хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиА. Поникаровский: «За сборную всегда сыграю с удовольствием»

16-10-2007 11:05 Илья

А ведь этим летом он вполне мог перебраться в другой клуб. После шестилетнего пребывания в «Торонто» контракт Поникаровского с канадским клубом истек. Предложения от других коллективов НХЛ, как утверждают, были даже в избытке.
Но украинский нападающий предпочел остаться в Торонто. Где, кстати, его и застал звонок корреспондента «Болельщика». Вот только звонок оказался несколько ранним…


«Трехлетний сын уже вовсю машет клюшкой»
– Леша, извини, разбудил?


– В принципе, у нас сейчас семь утра. Но ничего страшного (зевая), я все равно собирался вставать. Дети маленькие, будят рано.

– Так ведь и радости, наверняка, доставляют больше, чем хлопот?

– Естественно, радуют каждую минуту. Они ведь еще совсем маленькие: Джессике – пять лет, Александру – в декабре исполнится три годика. Вот только жаль, что редко их вижу: все эти матчи, разъезды.

– Детки пошли по стопам отца-спортсмена?

– Детками жена моя больше занимается. Инна, как ты знаешь, наша землячка – украинка, родом из Днепропетровска. Там закончила мединститут. Сначала работала врачом, потом стала, как говорится, домохозяйкой.
Что же касается спортивных увлечений детей… Джессика, к примеру, посещает теннисную секцию. Вроде бы, получается, по крайней мере, ей нравится. А пацану, считаю, пока рановато… Он посещает разные детские кружки, но пока больше балуется игрушками.

– А клюшку в руках научился держать?

– В хоккей еще не играет, но клюшка у него уже есть. Пока, правда, только пластмассовая, маленькая. Но размахивает ею уже, как заправский форвард.

– Как проводите свободные дни, или, точнее, часы?

– Ты прав, времени катастрофически не хватает. Выпадает свободное время: стараемся больше побыть дома, просто дурачимся с детьми. А когда есть настроение, можем погулять в парке, зайти в салон игровых автоматов.

– Леша, дети, пусть и маленькие, но уже понимают, что их папа – известный хоккеист?

– Насчет известного, – это вы загнули. Обычный человек, обычный спортсмен. Они, конечно, понимают, что я хоккеист, выступаю в НХЛ, но особого восторга я не наблюдал.
Понятно, когда по телевизору транслируют матчи «Торонто», называют мою фамилию и показывают меня на экране, дети аплодируют. Тычут пальцами в телевизор и кричат: «Папа, папа!»…

– После неудачных встреч семейство помогает подготовиться к следующим, снять стресс?

– Конечно. Инна у меня золотой в этом плане человек. Бывает, приедешь домой после проигранного матча, сядешь с ней на кухне, обсудишь игру, и легче на душе. Знаю, что она меня в любой ситуации поддержит. Словом, семья лечит все раны, даже самые болезненные.
Но, в принципе, горевать-то некогда: буквально через день играть приходится. Сегодня уступили, на следующий день тренировка, разбор полетов. При этом никаких криков, воплей. Я же тебе уже рассказывал, здесь у людей, тем паче у спортсменов, совсем другой менталитет. Разобрали игру, проанализировали и тут же начинаем готовиться к следующей. Тренеры стараются, чтобы хоккеисты не держали в себе негатив. Ведь только в регулярном первенстве больше 80-ти матчей!.. И если терзаться после каждой неудачи, можно с ума сойти.

«С Федотенко общаемся только на площадке»
– Алексей, нынешний сезон чем-то отличается от предыдущих? Или все по-прежнему?


– В принципе, ничего нового. По крайней мере, все те же три арбитра и 12 хоккеистов на льду (смеется). Что же касается «Торонто», то сам видишь: стартовали мы не очень удачно. Хотя подошли к сезону в самой что ни на есть боевой форме. При равной игре в первых матчах уступали. Как по мне, это просто стечение обстоятельств. Не повезло, да и удалений нахватались. Зато потом начали побеждать.

– И победы выдавались не только красивыми, но и волевыми.

– Намекаете на встречу с «Монреалем»? Да, ничего эдакого я не показал, хоть и забросил две шайбы. Просто оказывался в нужное время в нужном месте.

– В межсезонье ряды «Торонто» пополнились несколькими новичками.

– Заметь, очень неплохими новичками. Из «Нью-Йорк Айлендерс» пришел нападающий Джейсон Блэйк, из «Сан-Хосе» – форвард Марк Бэлл, и еще приобрели финского вратаря Веса Тоскала. В общем, считаю, команда усилилась.
Естественно, тренерам нелегко, ведь к нам не только приходили, но и уходили ребята. Да и во всей лиге много передвижений было. Теперь пытаемся стабилизировать игровые действия, наставник ищет оптимальные сочетания.

– Погоди-ка, Блэйк это тот, у которого врачи обнаружили рак, а он все равно собирается играть?

– Именно он. Волевой парень. Правда, врачи вовремя выявили у него этот недуг, еще на начальной стадии. Говорят, что ничего страшного произойти не должно. Джейсон каждый день пьет специальные таблетки, наблюдается у врача. Все должно быть нормально. По крайней мере, на тренировках он выглядит бодрячком.

– Задачи на сезон руководством уже озвучены?

– Для начала нужно пробиться в плей-офф. Думаю, нам это вполне по силам. А там уже – как карта ляжет. Это же НХЛ, сама непредсказуемость. Хотя почему бы «Торонто» и не попробовать взять Кубок Стэнли. Ведь той же «Тампе» это удавалось, хоть на нее мало кто ставил.

– Кстати, о «Тампе», точнее, о ее украинском форварде Федотенко. Знаю, вы никогда не были закадычными друзьями. Общаетесь как и прежде, помаленьку?

– Общаемся, можно сказать, только на площадке (улыбается). Перекинемся парой фраз, и к шайбе. Правда, несколько раз созванивались… Оба ведь заняты – семьи, тренировки, матчи.

«В новом контракте условияполучше»
– Леша, летом твой контракт с «Торонто» закончился. И ты мог спокойно перейти в другой клуб, ведь наверняка недостатка в предложениях не испытывал.


– Варианты действительно были, но спокойно уйти я не мог. Я ведь не стал «чистым» свободным агентом, не имел права сам выбирать: мол, куда захочу, туда и пойду.
Да и, как говорится, от добра – добра не ищут. Вот и продлил соглашение с «Мэйпл Ливс» еще на три года. Знаю, твой следующий вопрос, поэтому сразу отвечу: условия получше предыдущих. За эти три сезона заработаю больше шести миллионов долларов.

– А если бы стал свободным агентом, сорвался бы с насиженного места?

– Кто знает? Но, по крайней мере, варианты бы рассмотрел внимательно. И если бы какой-то клуб проявил серьезную заинтересованность в моих услугах, если бы устроили финансовые условия, почему бы и не попробовать?..

– Но срываться с насиженного места особого желания не было?

– В том-то и дело. Ведь я в Торонто уже и дом построил, а в новом городе пришлось бы опять по съемным квартирам мыкаться. Большой ли дом? Два этажа, подземный гараж – все по стандарту. Вот только ремонт никак не можем закончить. Сам знаешь, насколько это хлопотное дело.

– В подземном гараже много машин?

– Я вообще-то, не большой охотник менять авто. За время моего пребывания в Канаде сменил всего пять штук. Сейчас у нас две машины, большие джипы – один мой, другой – супруги.

– Хоккеисты «Торонто» в городе Торонто, небось, очень популярные личности?

– Не то слово!.. Если узнают на улице, все – прогулка закончилась: автографы, фотосессии…

«Я такой же канадец, как и украинец»
– Леша, в свое время ты принял канадское гражданство. Твоему примеру последовал и Руслан Федотенко, только уже с американским паспортом. Зачем тебе это было нужно?


– А чего в этом страшного? Наоборот, намного облегчает жизнь. Возьми, к примеру, путешествия за границу – сейчас это делать намного удобнее. Не надо визы ставить, никакой волокиты. Да и социальные льготы, право на работу, пенсия...

– Какое гражданство у Инны и детей?

– Они все канадцы. Теперь уже и я.

– И на каком же языке обсуждает семейные проблемы канадская семья Поникаровских?

– Понятно, что на русском: общаемся только на этом языке. А со своими сверстниками дети, естественно, разговаривают на английском.

– Чтобы получить тамошний паспорт, много формальностей довелось утрясти?

– Немного, вот ждать долго пришлось. Процедура затяжная. Для начала подаешь документы, чтобы получить вид на жительство. Спустя два с половиной года уже имеешь право подавать документы на гражданство.

– А канадец Поникаровский слова канадского гимна знает?

– А как же! Мы же его во время сезона перед матчами по 80 раз слушаем (смеется).

– А украинского?

– Наизусть! Помню его еще со школы.

– Леша, смена гражданства никак не отразится на твоих выступлениях за сборную Украины? У тебя ведь сохранился наш паспорт?

– Естественно. Я никогда не отказывался и не откажусь выступать за сборную страны, в которой родился. А канадский паспорт – не помеха. Тот же Дима Христич, имея паспорт гражданина США, сыграл за сборную Украины на трех чемпионатах мира.
Впрочем, мне давно из Киева никто не звонил. Перед прошлым мировым первенством мы созванивались с Димой Христичем, общались. Но тогда у меня была травма: сломана ключица, я восстанавливался. Понятно, что ни о каких активных выступлениях речь не шла, не хотелось рисковать.
А вот с представителями национальной федерации я давно не разговаривал. Хотя еще раз повторю: если буду жив-здоров и не задействован в клубе, с превеликим удовольствием одену майку сборной!

Вместо P.S.

– Что и говорить, бурная у тебя жизнь – гражданство меняем, за «Торонто» забиваем, детей воспитываем. А как отдыхаем?


– Моей семье здесь очень нравится: спокойная, размеренная жизнь. Никаких эксцессов, есть социальные гарантии, налажен быт. Поэтому и хобби у меня такое же душевное: люблю порыбачить. С детства увлекся, и теперь, когда выпадает свободная минутка, люблю выехать на озера под Торонто.
Время от времени выезжаем с друзьями на пикники. Но это пикники не в нашем понимании: с шашлыками, с водкой. Все чинно, благородно.
А еще постоянно созваниваюсь с родителями, которые живут в Киеве. Вот в ближайшее время собираются навестить меня в Канаде.

Виктор Иванченко (Болельщик, 16.10.2007)

Виктор Иванченко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет