хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгроки"...Аж слезы на глаза навернулись"

11-10-2007 00:44 Алексей Житник поведал о своих заокеанских переживаниях Илья

image
Позади первые две недели регулярного чемпионата НХЛ. Делать какие-то выводы пока невозможно, но отметить игру нашего Алексея Житника, вчера отпраздновавшего свое 35-летие, стоит. Еще в предсезонных поединках украинский защитник показал себя с наилучшей стороны, успевая как в обороне, так и в атаке. Вот только начало сезона для нового клуба Житника — «Атланты» сложилось, мягко говоря, не очень. Два поражения — от «Вашингтона» (1:3) и «Тампы-Бэй» (2:5) явно не настраивают болельщиков «Трешерз» на мажорный лад. Правда, сам Житник может записать эти игры себе в актив. Судите сами: в первой встрече он отдал результативную передачу и закончил матч с показателем полезности "+1», во второй также не был виновен в пропущенных голах своей команды. При этом Алексей проводит на льду практически по полчаса — намного больше всех в клубе.

— Алексей, как вам старт 90-го чемпионата НХЛ?
— Все мы огорчены проигрышами, но никто не унывает. Впереди еще 80 матчей, так что успеем исправиться. Лично у меня в «Атланте» все хорошо. Мы с россиянином Славой Козловым считаемся здесь ветеранами, так как клуб довольно молодой, но с амбициями.

— За Кубок Стэнли поборетесь?
— Вы еще спрашиваете! У меня, как я вам не раз признавался, осталась одна несбыточная мечта. Олимпийским чемпионом я уже становился, теперь вот попытаюсь завоевать Кубок Стэнли. Нынешнему составу, где сплав молодости и опыта, это по силам. Почему «Каролина», «Тампа-Бэй» или «Анахайм» могут взять самый почетный трофей, а «Атланта» нет?!

— А кто фавориты чемпионата?
— Есть «Детройт», неплох «Даллас», но регулярный чемпионат ничего не решает, все покажет плей-офф. Только туда нужно еще попасть. Особенно в нашем Восточном дивизионе, где большинство клубов сами не играют и другим не дают.

— В дебюте чемпионата вы проводите на площадке почти по 30 минут за матч. Выходит, тренер доверяет?
— Наставник Боб Хартли давно меня знает, поэтому готовлюсь действовать по полной программе. Тьфу-тьфу, надеюсь обойтись без травм.

— Кстати, вы один из немногих в НХЛ, кто играет без полумаски, вон Овечкин, так тот и вовсе ее то желтой сделает, то зеленой, чтобы вратарю не были видны его глаза во время броска.
— Он же молодой, ему положено (смеется). А мне полумаска просто мешает, за 15 лет в НХЛ я повидал многое, так что к ней попросту не привыкну, еще упущу какого-то защитника.

— Кроме Кубка Стэнли, цели на сезон ставите?
— Естественно. Но они совершенно банальные: набрать побольше очков, заработать хороший показатель «плюс/минус», ну и так далее. При всем при этом, пусть я не заработаю ни одного пункта, главное, чтобы побеждала «Атланта», а Кубок Стэнли мы в Киев точно привезем!

— Во время прошедшего сезона вы поменяли три команды — «Айлендерс», «Филадельфию», а заканчивали в «Атланте». Насколько тяжело сказались переезды в психологическом плане?
— Семья по-прежнему оставалась жить в Нью-Йорке. Одному в этом плане намного легче. Прежде всего не нужно лишний раз нагружать детей, переводя их из одной школы в другую — вот для кого постоянные переезды могут стать негативом. А я к переменам уже привык, никогда для меня они не были шоком. НХЛ — это большой бизнес, и любой игрок — просто наемный работник. Никаких понятий типа «честь флага» не существует. А говорить о какой-то ностальгии просто язык не поворачивается.

— В разгар минувшего сезона вас обменяли в один из аутсайдеров Лиги — «Филадельфию». Это можно назвать ссылкой?
— Ни в коем случае. Ссылают в Сибирь (смеется). Просто это был очередной обмен. Да, когда я пришел, команда занимала последнее место, но я воспринимал выступления за «Флайерс» как должное, качественно выполнял свою работу. В то же время не скрывал, что хочу поиграть в плей-офф, и в итоге меня приобрела «Атланта», отдав «Филадельфии» выбор в первом раунде драфта. А это хорошая компенсация, не моток изоленты или пачка клюшек.
Я не жалею, что пришел в «Трешерс». Там выступают Илья Ковальчук, Вячеслав Козлов, мы очень хорошо ладим. В «Филадельфии» говорили, что создадут новую команду в течение трех лет, а у меня столько времени нет. Контракт с «Атлантой» действителен еще на два года, хотелось бы успеть что-то выиграть. Зарплата зарплатой, а сами понимаете, Кубок Стэнли — мечта любого хоккеиста.

— За новостями хоккея в Украине следите? Слыхали о возрождении киевского «Сокола»?
— А как же! Во-первых, эта команда для меня родная, во-вторых — есть Интернет, он же доступен для всех. Вот я даже ночью переживаю за наших ребят, а когда прочитал, что во Дворце спорта поднята моя майка с 13-м номером (на матче «Сокол» — «Белгород». — Прим. авт.), аж слезы на глаза навернулись...

Юрий Данилов (Команда, 11.10.2007)

Юрий Данилов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет