хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколУкраинский хоккей эмигрирует в Россию

01-06-2007 09:29 Гордость отечественного хоккея – клуб «Сокол» вливается в чемпионат России. Хотя к играм в РФ клуб пока не готов Илья

Это известие неразрывно связано с прибытием в Киев легендарного вратаря сборной СССР Владислава Третьяка, который ныне возглавляет Федерацию хоккея России. Он приехал не один и не с пустыми руками. Третьяка сопровождал украинский игрок Вячеслав Завальнюк, ставший чемпионом России в составе магнитогорского «Металлурга». Главным украшением визита спортсменов был Кубок чемпионов России – огромный, тяжелый, расписанный камнями, позолотой и красками, словно «под Хохлому». На просьбу сравнить его с главным трофеем канадского хоккея – Кубком Стэнли – Владислав Третьяк отреагировал охотно:

- Наш-то красивее и солиднее, чем в НХЛ.

Тем не менее, красота и значимость Кубка, не могла «перебить» главной темы… Тем более, что в преддверии своего сенсационного заявления руководитель российского хоккея успел встретиться с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Известно, что их беседа касалась проблем развития и популяризации спорта в двух странах, и судьбы киевского клуба «Сокол».

А спустя пару часов из уст легенды мирового хоккея прозвучало то, о чем так неистово судачили в «спортивных кулуарах» — команда украинского «Сокола» в сезоне 2007/2008 войдет в число участников чемпионата России. Понятно, что всему этому предшествовали переговоры между федерациями и прочими «заинтересованными структурами».

Естественно, по итогам переговоров возник ряд вопросов. Прежде всего, к Владиславу Третьяку.

Что сулит украинскому хоккею участие его клуба в российском первенстве?

Не надо никому объяснять, на каком подъеме сейчас находится российский хоккей. Чемпионат страны очень силен. По оценкам специалистов, первенство России уверенно стоит на втором месте после чемпионата Национальной хоккейной лиги. Безусловно, этот факт скажется самым положительным образом и на развитии украинского хоккея, лидер которого – клуб «Сокол» — станет участником нашего первенства. Что толку, если команда «варится в собственном соку», не имея у себя достойных оппонентов! О каком развитии мастерства можно вести речь? Другое дело — быть участником мощного чемпионата и иметь сильных соперников. При этих условиях, команда, несомненно, будет прогрессировать. Даже и в высшей Лиге России. А если «Сокол» соберет хороший состав, и, вообще, будет выглядеть достойно, можем через год дать ему шанс попасть и в Суперлигу.

Существует мнение, что в договоренности об участии украинской команды в российском чемпионате есть определенная политическая подоплека…

Специально хочу подчеркнуть, что никакой политической подоплеки здесь нет. Напомню, что когда-то советский хоккей был сильнейшим в мире. И нет ничего удивительного, что теперь стремятся объединиться в спорте многие клубы бывшего Союза. Кроме «Сокола», в российском чемпионате, скорее всего, будет участвовать и латвийский клуб. Рассматривают такую возможность и беларусы. (Есть информация, что в следующем сезоне участниками российского первенства будут и три команды из Казахстана – Авт.

Тем не менее, несмотря на весь оптимизм, перспектива игры «Сокола» в России оставляет нераскрытыми многие вопросы… Во-первых, необходима будет сильнейшая финансовая поддержка, которая возможно только при наличии сильного хозяина. Ведь от клуба потребуется годовой бюджет в 4 миллиона долларов, как минимум. Плюс к тому современная ледовая арена на 6 тысяч зрителей, если предположить участие команды в играх Суперлиги. Как скоро появится такой хозяин клуба и кто он?

Во-вторых, за счет кого будет комплектоваться команда? Ибо при нынешнем составе «Сокол» рискует стать в российском первенстве исключительно «мальчиком для битья». А тут сложности немалые… Многие хорошие украинские игроки уже имеют контракты. И в российских клубах, и в НХЛ… Как их привлечь?

По этим вопросам президент федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин был немногословен. Очень немногословен. Только намекнул, что проблемы будут решаться, когда окончательно «утрясется» вопрос с главным спонсором – хозяином клуба. Что это за человек, пообещал сказать через месяц.

За более детальной информацией корреспондент «Главреда» обратился к начальнику киевского ХК «Сокол» Василию Фадееву

Как новость об участии в чемпионате России была воспринята внутри клуба?

Это было полной неожиданностью. Если бы заранее сказали… Могли бы еще, пожалуй, в Беларуси играть, но… Возможно, участие в российском чемпионате – желание спонсора, у которого бизнес в России.

Он россиянин?

Нет, украинец, но бизнес и деловые партнеры – в России. Имя его пока не называется.

Есть ощущение, что эти сенсационные решения достаточно «скоропостижные»… С каким составом собирается играть «Сокол»? Откуда привлекать игроков?

Должен сказать, что неожиданность решения несет в себе проблемы как раз по составу. Упущено время для той же селекционной работы. Если бы предупредили до начала чемпионата мира в Москве или сразу после. Кто сейчас в «Соколе»? Пять человек? Будем надеяться на то, что к началу российского чемпионата кто-то из украинцев не успеет подписать контракт с зарубежными клубами. В общем, будем встречаться, договариваться… Будем делать ставку на своих. То есть, на тех, кто имеет украинский паспорт. Конечно, все будет зависеть от спонсора. Если своих не наберем, то станем привлекать чужих. Может, финнов, шведов… Не знаю.

Вы лично встречались с Третьяком? Каково его мнение, так сказать, не для широкой общественности?

Он как раз абсолютно за участие «Сокола» в российском чемпионате. Тут немалую роль играет и прошлое, когда Владислав Александрович в качестве вратаря ЦСКА часто бывал в украинской столице. И Киев, и болельщики оставили у него самые приятные и светлые воспоминания. Он всегда приезжал и приезжает сюда с удовольствием.

Игорь Чемерис (Главред, 31.05.2007)

Игорь Чемерис

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Эмигранты — по любому второй сорт