Хокейні публікаціїГравціАртем Остроушко: "Собираюсь остаться в Петербурге"

03-10-2001 03:05 Интервью защитника питерского СКА и сборной Украины накануне предолимпийского турнира в Таллинне

Появившиеся осенью прошлого года разговоры о том, что 25-летний защитник петербургского СКА Артем Остроушко принимает российское гражданство и прекращает выступление за украинскую сборную, к счастью, так разговорами и остались. На первый в нынешнем тысячелетии сбор дружины Анатолия Богданова и Александра Сеуканда Остроушко прибыл вовремя.

- Артем, прокомментируйте, пожалуйста, слухи о том, что в конце прошлого года вы собирались стать "россиянином".

- Это действительно так. Как вы знаете, с нынешнего сезона а Российской хоккейной лиге введена квота на легионеров - всего три иностранца имеют право быть заявленными на матч. А в составе СКА эта норма была превышена. Кроме меня, Славы Завальнюка и Саши Матвийчука, в команду пригласили белоруса Вадима Бекбулатова. И чтобы не сидеть на "банке", кому-то из иностранцев желательно было оформить гражданство России.

- И выбор пал на вас?

- В связи с тем, что моя жена Наталья родом из Питера, мне легче остальных было решить проблему с паспортом... Да и в будущем российское гражданство мне бы пригодилось, ведь я собираюсь остаться жить в этом городе.

- В таком случае вы лишитесь возможности выступать за родную сборную, таккак двойное гражданство по законодательству Украины недопустимо.

- Совсем недавно четвертый легионер СКА - Бекбулатов получил серьезную травму ноги, после чего разговоров вокруг моей персоны относительно получения русского паспорта и других документов значительно поубавилось. Руководство клуба молчит, и пока все остается как прежде. Что же касается сборной, то н всегда готов защищать честь украинского флага, и, к слову, никогда не отказывался этого делать.

- А чем вызван ваш неприезд на сборы перед отъездом в Великобританию?

- Это было в ноябре, и не явился я только по той причине, что сильно простудился и довольно продолжительное время лечился.

- После болезни вы удержали место в составе СКА?

- Только первое время я не попадал в заявку армейцев, и опять же, по причине перебора легионеров. Но затем я заиграл, и до сих пор выступаю в паре с Завальнюком в первой пятерке. А тройку нападения у нас составляют: Саша Матеийчук, Олег Болтунов и капитан команды игрок сборной России Алексей Кознев. Эта пятерка на сегодняшний день и является основной ударной силой СКА.

- Тем не менее, ваша команда не блещет в российском первенстве. Незадолго до окончания предварительного этапа питерские армейцы занимают только 12-ю строчку в турнирной таблице суперлиги?

- По сравнению с прошлым сезоном, в команде произошли большие изменения. На пост главного тренера пришел известный специалист Рафаил Ишматов, работавший последние годы в Уфе. Практически целиком поменялся состав клуба. Естественно, первое время на действиях армейцев сказывалась несыгранность, и команда показывала а плохие результаты. Но стоило нам сыграться, найти взаимопонимание, как тут же стали прогрессировать. На сегодня главную задачу - попадание в плей-офф - мы выполнили. Добавлю, что, по сравнению с минувшим чемпионатом, это большой шаг наверх.

- Прошлый сезон вы провели в ЦСКА, который нынче выступает намного ярче, нежели питерцы. Не жалеете о своем выборе?

- Нисколько. Я мог остаться в Москве, но финансовые затруднения, возникшие в столичном клубе, заставили меня пересмотреть ряд приглашений из других коллективов. В СКА я когда-то уже играл и снова выбрал эту команду потому, что считаю ее, после киевского "Сокола", вторым домом.

- Вам уютно в этом доме?

- Конечно. Санкт-Петербург огромный город, но я уже успел к нему привыкнуть и полюбить. Клуб мне снял квартиру в центре города неподалеку от базы, так что жаловаться не на что.

- У вас с Наташей есть любимое место отдыха?

- Стараемся как можно чаще выходить на набережную Невы. Очень нравится старая часть города. Там все здания не похожи друг на друга. А в отпуске люблю гулять в белые ночи.

- Близок тот час, когда Северная Пальмира распахнет свои двери для участников и туристов мирового чемпионата. Город уже живет предстоящим форумом?

- Не то слово. За два с половиной месяца до старта уже наблюдается ажиотаж. Афиши расклеены по всему городу, на каждом углу можно найти интересующую тебя атрибутику. Но самое главное, полным ходом идет строительство дорог, с которыми в Санкт-Петербурге были большие проблемы.

- На новой арене, возведенной специально к чемпионату мира, побывать успели?

- Эту чудо-арену, способную вместить примерно столько же как и хельсинкская "Наrt-wа11 Аrеnа" (13 300. - Прим. авт.), я видел пока только со стороны. А изнутри лицезрел по телевизору. Но и этого мне хватило, чтобы понять, насколько это великолепное сооружение.

- До старта чемпионата СКА опробует лед нового дворца?

- У руководства клуба были такие задумки, но чтобы собирать полные трибуны, надо хорошо и результативно играть. И если в расширенном недавно до 3 000 мест "Юбилейном" нам станет тесно, возможно, справим новоселье. По крайней мере мы бы этого очень хотели.

- А о золотых наградах чемпионата России питерцы не мечтают?

- У СКА на нынешний сезон задача - по возможности как можно дальше шагнуть а серии плей-офф. Похоже, то же самое будет и в следующем сезоне. А вот к 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году, руководство города мечтает видеть клуб на вершине пьедестала.

- Вы собираетесь помочь армейцам в достижении этой цели?

- У меня контракт на два года. И если ничего экстраординарного не произойдет, то останусь в Питере и помогу СКА завоевать российское "золото". Честно говоря, очень хочется выиграть что-нибудь в России.

- Пока же вам предстоят выступления за сборную Украины в первом олимпийском квалиф-раунде в Таллинне. С какими мыслями туда едете?

- В следующий этап выходит только победитель подгруппы. Главным соперником, конечно же, будут казахи, но и эстонцев, хозяев соревнований, нельзя сбрасывать со счетов.

- Вам как представителю российского чемпионата чаще других удавалось встречаться с казахскими легионерами. Кого следует опасаться больше всего?

- Слышал, что в Эстонию подъедут братья Корешковы и еще несколько ребят из Омска. Они-то и будут делать погоду в сборной. Однако Украина уже столько раз встречались с этой командой, что досконально изучила возможности, практически, каждого хоккеиста Казахстана. Главное, сделать правильные выводы.

Вячеслав Волков ("Команда").

Вячеслав Волков