августа сего года.

ДЛЯ начала — несколько слов о том, как увольняли Богданова. Произошло это после отнюдь не провального для «сине-желтых» ЧМ-2003. Причем сам Анатолий Васильевич в тот момент находился в Финляндии и даже не предполагал, что на очередном заседании Исполкома ФХУ решается вопрос о его дальнейшем пребывании на посту главного тренера сборной Украины. Ну а об отставке он и вовсе узнал от представителей СМИ.
Согласитесь, история получилась не очень красивая. А Богданов между тем был и остается самым авторитетным и опытным отечественным наставником. И именно Анатолия Васильевича, согласно интернет-опросу сайта www.hockey.org.ua, хотят видеть на тренерском мостике нашей дружины болельщики. Об этом мы и упомянули в нашей газете на прошлой неделе. А генеральный менеджер команды Василий Фадеев, комментируя на страницах «ВЕДОМОСТЕЙ» ситуацию с выборами нового главного тренера сборной, отметил, что Богданов тоже участвует в объявленном федерацией конкурсе, но его интересы представляет известный в прошлом хоккеист Николай Ладыгин.
Вот только, как выяснилось, дело обстоит не совсем так. Вернее — совсем не так. Об этом, собственно, и рассказал нам в электронном письме Богданов, пожелавший внести ясность в сложившуюся ситуацию.
«Ознакомившись с публикациями в отечественных СМИ, я обнаружил большое количество недостоверной информации, — сообщил Анатолий Васильевич. — То, что Николай Ладыгин представляет мои интересы в федерации — абсолютная ложь! Я работаю в хоккее более 40 лет, был тренером как в клубных, так и в сборных командах Украины и бывшего СССР, а также за рубежом. Так что свои интересы я вполне могу представлять сам. Но никто из руководства ФХУ не контактировал со мной, а о проводящемся конкурсе я узнал, находясь в течение месяца в Киеве, из неофициальных источников и из бесед с журналистами.
Вообще-то мировая хоккейная практика назначения тренеров национальных сборных такова: кандидатов приглашают, ведут с ними переговоры, ставят перед ними задачи. А в случае их согласия предлагают предоставить программу, обеспечивающую выполнение этих задач. Сейчас же подобного не было, поэтому мое представление на конкурс отсутствует. Подчеркну, что это не является проявлением высокомерия и снобизма с моей стороны. Тем более попросту смешны ссылки на то, что, дескать, Богданов затаил обиду на ФХУ. Моя многолетняя, и не побоюсь этого слова, плодотворная работа во благо отечественного хоккея, известна всем людям, интересующимся этим видом спорта. И для меня судьба украинского хоккея всегда стояла и стоит выше обид, нанесенных мне людьми, которых я считал своими учениками, единомышленниками, друзьями.
В вопросе выбора главного тренера сборной Украины необходимо руководствоваться не только успехами команды, но и уделять внимание развитию хоккея в стране. Таким образом, если со стороны людей, желающих позитивных перемен в нашем хоккее, есть серьезная заинтересованность в моем опыте и видении путей возвращения этого вида спорта на достойный, конкурентоспособный уровень, то я открыт для контактов по существу.
Как ни горько утверждать, но нынче украинский хоккей находится в состоянии разрухи. Сегодня речь идет не только о сборной и ее возвращении в мировую элиту, но и о возрождении всего нашего хоккейного хозяйства (строительство катков, создание ДЮСШ, подготовка тренерских кадров на основе новейших достижений современной спортивной науки, проведение полноценного национального чемпионата в различных возрастных группах и т. д.).
Раньше забота об этом входила в сферу обязанностей любого советского тренера, как клубного, так и национальной сборной. Будет ли думать об этом иностранный наставник, еще вопрос. Если говорить конкретно, скажем, о претендующем на пост рулевого нашей команды канадце Дэйве Кинге, являющемся действительно специалистом высокого уровня, то, будучи с ним близко знакомым в течение более 25 лет, уверен: для него не только важен уровень его личной оплаты труда, но и условия работы и инфраструктура хоккейного хозяйства. Есть ли перспектива у такого назначении? Время покажет...»
Итак, Богданов дает понять: он не прочь вновь работать в Украине, но подавать заявку на участие в объявленном конкурсе не намерен. Что ж, абсолютно логично. С его-то авторитетом и заслугами.
Ну а последнее слово между тем остается за федерацией хоккея, которая, напомним, обещала назвать имя нового рулевого «сине-желтых» приблизительно в 20-х числах августа.

