хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат России Высшая лигаВстав на крыло, «Сокол» потрепал «Крылья»

27-11-2007 10:22 Ностальгический репортаж из Киева, куда вернулся большой хоккей Илья

Одиннадцать лет – с прошлого века! – Киев не видел московских команд. Волевым решением российской и украинской федераций хоккея киевский «Сокол» минувшим летом включили в высшую лигу чемпионата России. А в эти выходные в город на Днепре пожаловали «Крылья Советов». За двумя «ностальгическими» матчами наблюдал специальный корреспондент «Советского спорта».

НА УКРАИНУ – КАК В США

Едва поезд отошел от перрона Киевского вокзала, проводница понесла по вагону иммиграционные карточки. Иначе на Украину не пустят. Вспоминаю, когда последний раз заполнял нечто подобное. Да, три года назад было такое. По пути в Миннеаполис на Кубок мира в аэропорту Чикаго офицер-пограничник потребовал даже повторить эту процедуру – поначалу я бланк не того цвета взял.

Ну да ладно. Надо так надо. Фамилия, имя, дата рождения. Но это зачем? Название приглашающей организации. А если я в Киев просто так еду – Золотые ворота, Лавру посмотреть? Хорошо, пишу в клеточках печатными буквами: хоккейный клуб «Сокол», Киев.

…В полтретьего ночи стук в дверь. «Граница! Приготовьте паспорта!» – будит вагон проводница. Поезд останавливается в Брянске. Пограничник быстро проверяет паспорта и удаляется. Спустя минут 15 появляется таможенник. Зачем-то просит меня предъявить вещи. Поднимаю нижнюю полку.

– Что здесь?

– Ноутбук.

– А в этой сумке что? – не унимается мужчина, пытаясь на ощупь определить содержимое.

– Личные вещи.

Выполнив свою миссию, таможенник переходит в соседнее купе, где повторяет те же упражнения. Интересно, а баулы хоккеистов досматривают с такой же тщательностью? К счастью, контрабандисты не обнаружены, и строго по расписанию состав уходит на Украину. Часа три можно поспать. Это не граница с Финляндией или Литвой, где документы проверяют почти сразу при въезде.

Ну, вот и Конотоп. И зачем я старался? Пограничник даже не глядит в мою иммиграционную карточку, быстро штампует ее, пролистывает российский паспорт и желает счастливого пути. Таможенники и вовсе наше купе игнорируют. Вот это я понимаю – дружественная страна!

ВАШИ ДОКУМЕНТЫ!

На подъезде к Киеву замечаю давно забытые в России признаки политической активности. «15 лет в дерьме, НАТО – убийца!» – начертано на заборе. Ближе к вокзалу все граффити старательно замазаны белой краской.

– Транспортная милиция! Предъявите ваши документы! – такими словами встречает меня украинская столица. Оперативник почему-то именно корреспондента «Советского спорта» выбрал из толпы прибывших. Предъявляю. А про себя думаю: а не «разводят» ли меня?

– Этим поездом приехали? Билет есть? – продолжает дознание страж порядка, долго рассматривая в моем паспорте английскую визу. К нам подходит еще один суровый тип. «Ну, началось», – подумал я, как Семен Семеныч в «Бриллиантовой руке» в сцене в ресторане. Но – нет. Задав уже привычный вопрос о содержимом сумок, оперативники исчезают столь же мгновенно, как и возникли.

Однако на этом откровения не заканчиваются. Все знают, что на вокзалах и в аэропортах обменные курсы невыгодные. Но чтобы до такой степени! За тысячу российских рублей предлагают 120 гривен?! Прохожу сто метров к метро, там дают уже 180. Ну а у моей гостиницы за тысячу получаю 208 гривен. Как вам разница?!

И уж совсем впадаю в ступор, узнав стоимость входа в подземку, – 50 копеек, или два с половиной рубля по-нашему! Почти как в советские времена, когда всю Москву можно было объехать за пятачок.

Приятно удивляет и цена спортивных газет – в пересчете семь с половиной рублей. А вот их наполнение разочаровывает. Пытаюсь найти хоть какое-то превью предстоящих «эпохальных» хоккейных матчей. Тщетно! Везде Его Величество Футбол, Футбол, Футбол… С большим трудом на предпоследней странице в недельном анонсе в столбце «Другие виды» (основные – кто бы сомневался! – футбол, НБА, НХЛ) нахожу объявление мелким шрифтом: «Хоккей. Чемпионат России. Высшая лига. «Сокол» (Киев) – «Крылья Советов» (Москва)». Вот и все превью, хотя оба матча транслируют по ТВ.

ХОККЕЙ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ

Я знал, что «Сокол» пока выступает не в киевском дворце спорта, а на катке в Броварах. Но и представить себе не мог, что это за каток! Расположен он на втором этаже огромного торгово-развлекательного комплекса «Терминал» аккурат над магазином электроники. Рядом с входом на арену казино и кафе «Шайба». За стенкой – многозальный кинотеатр и боулинг.

Невероятно, когда я на автобусе «Сокола» за полтора часа до начала матча прибыл на арену, там еще продавали билеты на текущий сеанс массового катания! Кстати, удовольствие это относительно недорогое – вместе с прокатом коньков от 25 до 40 гривен за час (125–200 рублей). В той же кассе можно купить билеты на хоккей, которые еще дешевле – 20 гривен. Цветной сезонный буклет «Сокола» перед игрой и вовсе раздавали бесплатно. А вот атрибутики, как ни странно, вообще никакой не продают – ни шарфов, ни фуфаек, ни шайб…

Фаны «Сокола» заняли весь угловой сектор за воротами. Прямо по диагонали напротив них расположились 80 поклонников «Крыльев». Как мне сказали, это рекордный выезд поклонников сетунского клуба за последние лет десять. Как-никак заграница! В фанатских кругах «пробить» такой выезд считается особым шиком. Все добирались за свои деньги. Остановились кто у друзей, кто на съемных квартирах, а кто в гостинице Броваров, что оказалось самым экономным вариантом – 125 гривен с носа за ночь.

ИГРОК-ФАНТОМ

Матч начинается с минуты молчания в память о погибших в Донбассе шахтерах. Удивительно, но, несмотря на траур, в паузах динамики разрываются от зажигательной музыки. Звучала она вместе с клипами на видеокубе и во время массового катания…

«Крылья» перед киевскими поединками с 45 очками занимали в Западной зоне пятое место, «Сокол» с 42 – седьмое. Разрыв всего в одну победу. Однако в субботу борьбы не получается. Хозяева откровенно разочаровали. Москвичи сразу забирают инициативу в свои руки. Причем солируют сплошь знакомые лица.

С первым голом в новейшей истории противостояния «Сокола» и «Крыльев» выходит конфуз. Его автором в официальном протоколе значится игрок гостей под номером 34. Но такого в составе «Крыльев» нет! Методом исключения устанавливаю, что имеется в виду защитник Зимаков, у которого 14-й номер. Однако я четко видел, что шайбу после его броска подправили. Так и запишем – счет открыл Гоголев с передач Зимакова и Савченкова.

Удваивает результат еще один аксакал «Крыльев» – 37-летний Андрей Потайчук. После игры он скажет:

– Эти встречи для меня особенные. Я ведь очень хорошо помню, как мы в начале 90-х играли с «Соколом» в забитом до отказа киевском семитысячнике. Какая команда тогда у хозяев была – Степанищев, Шастин, Ширяев, Годынюк, Найда, Литвиненко… Лихие времена! Потому я двумя руками за Открытую российскую хоккейную лигу. Если в нее войдут клубы Украины, Латвии, Белоруссии, всем это принесет только пользу. Ведь это разные школы, заложенные в Риге еще Тихоновым и Юрзиновым, в Киеве – Богдановым, в Минске – Крикуновым…

РАЗГРОМ КИЕВА

В начале второго периода хозяева, к восторгу почти полного зала, один гол отквитывают. Но дальше забивают лишь сетунцы. Семенов, Беляков, Гоголев и снова Беляков доводят счет до разгромного. 6:1!

После финальной сирены – новая порция откровений. В кулуарах интервью у тренеров и игроков берут сразу четыре телекомпании! Особой популярностью пользуется генеральный менеджер «Сокола» Вячеслав Завальнюк, если кто забыл, в составе «Магнитки» чемпион России-2007.

Захожу в тренерскую хозяев. Действительно траур. Главком киевлян Александр Сеуканд и его помощник Валерий Голдобин жутко расстроены. Такое впечатление, что они до сих пор не в силах понять, что же случилось.

– При счете 1:2 могли зацепиться, но «Крылья» как полезли… – нарушает тишину Голдобин. – Перебегали они нас, да и залетало у них почти все.

Как тут не вспомнить о травмированном Карпенко, основном вратаре «Сокола» и сборной Украины. Игорь до сих пор залечивает колено, поврежденное еще на московском чемпионате мира. Если бы не эта беда, может, не было бы и другой – Украина не вылетела бы из мировой элиты.

В расположении «Крыльев» не ликование, но ощущение справно выполненной работы.

– Мы вовремя забили, – считает Потайчук. – А когда счет стал 4:1, соперник психологически сломался.

