хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиРуководители мирового хоккея не хотят смотреть его три часа

19-05-2000 22:34 Прогнозы специалиста перед Чемпионатом Мира 2000

Пресс-конференции с участием руководителей международных спортивных федераций обычно скучны и банальны: стандартные вопросы, традиционные улыбки и ожидание фуршета, явно читаемое в глазах основных действующих лиц. Но боссы мирового хоккея, прибывшие в Питер, решили действовать вопреки стереотипам. Они с интервалом в час встретились с репортерами сразу на двух аренах, банкет предусмотрен не был, а президент ИИХФ Рене Фазель сразу же заявил, что в процессе общения с журналистами хочет обсудить насущные проблемы развития любимой всеми игры. Поддержал шефа в этом вопросе и генеральный секретарь организации швед Ян-Оке Эдвинссон. Прежде всего волнует хоккейных функционеров растущая продолжительность ледовых баталий. В плей-офф чемпионата Германии решающий матч продолжался более трех часов. За это время зрители на трибунах уже перестали воспринимать происходящее на льду, а телевизионщики прервали трансляцию. Правда, выхода их сложившейся ситуации в ходе общения с журналистами господа Фазель и Эдвинссон так и не нашли. К тому же в Ледовом дворце и "Юбилейном" болельщикам уже набили оскомину рекламные паузы, даже прихлопывающий в ладоши на экране рогатый талисман Хоккоша не выручает.
Большое внимание было уделено реформам в низших дивизионах мирового хоккея. Очень трудно сейчас найти страну, способную организовать полноценный турнир в группах "В", не говоря уж о "С" и "D". Да и командам тяжело добираться из Мексики и ЮАР в Исландию. Вот и решили, начиная с будущего года, снизить количество участников подобных турниров до шести. Зато в элитном дивизионе формулу проведения соревнований, опробированную в Санкт-Петербурге, господин Фазель хочет сохранить по крайней мере лет на пять. Тем более что желающих принять чемпионаты мира в ближайшие годы немало. На ЧМ-2003 претендуют Чехия, Финляндия и Латвия. Две последние страны, а также Швейцария готовы пригласить сильнейших хоккеистов планеты и годом позже.
Правда, шансы наших прибалтийских соседей невелики. Дело в том, что руководители ИИХФ уже сегодня подвели некоторые итоги ЧМ-2000 и сочли, что 16 команд в одном городе - это слишком много. Отныне чемпионаты мира будут проводиться не менее чем в трех городах. Кстати, Финляндия в борьбе за право провести ближайшие чемпионаты мира козыряет проектом нового Дворца спорта, который затмит собою и хельсинский "Хартвалл", и новую арену на проспекте Большевиков. "Это, конечно, плюс, -- заметил господин Эдвинссон. -- Но его сдать необходимо не за четыре дня до начала чемпионата". Явный, пусть и очень дипломатичный намек на питерские реалии.
Самой же сложной проблемой для ИИХФ ее президент считает отношения с НХЛ. "Мы не против высоких заработков в сильнейшей лиге мира. Но когда слишком много европейцев играет в фарм-клубах, нам это очень мешает", - заявил господин Фазель. А затем швейцарский стоматолог поразил всех. "Я не согласен с тем, что лучшие хоккеисты сейчас играют в НХЛ. Там выступают люди с самой высокой зарплатой. Далеко не во всех командах на ЧМ-2000 есть представители заокеанской лиги. Но посмотрите, как играет сборная Швейцарии, где полпредов НХЛ нет вовсе, или сборная Чехии, где легионеров из-за океана меньше половины. Сейчас просто нет смысла разводить по срокам чемпионаты мира и Кубок Стэнли. Весной на финише сезона мы собираемся на праздник, чтобы получить наслаждение от хоккея. А с игроками НХЛ мы встречаемся зимой на Олимпиаде и осенью на Кубке мира", - изрек президент ИИХФ. Может быть на такие мысли его навели выступления сборной России?
Впрочем, как истинные дипломаты, господа Фазель и Эдвинссон не скупились на комплименты хозяевам. Генсек ИИХФ даже назвал весьма полезным опыт администрации Санкт-Петербурга, выкупившей часть билетов и распространившей их среди льготных категорий граждан. Вопрос о том, кто заплатил за эту инициативу, на встрече с руководителями мирового хоккея не поднимался.

Борис Ходоровский ("Команда" из Санкт-Петербурга).

Борис Ходоровский

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет