Хокейні публікаціїГравціА. Вьюхин: Я - командный игрок!

16-09-2006 19:20 Вратарь хоккейной "Сибири", любимец новосибирских болельщиков Александр Вьюхин доволен стартом своей команды в чемпионате России Заполучить в руки такого собеседника как Вьюхин - одно удовольствие. Катюха

image
«Зовите меня просто Саня», — с ходу заявил наш вратарь. «У меня будет минут 15 на разговор», — сразу предупредил он. Однако, разговорившись, Вьюхин едва не пропустил начало тренировки «Сибири».
Александр был откровенен, не «закрывал» проблемные темы. Беседу мы начали, естественно, со стартовых игр «Сибири» в чемпионате.

- Две победы в трех матчах — неплохой результат. Согласны?

- Хорошо, что мы начали чемпионат с выездных игр, было меньше нервотрепки. Победа над ЦСКА придала команде определенную уверенность в своих силах. В прошлом году, если помните, мы первую игру проводили дома с омским «Авангардом», проигрывали 0:3, сравняли счет, но в овертайме все же уступили. Было очень обидно. В поединке против армейцев вся команда выглядела неплохо. Во второй игре мы проиграли «Витязю», хотя ни в чем ему не уступали. Наверное, где-то я ошибся, пропустил бы на шайбу меньше, и была ничья.

- Зато в домашнем матче против новокузнецкого «Металлурга» вы сыграли блестяще. Хотя в конце пропустили две шайбы...

- Досада от пропущенных шайб присутствует всегда. Но для меня главное, чтобы выигрывала команда. Лучше выиграть 2:1, чем сыграть 0:0.

- Но ведь вы специалист по «сухим» играм.

- Это дело не принципиальное. Я — командный игрок. Победила «Сибирь», значит все хорошо. На личных достижениях не зацикливаюсь.

- Перед сезоном главный тренер «Сибири» Сергей Котов сказал, что даст шанс поиграть в воротах и Сергею Николаеву.

- С моей стороны некорректно комментировать высказывания наставника команды. Могу сказать, что Серегу я знаю уже лет 15, у нас прекрасные отношения. Мы с ним вместе начинали играть в хоккей на Украине. Николаев опытный и играющий вратарь. Вообще, вратарская бригада — это мини-команда. Мы с Сергеем держимся друг за друга, всегда готовы прийти на помощь, если она понадобится.

- Вы уже четыре сезона в «Сибири». Сейчас у нас новый тренер, Сергей Котов. В чем его отличие от предыдущих наставников?

- Не хотел бы сравнивать Сергея Архиповича с кем-то. Зачем? Отмечу, что с его приходом игра команды несколько изменилась. Но это естественный процесс: каждый тренер привносит в команду свое видение игры. В Котове мне импонирует то, что он на тренировках и в игре не показывает хоккеистам своих эмоций. Представляю, чего ему это стоит. Сергей Архипович умеет трезво оценивать ситуацию на льду, в команде и делает грамотные выводы.

- Саша, вы всегда эмоциональны на льду. Трибуны заводят вас, скандируя: «Вьюхин, Вьюхин!»?

- Приятно слышать, но не более того. Радует то, как трибуны поддерживают всю нашу команду. Мы все играем за «Сибирь», и личные мотивы отходят на второй план. Во многих городах поиграл, но таких болельщиков как в Новосибирске нигде не видел. Не в обиду нашим футболистам скажу, что на футболе так не болеют. Хотя мы, хоккеистами, если позволяет время, всегда приходим поддержать нашу футбольную «Сибирь». В последний раз были на игре с «Кубанью».

- Несколько слов о вашем «романе» со сборной Украины.

- Один раз участвовал в чемпионате мира. Было это в 1999 году. Просто хотелось попробовать свои силы. Попробовал, дальше не стал. Сейчас я гражданин России и никаких отношений с украинской сборной у меня нет.

- Но во время футбольного чемпионата мира, наверняка, болели за украинцев?

- Вы не поверите, но нет. Болел за сборную КОТ-Д«ИВУАР, веселые ребята, приятно было смотреть на их игру. Много было разговоров о том, что грядет омоложение ведущих футбольных сборных. Но вспомните: Зидан как был Зиданом так и остался. То же самое касается Каннаваро и многих других опытных футболистов. Как говорится, мастерство не пропьешь.

- Вы много лет отыграли за омский «Авангард». Четыре года в «Сибири». Успели почувствовать себя новосибирцем?

- Я — житель Новосибирска. Но в душе, извините, остаюсь омичом. Я стараюсь верой и правдой служить хоккейному клубу «Сибирь», мне нравится город. И все же душой я в Омске, тем более там живут моя жена и дети. Три прошлых года семья была со мной в Новосибирске, но сейчас они вынуждены были вернуться в Омск. Супруга Елена занята устройством детей в детский сад и школу: младшая Ксюша, которой три годика, пойдет в садик, старшая Юля шести лет готовится пойти в школу.

- Саша, как вы снимаете стресс после игр?

- Не скрываю, что могу позволить себе пару кружек пива после матча. Не вижу в этом ничего предосудительного. Но по настоящему расслабляешься дома, с семьей. Помогает музыка, причем разная, по настроению. Люблю читать, сейчас запоем читаю Пикуля, вообще люблю исторические романы. Только не Радзинского, недавно прочитал несколько его книг, мне не понравилось. Еще одно увлечение — переделка машины, могу заниматься этим бесконечно. Но главное — дети. С ними сразу забываешь обо всех рабочих проблемах!

Максим Кашицын (Вечерний Новосибирск, 16.09.2006)

Максим Кашицын

Та не наверно Вьюхин — хороший русский мужик.
И вратарь очень неплохой.
Думаете он один за негров на ЧМ болел.
И мало причин для хороших игроков не играть за сборную Украины по хоккею ???
Илья, мне тоже от таких слов стало гадко, вот и хотелось их выделить. Так и чешутся польцы написать одно слово из своей коллекции >
Гнида.
Катюха, ну во-первых я это переместил из раздела Новости в раздел страницы. А во-вторых я бы как говорил Маяковский: «такого бы вообще не поместил бы в книжку». Его интевью говорит само за себя:

Вьюхин: - Несколько слов о вашем «романе» со сборной Украины.
- Вы не поверите, но нет. Болел за сборную КОТ-Д«ИВУАР...