Юрий Данилов (Киевские ведомости, 08.08.2007)

Юрий Данилов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Интересно, что и Житнику похожий вопрос задавали:

В футболе в сб. Украины пришел Блохин и добился больших успехов. Не кажется ли Вам, что сегодняшним украинским хоккейным чиновникам не хватает элементарного авторитета в мировом хоккее?
- Где-то с этим согласен. Но футболу в Украине уделяется намного больше внимания. Получить право проведения ЧЕ-2012 для молодой страны — это огромный успех. Футбол в Украине сейчас не только спорт, но и бизнес.

Тоесть, тренер должен быть авторитетным и «свой». А кто на эту роль подходит лучше всего?
Ну допустим прийдет Кинг... Представляете как он уходить через год будет? Обделает Нас — «с ног до головы»! Нееее, иностранца на такое положение дел, какое сейчас в нашем хоккее, приглашать нельзя — просто ему разбиратся во всем этом надо будет — лет 5-10. Футбол себе такое позволить может — у них деньги, базы и тд. Я представляю рожу Кинга, когда он зайдет на Авангард Пулей вылетит оттуда и долго будет рытся в англо-русском словаре, переводя слова: «Все уже украдено до нас». Ой, кто-то боится Богданова на Украине, ой, боится его возвращения.
Олег,к, выходит что так, я подробностей не помню...
Илья,спасибо,голова что было 30 лет назад еще помнит,а вот 10 лет назад-не всегда!Так Богдана назначили тренером как раз перед чемп. в Словении и ,выходит,это сделал Омеля только став ,так называемым ,президентом ФХУ?
Гостья, не хочу тебя обидеть, но ты пробывала когда нибудь подвинуть старых пер**нов. Вот возьми и попробуй. Быть функционером, где крутятся деньги и травмы с детьми — это две большие разницы, которые не пересекаются. Хотелось конечно в это не верить, но пока Украинским хоккеем будет руководить Митрофаныч никто не сможет ничего сделать. Тот же Завальнюк воспитанник Сокола, а значит и Митрофаныча, а значит подход к нему он знает с точностью до пятого знака после запятой. Прислушиваться будут, но будут ли что-то менять , ведь никто не хочет потерять место возле корыта.
Сын Завальнюка тренеруется в Сокол-96, вот в этом году посмотрим что он может сделать хотя бы для
этой команды.
Олег,к, ЧМ в Эстонии был с 22 по 20 марта 1997 г. (гр. С), там играло 8 команд в 2 подгруппах, а на следующий год и Украна и Эстония и Словения играли уже в группе В — этот чемпионат проходил 15 по 24 апреля 1998 г., и вот там тренером был уже Богданов. А тот квалификационный турнир, о котором ты говоришь прошел с 5 по 8 ноября 1998 г. тоже в Словении.
НО,согласен,все успехи в Укр.хоккее за последние 32 года,связано с именем БОГДАНОВ!
Илья,после чемп 98 г в Эстонии весной,где Укр заняла 1 е место, ИИХФ принял решение запустить в гр А японцев вне конкурса на 5 лет,а для Украины был придуман доп.турнир осенью в Словении за право выст.в гр А из 4 х команд:Укр,Франция,Словения и Германия,прошли 2 команды,в том числе Украина и там тренером,возможно,был Богданов
Его пригласили работать советником, что просто так? Я думаю к его мнению прислушиваються. А у него такой характер, что попробуй сломай. Сколько лет пахать и с травмами выходить на лед — это дорого стоит и в жизни. А еще у него подростает два сына. Думаю, что он сделает все, чтобы его услышали!!!
Чико, вобще-то Завальнюк еще и советник Брезвина. Но в том что ему развернуться не дадут — полностью согласен. Главное я ж его предупреждал чтоб не ввязывался!
Олег,к, ты что-то путаешь — в 1998 году ЧМ (группа В) был в Словении, и там тренером был уже Богданов!
Илья,точно помню,-в 1998 г на чемп в Эстонии глав6ным был Сява,и сразу после этого Омеля назначил главным Богданова,который дебютировал со сборной в гр.А в Норвегии.Тогда ,в Эстонии ,главными соперниками тоже японцы были,с ними,кажется,еще 2-2 сыграли
Гостья, Завальнюку как скажут, так он и сделает. Ничего он один не сделает. А вообще Завальнюк генеральный менеджер Сокола, а не сборной, потому там ему развернуться не дадут. И дадут ли вообще, большой вопрос.
Так вроде Богданов принял сборную непосредственно перед группой А.А туда ее затащил из В Сеуканд,если я не ошибаюсь.
Ребята, мы можем спорить, доказывать, кто больше осведомлен и знает об украинском хоккее, но решают и бьються за правильные решения где-то там. Я думаю, Завальнюк лучше, как никто другой знает, какой тренер чем дышит и отстоит свое мнение чего бы это ему не стоило
Олег,к, во всяком случае гл. тренером в 1998 был Богданов, а что там Сеуканд вытаскивал науке неизвестно.
В 1998 г сборную вытащил,кстати,Сеуканд
Да, несомненно, Богданов — лучший вариант, о котором можно только мечтать. И он ведь не на один год, как какой-либо иностранец. Богданов как вытащил сборную в 1998 году из гр.В, так за 6 лет, сумел пробиться и на Олимпиаду, и на ЧМ-ах завоевывал самые высокие наши места. Но ведь есть Митрофаныч и др., которые смогут внести в уши свое мнение, чтобы ничего не менялось.
Да что тут думать — Богданова, конечно, тренером!!! В возврашение Лобановского тоже немногие верили, типа не сможет Лобан со своими жесткими требованиями найти контакт с современными игроками. А вывел ДК в полуфинал Лиги Чемпионов и тд. Это письмо говорит о профессиональной гибкости Богданова, а не как у многих наших «великих тренеров» — упрямости и гордости. Уверен — Богданов будет стучатся в любые «закрытые двери».

на кінець серпня.

Какая-то у нас подпольная организация ФХУ не тебе точных дат, скрытость спонсоров и тд, типа «Встретимся как-тоо пивка попьем в конце августа — там и решим: Кто тренер?
Появился официоз от ФХУ:

ФХУ: З моменту набуття чинності постанови Ради федерації щодо відставки тренерського штабу національної збірної команди сплинуло два місяці. За цей час робоча група федерації, яку очолює віце-президент Євгеній Імас, вже отримала резюме від декількох спеціалістів, що виявили бажання очолити національну збірну команду. Резюме подавалися тренерами-кандидатами як особисто, так і через своїх довірених осіб — агентів.
Зараз члени робочої групи вивчають документи та проводять відповідні консультації по кандидатурам Сергія Лубніна, Володимира Голубовича, Анатолія Хоменка, Олександра Куликова, Володимира Андрєєва, а також Дейва Кінга та Карі Хейкілля.
З деякими претендентами вже проведено особисті співбесіди та запропоновано письмово підготувати програмні засади підготовки національної збірної команди до чемпіонату світу 2008 року.
Рішення про призначення головного тренера команди буде прийнято на засіданні Виконкому федерації, проведення якого заплановано на кінець серпня.

Димон ЛД — а вот и Богданов, так что «Аннушка пролила масло» незря