– Завтра автобус отбывает во дворец на полчаса раньше – в 10.30, – объявляют на прощание тренеры игрокам «Сокола». – Перед матчем проведем собрание.

РАЗГРОМ МОСКВЫ

На повторную встречу пришел президент Украинской федерации хоккея, председатель государственной налоговой администрации Украины Анатолий Брезвин. Во главе федерации он менее года, но ситуация с хоккеем на Украине изменилась кардинально. Сборная и ее базовый клуб «Сокол» получили достойное финансирование. Разработана и уже осуществляется программа по строительству в стране 60 катков. Восстанавливаются детские школы, федерация вплотную занялась воспроизводством тренерских кадров…

Появление Брезвина тому причиной либо плодотворное собрание, но «Сокол» в воскресенье полностью преобразился и напомнил ту славную дружину Богданова, что в 1985 году взяла бронзу союзного чемпионата.

Соперники словно поменялись формой – теперь хозяева уже в дебюте ведут 2:0. Главный тренер москвичей Илья Бякин меняет вратаря Ключникова на Жигарева. Ход оправдывает себя – сетунцы не позволяют противнику развить преимущество и даже одну шайбу отыгрывают. Однако киевляне неудержимы. Что любопытно – на виду у них российские легионеры: Зоткин, Аверкин, Малов. Для «Сокола», как и для наших клубов, действует лимит – не более четырех варягов-неукраинцев. Был еще экс-спартаковец Кочегаров, но от его услуг решили отказаться.

Финальная сирена тонет в реве восторженной публики. 7:1 – более чем достойный реванш. Фанатам «Крыльев» остается утешиться лишь тем, что в кулачном поединке – а приезжие и местные бойцы схлестнулись в субботу где-то в городе после футбольного матча «Арсенала» – москвичи как минимум не уступили. Недаром на воскресной игре сектор фан-клуба «Сокола» заполнился едва ли наполовину.

ЛАКОМСТВО ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ, КОШМАР ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

Послематчевая пресс-конференция – а она собирается только после второго поединка – проводится в… ресторане. Из него, кстати, можно наблюдать за хоккеем.

– Болельщикам такие игры нравятся, а для нас они – сущее наказание, – констатирует тренер киевлян Анатолий Степанищев. – 15 голов за две игры – куда это годится! Будто монету перевернули. Вчера у одной команды все получалось, сегодня – у другой. Нельзя так относиться к спаренным матчам – 50 процентов очков взял, и дело в шляпе. У нас в Саратове то же самое было – после победы еле на ничью на следующий день убежали. Хорошо хоть по буллитам выиграли.

– В субботу у нас были и настрой, и дисциплина – ни одной ошибки в обороне не допустили, а в воскресенье все куда-то подевалось, – недоумевает главный тренер «Крыльев» Илья Бякин. – А ведь я предупреждал ребят, что соперник начнет предельно агрессивно, постарается реабилитироваться перед своим зрителем. Значит, не достучался до команды. Два быстрых гола предопределили исход борьбы. Побежали отыгрываться, нарвались на контратаки, удаляться стали. Провальный, словом, матч. Некого даже выделить. Почему обе встречи «промолчал» лучший бомбардир «Крыльев» и дивизиона Анисин (сын знаменитого форварда «Крыльев», ЦСКА, «Спартака» и сборной Союза. – Прим. ред.)? Сам не пойму! Михаил ни разу не обострил игру, вообще не бросал по воротам. Я даже хотел посадить его в запас.

– Как вы относитесь к идее создания Открытой российской хоккейной лиги?

– Все новое всегда приветствую. Хорошо бы и юниорскую лигу из клубов СНГ образовать. Но с такой игрой, как в воскресенье, «Крыльям» рановато в элиту. Оборону нам надо укреплять.

…В автобусе по дороге к метро подслушал разговор двух подруг.

– Знаешь, а я сегодня впервые на хоккее побывала.

– Ну и как?

– Обалденно! А потом еще сама на коньках покаталась. Здорово! Только на лед пару раз шлепнулась. Коленка болит.

Когда там «Сокол» следующий матч играет?..

СТАТИСТИКА

Сокол (Киев) – Крылья Советов (Москва) – 1:6 (0:2, 1:2, 0:2). 24 ноября. Бровары. Ледовая арена ТРЦ «Терминал». 1200 зрителей. Судья Сергеев (Мытищи).
Голы: 0:1 Гоголев (Савченков, Зимаков, 7.10), 0:2 Потайчук (Семенов, Степанов, 13.29), 1:2 Благой (Цыруль, 25.38, б.), 1:3 Семенов (Батыршин, 33.15, б.), 1:4 Беляков (Шибаев, 37.58, б.), 1:5 Гоголев (Пчеляков, 51.04, б.), 1:6 Беляков (Шибаев, 59.21).
Вратари: Селиверстов – Ключников.
Штраф: 12–10
Сокол (Киев) – Крылья Советов (Москва) – 7:1 (3:1, 2:0, 2:0). 25 ноября. Бровары. ЛА ТРЦ «Терминал». 1986 зрителей. Судья Сергеев (Жуковский).
Голы: 1:0 Зоткин (Цыруль, 4.14), 2:0 Дьяченко (Срюбко, 5.25), 2:1 Федулов (Семенов, Потайчук, 11.16), 3:1 Зоткин (Аверкин, Литвиненко, 19.29), 4:1 Аверкин (Матвийчук, Алексюк, 22.45, б.), 5:1 Матвийчук (Литвиненко, Аверкин, 32.03, б.), 6:1 Аверкин (Литвиненко, 47.57), 7:1 Карлов (50.00).
Вратари: Федоров – Ключников (Жигарев, 6.17).

Виталий Славин (Советский спорт, 27.11.2007)

Виталий Славин

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Ну вот опять — сосите. Что-то сюда к нам геи зачастили. Наверное на их сайт трудно пробиться — ВСЯ Россия там сосет от нечего делать.
Последнее высказывание чисто по русски
Сосите Руский Член!!!
smslava,это ты ,видно,СЭ в Украине читаешь-я,как про хоккей что то почитать или посмотреть захочу,сразу на поезд и в Москву-шучу,конечно
2 Мария
А Вы ,случайно,не в мэрии работаете? Мо найдем точки соприкосновения?..
Спасибо.
Олег! Возьми тот же русский Спорт Экспресс. Из 16 страниц — 14 футбол. Так что, сами они такие.

вообще траур был в Украине и по тому и по другому поводу но на матче минута молчания была к годовщине голодомора !!!!!!!!!
VIPER [27-11-2007 17:43]

А Вам принесли в квартиру свечку, под которую мэрия Киева списала с каждой киевской квартиры по 3 грн? Под это списали 5000000грн.
А Вы говорите ГОЛОДОМОР! Кому голодомор, а кому ПИР. Козлы — денег у них нет на детский хоккей.
Поддерживаю, статья нормальная.
А мне статья понравилась,все точно подмечено-и таможня российская более злая,чем конотопская,и пресса вся у нас до идиотизма футболом нашпигована,а политическая активность у нас-тут лучше вообще помалчать-разгул демократии какой то...Потайчук только ошибся с годами,в начале 90-х из перечисленных игроков,кроме Литвиненко,уже никто в Соколе не играл

Методом исключения устанавливаю, что имеется в виду защитник Зимаков, у которого 14-й номер.


а разве не Анисин под 14м номером у КС ?????????????? отэто блин писаки ... своих не знают ...
мАскали одним словом ...
Да странный дядя. Надо было, чтобы его пограничники ссадили на границе. Одной глупой статьей было бы меньше.
smslava, ну же про это и говорю
у меня тут вопрос назрел: а куда делись наши младшенькие Соколята...которым до 20? ни слуху ни духу...
Катюха, у них в мАскве метро стои 3 грн 50 коп, а трамваи и троллейбусы по 5 гривен за поездку. ПОэтому наши 50 коп для них как для меня булочки в СССР по 3 коп, бублики по 5 коп, жвачка по 15 коп, колбаса по 2.30(за килограмм!!!) и водка по 3 руб 62 коп
вообще траур был в Украине и по тому и по другому поводу но на матче минута молчания была к годовщине голодомора !!!!!!!!!
А траур был по поводу шахтеров, а не голодомора??
Да вообще какой-то прешибленный журналист. Нифига не знает, 4 легионера, вообщето нам разрешено 5 (Малов, Аверкин, Зоткин, Семин, Деев), про Ульянова забыл, который к стати в Кристал (Электросталь) перешел. И откуда эта инфа про махач с москвичами? Вроде как фаны КС (а точнее спартаковское мясо) наоброт отказались и на бой не вышли. Не было махача.

билеты на хоккей, которые еще дешевле – 20 гривен

Масква. Коммент про 50 коп. в метро вообще промолчу. Это для них такая же экзотика, как для детей из глубинки, которые вообще этот трансорт в 1 раз увидели
И главное, никакой полит.активности!
На подъезде к Киеву замечаю давно забытые в России признаки политической активности. «15 лет в дерьме, НАТО – убийца!» – начертано на заборе.

Это значит, что в России так все хорошо и гладко?
Отчет напоминает сочинение «Как я провел лето». Об игре написано скудно и не интересно. Одним словом «СОВЕТСКИЙ Спорт»