хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЕврокубкиБеркут набирает высоту

31-10-2000 04:03 Украинский клуб впервые выходит в третий этап Континентального Кубка

Встреча с австрийским "Клагенфуртом" на долгие годы останется в памяти игроков, тренеров и болельщиков "Беркута". Положив на лопатки со счетом 3:0 чемпиона Австрии, дружина Александра Куликова досрочно обеспечила себе выход в третий раунд престижного Континентального кубка, подтвердив тем самым, что не собираются ограничиваться добытыми на внутренней арене титулами. Суммируй показатели выступлений "Беркута" в Любляне, может сложиться впечатление, будто барьер второго раунда команда преодолела легко. Однако пусть цифры не вводят вас в заблуждение. Столь громкого триумфа не ожидали даже виновники торжества. К счастью, все сложилось удачно...
Авторитетные "Олимпия" и "Клагенфурт" дрогнули перед самобытным, прокладывающим дорогу к вершине славы, украинским коллективом. Кстати, о дороге. Маршрут до столицы Словении у беркутовцев лежал через Чоп (на поезде) с последующей пересадкой на автобус и 830-километровым марш-броском до Любляны (транзитом через Будапешт). Учитывая, что на территории Венгрии автобус не имел права превышать скорость в 70 км/ч, "путешествие" до места предстоящих баталий в общей сложности "потянуло" на полутора суток! Накануне старта такого ответственного соревнования подобные переезды отбирают у игроков много сил и энергии. Впрочем, заблаговременный отъезд из Киева оставил "Беркуту" в столице Словении сутки на адаптацию.
Приятно, что по прибытии в Любляну ранним утром у "Дворана Тиволи" беркутовцев встречал наш земляк, а ныне гражданин Словении Валерий Шахрай. Уже пошел десятый год, как бывший игрок "Сокола" живет и работает в этой стране, сейчас 35-летний Шахрай уже третий сезон тренирует мальчишек из детско-юношеской хоккейной школы города Блед, откуда он и примчался на своем авто повидать давних приятелей. Несколькими часами позднее из Кельна прилетел поддержать свою команду президент "Беркута" Валерий Акопян. Не упустил возможности поболеть за украинский клуб и Анатолий Найда. Так что одинокими в Любляне беркутовцы себя не чувствовали.

20 октября

Первым противником киевлян были хозяева группы В - столичная "Олимпия". И если у тренерского состава нашего клуба перед игрой не было практически никакой информации о словенцах, то главный тренер "зелено-белых" Марьям Горенц в интервью газете "SN" (Sportske Novosti) заявил, что разузнал о "Беркуте" кое-что полезное. Трудно сказать, что именно "раскопал" Горенц, но по ходу встречи стало очевидно, что "коуч" "Олимпии" владел явно недостаточной информацией для борьбы с нашим чемпионом. Впрочем, все ли дело в информации?! Уверен, сыграй команды между собой еще раз пять, и "Олимпии" вряд ли удалось бы познать вкус победы. Дело в том, что в нынешнем сезоне в составе "зелено-белых" проходит так называемая смена поколений: позиции легионеров, задававших в "Олимпии" тон на протяжении последних лет, постепенно занимают 19-20-летние воспитанники местных школ. И вполне естественно, что хозяевам пока не под силу тягаться на равных с искушенными в хоккейном свете беркутовцами - Алиповым, Бобровниковым, Брулем, Валиуллиным, Еловиковым, Кузнецовым, Синьковым и Юрченко. И все-таки опытные игроки в "Олимпии" еще остались. Выступают в команде несколько "сборников", а самым уважаемым считается 39-летний Ильдар Рахматуллин. Коренной казанец играет в Словении уже девятый сезон, и только несколько матчей, проведенных Рахматуллиным в далеком 1980 году за молодежную сборную СССР, блокировали его выступления за национальную команду Словении.
Перейдем непосредственно к матчу. Ни для кого не будет секретом, что в международных встречах очень многое зависит от судейства. Не скрою, в стартовом поединке против хозяев руководители клуба и хоккеисты "Беркута" не исключали судейского произвола. Худшие опасения подтвердились уже в дебюте матча, когда словацкий рефери Мартин Якубек взял с места в карьер, удалив подряд двух наших защитников. На второй минуте малый штраф отправился отбывать Игорь Юрченко, а вслед за ним на скамейку штрафников сел Денис Исаенко. Стартовое волнение, довлевшее на киевлян, плюс четыре минуты игры в меньшинстве - далеко не оптимистичное начало. Однако уверенность в собственных силах помогла ребятам выстоять, а затем и прибрать инициативу в свои руки. По окончании матча беркутовцы шутили: "Арбитр дал хозяевам шанс в начале игры, но они им не воспользовались. Дальше на авансцену! вышел "Беркут", причем украинский коллектив доминировал, как' в равных, так и в неравных составах: одна шайба заброшена в меньшинстве (Александр Бобкин со средней дистанции буквально' "прострелил" голкипера), а еще четыре побывали в воротах "Олимпии" в момент, когда у киевлян на площадке было на игрока больше. Мы уже неоднократно в нынешнем сезоне отмечали успешные действия "Беркута" в неравных составах. А в Словении мы получили повод лишний раз убедиться, что команда способна прогрессировать в этом компоненте игры не только на уровне ВЕХЛ, но и на международной арене".
В первых двух периодах преимущество гостей было безоговорочным. Воротам Евгения Бруля, кстати, признанного впоследствии лучшим игроком в своей команде, словенцы угрожали редко и практически неопасно. А вот оппоненты Бруля - Клемен Мохорич и заменивший его в середине матча Анже Ульчар трудились, не покладая рук (и ног тоже). Будь у беркутовцев реализация толевых моментов больше, количество пропущенных люблянцами шайб перевалило бы за второй десяток.
В составе нашей команды самые похвальные слова заслуживает молодой Александр Бобкин, который сумел открыть счет в матче, а затем и организовал третью шайбу: набрав высокую скорость, Бобкин резко "тормознул" (оппонент не устоял на коньках и упал) и чуть ли не с угла площадки "прострелил" в направлении набегающего Дьяченко. Опекавший Юрия защитник "Олимпии" опередил на пятачке нашего форварда, но к своему несчастью коньком переправил каучуковый диск в "рамку". Правда, в протокол матча гол был записан на имя: Дьяченко...
Во многом именно эта пропущенная шайба "сломала" хозяев турнира, и уже в следующей атаке дежуривший на "пятаке" Бобровников окончательно снял вопрос о победителе. После четвертого гола трибуны освистали своих любимцев.
Вице-президенту "Беркута" Александру Степаненко впору было принимать поздравления в честь победы. Однако Александр Федорович попросил дождаться финальной сирены. "Как бы не спугнуть удачу, - подчеркнул он в перерыве между вторым и третьим периодами. - Еще свежи в памяти воспоминания от мартовской встречи с "Соколом", когда мы, ведя со счетом 3:0, умудрились растерять превосходство и провести матч вничью. Е Любляне Александр Степаненко лишний раз перестраховался. Хотя, честно признаться, поводов волноваться относительно исходе встречи не было.
Чемпион ВЕХЛ и Украины в заключительной двадцатиминутке играл уже в свое удовольствие, организовывая одну содержательную комбинацию за другой. Единственный хороший шанс "распечатать" ворота переживающего вторую молодость Евгения Бруля у "Олимпии" был на 49-й минуте при счете 0:7. Удар по пустым воротам Дьяченко (идеальную передачу ему сделал вернувшийся после травмы Владимир Еловиков) образовал "оборотку", в которой Деян Контрец мощно щелкнул по перекладине.
Что ж, чемпион Словении шести последних лет повержен. Причем ни где-нибудь, а в его же "дворане" (дворце), да еще и с катастрофическим счетом - 8:0.
Ильдар Рахматуллин (нападающий "Олимпии"): "Последний матч в образовавшейся с нового сезона Международной хоккейной лиге (участвуют 9 клубов из Венгрии, Словении, Хорватии и Югославии. - Прим. авт.) состоялся у нас неделю назад, так что игровой практики нам явно недоставало". Однако умалять достоинств "Беркута" я не собираюсь. Клубы-выходцы из стран СНГ всегда представляли и продолжают представлять грозную силу, и ваша команда не исключение. Кстати, мне хорошо известны возможности Еловикова и Бобровникова, с которыми я как-то пересекался в России. Нет сомнений, что с такими мастерами "Беркуту" по силам обыграть не только "Клагенфурт", но и наделать шуму в следующем раунде Континентального кубка".
В серии послематчевых буллитов, пробивавшихся соответственно по Регламенту, "Олимпия" взяла реванш со счетом 2:1. Валиуллин (вратарь) - 0:0. Шивиц (гол) - 1:0. Синьков (вратарь) - 1:0. Т. Внук (вратарь) - 1:0. Гниденко (гол) - 1:1. Рахматуллин (вратарь) - 1:1. Бобровников (вратарь) - 1:1. Ю. Внук (гол) - 2:1. Еловиков (вратарь) - 2:1. Контрец (вратарь) - 2:1. Вратари: Бруль - Ульчар.
В вечернем матче австрийский "Клагенфурт", как говорится, "на одном коньке" переиграл югославскую "Црвену Звезду" - 6:0 (1:0,3:0,2:0).

21 октября

После первого дня соревнований стало очевидно, что единственная путевка в третий раунд "континенталки" будет разыграна в матче "Беркут" - "Клагенфурт". В предвкушении захватывающего зрелища организаторы рассчитывали увидеть в четырехтысячном люблянском дворце не меньше зрителей, чем на матче-открытие с участием местной "Олимпии", а также ждали в гости внушительную армию болельщиков "Клагенфурта", которых со столицей Словении разделяет не более 180 километров. К огромному изумлению, в ходе встречи я насчитал всего пять фанов КАЦа (как еще называют "Клагенфурт" в Австрии). Возможно, именно поддержки не доставало австрийскому чемпиону в отчетном поединке. Вообще, посещаемость трехдневного Континентального форума была откровенно низкая.
На матчи с участием хозяев не собиралось и тысячи болельщиков (протокольные данные всегда завышались), что уж говорить об остальных встречах. Кстати, билеты продававшиеся на один игровой день (две встречи), стоили по местным расценкам весьма недорого - 1 000 долларов (примерно 20 гривен). Для сравнения, одновременно проходивший поединок футбольного чемпионата Словении "Олимпия" - "Домжале" оценивался так же.
А посмотреть было на кого. Даже несмотря на то, что в составе "Клагенфурта" выступало аж семь "масочников", наглости пощекотать нервишки нашему голкиперу им хватило. Добавим к перспективной молодежи пять хоккеистов сборной Австрии, двоих легионеров из Швеции - Штремвелла и Хортзига, получаем в соперники весьма солидную компанию в лице чемпиона своей страны. У нас, правда, козырей было не меньше, но зато в отличие от своего австрийского коллеги Парса Бергстрема Александр Куликов придержал на третий период джокера...
"Беркут" не изменил себе, сыграв против "Клагенфурта" в том же ключе, что и днем ранее с "Олимпией": встречали противника в средней зоне, применяя временами командный прессинг, при каждом удобном случае "жалили" ворота соперника, строго и внимательно действовали в обороне. Стартовые минут 5-6 чувствовалось, что оппоненты присматриваются друг к другу, не рискуя большими силами атаковать. Но уже первое удаление Александра Меллитзера обозначило переход инициативы в наши руки. Давление на ворота "Клагенфурта" возрастало в геометрической прогрессии, и гол, проведенный после добивания Алексеем Кузнецовым, логично отразил соотношение сил на площадке - 1:0.
Вторая двадцатиминутка стала логическим продолжением первой. Опасные атаки накатывались на ворота Суттнига ежеминутно. А тон в наступательном порыве задавала первая пятерка, так что вполне закономерно, что удвоила счет именно она. Супербыстрая трехходовка Гоменюк - Валиуллин - Бобровников сделала преимущество украинской команды еще весомей. Олег Синьков мог "похоронить" надежды австрийцев на благополучный результат, но, бросая в упор, попал во вратаря. А что же "Клагенфурт"? Отдав территориальное преимущество киевлянам, австрийцы сделали ставку на молниеносные контрвыпады, которые изредка, но все же могли принести дивиденды. Так вначале второй трети матча форвард таранного типа Геральд Рессман (рост 192 см, вес 101 кг) выскочил на рандеву с Брулем, однако перехитрить Евгения не смог. А на 33-й минуте произошла кульминация матча. "Зазевавшись" в средней зоне, "обрезался" наш последний защитник Василий Полоницкий, а укравший у него шайбу Кристиан Перталер выскочил к воротам "Беркута" в гордом одиночестве... Опаснейший выход наш голкипер в очередной раз ликвидировал, но брошенная Александром Бобкиным клюшка вынудила словенского арбитра Романа Искру назначить в ворота Бруля штрафной бросок. "Не выдержали нервы", - сказал потом 18-летний Бобкин. "Думал, бросать клюшку или нет. Решил, что ситуация того требовала и - швырнул. Спасибо, что Женя отразил бросок Стремвелла. Кстати, никто из партнеров и тренеров меня не упрекнул за этот проступок".
А Бруль в очередной раз блеснул мастерством, парировав буллит. Молодец. Кстати, случай со штрафным броском был далеко не последним моментом в матче, когда Брулю приходилось демонстрировать класс. На 37-й минуте "Беркуту" оставалось пройти последнее серьезное испытание. Сразу два игрока (Валиуллин и Кузнецов) с интервалом в одну минуту заставили обороняться партнеров втроем против пятерых австрийцев. "Когда мы выстояли, я понял, что победа от нас не ускользнет, - сказал после финальной сирены Александр Куликов. - Переломным моментом соперник не воспользовался, а в третьей двадцатиминутке нас уже было не остановить".
... Свою лепту в крупную победу внес джокер "Беркута" Владимир Дехтяренко. Едва появившись в заключительном периоде на льду, двадцатый номер киевлян в первой же смене забил отличный гол, обыграв на ходу Кристиана Синтшнига, с неудобного положения поразил дальний угол ворот "Клагенфурта". Любопытно, что Владимир отметился голом и в послематчевых буллитах, которые также были за беркутовцами - 2:1. Алипов (вратарь) - 0:0. Бан (мимо) - 0:0. Дехтяренко (гол) - 1:0. Райхель (вратарь) - 1:0. Башура (вратарь) - 1:0. Вельсер (вратарь) - 1:0. Кузнецов (гол) - 2:0. Лейнер (мимо) - 2:0. В. Куликов (вратарь) - 2:0. Брабант (гол) - 2:1. Вратари: Федоров - Суттниг.
Во встрече, закончившейся днем, "Олимпия" взяла верх над "Црвеной Звездой" - 7:3 (2:1, 2:0,3:2). Интересно, что откровенный аутсайдер турнира нашел в себе силы больше половины периода вести в счете - 1:0.

22 октября

Уже в ранге победителя группы G Александр Куликов дал возможность принять участие в матче всем заявленным хоккеистам. В четвертую пару защитников к Василию Горбенко наставники "Беркута" подключили правого крайнего Андрея Воюша, а его позиция в нападении на откуп была отдана удачно сыгравшему в предыдущей встрече Владимиру Дехтяренко. Воюш, выступавший последний раз в защите два года назад в Гродно, смотрелся небезгрешно, а вот Дехтяренко снова отличился, "распечатав" ворота белорусского голкипера белградцев Андрея Кудина. К слову, в составе "Црвены Звезды" "погоду делает" белорусский "десант", кроме голкипера Кудина - это Юрий Файков, Виталий Савко, поигравший в свое время вместе с Евгением Брулем в польском "Хортексе-100%", а также Андрей Рашинский. Любопытно, что последний еще летом прошлого года мог остаться в "Беркуте", однако, отыграв за киевлян два контрольных поединка в Минске, нахватал слишком много штрафных минут, после чего вынужден был трудоустраиваться в других коллективах. В Югославию все белорусы перешли 9 сентября этого года, когда на должность главного тренера "Црвены Звезды" заступил их соотечественник - Игорь Кривошлык, знакомый нам по работе вторым тренером в "Полимире".
В ничего уже не решающем поединке короткая скамейка югославов (из-за травм и проблем с паспортами в Любляне белградцы были представлены тремя пятерками) сражалась с маститым "Беркутом" почти два периода. Затем, значительно подсев, хоккеисты "Црвены Звезды" уже не помышляли об атаках, играя в полных составах исключительно на "вынос".
На 56-й минуте произошла типичная для нашего хоккея заминка. В зале процентов на 60 погасло освещение. Неполадки удалось устранить в течение одной-двух минут, но не до конца. Триумф украинского клуба прошел при выключенных над центральной точкой вбрасывания двух прожекторах. Венцом блестящего выступления "Беркута" в Любляне стала победа в серии буллитов. Кравлянач (гол) - 0:1. Бобкин (гол) - 1:1. Савко (вратарь) - 1:1. Дьяченко (вратарь) - 1:1. Йованович (мимо) - 1:1. Воюш (гол) - 2:1. Милинкович (вратарь) - 2:1. Гоменюк (гол) - 3:1. Рашинский (мимо) - 3:1. Тимченко (гол) - 4:1. Вратари: Федоров - Кудин.
По окончании встречи капитану победителей Игорю Юрченко вручили кубок за первое место в группе G.

Редакция газеты "Команда" выражает признательность хоккейному клубу "Беркут" за содействие в организации репортажа из Словении.

Вячеслав Волков ("Команда" из Любляны, 26 октября 2000).

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет