DIMON L.D.


Minsk  |
На этой неделе стартует чемпионат Беларуси по хоккею, который этим летом потерял статус открытого. Киевскому «Соколу» удалось осуществить мечту главы ФХРБ Владимира Наумова и заявиться в российскую высшую лигу с правом попадания в премьер-лигу.
Не исключено, что попытки заявить один из белорусских клубов в российский чемпионат продолжатся, но как минимум ближайший сезон все сильнейшие отечественные команды проведут вместе. Борьба предвидится интересной: к трем столичным командам, из года в год претендующим на лидерство, наверняка добавится и выигравший недавно Кубок Беларуси «Гомель».
В преддверии чемпионата корреспондент «БелГазеты» побеседовал с наставником «Керамина» лучшим тренером прошлого сезона Андреем ГУСОВЫМ, высказавшим свое мнение по наиболее острым вопросам в белорусском клубном хоккее.
- Кубок Беларуси позволил определить круг команд, которые будут претендовать на попадание в призовую тройку чемпионата?
- Многие команды расценивают Кубок как один из этапов подготовки к чемпионату — просматривают новичков, наигрывают определенные сочетания, смотрят, кто из игроков в какой форме подошел к сезону. Это полезные соревнования, но проводить их надо по другой схеме. Мне понравилось предложение главного тренера «Гомеля» Владимира Синицына: разбить команды на две группы и провести турнир в двух городах, а финал устроить в Минске или там, где собирается много болельщиков.
из-за корректировки составов о возможных лидерах сезона пока говорить рано. Некоторые усиливались в ходе турнира, а кто-то все еще совершенствуется в товарищеских матчах. В любом случае, чемпионат предстоит интересный, жаль только, что в этом году не будет киевского «Сокола».
- Какую роль «Сокол» выполнял для белорусского хоккея, ведь выше подвала турнирной таблицы он редко поднимался…
- Мы больше работали для них, но они выбрали российский вектор, поэтому сейчас Россия будет работать на киевлян. Посмотрим, что из этого получится. В нашем чемпионате украинский клуб хоть и не добивался больших результатов, но наши молодые хоккеисты в играх с географическими соседями набирались мастерства и международного опыта. К тому же «Сокол» — самобытный коллектив, против которого всегда было интересно играть. Ничего страшного: мы потеряли Киев, зато у нас появился Жлобин, возможно, появятся и другие команды, ведь строятся новые ледовые арены. Не исключено, что через пару лет украинцы вернутся. Дверью они не хлопали, а наоборот, очень красиво расстались — прислали федерации факс со словами благодарности.
«МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНИЛАСЬ»
- «Сокол» комплектовался преимущественно своими воспитанниками, а где белорусам взять хоккеистов на новые команды?
- У нас хватает хоккеистов, в некоторых школах даже переизбыток игроков определенного возраста, но руководители команд почему-то держат ребят в фарм-клубах, хотя им надо развиваться, играть в мужских командах. Так что если создавать новые клубы, игровых кадров у нас хватит: неплохо работают минские, новополоцкая школы, на подходе — Витебск, Гродно.
- Вместо «Сокола» в российской высшей лиге должен был играть белорусский клуб, но Александр Лукашенко посчитал, что это преждевременное решение…
- В ходе прошлого сезона я был категорическим противником входа в российскую лигу, к тому же в то время не было никаких документов, подтверждавших, что нас туда пустят по спортивному принципу — с возможностью выхода в суперлигу. Но недавно «Керамин» участвовал в Финляндии в Кубке Поюлахти, в котором играли и команды из российской
суперлиги. Турнир показал, что для развития наших сборных эксперимент с объединением принес бы пользу. Я посмотрел на скорости, хоккейную выучку команд и пришел к выводу: белорусские игроки в таком чемпионате заметно прибавили бы в росте.
Но с уходом одной из команд в российский хоккей внутренний чемпионат пострадает. Уровень белорусского турнира за последние годы заметно вырос, у нас хватает интересных и самобытных команд — «Юность», «Керамин», «Гомель», «Металлург». «Динамо» — отличная команда, но ее почему-то в этом году мало кто всерьез воспринимает. Если ее покинули три-четыре ветерана, это не значит, что она должна развалиться. Остались ведущие игроки, входящие в состав национальной сборной, в «Динамо» приехал Борис Топтунов — вратарь экстра-класса. Я не знаю внутренней кухни, но этот коллектив способен на многое.
«В ПРОТИВОСТОЯНИИ СТОЛИЧНЫХ КЛУБОВ ПРИСУТСТВУЮТ ВНУТРЕННИЕ ИНТРИГИ»
- В межсезонье, на заседании исполкома федерации остро обсуждался вопрос о возможности дозаявки хоккеистов на стадиях плей-офф. С перевесом в один голос победили клубы с периферии — противники такого явления…
- На мой взгляд, крайний срок дозаявки должен быть в середине февраля. Это несерьезно, когда команда, располагающая хорошей финансовой базой, в играх плей-офф приглашает трех человек из национальной сборной, а у другого клуба нет свободных средств для усиления. К тому же сами хоккеисты-сборники наверняка предпочтут Минск другим городам. Тем более с поздней дозаявкой рискуют и сами клубы: некоторым легионерам надо восстановиться после борьбы в серьезных чемпионатах, а кто-то приезжает в разобранном состоянии, тем самым подрывая свой имидж.
- Пресса в последнее время еще больше акцентирует противостояние столицы и других городов. Имеет ли место конфликт или по большей части он надуман?
- Скорее, это внутреннее противостояние болельщиков. Все хоккейные функционеры, тренеры мыслят примерно одинаково. Игрока с периферии проще привлечь в Минск, где у него больше возможностей для роста. Три минских клуба уже который год диктуют моду, хотя при развитии инфраструктуры можно завлечь квалифицированных исполнителей в те же Гомель и Жлобин.
Я не думаю, что Минск перенасыщен хоккеем. У трех команд есть постоянные болельщики, и вряд ли они поймут, если вдруг произойдет сокращение. Не спорю, в противостоянии столичных клубов присутствуют и внутренние интриги, выступление минских команд между собой — это серьезное дерби.
- А заодно борьба мэра Михаила Павлова с главой федерации Владимиром Наумовым…
- Так и было, когда «Юность» и «Динамо» играли в финале. По-моему, это не стеснялись озвучивать и сами руководители.
«ЕСЛИ ХОККЕИСТ ОТРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ, ОН ДОЛЖЕН ИХ ПОЛУЧАТЬ»
- На исполкоме обсуждался еще один важный вопрос — установление потолка зарплат для игроков…
- В нашем хоккее не такие огромные зарплаты, чтобы вводить какие-то ограничения. Если человек отрабатывает определенные деньги, он должен их получать. Мы не Россия, где речь идет уже о миллионных зарплатах. Я в этих вопросах не силен, но мне кажется, если в Америке или России хозяева клубов захотят поощрить хоккеистов, они смогут это сделать обходными путями. Тем более игроки, которые хотят вырасти в зрелых мастеров, о зарплате думают не в первую очередь. Причем в разных клубах разные подходы: где-то платят большие зарплаты и выдают маленькие премиальные, а где-то поступают наоборот. Век хоккеиста короток, и он должен успеть себя обеспечить за это время.
- Незадолго до старта чемпионата был продлен президентский указ о поддержке хоккея. Помимо очевидных плюсов в указе имеются определенные изъяны. К примеру, за большие спонсорские деньги можно создать такую мощную машину, как прошлогоднее «Динамо». Однако с переходом под крыло одноименного БФСО динамовцы заметно утратили свою мощь. Может, стоит более разумно подходить к спонсорской помощи?
- Во всем мире фирма, спонсирующая клуб, руководствуется своими интересами — реклама, льготы, дополнительные дивиденды. Если предприятие видит, что на данном этапе помогать команде экономически нецелесообразно, оно уходит в сторону. В руководстве клубов, как правило, находятся люди, любящие хоккей. Когда я играл в Новополоцке, команде оказывал огромную поддержку директор местного завода Лев
Новожилов, сейчас трудно представить «Керамин» без председателя правления Анатолия Тютюнова. Так что минусов в президентском указе нет: все зависит от порядочности людей и возможности спонсоров.
- В минувший четверг Владимир Наумов на заседании исполкома федерации отметил, что «начиная с сезона 2008/09 каждый клуб обязан четко следовать системе развития белорусского хоккея «команда-школа-арена», и если некоторые дружины не в состоянии построить пирамиду, то ФХРБ никто не помешает не допустить к старту в чемпионате, к примеру, минский «Керамин».
- Эти вопросы надо переадресовать руководству «Керамина», моя задача — тренировать команду. Насколько я знаю, клуб на пять лет заключил договор с ДЮСШ-12, юные хоккеисты которой будут представлять «Керамин» в юношеских соревнованиях. Трудно следовать всем требованиям, не имея своего нормального дворца. Наумов говорил о семи командах разных возрастных групп, а в Ледовом дворце по ул. Притыцкого только четыре
раздевалки.
«ОБРУСЕНИЕ БЕЛОРУСОВ И ОБЕЛОРУСИВАНИЕ РОССИЯН»
- Сейчас в нашем хоккее наблюдается непонятная тенденция: российские «селекционеры» увозят талантливых детей, а белорусам в силу нехватки собственных кадров приходится ассимилировать россиян…
- Подобная мода во многом появилась в связи с тем, что россияне начали вводить квоты на иностранцев. Пошли такие странные процессы, как обрусение белорусов и обелорусивание россиян. Когда я работал в юношеской сборной, порой приходилось звонить ребятам и убеждать их не делать глупости: «Вас могут заиграть в одном официальном матче за российскую молодежную сборную, но нет гарантии, что вы когда-либо пробьетесь в национальную команду». Смело могут уезжать такие перспективные ребята, как Стефанович и Коробов: у них и с хоккейным ростом полный порядок, и за белорусскую сборную ребята заиграны. Россиян же мы привозим разных: кто-то действительно становится лидером команды, а кто-то приезжает лишь потому, что клуб-работодатель недоукомплектован.
В России очень хорошо развита скаутская система, они изучили свой регион, теперь специализируются по соседним странам. Ничего зазорного в этом нет, тем более они действительно предлагают хорошие условия. Например, увозят 10-12-летнего пацана в Ярославль, предоставляют там работу его родителям, снимают жилье, переводят парня на полное клубное обеспечение и пытаются воспитать хорошего хоккеиста. Как правило,
несколько человек остаются в системе клуба и переходят во взрослый хоккей, остальные либо разъезжаются по другим адресам, либо ждут своего шанса.
* * *
- Возглавивший футбольную сборную страны Бернд Штанге жаловался на небольшой интерес болельщиков к внутреннему чемпионату. В хоккее с этим проблем нет?
- Зрителей хватает, но мне было крайне неприятно, когда после поражения в финале Кубка болельщики от нас отвернулись. Для меня это был шок: когда в команде все отлично — нас поддерживают, случилась осечка — мы остались одни. Мне кажется, что болельщики «Керамина» — выдержанные, солидные, в других городах берут грубостью боления, местным колоритом. Приятно было играть в Жлобине, когда из-за шумовой поддержки хоккеисты не слышали, что им пытались сказать тренеры.
- А приглашение в Беларусь Глена Хэнлона, а затем и Курта Фрейзера может как-то повлиять на внутренний чемпионат?
- Когда приехали специалисты из-за рубежа, они стали проводить тренинг-кампы, создавать вертикаль — от национальной сборной до молодежной и юношеских команд. Когда ребята будут переходить на новый уровень, уже смогут представлять предъявляемые им требования. К тому же в нашем чемпионате засилье иностранных тренеров, преимущественно россиян. Своих кадров тоже хватает: кто-то пользуется старыми методами, а кто-то работает, применяя новые методики.
У меня хорошие взаимоотношения с Фрейзером. Познакомившись с «Керамином», он сказал, что мы работаем в правильном направлении. Хотя, на мой взгляд, пока не все получается: «Керамин» все время занимает вторые места, и я уже устал от этого. Поначалу воспринимал это как успех, а теперь ищу выхода из создавшегося «серебряного кризиса».
Евгений КЕЧКО, «БелГазета»
|
DIMON L.D.


Minsk  |
КУРТ ФРЭЙЗЕР: «БРЕСТ» НАПОМИНАЕТ МНЕ «АТЛАНТУ».
Домашний поединок брестчан с «Витебском» посетил главный тренер национальной сборной Беларуси Курт Фрэйзер. Пресс – служба ХК «Брест» не могла упустить такое событие и моментально организовала пресс-конференцию с американским специалистом.
На ней Курт озарил всех фирменной американской улыбкой и по доброй традиции, установленной его предшественником Хэнлоном, пожал руку каждому журналисту.
Господин Курт, какова цель вашего визита в Брест?
- Я впервые в Бресте. Получал хорошие отзывы об этом городе. В частности, здесь недавно на сборе с юниорской сборной Беларуси был мой помощник Владимир Цыплаков. Мне очень хотелось увидеть город и игру брестской команды. В прошлом сезоне мне не удалось побывать на всех аренах страны, нынче восполняю этот пробел. Вообще в моих планах посещение всех областных центров Беларуси, хочу открыть для себя новые имена.
Считаете ли Вы, что хоккей более успешно развивается в столице?
- Нет, я так не думаю. В Беларуси хоккей развивается и в регионах. Здесь много хороших молодых игроков. И для меня очень важно посмотреть на белорусских хоккеистов своими глазами. Будет очень хорошо, если в каждой команде нам удастся найти для сборной одного – двух игроков.
Какое впечатление у Вас оставила игра «Бреста» и «Витебска»?
- Брестчане мне напомнили «Атланту» тех времен, когда я только начинал тренерскую карьеру. В той команде было много молодых хоккеистов, и она было очень похожа по стилю игры на «зубров». Уверен, что Брест – это будущее белорусского хоккея. Замечу, что когда в команде очень много молодых игроков, сложно держать высокий уровень. «Витебск» смотрится лучше, у этой дружине более опытные хоккеисты. Отмечу, что у «медведей» много рослых хоккеистов с отменной антропометрией.
Какие советы дадите тренерам, в каком направление работать?
- Для начала хотел сказать о городе. Меня очень поразила бейсбольная арена. Сразу вспомнил родину. В Бресте красивый Ледовый дворец и очень хорошие условия для работы. А еще знаю, что в вашем городе есть гребной канал, его я даже видел издали. Это говорит о том, что у вас уделяют внимания многим видам спорта. Могу сказать, что Брест – город спортивный с отменной инфраструктурой.
Считаю, что тренерский штаб «Бреста» работает хорошо. У вас молодой коуч, и много молодых хоккеистов. Наберитесь терпения и немного подождите, и для этой команды наступит весьма благоприятное время. И «зубры» будут на верхней планке в течение пяти – десяти лет. Пока же команда находится лишь в самом начале долгого пути.
Что открыли для себя, проехав по маршруту Минск – Могилев – Брест?
- Я уже говорил, что собираюсь посетить все города Беларуси, где есть хоккейные клубы. Это нужно, чтобы увидеть, как играют команды дома и в гостях. В этом году мне несколько легче, поскольку слежу за чемпионатом с первого тура. У меня уже на примете есть несколько молодых хоккеистов. Скоро в Норвегии пройдет этап евротура, туда отправится очень молодая белорусская команда. В ее составе будет немало новых хоккеистов. Я же продолжу колесить по ледовым аренам в их поисках. На следующей неделе у меня очень плотный график.
Господин Фрэйзер учит русский язык?
- Да (отвечает на русском). Пытаюсь учить, запоминаю новые слова. Но каждый раз после визитов за океан немного их забываю.
ХК Брест
Добавлено (3 часа 27 минут) :
Сыграны матчи второго тура в Высшей лиге чемпионата Беларуси (в скобках указаны результаты первого тура): «Керамин-Минск-2» — «Брест-2» 7:2 (6:0), «Химволокно-Могилев-2» — «Динамо-Минск-2» 2:4 (4:3 булл), «Химик-СКА-2» — «Витебск-2» 4:3 (2:3), «Металлург-2» — «Юниор» 2:6 (1:6), «Неман-2» — «Гомель-2» 2:5 (2:1). Це повідомлення було відредаговано DIMON L.D. (10-09-2007 10:58 GMT+2)
|
DIMON L.D.


Minsk  |
В минувшие выходные Минск посетили представители Международной федерации хоккея (ИИХФ) в составе Эрнеста Альянчича и Александра Стеблина. Целью визита было ознакомление условиями, в которых Беларусь готова принять один из следующих чемпионатов мира. Комментируя итоги визита для «Прессбола», председатель маркетингового комитета ИИХФ Александр Стеблин в частности заявил:
— Увиденное произвело благоприятное впечатление. Несомненно, мы будем рекомендовать международной федерации предоставить Беларуси право провести мировой чемпионат. Правда, в борьбе со Швецией и Чехией, которые также желают принять ЧМ-2013, вам придется нелегко, более вероятным видится 2014-й год. В любом случае белорусские условия предпочтительные, чем были, скажем, у Латвии. У вас уже проведена большая работа, латыши же возводили главную арену первенства-2006 буквально в последние месяцы перед стартом.
«Прессбол»
Добавлено (1 час 52 минут) :
10.09. Гомель — Неман (Гродно) — 1:2 (Заделенов, 19; Малашкевич, 2, Полицинский, 34).
Металлург (Жлобин) — Брест — 5:2 (Широков, 2, А.Волчек, 23, Новицкий, 37, Ципулис, 37, Титовец, 40; Смолин, 13, Толстик, 14).
Витебск — Керамин (Минск) — 2:6 (Двуреченский, 30, Рязанцев, 60; Страхов, 1, Пермяков, 6, Чуприс, 8, Ковыршин, 26, Жидких, 35, Андрющенко, 45).
Химик-СКА (Новополоцк) — Химволокно (Могилев) — 4:6 (Сокол, 3, Тындюк, 21, Карага, 41, Сенькевич, 44; А.Цыплаков, 1, Магдеев, 11, Борозенко, 27, Победоносцев, 36, Ильин, 37, 60).
«Прессбол» Це повідомлення було відредаговано DIMON L.D. (10-09-2007 21:30 GMT+2)
|
DIMON L.D.


Minsk  |
Команда «Динамо» похоже борется за звание самого неудобного соперника для «Юности». Второй раз победа нашей команде достается в тяжелейшей борьбе. Сегодня еще и с потерей очков, т.к. победитель матча определился только серией штрафных бросков. Единсвенный буллит пробил Андрей Ковалев.
Комментарии тренеров:
Андрей СИДОРЕНКО (Динамо):
— Своей командой доволен. Показали хороший хоккей и хорошую самоотдачу. Управлять такой командой одно удовольствие! Но, к сожалению, не получилось выиграть. Спасибо ребятам за игру.
Махаил ЗАХАРОВ (Юность):
— Сегодня нам очень нужна была победа. Первых два периода игра не получалась. В третьей двадцатиминутке ига наладилась, но созданный моменты так и не удалось реализовать.
ХК «Юность-Минск» — ХК «Динамо» — 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)
МИНСК. 11 сентября. Ледовая арена «Юность-Минск». 800 (767) зрителей. Начало в 18:30.
СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Шабанов; Костюченок (к) — Леонтьев, Матерухин — Захаров — Лоусан; Стасенко — Якимович; Семенченко — Волков — Макров; Карев — Еркович, Демков — Китаров — Ковалев; Хмыль; Клочков — Шаритон — Шитковский.
ДИНАМО: Тортунов; Колосов — Журик (к); Егоров — Курилин — Кулаков; Скрипелев — Медведев; Дудик — Осипов — Демагин; Сушко — Пуяц; Савилов — Филин — Ложкин; Эберт — Мельников; Терешко — Клименков — Хафизов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шаритон ( 5.49). 1:1 — Демагин (Медведев, Кулаков, 32.51 — мен.). 1:2 — Белько (Титовец, Башко, 13.33 — 2бол.). 2:2 — Костюченок (Лоусан, Захаров 24.05 ). 3:2 — Матерухин (Леонтьев, Захаров, 48.52).
БУЛЛИТЫ: Матерухин — 0:0, Дудик — 0:0, Захаров — 0:0, Кулаков — 0:0, Ковалев — 1:0, Савилов — 1:0.
БРОСКИ: 30:32 (10:8, 4:11, 7:6, 9:2).
ШТРАФ: 20 ( Захаров — 12, Макров, Еркович, Стасенко, Клочков) — 10 (Журик — 4, Сушко, Скрипелев, Савилов).
ХК Юность
Классная игра, скорости запредельные, все в стык, жестко. Видно, что у Динамо пока не совсем сыграно в защите, все равно понравилось.
К слову коментатор матча Владимир Новицкий вспомнил про Шафаренко. Сказал, что вроде как он подписал контракт с Керамином, а вроде и нет. Что якобы травма у него, а вроде и нет. Что уехал в Киев и пропал, не слуху не духу.Что у него имеется инфа из источников заслуживающих доверия, что Шафаренко просто взял паузу и выжыдал, когда все образуется у Динамо и никакой травмы нет. И вообще велика вероятность, что Шафаренко вскоре обьявится в киевском Соколе!
|