хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеА. Сеуканд: «Три месяца был в нокдауне»

28-12-2007 11:42 Для многолетнего наставника киевского «Сокола» и (с перерывами) сборной Украины уходящий год получился каким-то рваным. Первая его половина вообще принесла одни разочарования, вторая – немного скрасила и ситуацию, и настроение. Илья

«ГОЛУБОВИЧ УЖЕ ДАВНО ПРЕДЛАГАЛ ПОРАБОТАТЬ ВМЕСТЕ»

– Александр Юрьевич, с какими чувствами прощаетесь с годом 2007-м?

– С очень противоречивыми (улыбается). Признаюсь только, что в моей карьере давно не было такого богатого на события года.

– Бог с ним, с чемпионатом Беларуси. Перед «Соколом», насколько я помню, и не ставилось серьезных турнирных задач…
– …Да, мы выступали в этом турнире просто для поддержания игровой практики, ведь многие игроки «Сокола» являются кандидатами в национальную сборную страны.

– Которая, в итоге, все равно выступила на ЧМ-2007 из рук вон плохо.
– Знаете, когда на такой турнир команда приезжает без десятка игроков основного состава, без основного вратаря, это никак не может поспособствовать удачному выступлению. Не сочтите это за оправдание, но если для ведущих сборных мира такие потери восполнимы, то для Украины – нет, для нас это слишком большие потери. Конечно же, мы надеялись на лучшее, авось, где и повезет. И тогда остались бы в группе А. Не получилось…

– Не хотел бы побывать на вашем месте в тот момент.
– Это ведь все происходило на моих глазах. Поэтому последующие два-три месяца находился в состоянии, будто после нокдауна.

– А затем последовал еще один удар: вас сместили с должности главного тренера, новым стал Владимир Голубович. Не было обидно?
– На кого обижаться?.. Тренер собирает команду (как может), едет с ней на турнир, выступает неудачно. Кто виноват, точнее, кто отвечает за конечный результат? Естественно, наставник.

– Но вы все же остались в тренерском штабе главной команды страны. Как работается со своим преемником?
– Знаете, если бы решением руководства Федерации на эту должность был назначен другой специалист, думаю, я вряд ли пошел к нему в помощники. Просто я знаю Голубовича уже не один год, мы ведь даже играли друг против друга в чемпионатах СССР (улыбается). Отличный специалист, поработал в российской Суперлиге.
Кстати, а однажды мы уже чуть было не оказались в одной тренерской упряжке…

– Когда? Где?
– Не буду называть этот клуб российской Суперлиги, но в свое время они очень активно приглашали на пост главного Голубовича, а он позвал меня помощником. Потом что-то у них не заладилось, Владимир Васильевич отказался и предложил мне попробоваться на эту должность. Но я тогда работал и в «Соколе» и в сборной, поэтому тоже пришлось дать отбой.

– И завершая тему сборной. Вашим подопечным хватит сил и умения вернуть себе место в элитном дивизионе?
– Уже несколько раз предупреждал Голубовича, чтобы он не сильно обольщался относительно оптимального состава сборной. Хотелось бы верить, что все сильнейшие приедут. Но, по разным причинам мы постоянно недосчитывались нескольких ведущих исполнителей. О энхаэловцах вообще отдельный разговор…
Но даже с теми игроками, которые, надеюсь, будут под рукой, нам вполне по силам выиграть отборочный турнир в Японии.

– Тем более, руководство Федерации создает вам все условия.
– Да уж, такого давненько не было. К примеру, накануне предыдущего мирового первенства мы не провели ни одного настоящего спарринга. А сейчас у нас в планах еще один международный турнир, а перед самим чемпионатом мира в Японии запланирован сбор в Хабаровске: чтобы ребята заранее хоть немного адаптировались к тамошним, дальневосточным, условиям. Также намереваемся провести четыре контрольных поединка со сборной Польши: по два – дома и на выезде.

«С командой – в ресторане, с семьей – дома»

– Александр Юрьевич, вернемся, с вашего позволения, к «Соколу». Нынешний турнир заметно отличается от чемпионата Беларуси?

– Не сказал бы, что этот чемпионат менее напряженный. В Беларуси есть пяток команд, которые и в России не затерялись бы. Вроде и не гранды, но чуть зазеваешься, тут же накажут. Впрочем, в России не легче…

– Отсюда и такая нестабильность в игре «Сокола»?
– Первопричина – то, что команда комплектовалась в буквальном смысле «с колес». Вы же знаете, что долгое время наше будущее было очень неясным. И лишь когда в клубе появилось новое руководство, мы занялись кадровой политикой. Но пришлось уже выбирать людей из тех, кого не раскупили другие коллективы. Сами понимаете, пока ребята притерлись, пока наиграли состав.

– Тем более, еще и легионеры появились.
– А они ни минуты и не чувствовали себя чужестранцами. Наши парни их нормально приняли, да и они оказались компанейскими ребятами. А у меня с одним из них, Лешей Деевым, забавная история приключилась. Фамилия знакомая, но лишь, когда разговорились, выяснилось, что мы с его отцом в 70-е годы… вместе играли в молодежной команде ЦСКА и даже выигрывали молодежный чемпионат СССР.

– В следующем году состав обновится или сохранится?
– Пока коррективы состава в наши планы не входят, и новобранцев мы не присматриваем. Но если руководство клуба решит, что нужно кого-то отпустить (бюджет ведь не резиновый), наверное, придется с кем-то и расстаться.

– Вы с командой уже поздравили друг друга с Новым годом?
– Уже. Собрались в одном из киевских ресторанов, с семьями. Было и руководство клуба и федерации, министр спорта Павленко. Посидели, поговорили… Словом, весело было.

– А сами где собираетесь встречать праздники?
– Только дома. Это у нас семейная традиция. Праздничный стол, сами понимаете. Правда, засиживаться за ним долго не буду: мы ведь 30 декабря сезон заканчиваем, а уже второго января «Сокол» приступает к тренировкам.

– Подарки родным и близким уже приготовили?
– Знаете, уже давно для себя решил: лучший подарок для женщин, а у меня их две – супруга Наталья и дочь Виктория – это деньги. А они уже пусть решают, на что их потратить. А то ведь все равно не угодишь: то размер не тот, то пуговицы не такого цвета…
…А напоследок хотел бы поздравить всех поклонников хоккея, и отдельно всю редакцию газеты «Болельщик», с наступающими праздниками и пожелать здоровья, терпения и благополучия. Это ведь самое главное.

Виктор Иванченко (Болельщик, 28.12.2007)

Виктор Иванченко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Good Coach!!!Forever in Sokil...

А у меня с одним из них, Лешей Деевым, забавная история приключилась. Фамилия знакомая, но лишь, когда разговорились, выяснилось, что мы с его отцом в 70-е годы… вместе играли в молодежной команде ЦСКА и даже выигрывали молодежный чемпионат СССР.

О, как! Больше вопросов не имею.